本文へ

子供の日焼けについて

レス4
(トピ主 1
小学生二人の母
子供
スミマセン秋ですが、日焼けについてご意見お考え教えて下さい。 うちの息子(小3)はサッカーをやってて真っ黒です。練習や試合を見に行ってる私も顔・首こそ頑丈にガードしてますが手足は多少焼けてしまってます。 先月末に幼稚園が一緒だったお友達のお宅に何人かの親子で遊びに行ったのですがそこのお宅のママに息子の真っ黒な姿を見て「ちょっとこんなに焼いちゃって皮膚がんとか大丈夫なの??」とかなり驚かれました。確かに、どんどん焼きなさいの昭和の時代と今では違うのは承知してます。運動会や海など長く外に居る時は子供にも日焼け止めクリームは塗ったりしますが日々のサッカーの練習となると周りもしてませんのでそのまま送り出してます。(親は練習、試合の時もクリーム塗りまくって日傘や帽子、いろいろ頑張ってますが焼けてしまってます) 同じように屋外スポーツされてるお子さんをお持ちの親御さんはどうしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

してません

🐤
アイム
わが家の小3の息子も週3回サッカーをしてますが 日焼け対策は何もしてません。 せいぜい屋外プールの時に上着を着せる程度です。 しかもサッカーって帽子もかぶらないから 親としては熱中症の方が心配です。 女性なら「シミ・しわが・・・」って思いますが 皮ふガンってちょっと大げさじゃないですかね? 太陽に近い国でもないし。 日焼け止めクリームってマメに塗らないと効果ないですよ。 汗で剥がれ落ちたり、数時間塗ったままにしておいた方が逆効果ですから。 それにサッカーは親が付き添ってるわけじゃないし 男の子って自分でケアをって言っても難しいと思います。

気にしてます

041
UVカット
幼稚園の娘がいます。 うちは、毎日全身に日焼け止めをぬって外に出してます。 (プールの季節以外は露出する部分だけ) 園では特に日焼けに関して、首の後ろを保護する帽子をかぶせるなどの配慮がないので、できるかぎり自己防衛しています。 それでも、ジワジワ日焼けしているので、紫外線の強さを実感しています。 防衛するのとしないのとでは、将来何らかの差がでるんじゃないでしょうか。 男の子でも、薄く日焼け止めをぬるなど、可能ならしたほうがいいのではないかと思います。

対策はするけど

041
さっち
焼けはじめに急激に紫外線を浴びると、無防備なところへ紫外線をもろに浴びることになるので、最初はメラニンの代わりに日焼け止めを塗ります。 当然それだけで美白をキープ(笑)できるわけはなし、次第に黒くなって自然のUVカットになるので、その頃にはてきとーになっていきます。 真っ黒ってことは、肌の白い子が日焼け止め塗ってるのと同じ状態じゃないですか。 すいませんいい加減で。

ありがとうございます

小学生二人の母 トピ主
やはりサッカーしてると気にしてられませんよね(苦笑) 私も、幼稚園の頃までは(今も上の娘には)マメに日焼け止めクリーム塗ったりしてましたが、もう親から離れた時間が長くなるとそんなコト言ってられません。 ウチの団は練習中は帽子をかぶらされてるのですが~そんな程度じゃ日焼けにはあまり関係ないですよね。 幸い、息子は日焼けで赤くなったり腫れたりしない肌質なんですが焼け始めを気をつけて、これからも応援します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧