本文へ

老人保健施設の面会

レス18
(トピ主 4
😢
みやび
話題
50歳女性みやびと申します。 今回、73歳の母の体験についての質問です。 脳疾患でリハビリ中だった母の友人が先日、老人保健施設に入所しました。 そこはこれまでの病院のあった市から電車で2時間以上かかります。 母はお見舞いのために早朝から出かけたのですが その施設の玄関先で「その方は風邪をひいているので、前日までに連絡がなければ面会はできない」と断られたそうです。 「それでは、お見舞いの品だけでもわたして頂けますか」と 果物を職員の方に差し出したところ、それすらも断られたそうです。 風邪をひいていたとしても、マスクや手洗い、予防ガウンの着用などで 短時間の面会なら可能ではないかと思うのですが。 ちなみに、風邪が施設内で蔓延しているわけではないそうです。 老人保健施設の対応としては、これが常識なのかご意見を伺いたく思います。

ランキング

レス

事前に見舞いの連絡しなかったんですか?

041
匿名
人によっては、見舞い客がきても断って下さい、と職員に頼んでる人もいるのでは。また、何か悪い心身症状が出てたが、個人情報のため言えず、風邪と言って断ったか。 事前にお見舞い行くと伝えておくべきでしたね。 生物、生花は断るケースあると思います。体の弱った人には(健康な人には大丈夫でも)食中毒や感染症状がでてしまう事もあり危険です。またその人の症状によって食べられないものもありますし。 また患者だけでなく、お見舞い客が高齢の場合の配慮もあると思いますよ。お母さんが風邪うつされたら大変です。

常識です

041
イルカ
施設関係で勤めていましたけど、風邪を引いている人は基本 お断りしてますね。小さいお子様連れもですけど あと果物や食べ物も禁止 食中毒や食事制限されてる方などいらっしゃいますから施設によって違うと思いますけど、まずは確認をされてからいかれるのが一番だと思いますよ!一人の人が体調崩されると周りの人に感染して大変なことになりますし、体力がなければ肺炎に掛かって亡くなるなんて事も有りますから

いろんな施設があるそうです

041
ちょいと一服
面会については判りませんが、食べ物の差し入れは一切禁止という所はけっこうあるそうです。本人に持病がなければ問題ないと思いきや、食事制限のある入所者に食べさせてしまったり、取った取られたなどトラブルの元になる事が多いとか。 親御さんを老健施設に入所させている知人が、故郷の名産品を差し入れたいけれど、施設内ではやめてくれと言われるとぼやいていました。 いろいろな境遇の方がいますから、「ちょっとだけなら」はきかないのかもしれませんね。

対応は間違いではない

🐤
mimomimora
身内が入所しています。風邪等で体調がよく なければ安静にしていなくてはならないのでは ないでしょうか。 病院のお見舞いと違って面会なのですから こちらが元気でも入所されている方からみれば 身体に負担がかかると思います。 お見舞いの品ですが、それも難しいと 思います。食べ物に制限がある場合も ありますし、日持ちの点又 入所本人の判断能力が鈍っていることも 考えられます。 トピ主さんのトピを読んで、お母さんの 配慮が欠けているように 感じました。

元老人保健の職員でした。

041
コマネチ
前の職場がそうでした。 理由は、まずは食品の衛生管理。食べてしまうのを忘れてしまい、しかも期限切れになってしまい。そして中には、糖尿病の方もいますので勝手に取って、食べてしまうんです。 前の職場の理由は、そうでしたね。

面会できると思ってた根拠は?

🎂
Bz
家族以外は面会できないところもあります。面会できても施設や家族の都合もあるでしょうし、事前に確認しておくのが常識と思います。 高齢の人が風邪をひいていたなら、少しでも無理はさせず安静にしておいてあげよう... と思うのが常識と思います。 マスクに予防ガウン? 施設の人が用意して面会できるようにしろってことですか? 施設の人は忙しいのに... お見舞いの果物を施設の人が洗ったり、皮を剥いたりしろと?あるいは家族に渡せと? 忙しいし、置き場所はないし、洗うまでは不衛生だし... 相手の方や、その方の世話をしている施設の人を気遣う心があればそういう発想にはならないのでは。

ありがとうございました。

041
みやび トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございました。 母とその友人は何十年も一緒に仕事をしてきた無二の友人です。 なので、市内の病院に入院していたときも定期的にお見舞いに 行っていました。(その時は病院への事前連絡は必要ではありませんでした)それが、病院から老人保健施設に変ったとたんに 面会もお見舞いの品も断られたので面食らったようです。 友人本人が面会を断ったり、食べ物の管理が出来ないほどに 認知能力に支障をきたしているとは思えませんが(これまでの経過から) 「施設」運営のために(他の入居者への配慮) 病院よりもある面で厳しい対応なのだと理解しました。 ありがとうございました。

施設によるかもしれませんが・・・

😭
わたしの祖母の入ってる施設は、身内であっても行く前に一報入れないとアポなしでは入れません。 まぁ、その施設はアポは前日でなく当日でもOKなので、トピ主さんのところよりは融通が利くみたいですね。 でも多分どこの施設もそれなりの制限はしてると思います。 今回はトピ主さんのお母様がちょっと考えなしだったかなぁ、と。 ちなみに私は、というか普通は、リハビリ施設ではない普通の病院でも、一応身内の方にアポ取って、OKなら見舞いに行きますが。。 トピ主さんのお母様は、勝手に見舞いに行ってしまうタイプの方ですか? 友人宅に遊びに行くときも、連絡せず思いつきでいきなり訪れて、相手を慌てさせるタイプですか? どこに行くにしても、公共施設に遊びに行くのではないんだから、キチンと事前にアポ取りましょうね。

ちょっと悲しいです

😢
みやび トピ主
家族や身内に連絡をすべきという意見や、家族以外面会できない 施設もあるとのことですが、母の友人は独身で家族も身内も今はなく 何年も母だけが家族同様につきあってきた経緯があるのです。 なので、母が非常識という意見に少し悲しくなりました。 また、果物が施設の人の手をわずらわせると決め付けているのも どうかと思いました。イチゴなので、洗えば食べられるし その程度のことはその友人もできるのです。

理解されたのではなかったのですか

041
ちょいと一服
悲しい気持ちになるのは分かります。でも、ルールに外れることはできないのです。お母様は良くて、ほかの入所者のお友達はダメという訳にはいきません。 イチゴの件ですが、お友達の判断力がどうかという問題ではなく、食べ物の差し入れは一切不可という施設が少なくないようですよ。 繰り返しになりますが、 イチゴを貰った→美味しそうだから仲良しさんにお裾分け→ 1食事制限のある人がこれぐらいいいだろうと口にして体調を崩す(糖尿病など)。 2お裾分けを貰えなかった人が妬んでトラブルを起こす お裾分けがなくても 3美味しそうなものを持っている人がいる→取ってでも食べたい 4自分には面会が来ないのにあの人はいつも高価な差し入れを貰っている→妬ましい いろいろなトラブルの種になりかねません。 トピ主さんのレスは、実害がないのだからちょっとぐらい(のルール違反)はいいじゃないという気持ちに読めますが、高齢者の入所施設はそれを認めてしまうと成り立たなくなると思いませんか? お母様には、次回は約束をした上で会いにいらっしゃるよう、また、食べ物を持ち込んで大丈夫かどうか確認なさるようお話されて下さい。

危機感のない人ですね

041
よしえ
みなさんのレスをちゃんと読んで理解してください!!!! 自分の親のしたことを否定されて悔しいだけでしょうが 老健というのはそういうものなんですよ お母さんのお友達は独身で家族も身内もいないのでしたら そこ老健にずっといれるような人かもしれません 規則を守れないのなら、もしかしたら出される場合もあります トピ主さんそうならどうしますか?

規則に従わないと言った覚えはありません。

041
みやび トピ主
最初のレスにありますように、施設の規則とその理由については 理解しました。後のレスでは、母の人間性(性格)まで 「憶測で想像して批判」されたことが悲しいと言ったまでです。 よしえさん、わたしも母も決められた規則は守る人間ですよ? 悪意を持って、面会の連絡をしなかったわけではありません。 単に知らなかっただけです。知人の勤務する別の老人保健施設では 事前連絡は必要なかったのでとまどっただけです。 言葉が足りなくて不快感を持たれたようで申し訳ありませんでした。

これから

041
いちこ
これから気をつければいいです。 お母様は、病院と同じように考えていらっしゃったのでしょう?。 二時間かけて言って、面会できないのはバカらしいですから、今後は連絡入れたらいいだけのことです。 お見舞いの品のことづけは、多くの施設で断られると思います。 私の働いていた施設では、 面会者が居てその場で食べるのはアリで、残ったのを置いていったりはすべて断っていました。 その方の認知症具合はわかりませんが、 置いておいたら、他の入居者が勝手に食べてしまうこともあります。 食事制限がある人だったら問題だし、 勝手に食べられた人も、「盗まれた」などトラブルの元ですから。 今回はせっかく行かれたのに会えなくて残念ですが、 施設側の対応を批判するのは、施設側がかわいそうです。 「これからはルールを確認しなきゃ」で済むことです。

元気出してください

雪国在住
トピ主さん、そんなに気を落とさないでください。 私は今介護福祉関係の施設で働いていますが、それまで介護の業界には何の 関わりもなかったので、就業してから「え!そうなの!?」と思うようなことが沢山ありました。なので今回のトピ主親子のことを「非常識」とか「そんなことも知らないの?」などと批判するのは少し気の毒だと思います。 ただ、やはり健康な人が「これくらい大丈夫じゃないの?」と思うようなことでも体力の落ちた高齢者は命取りになることがあります。また他の入所者とのトラブルに発展するケースも残念ながらあります。問題が起これば施設が責任を負うわけで、施設側はそういうリスクはなるべく避ける方向になりますよね。 それからアポなしで来る家族や知人もいますが、タイミング悪く通院に出ていたり体調を崩していて会えないと双方が気の毒です。そういった意味でも事前の確認が必要だと思います。 お母様にはこれに懲りずにお友達を訪ねてあげて欲しいです。施設で暮らすお年寄りには、旧知の方の訪問がとても嬉しいのです。 次からは、事前の予約と、差し入れはOKかを確認してくださいね。

また面会に来ていただけたら嬉しいです。

🐤
ぽいぽい
2時間かけていった見舞いで残念な思いをされたようですね。 老健施設で働いていたものとしては また面会に来ていただけたらと思います。 入所者さんとお話していただける 家族や友人の方は有難い存在です。 入所者さんも気心の知れた方とお話したら良い表情になります。 初めてのことに触れてお母様もとぴ主さんも 病院との違いに戸惑っのですね。 多くの入所者さんが安全に生活するために規則がありますが それにご理解いただいてまた面会にきていただけたら ご友人もきっと喜ばれると思います。

追加レスありがとうございます。

041
みやび トピ主
いちこさん、雪国在住さん、追加レスをありがとうございます。 叱られてばかりで凹んでいましたが、前向きになれました。感謝します。 近日中に、母と二人でその施設に面会に行く予定です。 もちろん、事前に日取りを電話で確認したうえで。

お互いの常識を知らないだけ

041
ピル
いちこさん、雪国在住さん、ぽいぽいさんのおっしゃる通りかと。 凹まれたことと思いますが、管理する立場であれば 入居者さんの生命、健康維持のためには必要なことです。 意識を高く持っておられるからこその厳しい言葉だったかも。 以前ヘルパー資格の実習に行った時に同じ班で小さなお子さんのいる方がありました。 ある朝施設の実習担当者に、子どもが熱を出して預けている母から連絡があったら早退するかもと報告されました。 その方は即帰宅させられ、実習は後日やり直しとなりました。 お子さんから移って潜伏期間かもしれないという理由で。 受入れした実習生から利用者さんに移ることがあってはならないからです。 この時、彼女も私も、自分たちの認識の甘さを痛感しました。 実習を受ける前の自分なら、トピ主さんのお話を聞いて同じように感じたと思います。 今は、施設の対応は間違っていないと思います。 (その時の説明の仕方などはあるかもですが) こちらを読んで「ああそういうものなのか」と思った方もいらっしゃるのでは。 入所された方は、お母様やトピ主さんのようなお知り合いがいて お幸せだと思います。

先日祖母が入居しました

041
扇子
骨折からの介護が難しくなり先日祖母が施設に入居しました。 施設側からは家族以外の面会は認められないとは言われませんでしたが、 面会時間、氏名、住所、連絡先、入居者との関係を書かされます。 後、食べ物の差し入れはしないように言われました。 体重管理をする為だそうです。 風邪に関しては、施設内で風邪が流行ってる時、 面会者が風邪を引いてるときには来ないで下さいとも言われました。 施設によって、色々だと思いますが 2時間かけて行ったのに、残念でしたね。 せめて、受け取ってくれて、事情説明を受けた上で 「次回からの差し入れは控えてください」位の対応をしてくれても良いのにね…て 個人的には思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧