本文へ

社会保険、加入しないほうがいい?

レス1
(トピ主 0
🙂
NAN
仕事
社会保険に加入しないほうがいいのでしょうか? 1月中は無職で夫の扶養に入っています。 2月2日から派遣社員として勤務する予定です。 月収20万円のフルタイムです。 短期契約で4月15日までの契約です。 契約延長の可能性は、低いけれど、ありうるということです。 2月2日から働くと社会保険に加入しなくてはならないので、扶養内で働きたいのであれば勤務開始日を調整すると派遣会社から言われました。 私は4月15日以降もなんらかの仕事を探して月収20万程度のお仕事をしていきたいと思うので社会保険に加入して2日から働こうかと思っているのですが、それがどの程度の損になるのか、それとも得になるのか、よくわかりません。 気持ちとしては、早く働き始めたいので2日から勤務して社会保険に加入したいと思っているのですが、それがどの程度、影響として出てくるのかわかりません。 今回は社会保険に加入しないで働いて、次のお仕事で加入したほうがいいのでしょうか? ご意見アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そもそも

041
black_cat
損得の問題じゃないでしょ。 基本、今後もずっとフルで仕事したいと思ってるんでしょ? だったら、きっちり扶養を抜けて、社会保険に入るべきでしょ。 国民皆保険の国なんだし、どんな形でも保険に加入するのは当たり前で、 問題は損得じゃなく、貴女が今後、どんな生き方をしていきたいか、でしょ。 それによって、扶養に入るか入らないかを決めればいい話であって、 損得ありき、じゃないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧