本文へ

八つ当たりする母

レス2
(トピ主 1
041
さち
ひと
30代女性既婚です。
実家は車で二時間ほどの場所にありますが、両親は離婚しています。離婚理由は父のモラハラと母の家事放棄がお互いエスカレートしていったことで、子供が成人してから熟年離婚です。
私の下に妹がいます。
父は農家の長男なので今は田舎で祖父母と暮らしています。母は父が市街地に建てた父名義の家にすみ続けています。この家は妹が相続する事になっていて、妹が一緒に住んでいます。

両親の離婚については子供としてはどっちもどっちだと思っています。父も母も自分の気分次第で子供にあたり散らすのでうんざりしてました。
私の結婚の時も結納金の分配を巡り二人で争い、他にも30万くれないと結婚式には出ないとか、それなら結婚式しないといえば、親に晴舞台を見せないなら慰謝料だとか、無茶苦茶だったのですが、手切れ金だと思って払い、以後適当にごまかしつつ、疎遠にしていました。

ランキング

レス

続き

041
わに トピ主
ところが最近妹からメールがあり、母が妹に執拗に嫌がらせをしているようなのです。 顔を見れば、ブス、デブと罵り(母と妹は顔も体型もそっくりです)、笑顔で子供のなかであんたが一番嫌いと言い、家電の使用制限をしているようです。ちなみに家電はほぼ全て私がお金を出して買ったものです。 今までの経験から母に強く抗議しても無駄で妹への風当たりが強くなるだけだと思います。 しかし妹の精神的ダメージも大きいので何らかの対応をとらなければなりません。 妹は収入が少なく、家賃までは払えないのですが、私が援助する形で一人暮らしさせることも考えています。 他に良い案やアドバイスがあればご教示ください。

レス

041
なみなみ
離婚されたお父さん側は頼れないのでしょうか? 妹さんの収入はこれからも独り暮らし出来ないくらい増えたりしないのでしょうか。 住んでいる家がお父さんの名義の家なら、まだお父さんとは繋がっているんですよね? お父さんもいろいろ面倒臭い人のようですが、お母さんと暮らすのとどちらがまだマシなんでしょう。 なんにしろ、祖父母含むお父さん側に相談した方がいいのでは? しかし実は親からの子供への虐待(精神的なものも含む)って、大人になってからは立場が逆転することもあるんです。 妹さんが強い気持ちになってお母さんへ一言ギャン!と怒鳴ってみたら…案外お母さんは、妹さんに対して恐れをなし態度を変える…ということもあるかもしれない。あくまで「かも」ですが。 あといずれ家は妹さんが相続するとのことですが、お母さんは老後(既に老後だったらすみません)もそこに住み続け、実質はお母さんのものになってしまうかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧