本文へ

飛び出してきたヘビを・・

レス7
(トピ主 0
041
まな
話題
友人の話なんですが、友人がドライブをしていると、急にヘビが飛び出してきて、避け切れずにひいてしまったそうです。申し訳なく思いながらも、その場を去ったそうですが、気にしていて、嫌なことがあると、もしかしてあの時あんな事をしたから・・と思ってしまうそうです。確かに、生き物をひいてしまったことはショックだと思いますが、あまり可哀相に思わず成仏するように思ったほうがいいと聞いたことがあるんですが、彼女に何かアドバイスをしたくて投稿しました。

ランキング

レス

正当防衛!

041
もも
田舎に住む姉が言ってました。 もし、自分が運転している時に動物が横切っても 避けない!と前もって決めてると言ってました。 もちろん、故意に轢くという意味ではありません。 なぜなら、動物を避けることで自分の命を落とす危険が あるからだと言います。つまり、前もって決めておくことで 迷いからくる事故を避ける事が出来ると。 自分一人だけならまだしも、お子さんや友人を乗せていたらどうしますか? それでもというのであれば、轢いてしまった亡骸をどこかに埋めてあげるしかありません。

生き物は、人間と違って恨みません

041
虫っこ
考えてもキリがないですよ。 日常生活において、歩いていたら無意識のうちにアリを踏み潰していることだって有り得るのですから。 それとも、アリなら許せますか? 生き物の大きさに関わらず、命あるものは全て大切だとは思いますが、いずれにしてもわざと轢き殺したわけではないのですからあまり自身を責めないほうがいいと思います。 私は過去に誤って鳩を轢き殺してしまったことありましたが、悔やみながらも毎日手を合わせていたところ、ある晩夢に出てきて轢き殺された場所から鳩が羽ばたいて行く姿を見ました。 きっと、許してくれたのだと自分なりに解釈しています。

忘れるように

041
花団子
トラウマを忘れるように、何も言わぬが吉。 と思います。

知ってる人は知ってると思うけど

041
sa-ya
運転中に飛び出して来た動物は、(申し訳ないけども)うかつに避けてはいけないと言いますよ。 「あ!」と思って、ハンドルを切って大事故につながる事があるからです。 そういう事故で亡くなる人もいます。 山道を運転してると、特に色んな動物に遭遇しますしね。 バイクなんかも、急に避けようとして大事故になるというのは、わりと聞きますよ。 今回の事は、へびには申し訳ないけれども、仕方がなかったのかも。

祟りとか無いから

🐤
うずら
祟りなんてありません。 あれば、漁業や畜産業などに従事している人、趣味で釣りや狩猟をしている人達なんて、物凄い祟りにあっておかしくありません。

呪いのメカニズム

💤
アステリオス
まず、彼女さんには 『和紙でヒトガタを作る』 『自分で名前を書き、「自分の代わりに呪いを引き受けて」と念じながら息を吹きかける』 『それを川に流す』 を、それっぽい説明をしながらやらせて下さい まず、『呪い』と言うのは大半は、『呪われている、呪っている』という疑いや思い込みの所為で ちょっとした不運を『あれもこれも呪いのせい』と受け取ってしまう訳です (だから、強靱な精神の人や信心深い人には呪いが効かない場合が多い) …そこで、『呪いのメカニズム』と同じ『厄払い』や『魔除け』を行い、思い込みを増幅させる訳です 『思い込み』には『思い込み』ですよ …ある漫画の受け売りですがね

私の父の話。

🐶
izumi
今は亡き私の父の場合。 父の運転で私も含めて家族で車に乗っていた時、大き目の蛇が前を横切りました。 声を上げた私。そのまま直進した父。 「蛇は弾力があるからそのまま通っても大丈夫なことが多い。 下手にブレーキをかける方が蛇にダメージを与える可能性が高い。 だからそのまま行った。」 と、父は説明をしてくれました。父の言った事でほんとうに印象に残っている言葉です。 それが本当のことかは今でもわかりませんが、あの時の蛇はそのままなんとか無事だったとずっと信じている私です。 通り過ぎたあと、車の後ろを振り返ることはしませんでしたが、無事に通り過ぎた蛇のイメージが今でも私の心の中にあります。 父とのエピソードを思い出させてくださってありがたい気がします。 とりあえず、万が一蛇などを轢いてしまったとしても、たたりのようなことはないと思います。 自分が原因でいかせてしまった命をおしむ気持ちはもっちろん大切だと思います。 ご友人の方、ご自分の気が済むように、供養のようなものをしたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧