本文へ

せめて…ラップして下さい…(駄&愚痴)

レス13
(トピ主 2
😨
ナッツ
ヘルス
はじめまして。
30代主婦・2歳の娘1人がいるナッツと申します。

私には同居の義母がいるのですが、その義母が基本何でも出しっぱなしにする人です。

漬物や酢の物などはお皿のまま出しっぱなしだし、お鍋に入っているものもそのまんま。ドレッシングやぽん酢なども私が片付けないと出しっぱなしです。
6月でも豆腐が出しっぱなしの時はゾクッとしました。

私が最後に片付ければ良いのですが、娘の寝かし付けをするので義母に『片付けは私に任せてね』と言われています。

とても優しい義母で思いやりから言ってくれているのですが、性格がおおらか過ぎて出しっぱなしになるのでしょうか?

今朝もサラダやらが昨晩のままザルに入っていたので私がざっと洗っていたら、『大丈夫。もう虫はいないよ』と…いやいや、そういう問題じゃないし!!しかもこの間実家お泊まりから帰ってきたら酢の物にコバエたかってましたし!

義母様…せめて、ラップぐらいして下さい(泣)

ランキング

レス

おばあちゃん

041
ken
70才過ぎている私の母もそうです。夏場は蝿帳を使いますが。よくよく考えると、この人は冷蔵庫もラップも無いときから生きているので平気なんでしょうね。貧乏性で買い溜めするものですから、賞味期限切れや消費期限切れなんてしょっちゅうです。あきらめました。子供には「おばあちゃんから貰ったものはきちんと期限を確認してから食べなさい」と言ってあります。娘さんまだ小さいから心配ですね。

わかる~

041
有ちゃん
71歳の実母がそうです。 まさに昨日、私がお昼にシチューを作って出かけ、夕方帰宅すると、、、シチューを食べた後、まだたっぷり残っているのに、お鍋に蓋がされていない。食べ残しのサラダはそのまま。 お皿は洗うのに、なんで蓋ができないの? 母曰く、「忙しい」そうです。私は実母なので、きつ~く叱りますが、効き目はなさそうです(泣)。

世代ですかね~うちも同じ

041
ようこ
姑世代でそういう人多いと思います。娘がいて常にこうしないとと言われていた人は身に付いていると思いますが、ラップ生活やすぐに冷蔵庫にしまう生活は身に付いていない姑が多い。 昔はこれほど暑くなかったかもしれませんが、今は出しっぱなしは夏などすぐに痛みます。 みんなでつつくの当たり前。出しっぱなし当たり前、ラップ無し冷蔵庫当たり前。 うちの義母も自分の身は、こ綺麗に着飾ってまずが、台所はというと、まな板にカビ、食器を伏せる籠はヌルヌル。 ラップ無しでしまったものを何度も出しては食べします。煮豆など痛みやすいものは糸引いてます。 食べたあともすぐにしまわずに出したままおしゃべり。唾液飛びまくってるでしょう。 トピ主さんも「ハッキリ」こうして欲しいと言ったほうがいいですね。たぶん何が悪いのかわからないのだと思います。

ああ・・・一緒

😝
はるか
弟夫婦が同居しておりますので、私達に負担は無いのですが私の義母も全く一緒です。 義母はとてもやさしくて何も干渉もしない方なので大好きなのですが、同居している義妹は頭を抱えているようです。 調味料と言う調味料はほとんど蓋が半開き状態、練りからし等は常に3本くらいは開いてます。もちろんおかずなど出しっぱなしでラップはかけておらず・・・・ お風呂のシャンプーなども終わっているのにそのまんま・・・ 綺麗好き過ぎる義母より良いか・・・なんて私は思っていますが、義妹は後ろを付けて回って蓋を閉めたりラップを掛けたり大忙しの様です・・・ 私も、お邪魔したときはラップをしたりいらないものは捨てたり、調味料の蓋を閉めたりしています。 治すのは難しいかもですね~ご主人はどうですか?家は色々やってはくれるのですが・・・おかず等をラップを掛けずに冷蔵庫にしまってしまうのでカピカピになってしまいます(泣) 手伝ってくれるだけいいか・・・・と諦めていますが・・・・ お互いに頑張りましょう

そうですね。

041
久美子
せめてラップくらいはしてほしいですね。 でも同居なんですよね。 しばらく良好な関係を続けたいのであれば、 トピ主さんが後片付けをすることでしょうね。 何かにつけて細かいお義母さんではなくて、良かったですね。

うちの母もですー

041
匿名
今は遠く離れて暮らしてるのですが うちの母も全く同じ、お味噌汁のお鍋にフタを何故かしないよ、 そしてまた飲みます。 子供 よく預かって貰ったので ちょっと心配したこともありますが お腹壊すこともなく。 私は『子供の腸が弱めだから気をつけなきゃいけないんだー』と 言ってました。 大雑把な人でもストレートに言われると意外に気にしいなんですよね。 今は蓋つきのサラダボールとか 蓋つきの器が和洋色々あって重宝します。 それなら 旦那さんの母親でも簡単でいいかもしれないですよ、 ラップのゴミも減量出来るしね。

コバエホイホイ置いてます

041
同居組
我が家もトピ主さんちと同じ感じで後片付けは義母が、してくれてます。 『もう、虫はいないよ!』で、笑ってしまいました!ごめんなさい。。 トピ主さんの気持ち、凄くわかります。 我が家もあります。夏場 仏壇にシュークリームを、丸一日供えっぱなしにしてから冷蔵庫にしまって冷やして義母が食べてます。子供が食べないように 警戒してます。 義母は、お腹強いみたいで壊しませんね。(笑 あ、あと 開栓した醤油や、めんつゆなどは同居するまで冷蔵庫には入れてなかったらしいです。同居大変ですけど、お互いに頑張りましょ(汗

同居はツライですね

みなみ
私の義母もラップしないし、納豆や野菜は冷蔵庫に入れません。 入らないほど食料があるのに更に買ってきてテーブルに出しっぱなし。 去年のお正月の煮しめは変な匂いがしました。作り置きしてテーブルに出しっぱなしだから。 (暖かい地方で南向きキッチン) でも私が大雑把なことするとイヤミを言われる。なので車で40分くらいの距離ですが 昼食を済ませてから行くようにしてます。台所に入らなくて済むように。 でもお正月だけは皆で揃って食事。今年もまた腐りやすいかぼちゃを義母がすすめてきたのですが 会釈だけして無視して食べませんでした。今までは無理して食べてきましたが… お義母様、多分、治らないでしょう。

レスありがとうございます

041
ナッツ トピ主
トピ主です 皆さま、愚痴満載のトピにレス下さってありがとうございます! ken様 先日キッチンの調理台を片付けようと中身をチェックしたら…9割が期限切れでした。家の義母も買いだめしては忘れるタイプのようです。『期限切れがこんなにありましたよ~』と見せたら『あら~』って笑ってました(笑) 有ちゃん様 実母様が同じ感じなのですね。それも大変そうです(汗) 私も注意したい!! ようこ様 そうなんです! 娘いないのです! 主人も出しっぱなしについて余り気にしていないようです。(さすがに暑い時期には文句言ってましたが) さすが息子。 はるか様 家も調味料、同じ感じでした。同居するまでコショウの蓋が半開き(笑) 先日お風呂を片付けたら空のボトルで40リットルのゴミ袋がいっぱいになりました。 久美子様 レスを読んで、はっとしました。確かに物凄く細かい義母より気は楽かもしれません。 『何でも自由にしてね~』と言ってくれる優しい義母です。

レスありがとうございます2

041
ナッツ トピ主
匿名様 蓋付きのボウル、確かしまってあったと思うので出してきてみますね!エコだし義母も気に入るかもしれません☆ 同居組様 昔から慣れていて胃も腸も強いんですかね?!義母も義父もお腹を全くこわしません(驚) 特に酢の物は腐らないと思っているらしく相当古い物(もちろん出しっぱなし)も食べてます。私は《酢の物永遠説》と陰で呼んでいます。 コバエホイホイも夏は置いていたのですが、さすがにいいだろうと捨てて実家に帰って戻ってきたら…まだいました(泣) お互い同居頑張りましょうね! みなみ様 義母はお正月のお節料理を大量に作り、廊下の棚に4~5日置いてました。 私には衝撃的でしたが義母は『寒いから冷蔵庫代わりに便利なのよ』と、ちょっと得意気でした。 確かに寒い地方の田舎ですが…衝撃でした。 ちなみに今日、義母に用事があり部屋に行ったらこたつ机に使用済みの綿棒が放置してありました。 『こういう物まで出しっぱなしなのね』と、一人苦笑いしちゃいました。

遅ればせながらですが・・・

041
結婚17年
近距離別居の義母(60代)はラップをしたりしなかったり・・・ 料理の蓋の閉め忘れやら フライパンで調理して出来上がってもそのまま (フライパンの時は普通すぐお皿によそうと思うのですが) 何でも出しっぱなしやりっぱなし・・・いつもです。 結婚当初からだから年取ったからではないでしょう。 だけど、煮物(汁もある)やおでんを私にくれるときは 密閉容器でくれるときは少なく、お皿にラップしてくれます。 「ラップしてるから(汁はこぼれない)大丈夫」だそうです・・・ 夏場はスイカをカットして(一玉買って切りわけ)くれます。 そのままスーパーの使用済みレジ袋へ・・・それこそラップしてください。 人様の好意にけちをつけてはいけないけど、なんだかな~

荒療治ですが・・・

😑
ドーニモ・コーニモ
一度その6月の豆腐とかコバエのたかっていた酢の物とか お義母さんに食べてもらったらどうでしょう。 お腹が痛くなって酷い目にあったところで 「ほら、ダメでしょ?これからはラップして 適した保存場所に置きましょう」って言うとか・・。 いや、やっぱりひどいかな。荒療治過ぎですか・・?

うちもです!

🎂
わかるん
うちはラップをかけますが短くかけるため、結局臭いがもれたりこぼれたり。 福神漬けの袋など、あけたらそのままドアポケットに入れます。 何度「びしゃ」ってなったかしれません。 嫁に来た当時は冷蔵庫は色んな臭いで一杯で、また食べられないものでパンパンでした。 冷蔵庫だけではなく、色んな食料を開けっ放し、しまいっぱなしで何度虫が沸いたか… 義母が開けたものは手をつけずにこっそり捨ててます(笑) 片付けが苦手で廊下は掃除するけど棚はふかない、ふきんは洗わない、鍋は洗うけど蓋は洗わない、洗った器は片付けるけど箸やスプーン類は片付けない、など「マイルール」があるようです。 でも優しいし、こちらのやることに文句や嫌みは言わないし、洗濯はたたんでまでしてくれるし、子供の送り迎えもするし、妊娠中の今は夕飯や夫のお弁当まで全てやってくれるし、「いい義母」の比率の方がはるかに大きいので、また私も落ち度は沢山あるはずなのでお互い様のつもりでフォローしています。 クセはなかなか直らないからね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧