本文へ

子供に日焼け止めを塗るなという夫

レス28
(トピ主 8
041
クロミ
子供
もうすぐ4歳になる娘なんですが、とにかく日焼け止めを塗ることができません。

そもそもの原因は夫にあるです。夫は「子供は真っ黒になって、それが美しく、健康である」と信じていて、私が嫌がる娘に日焼け止めを塗ろうとすると、「お母さんの言うことなんか聞かなくていいよ!」と言って、日焼け止めなしに日差しの強い真昼間から3時間くらい公園で遊ばせます。(夫も焼けてます。しかも日光アレルギーがあって、首の後、腕なんて湿疹だらけ。本人全く気にしてませんが。)

日焼け止め塗らないなら、せめて、日差しの強い時間に連れ出すのはやめて欲しいのですが、聞く耳持たず。

子供の皮膚が一般的に弱いこと、同じように黒くなっても、皮膚への影響が大人より大きいこと、ネットの情報も見せたり、皮膚科医の話を伝えたりしますが、夫は「日に当たらないとくる病になる」の一点張り。(私が、くる病予防のためには一日10分日差しを浴びれば十分、それ以上は皮膚を保護する必要があるといっても、くる病になると言い張ります)

ちなみに欧州在住なので、日本ほど日差しは強くないですが、幼稚園では日焼け止めを塗るよう指導されています。ホリデーでしばらく南欧に行ってたのですが、その間に日焼け止めをほとんど塗らせてもらえなかったので、娘は真っ黒になってしまいました。夫の居ない間に塗ろうとしても、娘が騒いで塗れない、騒ぎを聞いて夫が来て娘に「塗らなくていいよ!」と言うので、私は悪者になって終わり、という毎日でした。(娘は私に似て、日焼けしてもすぐ黒くなるタイプで日焼けによるトラブルは幸い今のところありません。)

夫は外国人なので感覚が違うのかもれしませんが、こっちの人だって子供に日焼け止めを塗ってます。夫は一応これでも大学教授で世間的には馬鹿ではないのでしょうが、大馬鹿野郎で困っています。どうしたらこやつを説得できるでしょうか(泣)。

ランキング

レス

娘さんを洗脳する。

🐧
meme
真っ黒になるとシミが出来る!パパはあなたにシミが出来ても悲しくないんだってよ!!(母親のシミを見せながら言う)おばあちゃんになったときシワが増えるよ!だから先生もみんな日焼け止め塗ろうって言うんだよ。 先生からも言ってもらいましょう。 ”パパは黒いのが好きっていう変わった人だからパパには内緒だよ♪” パパを諭すのは無理。

説得は難しそうなので

041
ぱん
説得は思いつきませんでしたが、 娘さんが、静かに塗れれば一番の問題が解決ですよね。 なので、トピさんが楽しそうに 自分に日焼け止めを塗っている様子を見せるとか、幼稚園のお友達や先生に協力してもらって、周りの人が塗っているところを娘さんに見てもらう、のはどうだろう。 そしたら「自分も塗る~」って言わないかな。 トピさんが「塗って」と、腕でも首の後ろでも塗ってもらうのも良いかな。「じょうずねぇ」ってほめれば、自分の腕も、自分で塗っちゃうかも。 可愛い容器のものにするのもちょっと効果あるかも。 何がイヤなのかを聞くのもどうかな。 もしかしたら娘さんには、ニオイがとてもきつく感じるとか、塗った後の感触が熱く感じるとか、何か具体的なものがあるかも。その時は、違う日焼け止めに変えれば解決するかもしれないので。 もうやってたことだったら、ごめんなさい。

娘優先で

041
しろいいぬ
夫よりも娘の方が柔軟。 まずはなぜ日焼け止めがイヤなのかをゆっくり聞いてあげましょう。 子どもは語彙が少ないから時間をかけて。 日焼け止めの感触がイヤとか匂いがイヤとかヒリヒリするとか。 必ず何か原因があるはずです。 そして娘さんに日焼けの害をしっかり教える。 皮膚科医さんや幼稚園の先生からも指導してもらう。 娘さんが自主的に「日焼け止めを塗って」というようにする方が夫さんの意識改革よりもずっと簡単です。

モンゴロイドはメラニン色素の数が多い

041
ne2kai
コーカソイドは子供の頃そばかすだらけだったのが、大人になるにつれ消えていく人が多いけれど、モンゴロイドは皮膚のメラニン色素がコーカソイドよりも多いので、そばかすは大人になっても消えないし、日焼けによって出来るシミやソバカスの量もコーカソイドより多い。 あなたの言う通り日焼けさせていたら、娘は周りの同年代の子たちがソバカスが消えた頃に、1人だけシミそばかすだらけの顔になってしまうだろう。 …男性は理詰めで言うと納得しやすいので、上記のような「人種の違い」を全面に押し出したはったりで言いくるめてみては? お嬢さんのお尻に蒙古斑があるなら、それを見せて「これはモンゴロイドにしかない人種的特徴だから、娘にはモンゴロイドの特性が強く受け継がれている。このままコーカソイド並みに日に当てていたら、年頃になった頃にはダルメシアンのような顔になってしまう」と言って脅す。 「だったら君はモンゴロイドなのに、なぜシミだらけじゃないの?」と聞かれたら、「日本は欧州よりも紫外線量が少ないし、日本の親は娘が年頃になってから悲しい思いをしないよう、日に当たりすぎないように育てている」と言う。嘘だけど(笑)

お子さんを説得

041
ビタミン
ご主人は医者や薬嫌いの人ですか?風邪で寝込んでも「寝てれば治る」と言い張るタイプでは? こういう人はどんなに文献とか見せて説明してもきかないでしょう。他のレスにもあるようにお子さんを改心させる方がいいと思います。 紫外線でのひどいシミや皮膚ガンの症例写真などを入手して、ケアの重要性を植え付けましょう。 あと、日焼け止めクリームなどの商品はどんな感じですか?日本では、かつては塗ると肌が白くなったり、皮膚がカサつくようなものか多く、積極的に塗る気になれなかったんですが、今ではすごくサラッとして白浮きせず肌にも優しいものが増えました。日焼け止めというより普通の保湿乳液とかジェルみたいな感じです。 多少高額でもなるべく肌に優しいものを選べば、お子さんの抵抗も減るのでは?(既にそういうのをお使いならすみません)

トピ主です1

041
クロミ トピ主
レスを有り難うございます。トピ主です。娘と夫、今も公園に出かけています。曇ってたので、日焼け止めはまあいいか、と許したのですが、なんか晴れてきたので、塗らなかったのを後悔しています。娘は三輪車に乗るのですが、その時も(日本の様子はわかりませんが)こちらはみんなヘルメットを着せるのですが、これも、夫が「カッコ悪い」と言って絶対に着せません。(そして娘に、ヘルメットなんかかっこ悪いよ!付けないほうがいいよ!とか余計なことを言う。本当に馬鹿)でも、ヘルメットだけは着せて出かけさせました。 Memeさん そうですね。パパを諭すのはもう無理ですね。娘をどうにか洗脳します。私のシミを見せるのもいいですね!(自慢じゃないが、説得力あるシミがあります!ははは) ぱんさん 可愛い容器にするはいいですね。娘の好きなバービーのシールでも貼ろうかな。家にあるのは子供用の日焼け止めなので、子供の絵が書いてあったりするので、それは気に入っているようです。確かに匂いとか、塗った感触が嫌なのかも、ですね。ちょっと他のメーカーの物とかも見てみます。歯磨き粉みたいにいちごの香りとかないのかしら。

トピ主です。2

041
クロミ トピ主
しろいいぬさん 娘に、なぜ日焼け止めが嫌なのか、聞いてみます。よく考えたら、聞いたことなかったので。そうそう、前に一度、なぜか娘が自ら「ママ、日焼け止め塗って」といったことがあったのです。そしたら、夫が横から出てきて、「何?日焼け止め?何言ってるんだXXちゃんは!」とか言って、娘の気持ちを阻害して来ました。もう、マジでむかつきました。夫、どっか行って欲しいです。 Ne2Kaiさん しみそばかすのことも言ったのですが、夫は、わかってくれません。「そばかす?しみ?結構結構!」みたいな感じです。乙女心理解力ゼロです。ま、その分、私のしみ、シワを全く気にしてなくて、肌が綺麗とか言ってくれますが。(ちゃんと見てから、言え、と言いたい)お前が気にしなくても、娘は将来悩むっていうのに!ちなみに娘は赤ちゃんの時蒙古斑がありました。シミの話、もっと夫にもしてみます。 昨日幼稚園でGardenPartyがあったので行ってきたのですが、うちの子は誰より黒かったです。泣きたくなりましたよ。夫に負けないよう頑張ります。いろいろご意見、ありがとうございます!!

陽を浴びると紫外線を浴びるは違う

041
たまご
うちの娘は現在二十歳ですが、私が小学生の頃から日焼け止めを塗っていました。 それでもホクロが増えた事やそばかすが出来ている事をとても気にしていて、もっと幼い頃から日焼け止めを塗って欲しかったと言っております。 多分、思春期になった頃ご主人が娘さんに恨まれる事と思います。

ご主人よりお嬢様の意識改革をしては

041
クランベリーミント
小さい女の子って、プリンセス大好きではないですか? うちの娘も2歳くらいから、お姫様大好きになり、洋服もレースやフリル満載、発表会用のドレスなど買ってあげると自分の部屋で鏡をみては長い時間うっとりしていました。 そこで、白雪姫やオーロラ姫など、色白のディズニープリンセスよろしく、「お姫様は色白。美白よ」と教えてみたら、せっせと自分で日焼け止めを塗るようになりました。 それと、ぬるぬる系のものは子供はいやがるので、テクスチャーにこだわって、子供も使えるものを色々と探してみました。 塗りムラができるので、最後は仕上げ塗をしないといけないですが、自分でやってくれると楽ですよ。

ビタミンD

041
ビタミンD不足
色が白いのがいい、というのが大前提ですね。 最近ビタミンD不足に関する研究結果が取り上げられてますが、それによれば欧州なら日本より深刻、まして黄色系の肌ならより深刻な問題のようです。 日焼け止めの必要性はしみ、そばかす、色黒などの見かけのためではなく、皮膚がん予防のためです(北欧州では)。それでもビタミンD不足と皮膚がんの危険性をはかりにかけれてビタミンD不足のほうが問題が大きいと言う研究者もいます。日焼け止めなしで木陰での日光浴がいいとか。とにかく一日10分では無理のようです。日光の効果は緯度と皮膚の色によりますし、子供の皮膚は敏感なので、詳しくは確かな情報をお調べください。私は日光アレルギーもちもありビタミンD錠を飲んでます。 むしろ私は父親が子供に お母さんの言うことなんて聞かなくていい、と言うほうがよっぽど問題だと思うのですが。

日焼け止めは美容のためではなく皮膚ガン予防のためです

041
ナツコレ
日焼けの害悪はシミ皺どころじゃないですよ。皮膚ガンです!! 幼い頃から紫外線に当たり続けていれば、大人になってから発症するリスクは高くなります。ですから子供のうちから日焼け止めを塗る様に、オーストラリアなどでは警告されているのです。 「これは単なる美容的観点ではない。ガンを予防する健康上の必要なのだ」 ということを、ご主人にもお子さんにももっと説明しましょう。

うーん?

🙂
poohby
日本の子育てママのお悩みかと思いきや欧州在住で外国人のご主人様なのですね 私はアメリカ在住ですが、コーカソイドの方は日焼け=健康(体に良いこと)って方とても多いと思います 実際に「シミソバカス結構!」とご主人がおっしゃるようにソバカスだらけでも健康的でチャーミングな人も多いと私は思いますよ ご主人もそちらよりの考えなのではないでしょうか? たしかに、ここ数十年はオゾン層の変化で紫外線などへの危険から、学校でも日焼け対策を推進しているようです。  でもどうも、トピ主様ご自身が白肌信仰主義のように思いますので、それだったらお嬢様にディズニープリンセスとかのイラストで”こういう風になりたかったら日焼け止めを塗るのよ”って洗脳するとかも手かと思います ご主人様にもシミ・ソバカスがとかの説明よりもはっきりと”私は色白の娘に育てたい”と宣言した方が説得しやすいと思うのですが・・・。 もともと欧州の地でモンゴロイドとのハーフちゃんなのですから”他の子供と比べて真っ黒で・・・”と、比べる事自体にちょっと違和感をおぼえました。 Ne2kai さんのご意見はちょっと説得力あると思います。

皮膚科医の書いた本を読ませるのが早いと思います

フランシス
我慢できずに出てきました。 私は20代の娘を持つ者ですが、その子供達が小さかった頃はまだ紫外線の害が充分には認識されておらず、 一部の関心の高い親だけが子供の日焼けに気を揉んでいたものです。 日焼け止めも子供専用のものはまだ市販されておらず、外遊びに連れて行く度に心配しながら大人用のものを薄く塗り、 後は帽子や、特に焼けやすい首筋などにはミニタオルを巻くなどして工夫したものでした。 それから程なくして子供専用の日焼け止めも普通に販売されるようになり、保育園の子供達には首筋までカバーするような帽子が普及し、 本当に安堵したものでした。 それからすると、この時代においてご主人の大きな勘違いは本当にぞっとする思いです。 白人は、黄色人種より紫外線の害をダイレクトに受けやすいので、もっと神経質かと思っていましたが、違うのでしょうか… しかし皮膚科医の著書などを読むと、間違いなく日焼けの害を説明していますし、 その予防法も一般の私達が考える以上に念入りなものが必要だと説いています。 ここはひとつ、そうした専門家の本を読ませる事が早道かと思います。

うーん…

041
眩しがり子
実際、紫外線って老化の元ですからね。 片側だけから日を浴び続けていたドライバーさんは、顔の右と左で皺の多さが全く違うそうですよ。 そういう写真でも見せて、「日焼け止めを塗らなかった事で、娘が他の人よりも早く老化してしまってもいいの?」と説明してみても。 子供に、日焼け止めとサングラスを欠かさない国も多いのでは?今は。 日焼け止めとサングラスの重要性が書かれているサイトなどを探して、ご主人に子供に日焼け止めを塗った方がいいという科学的根拠を提示し、ご主人の非科学的な日焼け健康説を説き伏せてしまえばいいと思うのですが。

「日に焼けたこんがりブラウンの肌」の文化の違い

041
イギリス発
イギリスでは『こんがり焼けた肌』は、南にホリデーにいくお金があるという象徴だったのではないかと思います。 医療関係者から 皮膚がんに対する警告が出ている今でも、イギリス人の無知さは感心するほどです。  日本はもともとの文化としては逆で、日焼けは外に出ての肉体労働を意味していたりして 日に焼けない白い肌が好まれたのではないでしょうか。(しかし、今の極端な日焼けを嫌うのは行きすぎでは。。。 日焼けに関しての今のイギリスの態度は:10時から3時までの一番日差しの強いときには外に出ない。出るときは ファクター15以上の日焼け止めを使う。しかし日光を避けすぎると、ビタミンD不足になるので、全身を日を浴びないのはよくない。これのバランスをよく取る。 それから、もう一つ眼科医から言われたことですが、目に直射日光を浴びることは避けること。 今徐々に増えつつある黄色斑変性もこれに関係しているとか。日本人は、サングラスの使用がとても少ないように思いましたが。こちらでは、子供にもサングラスをかけさせている人が結構います。 要は バランスです。英語で調べて、それをご主人にお見せになると良いのでは。

美白?気にしない人もいます。皮膚がん?全員が気にします。

041
yieyie
日焼け止めを塗らない場合に問題になるのは皮膚がんです。 かかりつけのお医者さんにご主人を説得してもらってください。 ご主人とお子さんは抵抗するかもしれませんが、初めのうちは白くなる日焼け止め(推奨される分量をつければ、白くなりづらいタイプでも十分白くなります)を使って塗り残しのないようにつけてあげる練習をすると良いと思います。

一応見せてみる?

041
ラフィール
紫外線を長年浴び続けると?というイメージCGがあります。 顔の半分だけ紫外線を浴び続けたという歳の取り方をしていくのですが これがめちゃくちゃこわいんです。 染み・シワ・たるみがダーと出て。 「日本人は肌が弱いからこうなっちゃうよ。 娘も半分日本人だから危ないよ。」 と旦那さんに見せたらどうでしょうか。 娘さんには小さいから怖すぎると思います。 トラウマになってしまいそう。 農業しているおばあさんとか、美白に気を使わなかった世代は老化が激しいですよね。 旦那さんの意識改革が出来るといいですね。

先生や医師にいってもらう

😀
はるる
考えが頑なで妻のいうことはいくら筋がとおってようが聞く耳持たない夫が 他人の意見はすんなり聞くことはよくあるとおもいます。 なので先生や医師、教授仲間や上司などご主人が一目おいてるひとから言ってもらっては? あとは炎天下で長時間遊ばせるのは熱射病になるとか つばひろの帽子をかぶせる スプレータイプの日焼け止めを使ってはどうでしょうか? 子供なら大人のようにがっちりガードしなくても 上記くらいの対策で十分かとおもいます。

偏りすぎていると思ったときは間を取ってみる

🐧
ねこ
ご主人の意見は間違いで主さんの意見は絶対正しいといえるのか、と考えてみては? 今の母子手帳からは「日光浴」の言葉がなくなった、とはいえトピ主さんの「1日10分日差しを浴びれば十分」は本当に本当ですか?根拠は? その時間では短すぎるという話もあります。 日焼け止めはお医者さんが勧めているというのが根拠なら、少し弱いと思います。 かつて医学で良しとされてきた習慣が今は悪となっているケースも多いですよね? もしかしたら将来、子どもの頃から日焼け止めのような化学的なクリームを肌に塗りつけてきた害、というのが出てくるかもしれません。 日焼け止めはあくまでも「化粧品」ですし。 それから「紫外線が強くなっている、紫外線は皮膚ガンの原因」というのもよく聞きますが、実際にガンにかかる中で皮膚ガンであるケースってどのくらいの割合なのだろう、とも思うんです。 「レタス2個分の繊維が取れるサプリ」→なぜレタスなどという繊維質が多いわけでもない野菜と比べる? 「ビタミンCが1000mg入っている」→要は1gでしょ? というツッコミと同じです。 帽子や日陰などをうまく利用する、でもいいのかもしれませんよ。

娘ちゃんのお友達は?

041
梅干し
娘ちゃんのお友達たちは紫外線対策はどのようにされてますか? お友達親子の力を借りてみたらどうかしら。 女の子だから少なからずともオシャレに興味があるのではないでしょうか? 周りの子の影響受けて自ら塗りたいように仕向けた方が手っ取り早いと思います!

トピ主です3

041
クロミ トピ主
たくさんのアドバイスを有り難うございます! ビタミンさん おっしゃるとおり、旦那は医者に行きません!腎臓結石で尋常ではない痛みに襲われた時すら、昨日運動しすぎたからであって寝てれば治ると言いはってました。(私が結局病院に無理やり連れて行きました)とにかく頑固、自分で勝手に都合の良い用に理解しようとする、人の意見は聞かない、というタイプです。(学者にピッタリ?) 今使っている日焼け止めがちょっとべたつくので(子供用なんですが)、もう少しさらっとしたのを探してみます。 たまごさん うちの子も、あとで旦那を恨むと思います!ちょっと言ってみます。 クランベリーミントさん うちの子もプリンセス大好きです。で、早速シンデレラは色が白いよー。いつも日焼け止め塗っているからだよ。といってみたのですが、ぬってないよ!とか何とか言ってダメでした。お姫様は色白よ!とかいってみたんですが。とにかくさらっとした日焼け止めを探すのも大切ですね。

トピ主です4

041
クロミ トピ主
ビタミンDさん なるほど、1日10分ではVitaminDは皮膚から取れないという説もあるのですね。勉強になります。旦那は、とにかく子供のギャーっという声が耐えられないみたいで、それを聞きたくないがために、解決策としてなんでも言ってしまうんです。(自己中です)たしかに問題ですね。 ナツコレさん 皮膚がん、たしかに怖いですよね。ただ、ここはオーストラリアではないし、そこまで心配しなくていい、という人も多いんですよね。私も混乱しています。あまりに心配して、子供に日焼け止めを塗りまくってたイギリス人の子供がくる病に為っているのも事実ですし。(最近の新聞で読んだ)まあ、程度の問題もあるのでしょうが。 Poohbyさん うちの子の幼稚園は東洋系の子が多くて、娘の仲良しさんもタイ人と中国人なんですが、その誰よりも黒いんですよ。一昔前の健康的な小麦色といえば聞こえはいいですが。旦那は私と美意識が全く違うので、困ります。美白はありえないみたいで。シンデレラでもう一度説得試してみます。

トピ主です5

041
クロミ トピ主
フランシスさん 本当に夫の勘違いにはゾッとします。まだ0歳の時からガンガン日に当てられてました。他の人はベビーカーにガーゼをかぶせたりしているのに、です。私がガーゼをかけては夫が振り払い、で、イタチごっこでした。帽子をかぶせても、いつの間にか、つばが上向きにされていました。皮膚科の学術論文を見せたこともありますが、無視されました。とにかく、頑固でダメです。 眩しがり子さん 日焼けと老化の話をしてみても、なんか夫には一笑されそうな気がしますが、してみます。科学的根拠も見せているのですが。自分の好きな様に解釈するんです。まあ、科学的に正しいと言われていることも確かに時代とともに変化することもあるし、私も強く言えなかったりします。 イギリス発さん 要はバランス。たしかにそのとおりですね。焼け過ぎるのも、全く日に当たらないのも良くないですし。サングラスはたまたま娘は好きでかけてくれるのですが。遊びに夢中になると取り払ってしまいますが。 Yieyieさん 白くなる日焼け止めで楽しく塗る練習をしてみるのはいいですね。娘もやってくれるかもです。試してみます。

トピ主です76

041
クロミ トピ主
ラフィールさん 確かに、日焼けによる老化は怖いです。夫は日焼けの悪影響を長期にわたってみてません!色々言われそうですが、夫に話してみます。 はるるさん そうですね、誰かがヤツにヒトコト言ってくれたらいいのですが。なかなか、医者と同席することとかもなくて。。。娘は帽子が嫌いで、すぐ脱いでしまうので、これも悩みの種です。もちろん、夫は娘が「帽子いや!」というと「そうだよねー」なんて言って推奨します。(泣) ねこさん ご主人の意見は間違いで主さんの意見は絶対正しいといえるのか、と考えてみては?というのはちょっと目からうろこでした。日焼けも確かに昔は悪ではなかったですし。塗りすぎてくる病になった子供が実際最近多いと聞いてますし。皆さんのアドヴァイスを参考に色々夫、娘に言ってもみますが、「間をとってみる」というのも実行してみます。(せめて、日陰で遊ばせる、日中は外遊びは避けるなど)私のストレスも減るかもしれません。ちょっと気持ちが軽くなりました。

目的

041
ss
>幼稚園では日焼け止めを塗るよう指導されています。 >子供に日焼け止めを塗るなという夫 なら、無理でしょう。 トピ主さんは何を心配して(目的にして)いるのでしょうか、「皮膚ガン」ですか。 「日焼止めを塗る」のが目的ではないでしょう。 紫外線にあたり過ぎないのが目的ですね、日焼け止めではなくても方法はあるでしょう。 欧州在住なら湿度は低いでしょう、服帽子等でもカバーできるのでは。 話は変わって 皮膚ガンの発生率って知ってますか? 2-3人/10万人ぐらいです。多いがんは100人/10万人ぐらいです。 人は長生きすればまずガンになります。気にしすぎて夫婦でもめると子供にストレスがかかります。過度のストレスはガンのプロモーターらしいですよ。

ビタミンDの生成には

フランシス
日本の場合だと、東京以南の場所であるなら 「スカートを履いて(それくらいの露出で)日光下に12~15分程いれば、一日の必要量はまかなえる」 という皮膚科医の記述を読んだことがあります。 トピ主さんご一家が住んでいる所が欧州のどこかはわかりませんが、緯度で比較して相応の所であれば その日本の例をある程度参考にしつつ、多少日光に触れる時間を延ばす程度でよいかと思います。 医学的な常識が時代で変わるという事は、もちろんある程度頭の隅に置いておく必要もありましょうが、 どう考えてもあの紫外線を、それも真夏の紫外線を浴びる事をあえて今決行する必要性はないと思うのです。 百歩ゆずって将来、「紫外線はある程度浴びた方がいい」という説が再認識されてくるにしても、実際の所 今もケアを入念にしたところで完全には防いでいないのですから、やはりそこは「防ぐ」方に力を入れる方を選択した方が悔いもないと私なら考えます。 一日も早く、お嬢さんに適切なケアが施されますように祈ってやみません。 主さん、ここは多少ケンカになってもお嬢さんのために頑張りましょうよ。

トピ主です7

041
クロミ トピ主
御返事遅くなりましてすみません。 梅干しさん そうですね、お友達の影響を受けてくれたらいいのですが。幼稚園では午後にみんなも先生に塗ってもらってて、自分も塗ってもらってるらしいので、他のみんなもやっているのはわかっているようなんですが。ただただ自分は嫌だそうです。昨日も、出かけるよ、というと、第一声が「クリーム(日焼け止めのこと)いや!」でした。曇ってて雨がちだったので塗らずにすみましたが・・・・ SSさん 娘は帽子が大嫌いで、すぐに取ってしまいます。カーディガンを着せたりするのですが、これも暑いといってすぐ脱ぐし。(ま、走り回って遊ぶので大人には暑くなくても、子供は暑いのでしょう)本当、どうしようもないです。もう諦めて、日本ほど日差しは強くないのだから、とそのままで行くしかないでしょうか。私に似て色白でもない娘なので、確かに皮膚がんになる確率より、ストレスでおかしくなる確率のほうが高いかもですね。でもやっぱり将来のシミは気になりますね。私自身が、今すごい悩んでいるので。

トピ主です8

041
クロミ トピ主
フランシスさん わかりやすい情報を有り難うございます。科学的な認識が将来変わるかもということがあっても、「真夏の紫外線を浴びる事をあえて今決行する必要性はないと思うのです。」は、本当に同感です。家の夫は子供が歩けないうちも、ベビーカーを押すとき、日除けカバーをとって、わざとひなたを歩いてました。何度やめてくれ、と言ってもダメでした。他の人はみんなベビーカーにガーゼを掛けたりして日除けを作っているのに、です。ほら見て、みんなやっているでしょ!といっても、「あれは馬鹿のやることだ」とか言って聞く耳なし。私がカバーを付けても、すぐとって、イタチごっこでした。 今に夫が後悔する!と思いますが、夫が後悔するようなことは娘に起こってほしくないので、どうにかがんばります。もうこちらは夏も終わった感じですので、来年、がんばります。娘も1年経って認識とか変わってくるかも、と期待します。美白のシンデレラ、将来のシミももっと理解してくれるかな。(今はまだそこまで理解力がないです)香りのいい、塗り心地のいい日焼け止めを来年は探してみます。たくさんのアドバイスを有り難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧