本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親を持つ方にお聞きします。資金援助を受けるべきか

毒親を持つ方にお聞きします。資金援助を受けるべきか

レス28
(トピ主 1
041
水晶
ひと
40代の独身女性です。
母が毒親で、父が亡くなった10年前から絶縁しています。

住所も知らせなかったのですが、調べたらしく手紙等が送られてきます。現金書留で現金(100万円)が送られたこともありましたが、日中はほとんど留守にしているので、不在通知を無視して差出人に戻していました。
最近「自由に使ってほしい」キャッシュカードを送ってきました。私は会社を経営していますが震災の影響等で厳しく(アルバイトも解雇しました)、悩んだ挙句カードを受け取ってしまいました。
預金は下ろしていませんが、残高を確認すると400万ほどでした。
正直、ほしいお金です。年内には借金が必要です(低金利の公的中小企業向け融資が受けられるので、借金についてのご意見はご容赦ください)。

いずれ預金を引き出すような気がします。それでも絶縁は貫くつもりですが、こういう私の態度は毒親に対して敗北というか、情けないものでしょうか。
意地を通して借金で乗り切るか。年内に必要なのは100万程度で、仕事の状況では必要なくなるかもしれません。

考えれば考えるほどどうしたらよいのかわからなくなってきます。
現実を見据えてお金を受け取るか、苦しくてもプライドを守るのか。普通の親子関係で育った方は「親の気持ちは受け取るものだ」と考えることができるかと思いますが、私にはできません。私の心境は毒親をお持ちの方にしかわからないと思います。アドバイスでなくても結構です。毒親をお持ちの方の体験やご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

本当に毒親でしたか?

🐱
タマ
いや、申し訳ないですがお母さんは今でも毒親だったと思いますか? 人間、悲しいことに本当の親子でも意思が通い合えないことはあります。 売り言葉に買い言葉で、酷いことを言い合うこともあります。 母親が子供の事を思ってやったことでも、子供からしたら酷いことだということもあります。 そうしたことを割り引いてもお母さんは毒親だったと言えますか? 10年経っても、相手を互いに尊重することはできませんか? 何かの縁で親子に生まれて来たわけですから、互いに分かり合えるに越したことはないと思いますが・・・・。 悲しいですよね、親子なのに分かり合えないなんて。私、思うんです。親との関係性を築けないのは、親にばかり責任があるわけじゃないって。もう大人になった子供にも責任の一端はあると思うんです。 完璧な子供もいないけれど、完璧な親もいないと思います。互いが生きている間に分かり合えるといいですね。 もしも、それでも毒親と思うのであれば、私はキャッシュカードを送り返します。 自分が自分一人で決めた人生です。親を切るなら親の援助を受けるべきじゃないと思います。

使わない方がいい

ツー
親に借りを作って大丈夫ですか? 何かコミュニケーション上の行き違いがあった時に「そんな態度なら、すぐに金を返せ!」等々と罵られたりしませんか? 10年会っていないと記憶も薄れ、実際より、まともな親像を想像してしまうのではないかと思いますが、現実にはどんな親だったか、しっかり思い出してみた方がいいと思います。 また、金銭問題が絡むと人は変わります。 トピ主さん自身も例外ではありません。 いつか返す、でなく、返せない場合に何が起こるか、最悪のケースまで想像してから決断した方がいいと思います。

ありえないでしょう

041
さとー
トピ主さんから絶縁したのですから 現金・カードは受け取らないのが大原則です。 自分がお金必要でそのカードのお金を使うのであれば 絶縁は解除すべきです。 考えるまでもない話だと思いますが。 お金だけもらって絶縁継続はありえないです。

毒親とお金

041
毒親と絶縁する時というものは、 お金の借りがない、というのが、やりやすい状態だと思います。 お金が絡むと、問題がややこしくなりますし、 毒親は、お金を手段にして、子どもをコントロールしようとしますから。 私が、自分の親と絶縁できたのも、お金の関係は何もなかったから。 それでも当時の私はしおらしくて、元気で資産もある親のことを、 心配したり、罪悪感を感じたりしていましたね。 幸い私は、今のところ、 実家のお金など、全く当てにしなくてもやっていける状態ですが、 (財産分与はしない、と言われているが) う~ん、主さんの状態だったら、私ならどうするかな…。 ここはもう、生前贈与と思って、割り切って使ってしまえばいかがでしょう? あるいは、毒親からの、精神的苦痛の慰謝料と思えばいかがでしょう? もちろん、絶縁はそのままですよ。 毒親に敗北したわけではありませんよ。 余命が長いことだけとっても、子の勝ちなのです。 ただ、ここからずるずると関係が戻ってしまわないように、 気をつけなければなりませんが。

とりあえず引き出す

041
わに
うちも毒親ですが、お金は送って来ないだろうなぁ でももしトピ主さんのようなことがあったら、要不要かかわらず、全額引き出して、何か言ってきても知らぬ存ぜぬ、証拠あんの!?と逆ギレします。 親から教わった方法なので問題ないはずです! もちろん警察沙汰にされる危険も残っているので、同封の手紙はきちんと保管しときます。

年を取って来て

おっかさ~ん
老後の不安が出て来たのでしょう。貴方がどうしても嫌なら受け取るな。だけど死んでから後悔したって遅いんだよ。どうしたら親子でそんなに嫌うのかがわかんない。 

遠隔操作されなきゃいいけれど

041
毒親持ちです
情を絡めないで、 受け取ることができるなら、 そうなさったらいいのではないですか? 迷惑料を貰ったと思える位なら。 つかって良いではないですか。 どれだけ苦しまされて来たか、 とことん考えぬかれましたか? どん底まで行って帰って来ましたか? 受け取る事で、 また苦しみを背負うことが目に見えているのなら、 受け取らないことです。 残酷で愛を知らない親の金、 使っても苦しまないで済む位、 親が幸せになる責任は親にある。 子供である自分には無いのだ、 というくっきりした境界線を確立出来ているなら.... 使って、 ラッキーて言って、 高笑いして良い。 心からそう思う。 だが、 そんな自分を人でなしと思うなら受け取ってはいけない。 貴方の魂にとって、 とてつもない重荷になる。 その金は貴方を遠隔操作するための汚らしいワナなのだから。

発想の転換

041
ソラ
精神的慰謝料として受け取っては? 私も、中程度ですが、毒親を持つ身です。 トピ主さんのような独立心もなく、逃げるように結婚して失敗しました(苦笑) おかげで今、にっちもさっちも行かない状態です。 もし、うちの母から同じようにお金が送られてきたら、間違いなく手を付けてしまうと思います。 そして、これは長年受けた心の傷の慰謝料だと考えます。 言い訳かもしれませんが…。自分が少しでも立ち直れるのであれば、こういう考えもありだと思います。

私も親と絶縁してます

🐧
ゆう
私なら どんなに必要でも親からの資金は使いません。 使うということは 親子としての付き合いを 再開させなくてはいけなくなるからです。 これだけは絶対に避けたいので 資金は使わず返します。

私はもらいました。

041
さち
私も母とは疎遠にしています。それでも、時々母から物やお金が送られてくることがあります。以前は、送り返したりした事もありますが、最近は、母が送ってくるものは黙ってもらう事にしています。断っても送ってくるので、敢えてお礼の連絡もしません。 私の母は気分次第で言う事が極端にかわるので、本人の強い希望で、何がしかのお金をもらっても、後で何かの見返りを強要されたり、恩着せがましく嫌味を言われたりすることがあります。なので、こちらからは絶対に何かを頼まない、嫌味をいわれたら(消耗品以外)直ぐに返す、という事を徹底してきました。 自分が甘いというのは分かっていますが、母も自分も歳を取ってきて、杓子定規に拒絶する必要性を感じなくなりました。 あなたも、この先お母さんに返金や見返りを要求されたときに、直ぐにお金を返す覚悟があるなら、固く考えずに、もらっておけば良いと思います。

何のための

041
ひるあんどん
送られてきたお金やカードは何のためのものでしょう?その意図すら正確に確認できていないのは、例え絶縁したいとしても愚かです。お金やカードを受け取るかどうか以前に、それは確認してしかるべきでしょう。どのような経緯で毒親との審判を下したのか存じ上げませんが、人は変わることのできる可能性を秘めているものではないでしょうか? その真意を質すことにより、そのお金やカードを受け取るべきかどうかを悩んでも遅くはないのではないでしょうか? それが一時的な歓心を買うためのものや、自分の老後を意識してのものであれば手を出すべきではないですし、過去の自分を悔いせめてもの償いにと思って差し出しているものなら、また別の考えようもあるのではないでしょうか?

保険と思っては

041
のりぽ
毒親ではないので、なんとも言えませんが・・・ もし年内に借金をしてそれが100万円程度、返済の見込みがあるのであれば、手をつけないように踏ん張って、もし、もしも立ちいかなくなった時のための保険と思ってはどうでしょうか? 情けないとは思いませんが、親にしてみれば好意を受け取ってくれたと喜ぶかも。 それはたぶんトピ主さんにとっては屈辱なんですよね? それをわざわざ手元に置くことによって、負けてなるもんかとそのカードを見るたびに踏ん張れるのではないでしょうか?

悩みますね

🙂
みみこ
毒親がよくわかりませんが・・・ すみません お母様との確執 親子でも合う合わないはあって当たり前 毎日喧嘩しながら生活しています 父親はいません 親には金銭的な迷惑は絶対にかけたくないです。 父が借金癖で母を苦しめたからです。 30近くまで母に迷惑をかけながら育ててもらい、老後も見る覚悟です はらわた煮えくりかえるほどむかついて罵声浴びあったりもします 赤ちゃんの時母がいなければ大きくはなれなかったと思い返します 親は私たちより先に亡くなります 甘えることも子供としてできることなのかもしれません 私なら、どうしても許せない気持ちがあるならお金に手はつけません お金は人を変えます お金を出してもらえば口も出してくるかもしれないし 今後付き合うつもりでいるなら甘えさせてもらいお金を借りましょう ただ、客観的にお金で貴方を釣っていることはありませんか? 貴方の関心をお金で釣るなら言語道断かもしれない 手紙で心情が綴ってあったらいいんですけどね

うらやましいです

🐱
とんとろ
私も毒親(父子家庭)で育ちました。 その毒父も今年亡くなりましたが… トピ主様の葛藤、よくわかります。 自分の置き換えて考えたら全く答えが出ませんでした… 私だって、もしあの父から金銭援助があったら 喉から手が出るほど欲しいと思います。 トピ主様のように事業はしていませんが、普通に生活資金として。 でも、プライドと自分の中の葛藤とで頭の中はぐちゃぐちゃになりそう… 悔しいですよね、そんな毒親のお金に手をつけるなんて… でもね、トピ主様 うちの父は負の財産のみを残して逝きました。 年金・保険一切なく、1円も残さずに逝きました。 負の財産は放棄すればいいですが、葬式・お墓その他…色々と お金はかかります。 最期の最期まで毒親でした。 そんな親に比べれば、トピ主様のお母さんは立派です。 今まで苦しい思いをしてきた「慰謝料」と思って必要な分のみ 受取るという考えを選択肢の中に入れても良いかな?と思いました。 受取ることでしがらみなどが気持ちに生まれるのであれば、 無理にとは思いませんが。 熟慮して下さい…

絶体に受け取らない

😠
オヤジ♂
 私も経営者です。ぜひ借金で乗り切って下さい。使えば負けです。使えばつけ込まれ口を出してくることは目に見えています。いくらこちらが絶縁してもです。  もらうなら遺産でもらいましょう。頑張ってください。

精一杯の愛情表現

🐤
けろ
両親のわがままや暴言が酷いです。 言ってはならないことを言います。言葉のDVです。 ただ酷いことを言った自覚のある時に、大金や高価なものをくれることがあります。決して謝らないけど、その気持がわかります。 そういうお金は、外国旅行など、どちらかというと、贅沢なものに使っていました。必要なものに使うと、負けた気分になるからです。 行った旅行でそれなりのおみやげを買って帰りました。もとに戻って無反応の時もありましたが。 事業や不動産などに使うと、頭が上がらなくなると思います。できれば、仕事のお金は自己資金で、貰ったお金で自分や家族の生活の潤いに使う方が気分がよいと思います。そうした使途は、気持がゆったりし、許せないと思った部分がやわらいでいきます。 とても下手な愛情表現なのです。お金で解決というのも納得できない部分もありますが、少しでも心のゆとりに使うと、親に対する気持も変わってきます。

難しいですね

🐧
ぺん
毒親を持っていて 資金援助は受け取っている立場のものです。 私の場合 100%は関係を断ち切れず(親の都合によって) 1%くらい繋がってる状態です。 うちの母はお金で人をコントロールしようとするタイプです。 自分に都合よく解釈してると思われるかもしれませんが 受け取っても 何の見返りもないことを証明するために受け取っています。 また 繋がってる1%の迷惑料のように考えています。 ただ うちの場合お金はもらわなくても生活は全く問題ありません。(ありがたいことはありがたいですが) 1万円でももらった時は 子供名義の口座に貯蓄しています。 もしこれが 自分の生活を成り立たせるために使ってるとなると 親の毒にやられてしまうような気がします。 主さんは絶縁後楽になりましたか?親の影響から完全に抜け出したと思うならそのお金には手をつけないほうがいいかもしれません。 きちんとしたところから融資を受けて会社を立て直せるならそっちがいいです。 最悪潰してしまっても 、(これまたずるい考えですが)親の死後には400万入る可能性が高いです。

お金をお遣いになるのなら

すくすく
お母様の贈与をお遣いになるのなら それはもう絶縁とは呼べないんじゃないですか? 冷たいかもしれませんが、不義理とわたしなら見ます。 親の気持ちは受け取るもの・・て、随分都合の良い解釈もあるんだなと失礼ながら思ってしまいました。 遣ってしまったのなら、絶縁状態を転換すべきです。書面でもお母様にお礼の手紙を書くべき。どうしてもお母様と復縁するのが嫌なら、これまでの経緯上やはり通常の付き合いは出来ないと正直に伝え贈与の感謝と共に謝罪するべきです。

前レスの撤回

😢
すくすく
文章を読み間違え、トピ主さんに失礼なレスをしてしまいました。 心からお詫びします。本当に申し訳ありませんでした! 私は、子供にはある程度親に関わる(面倒を見る)義務があると思っています。毒親だからと捨てるのは、未熟で致命的な影響を受けてしまう「本当の子供」の時にだけ許される行為だと自分に言い聞かせています。 ちなみに私の親は、気に入らない人間への呪いの言葉を(本当に地獄とか破滅とか陰惨を極める表現で)金田一シリーズによく出で来る神がかった老婆のようなテンションで繰り返し、聞くことを拒むと「親不孝だ」と私を呪い始めます。子供の頃からの事です。今も私の留守電を「呪いの言葉」で一杯にしてくれます(笑)。 でも絶縁はせず、誕生日等もプレゼントを贈ってます。夫も怖がってはいますが、病気だからと納得しています。(妄想性障害と言う診断でした。) 絶縁は通常は不義理な行為だと思っています。でも、それを通すだけの正統な理由をトピ主さんは持っているはずです。だとしたら、その正当性を守るために、お金を遣うのは止めるべきです。 トピ主さんの心を守るために、遣わないべきです。

危ない

041
ゆき
私の場合は、高校生の頃から働きづめで就職してからも千円単位のお金しか手元に残さず、あとは全て母親へ仕送りを強制されていました。 結婚して、仕送りが減ったことで仕事先や仲人、義理親から義理の親族、友人関係全ての人へ愚痴の電話をかけられて故郷を追われました。 毒親はいつまでも変わりません。絶対に、つけいる隙を作ってはいけません。

プライドの問題なの?

🐱
蒼猫
私なら絶対にお金を受け取るのは無理。 だって毒親のことを考えるだけで動悸が激しくなって呼吸がおかしくなるもの。 私は20歳で家を出たけど、その時 「これで私の人生、もう悪くても野垂れ死ぬだけで済む」 と思って嬉しくて嬉しくて仕方がなかった。 私の親も執着タイプだったから、会社調べて勤務先に乗り込んできたり、住所を調べて家に来たり。 お陰で、転職したり、住所を知られたと判った段階ですぐに引越して、引越がバレないように何年も郵便局に転居届の更新を続けたり。 とにかく関わらないために出来ることは何でもします…的な私から見たら、 400万程度のお金で毒親に再び関わる口実を与えてしまえるなんて吃驚。 これまでのことを後悔して…というなら、通帳も印鑑も送って来るはず。 通帳があれば、記帳してお金を使ったかどうか確認できますよね。 私の親だったら資金は絶対に私を釣り上げるための餌で、こちらが喰い付くのを待っているとしか思えない。 再び関わる精神的苦痛を考えたら、私なら野垂れ死ぬ方がなんぼかマシ。 借入出来ないならともかく出来るなら利息払えば良いじゃない。

お金は喉から手が出るほどほしいが、受け取らない

🐱
りんりん
お金はほしいですが、受け取りません。 毒親なので親の気持ちもそのお金にはこもっていませんし、むしろ思わぬ災いが降りかかるかもしれないので、辞退します。 最初から親の金なんてなかったと思い、自分の力で何とかします。 大変ですが、自分の力でここまでできたという達成感やモチベーションにもつながります。 借金抱えるとなると私もちょっと気持ちが揺らぐかもしれませんが、 極力、接触をさけるという手をとるでしょう。

あなた次第だと思います。

🐤
今回は匿名
そうですね。 私は受け取りませんでした。 毒親の性格性質次第だと思います。 うちは父親と絶縁しているのですが、結婚式の写真を見て、急に情にかられたらしく、お祝いを包んできました。 ですが、このお金を受け取れば、「俺は許して貰えたんだ」と誤解してコンタクトを取ってくるだろうし、また迷惑を掛けられる・・私だけならともかく、婚家には絶対迷惑を掛けて欲しくない。 そういう想いで断ったのです。 御両親が送りつけたお金を使った場合、主様はどうなるとお考えですか? わにさんの様になさるのも手ではあります。 また、一度公衆電話などから連絡してみて、様子を窺うのもいいかもしれません。 とにかく、あまり期待はしないように。 毒親は長い年月を掛けてそうなったのです。 私には一部の方のレスにあるように楽観視はできません。 そうそう生まれ持った気質は変わりませんからね。

昔を思い出しましょう

🐤
うずら
記憶が薄れてきているなら昔を思い出しましょう。 関わる事がどれだけ苦痛だったかを思い出しましょう。 送られてきたものに一切手をつけるべきではありません。 今からでも遅くありません、カードも返すべきです。 相手に付け入る隙を与えたら、また、昔に戻りますよ。

ご意見ありがとうございます

041
水晶 トピ主
「使うべきではない」というご意見が多く、ざっくりですが、3対1くらいの割合のようでした。これは私の心の中の比率と同じでした。 このトピを立ててから、仕事の話が動き、確約はないもののすぐに潰れることはないかも、と少し安堵できる状況となりました。 ただ、卑怯ですが、保険としてカードは持っておこうかと思っています。もちろん、頼りたくはないです。自力で乗り切りたい。しかし、今以上に背に腹は代えられない状況があるかもしれません。結局結論は出ていませんが、これまで以上に仕事にまい進するしかないという新たな決意が沸き起こりました。 毒親の性質や子どもとの関わり方は人によって全く異なり、そして毒親を持たない人には理解されにくいことであることも改めて実感いたしました。 普通なら「ありがとう」と素直に受け取れるもの(お金に限らず)も受け取れない。人間として悲しいことです。漠然とした言い方になりますが、子どもの頃から、受け入れてもいいことがすんなり受け入れなられませんでした。この悲しみを負い続けることはあきらめていますが、人生も半ばを過ぎ、子どもの頃とは異なる悲しさを感じています。

現金なひとですな。

041
ちゅら
毒親と親を散々こき下ろしながら、保険だといっていただけるものはいただく。 それって最低ですよね。 親をとやかく言える立場にないでしょう。 それに本当に毒親なのかも怪しいものです。 自分に都合が悪いから毒親と言っているだけではないんですか。 私の兄弟など、本当に一切連絡を取りませんよ、実の両親と。

2度目です。

041
50代女性
トピ主さんのレスを読みました。 毒親の話にレスする方は、大抵子供の立場の未婚の方だと推測します。 私は50代女性で、結婚した娘が居る母親でもあります。 私の母が毒親かどうかは、一般的な基準が分かりませんので、何とも言えませんが、私に取っては充分迷惑な親です。母は生涯私の反面教師です。 ただ、自分が親になって思うのは、親の役目は想像以上に大変であるということです。なかなか自分の思うように、子育てで自分をコントロールできるものではないし、まして子供という相手が居る事なので、筋書き通りにことは進まないのです。私も、母を否定しながらも、未熟な自分に母を重ねながら、自己嫌悪の繰り返しの子育てでした。 結論としては、完璧な親なんて居ないわけで、そうやってあなたを援助しようという気が少しでもあるような親なら、敢えて甘えても良いと思うのです。将来それが何かの引け目になるなら、そのときにお金を返したらいいでしょう。

歳を取れば毒性も弱まる

🎶
tonnbo
主さんのお母さんの年齢は分かりませんが、もし高齢といわれる年齢ならば、恐らく以前よりはだいぶ穏やかになっていると思います。 私の母がそうです。 やはり、寄る年波には勝てないものです。 若いときに比べ、随分パワーが落ち、付き合いやすくなりました。 もちろん、友達のような仲良し親子になることはないし、年に数回電話で話す程度の付き合いですが… お母さんからの好意はありがたくいただき、これを機に、ちょっとだけ交流を試みてはいかがでしょうか? 恐らくは、お母さんが主の為に、貯金していたお金です。 そして親は子の役に立てると何故かうれしいものなんです。 思い出すのも嫌だと思える過去があるのかも知れませんが、そうやってお金を送ってくるところを見ると、主のことを気にかけ、お母さんなりに愛していたのは確かですよね。 根っからの毒親は、そんことしないのでは、ないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧