本文へ

自然流産後の診察・・・

レス5
(トピ主 0
💔
天使ママ
子供
長年の不妊治療にてやっと授かることができましたが、
7wで心拍確認できず、繋留流産と宣告されました。

自然に出てくるのを待つようにと指示があり、
昨夜から腹痛と大量出血が続き、
今朝(週数でいうと9wです)塊が出てきました。
今は生理3日目くらいの少量出血と下腹部鈍痛があるくらいです。

先ほど不妊クリニックに電話したところ、
「完全に出血が止まってから1週間後に受診してください」
と指示を受けました。

え?ということは・・・10日とか2週間くらい先?
になるのでしょうか・・・
そんなに待っていて大丈夫なものなのでしょうか?
薬とかは飲まなくて良いのでしょうか?
いろいろと不安になってしまいました。

しかもクリニックの看護師さんのあまりにも事務的な対応にも傷つきました。

辛い経験なので、話題にしたくない方も多いとは思いますが、
もしもアドバイスをいただける方がいらっしゃいましたら、
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も

041
ありす
8wでけい留流産と診断され、自然に出てくるのを待ちました。 病院からは、出血が始まったら電話するよう言われてましたが、結局、出血3日後に塊が出てから電話しました。その間も仕事は休まず出勤していたので、診察を受けたのは、さらに二日後でした。 エコーで胎のうが残っていないか確認してもらい、胎のうは無いものの、まだ少し付属物が残っているようだからと、ソウハ手術か、薬(子宮収縮剤&止血剤)で様子を見るか…の、選択をしました。 手術は嫌だったので、薬をもらい、出血が完全になくなるまで、10日~2週間かかりました。 出血が治まってから、妊娠反応がなくなるまでさらに10日はかかったように思います。 私の場合は薬を処方して貰った日にも、「一週間後にもう一度来て下さい」と言われましたよ。

私の場合は・・・

041
toku
個人病院の産婦人科に通っていました。 塊が出てきたら取っておいて見せて下さいと言われました。 心拍が確認できなかった時点で、次回診察を1週間後と決めていて、たまたま診察当日に塊が出てきました。 見せて下さいというのは、どのくらいのものが流れたか確認するためのようです。(エコーでも確認しますが)残っているとやはり手術が必要な場合もあるとのことでした。 診察当日には1日飲めば5日間くらい効くという抗生物質をもらいました。 これらを踏まえると、流れてきた時点ですぐ見てもらわないといけないという事でもないと思いますが、出血が止まって1週間後というのは遅いのでは?と素人判断ですが思います。 トピ主さんがどうすれば良いのかアドバイスは難しいですが、不安なお気持ちわかります。1週間程度はお風呂には入らない方が良いです。(医者に言われました)トピ主さんが心身ともに癒えることを願っています。

私の場合

🐤
ゆう
大変辛い状況、お気持ち察します。 私は二回、繋瘤流産経験しました。二回目はつい先日です。 二回とも病院は違かったので、対応の違いに大変驚きました。なので病院によって対応の差はかなりあるというのが実状だと思います。 良い対応をしてくれた病院の場合、大量出血したらすぐ来院(時間外でも)すること→袋が出てなかったのでその場ですぐ処置→消毒→子宮収縮剤と感染予防の薬を処方→次の日診察→消毒→一週間後再診の流れでした。 もう一方の病院でも、大量出血したらすぐ見てもらえました。塊が出ても袋ではなく、血の塊の場合があるので…。

子宮収縮剤

041
えつこ
自然流産を経験したことがあります。 激痛の後に出てきたものを持ってかかっていた病院をすぐに受診しました。 内診できれいに出たので手術の必要はないことが確認できたので子宮収縮剤を出してもらって、1週間後に診察を受けて終了でした。 自然に出てきたといっても残っているものがあれば手術しなくてはいけないと説明されたような気がします。 子宮収縮剤も出してもらったので、それもないのもどうなのでしょうか? 心配でしたら別の病院に行かれてみてはいかがでしょうか?

病院の方針にもよると思いますが

💍
oba-san
今まで手術(それぞれ別の病院)を伴う流産は二回経験しています。 一度目は自然に出てくるのを待ちたいと申し出ましたが、大量出血によっては危険ば状態になるのでと手術をし、その後一週間して内容物が残っていないか診察しました。 二回目は手術の日にちを自分の都合で一週間遅らせたのでかなりの出血(あまりにもひどい場合は病院に連絡するように指示があった)をしました。 いくつも大きな塊も出てもう手術しなくてもいいかなと思いましたが診察したら全然出ていません(エコーを見たらあんなに塊がでたのに袋はありました)とのことで手術になりました。 手術しても残っている場合があれば再度と言われましたが、トピ主さんの病院と対応が違うので素人ながら出血がちゃんと止まるのか感染症の心配がないのか気になります。 出血が止まってからと書かれていますが、長く出血が止まらない場合も病院に連絡した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧