本文へ

専業主婦はもう飽きた!

レス89
(トピ主 8
041
りんご飴
仕事
外へ出て、働きたい! 社会とつながりたい! その思いに、夫は理解を示そうとしません。 今朝、仕事をしたいと打ち明けたら、仕事をするなら家から出ていけ!と言われました。 家庭の事をきちんとしてくれれば、それでいいと言うのです。 持ち家、ローンなし、車は外車ですが自営業のため経費です。 子供はふたりとも私学で中学生と小学生、朝早く夕方も6時帰宅のため、一日長いです。 私は趣味で料理教室へ通ったり、スポーツはゴルフやジムをしています。 私が月に自由になるお金は23万くらい。 プラス実家が裕福なため、月4万の小遣いをずっと貰っています。 来月の誕生日には夫から12万のアイアンセットを買って貰う予定です…経済的には確かに働く必要はないんですがなんか空しいのです。 時間はあるのに、充実していないと言うか。 夫が私が仕事する事に難色を示す理由として 「妻を働かせるのは、夫の収入が足りないから」 と思われるのが嫌なのと、家事をしっかりやってほしいという事だと思います。 働きたいのに、家庭の方針で働けないなんて人、いるんでしょうか?

ランキング

レス

いるんじゃないかな。

041
ききた
すっごいですね~。 素晴らしく恵まれた環境にビックリです。 ちなみに、どんな職業で働きたいのでしょうか? っつーか、ブランク10年以上で、どんな職業に就けるのでしょうか? 職場を選ばないと、 裕福な雰囲気や普段の言動ってなかなか隠せませんから、 浮いた存在になるかもしれませんよ。 まぁ、昔なら夫の許可が下りないから働けない、というのはあったでしょうね。 今では少数派になったのかな? なぜ社会に繋がりたいのが仕事なのか疑問です。 ボランティアでも、地域のお手伝いでもいいんじゃないでしょうか? 私は生活の為に働いているパートさんと、 娯楽で働くお金持ちの奥さんの会話が、 うまくいくとは思いません。

ボランティアは?

🐱
かお子
ボランティア活動はいかがですか?アメリカのセレブもやってるし、これならご主人も賛成してくれるのではないでしょうか。社会の役に立つのですから、やりがいもあると思います。

私も働きたい

041
りりか
トピ主さんのように裕福なら違うかもしれませんが、私も家計のため、自分の為に働きたいです。ただ、夫は子供が中学生になるまでは反対しています。もともと家事は得意でもないし、健康で働けるのに働けない状況がイライラします。ほんと、なんで自分の人生なのに夫に決められなきゃいけないのか分かりません・・・ トピ主さんはお小遣いがたくさんあるので、いろんなところに遊びに行けばいいのでは?そうすれば色んな人との出会いもあります。私はトピ主さんが羨ましいですが。

それはそれで

041
りゃんりゃん
こんにちは。 働きたいのに働けない人はいると思います。 それぞれ抱えている事情も違いますし、逆の立場の人からすると羨ましいと思われるかも知れません。 社会と関わりを持つ=仕事ではなく、何か視点を変えてみてはどうですか? 子供の学校の関係のところで関わっていくとか、NPO法人でボランティアの募集があればそこに参加してみたり、民間でもボランティアさんを募集されているところはあります。 生活に充足感があるのに、自分だけ取り越された感あるのなら、仕事ではなく誰かと関われる、方を重点に探すとあると思いますよ。

ボランティアは~?

041
はる
私も専業です。 トピ主さんは家庭の都合なんでしょうね。 私は「家事したら空いた時間で働いていいよ」なのでバカらしくてやってません(叩かれるかな)。 トピ主さんは働いて何をするんですか? 経済的にそれだけ豊かだと皆から妬まれ、お友達もいなさそうですが、、。友達が欲しいとか? 暇ならボランティアとかどうです? 友達がいるならランチしてればいいじゃないですか。 子供の学校のPTAも、地域の役員もトピ主さんなら働いてくれそう。 なにより御主人にも名目がたつでしょう。 そういうのをすればいいじゃないですか。 暇だから働く、って、忙しかったらやめますものね。 来月からはゴルフをがんばってくださいね。

いいなぁ~

💔
まま
そんなに裕福なのに仕事に行きたいという気持ちがわかりませんが・・ そういう人もいるんですね。 私は専業主婦ですが、子供もいて生活にもっと余裕がほしいので働きたくないのですが働かないといけないので苦痛でけす。 トピ主さんのように余裕があるのだったら絶対に働かないけど・・。 高収入のご主人からしたら、自分はじゅうぶん稼いでいるのにって思うのかもしれないですね。 習い事やスポーツジムなどではダメなんですか? 贅沢な悩みと思います。

かわいそう

🐧
なないろ
仕事って、お金だけじゃないと思ってます。 自分の力を試したいとか、社会とつながっていたい、とか、家族や友人以外の人付き合いがしたい、とか、自分が誰かのために社会的に役に立っていることを実感したい、とか、その道でプロとして認められたい、とか、他にもいろいろ。 リンゴ飴さんのご主人はあなたのことを本当に考えていません。 相手の立場になって考えられない心の狭さがあります。 真の人生の伴侶なら、配偶者がよりよい人生を歩めるように譲歩したり、応援したりできるはずです。家庭の方針はご主人だけで決めているのですか。それとも義理実家? 私の夫は、どちらでもいいそうです。 それで私は結婚当初は働いていましたが、随分経って退職しました。 初めは、自由になる時間が増えて嬉しくて、いろいろやりましたよ。習い事やお教室やサロンや講習やセミナーやジムや旅行やショッピングやあれやこれや。お金をいっぱい使って楽しいことをたくさんやっても、何年も経つと飽きちゃうんですよね。だいたいわかってしまう。 働くのは大変だけど充実してると私も感じます。説得して働けばいいのではないでしょうか。

うちは逆です

041
mayufa
子育てしながら働くのってきついですよ。 子供関係の用事で休ませてもらうのだって、気を遣うし。 仕事で疲れてから食事の支度をするのも大変です。 トピ主さんはご主人かご実家で自分の都合がいいように 働こうとかいう感じですかね。 うちも充分収入はあり、実家も裕福で時々お小遣いも もらいますが、主人が「仕事をしないなんて能力のない証拠だ」 という主張で、22年間二人の子育てをしながら働き、 とうとう今年、病気で入院し、やっと専業主婦になったところです。 もう少し元気になったら専業主婦を満喫するつもりです。 働かなくても経済的に成り立つのなら、NPO活動とかされたら どうですか。社会の役に立ち、充実感を味わえると思います。 私も関係するNPO団体が二つあり、今まで忙しくてご無沙汰 してしまっていたので、そこの皆さんと交流するのも楽しみです。 仕事以外で社会とつながる方法を是非探してください。

うらやましい~

041
ちびた
ボランティア活動等々は 如何でしょう?

うちもそうですよ。

041
まさ
15年主人へ訴えておりますが ずっと却下され続けております。 トピ主さん家みたいに裕福でもないですし(子供は私学ですが) 外の世界を知らなくて良い(独身時代は一人暮らしで働いておりましたが) 余計な事は耳に入れなくて良いという、ちょっと軟禁気味な主人です。 今も配達の人や子供の担任の男性と話をするのも良い顔しません。 けれど「妻を働かせないと食べていけないのか」と思われるのが一番嫌みたいです。 今の時代そんな事思う人は少ないのに…。 私と主人の育った時代?環境?の違いなのかな…。

甘ちゃん

041
30代
いくら実家が裕福でも 子供が中学生にもなるいい年の大人が 実家から月4万の小遣いをずっと貰っているって・・・ 呆れます。。。 自営なら、手伝えば? 夫が外に出て働かせたくないなら、内職すれば? 甘ちゃんのお考えで どうにもこうにもアドバイスのしようもないですね。 暇だから働きたい人は どこの会社も、要らないんじゃないかな?

The Problem Without Name

041
Hawaii
アメリカの女性運動に火をつけたと言われるベテイーフリーダン(Betty Friedan) が1963年に書いて当時のアメリカでベストセラーになった Feminine Mystique と言う本があります。その第一章、The Problem Without Name(名前の無い問題)に、まさにトピ主さんが訴えていらっしゃるように、良い教育を受けた大勢のインテリ女性達が、その才能を家庭と言う限られた狭い場所でしか発揮できないでいるフラストレーションを、統計を示しながら指摘しています。もし日本語訳が出ていればお読みになる事をお勧めします。 1970代に若い主婦だった私は、この本を英語で読んで(日本語訳を探したのですが、その頃は無いようでした)大いに感化されて、子供を育てながら技術系の大学に行き、後に言われるキャリアウーマンになりました。 この本に書いてある様に、トピ主さんの感じられているフラストレーションは、多くの家庭婦人が経験している根の深いもので、一言や二言で回答する事は出来ない大きな問題です。解決には、一家中の意識改革も必要かも知れません。

それは

🙂
ササヨシ
あるでしょう。 仕事に限らず、明確な理由と、それに伴うデメリットが払拭できなければ十分にありえることです。 例えば 嫁が今も実家から小遣いもらうなんて恥ずかしい、とか 主さんの理由が社会と繋がりたいであれば、就職じゃ無いとダメな理由は何?って事ではないのでしょうか。 後は仕事に飽きたら?って事も。

うらやましい

041
かな
代わってください。

素敵

😀
アキ
すごい(笑 うらやましい(笑 でも気持ちわかります。 > 社会とつながりたい! > 時間はあるのに、充実していない 専業主婦で時間をもてあましている人大半が感じることだと思います。 > 妻を働かせるのは、夫の収入が足りないからと思われるのが嫌 > 家事をしっかりやってほしいという事だと思います。 旦那様にここを折れろっていうのも難しい話ですよね~ トピ主様と旦那様のwin-winな考え方として、 トピ主様、働くだけが外に出る、社会との接点を持てるではありませんよ。 その一つ提案としてボランティアがあります。 今は災害救助ボランティアなんてすごくやりがいありそうです。(家を空けられないからダメかな) それから社会福祉(施設訪問(老人、子供、障害者)、点字作成、絵本作成、読み聞かせ) 環境保護 まちづくり 児童健全育成 イベントボランティア各種 探せばいろいろありますよ! 是非旦那様も笑顔の下、社会貢献して充実した時間を過ごされてください。

世の中、いろんな悩みってあるものですね。

🙂
抹茶
こんにちは。専業主婦にあこがれている30代主婦です。 はっきり言って、羨ましいです・・。そんな生活している人がいるのですね。 私が、その立場だったらやりたいことたくさんあります。 でも、これが「隣の芝は・・」というやつですね。ボランティアなどいかがでしょう。それなら、ご主人もOKしてくれませんか? お金があっても空しいって寂しいことですね。お金だけでは幸せになれないってこのことですね。 人生って何なんでしょうね。難しすぎます。

ご商売でもやってみては?

😑
ちっち
お金に余裕があるようなので大名商売でもいいみたいですね。 自宅をちょこっと改造して、趣味の小物とかを売るお店とか 簡単なカフェみたいなお店をやってみるとかはいかがでしょう? 別に儲からなくてもいいのですから気楽にできると思います。 うちの実家の近くの某社長の若奥様 やはりダンナさんが働きに行くのを禁じていたら ネットでお店を始めちゃいました。 手作り小物のお店なんですが、評判が良かったみたいで 地元のテレビに顔出しで出てました。 お姑さん(私はこの方と割と仲がいいです)は 「ザマが悪い」って怒っていましたが でも、テレビの取り上げ方が、なんとなくセレブなマダムの優雅な生活みたいな感じだったので まんざらでもなさそうでした(笑) で、ネットだけではなく実店舗も作ってあげてました。 田舎町に場違いにお洒落なお店があります。 若奥様、生き生きと接客をされています。 お金があるっていいな~と思いました。 あ!その前に 彼女にとてもセンスがあったのですが。

ならば

041
うちの母も、働きたかったけど父が反対して働けませんでした。 主さんとこと同じ理由です。 お金持ちのようですし、ボランティアがオススメですよ。 社会の役に立ち、感謝され、しかも無報酬! 母は充実してましたよ。

そうですよねぇ

😨
かふぇ
40歳ですが、裕福なうえ、ご実家からも、お小遣い、頂けるなんて 知人にも、裕福で、仕事をした事がないという人いますが、本当に そんな方いるのですね~ でも、その知人も、お金がいくらあっても 寂しい!家で、猫ちゃんと、二人きり、暇~っと嘆いていました。 お友達も、いない、みたいです。 働いて、人との繋がりの出来る人が、羨ましいと、言ってました。 お金持ちの方はお金持ちの方の、悩みが、あるみたいですね 私も、裕福では、ありませんが、専業主婦なのですが、たまに 専業主婦同士で、ランチ、お茶しますが、出来る事なら、働いて 充実感のある、毎日を送りたいです。 皆、専業主婦の経験ある方は、専業主婦は、孤独で、つまらないと笑 なので、皆、お仕事に行くのでしょうね 残念ながら、パートにも、行きましたが、不器用な、私には、仕事は 向かないようです。 やれるものなら、事務パート、販売に行きたい。

働かないことで社会貢献

😀
Miyamoto
明日のお金もなくて必死に働く人の席を奪うのはやめましょう。 お金には困っていないけど、ヒマつぶしに働きたいんですよね? ボランティアなどなさったらいかがでしょうか。 社会と繋がることができますし、休みたい時に休めますよ。

私も暇な専業主婦です

041
匿名
夫も働く必要はないといいます。ただし、夫の手取りは主さんの月の小遣いより少し多いくらいですが(笑) 私なら、月に27万あって、子供がほぼ夕方まで帰って来ないなら毎日岩盤浴に行きたいです。それと週に一度の整体、月に一度の美容室。 お金のない専業ほど惨めなものはないですよ。恵まれていて羨ましいです。

うちもそうです

🐤
mito
トピ主さん程裕福ではありませんが、 我が家も家の方針で働きに出ることができません。 同じように家事を一通り終えた後は 料理教室へ通ったりお花の勉強をしたり 暇な主婦そのものの生活を送っており、空しく感じています。 仕事が無理ならボランティア活動はどうだろうか と最近考えています。 それかいわゆるパートではなく、何か趣味を突き詰めて お教室を開いたりするのはどうでしょう? それなら生活のため働くというより、むしろ余裕が感じられて ご主人の自尊心を傷つけることもないのではないでしょうか。 働くことって幸福の一条件なんだなと、つくづく感じています。

自慢?

041
ラミちゃん
あなたが実家からいまだにもらっているというお小遣い、その4万円をパートで稼ぐのに何時間何日働かなければならないか、知っていますか? 世の中にはあなたのように、恵まれている人って本当にいるんですね。 働き口も少ない今の時代、どうかあなたは職は探さず、ボランティアとして社会、地域のお役に立つ道をお選びください。

自営業だとそういう人いますよ

🐶
ラスク
自営業だとそういう人います。 ご主人が外でどういう風に振舞っているか、わからないけれど、奥さんが働くということ=業績不振とかと勘違いされたくないみたい。 趣味の何かを極めて、教室を開けるようにしては?箔がつくみたいなことは、ご主人も歓迎だろうし、トピ主さんにとっても目標になるのでは。 料理教室でもいいけれど、書道とか。書道って、段位などが上がると結構登録費みたいなのがかかるし、経済力があったほうがいいですよ。華道とかも、そうなのかな。国立展なんかに出品できるようになったら、素敵ですよ。 お子さんも母親のそういう努力は歓迎されるのでは。

ボランティアは?

🐴
私も働きたい
私も働きたいです。本音では。 トピ主さんのような恵まれた環境ではないですけど、 義実家や転勤がらみで思うにまかせず、でもいずれ、と 思っています。 でもお金のために働くわけではないのですね。 創作活動やボランティアをなさったら良いのに。 介護施設の話し相手 図書館の読み聞かせ 手作り品の販売 いろいろあります。 私はそうやって在宅の趣味のお仕事をずっとしています。 ほそぼそと、ですけど、やらないよりはずっとましです。 収入とやりがい、二兎を追わずに、一兎だけにしてみては?

もっとご主人と話をしてみては?

041
高学歴有職夫人多し
いるでしょうね。 もっとご主人と話して、賛成してもらっては? ・ 社会とつながることの意味 ・ 自己実現の必要性 ・ 女性として、他の女性たちと意味のある方法でつながっていたい ・ 自分がこれまで教育や恵まれた生活をしてきた事に感謝し   社会に還元したい ・ 女性として自分の~~を伸ばしたい ・ かごの鳥は嫌だ。ウツ防止として意味のある方法で   社会とのつながりをもっていたい。捨てたくない。 ・ 自分の才能・能力・有効性を活用したい。 ・ 女だからと言って、無力・無能の人間になりたくない ・ 人間の自然の性質として、役に立つということは自分の   自尊心を維持することに繋がる。 ・ 自分の稼いだお金で物が買える、というのは   自分を価値を社会的に再認識できる。 私の知人の日本人女性です。 日本人男性と結婚し子供と夫とアメリカ生活をしている人が居ます。 ご主人の要望で専業主婦をしていたら 子供が巣立った時にウツになりました。 もともと有能な女性で、その才能を腐らせたくないのでした。 ボランティア活動も、慈善活動も選択肢として考えられては?

私なら起業を考える。

🐤
るいこ
多分、嫌みなレスがつきそうですね。 私も同じような感じです。(主さん程裕福ではありませんが) 小学生の子どもは、帰って来ても私より友達が優先ですし、夫も帰りが遅いため、本当に退屈な1日になってしまいます。 だけど、主さんは自営業なんですよね? そのお仕事を手伝ってはどうでしょうか? 「外で仕事がしたい!」と言うから旦那さんにダメだと言われるのかもしれませんよ。 もっと言い方を変えれば旦那さんも考えてくれるのかもしれません。 それと、それだけ自由になるお金があるのなら、起業してみてはどうでしょうか?

ボランティアはどうです?

041
けい
スミマセンが それだけ自由なお金があるのに、働くには、ハングリー精神が欠けて、仕事をしても、アホらしくなるのでは? 老人ホームに出向いたり、幼児サークルの手伝いなり、ボランティアで人助けの方が良いのでは? 自由なお金で募金も願いたい(笑)

じゃあ

041
苦戦業主婦
ボランティアに参加しては? 働いてはいないけど、社会とのつながりは持てますよ。

トピ主さんえらいです!!

😒
ルートート
トピ主さん、そんなに裕福で働かなくていいのに 働きたいなんてすばらしいです!! 私の働きたくないママ友に聞かせてやりたいです。 彼女は旦那さんの収入が激減して「働いてくれ」と頭をさげられたのに 「私を働かせるなんて騙された。今更絶対働きたくない」と いいきって今夫婦仲がかなり微妙になっているみたいです。 毎月、カツカツでかなり節約をしてますがそれでも大変なのか 子供の習い事まで辞めさせようとしていると聞いた時 「そんなにしてまで専業主婦がいいのか」と絶句しました。 世の中うまくいかないもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧