本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 値段だけのことはある、出しても惜しくない。

値段だけのことはある、出しても惜しくない。

レス86
(トピ主 1
🙂
りんごもも
話題
「安いけど優れもの」という商品がもちろん大好きなのですが、自分にとって高額なもので
あっても「出しても惜しくない」と納得して買える商品、高額というほどではないけれど同じ種類の他のものと比べたら高い・・でも、「値段だけのことはある」とこれまた納得できる商品を色々知りたいと思い、トピをたてました。
高いけど良いという意味合いもありますが、値段に見合う価値以上のものを感じられるというものを教えて頂けたらとてもうれしいです。
ちなみに私は「堺の包丁」。数十年使っていますが普通のとぎ器でずっと切れ味良く使えています。

ランキング

レス

シャツ、ブラウス

🙂
まりんか
ナラカミーチェのブラウス、シャツ。高いけど着心地、フィット感、見栄えを考えるとやはりいいと思ってます。

思いついたことを書いておきます

🐱
横浜人
・Amazonプライムの特典 年会費が必要だけれど、その恩恵は十分に得ている ・COSTCO会員 年会費が必要だけれど、その恩恵は十分に得ている。とにかく楽しい ・iPhone6 SIMフリーモデル。ブランド品なので高価だが格安SIMを使えるので月額1600円 ・mont-bell ストームクルーザージャケット 大雨でも大丈夫、汗で蒸れない ・iMac 27型 大きくて、きれいな画面。使いやすさ。Macを持つ喜び

うちの包丁は正○です

😀
男子厨房に入る
>数十年使っていますが普通のとぎ器でずっと切れ味良く使えています。 数十年は凄いですね。 うちは三十年ほど前に買った正○が気に入りました、それを更新しながら使ってます。もう三代目です。研ぐと減るので仕方ないと思ってます。 カミさんは、それが重すぎるとのことでヘンケルのステンレス菜切りを使ってます。それも研ぐと減るので2代目か3代目です。 切れ味は、やはり和包丁が圧倒的にいいですね。○万円でも惜しくない。週一くらい研ぐと減りますが、その切れ味からすれば惜しくない。 鍛造の鉄でつくられた爪切りもいいですよ(銘は字が小さくて読めない)。

はーい

041
洗濯日和
ステンレス製の洗濯物干し。 物干しざおじゃなくて、なんていうのかな20個近く洗濯ばさみがくっついてて吊るせるようになってるものです。 安いものなら100円均一でも売ってるけど、丈夫で清潔といううたい文句に惹かれて日本製のものを購入したのが、10年くらい前かな。 うちは外に吊るしっぱなしではなく洗濯物を取り込むときに一緒に室内にいれるんですけど、それでも安いプラスチックのものは1年位でバキバキ割れていました。 なのに今のは壊れる気配もない! 一緒についてきたステンレス製の洗濯ばさみもとっても重宝しています。 ダ○キンの食器用スポンジ。 人から頂いて使い始めたんですけど、まさかスポンジで感動する事があるとは思いませんでした。 唯一困るのは、いつが捨て時かわかんないこと。 大きいので2つに切って使ってるため、ますますストックが減りません。 ちなみに私も堺の包丁使っています。 それまではおもちゃみたいな庖丁を使ってたので重く感じましたが、その重さも調理には必要なんですよね。 重いといえば、フライパンは鉄製のものを愛用してます。これも10年選手だわ。

おたま

041
孤独なスナフキン
今現在使っているお玉(はい、あのお汁などをすくうお玉です) 買った頃は税込みで2000円近かったような気がしますが おたまの、持ち手棒の付け根部分あたりに5個の穴が開いてる加工がされていて味噌汁や肉じゃがなどの ものをわける時にすくいお玉を傾けると汁は穴から落とすことができて具だけわけることができます。 重宝してます。

くつ

041
beru
見た目もお洒落ではないし、武骨な感じ 私には御高めの4万超えのウォーキングシューズ リペアでさえ2万円近く でも、これを履いたら、他の靴は窮屈 お値段以上? お値段だけのことはある? 庶民の私には、頑張って帰ると言う値段です

2つあります

🙂
美咲
ハイブリッドカーと太陽光発電システムです。 どちらも「元が取れるのか」で議論されることが多いですが、私は元が取れるかどうかはどうでもよかったです。 子どもたちのためになるべくきれいな環境を残したいけれど、車が必須の田舎に住んでいるので、その両方の気持ちを満たせるものがハイブリッドカーでした。 太陽光発電システムについても、元が取れるかどうかは考えていません。 ただ、先日のニュースにもありましたが、2年前まで夏の電力が足りないから節電を!と言われることが多かった夏の電力について 太陽光発電が普及したおかげでこの夏は足りなくなっていないのだとか。 以上の理由でこの二つは高かったけれど後悔していないですね。

日田カステラですね

🙂
uk
堺の包丁。確かに我が家でも長年研いで研いで使っています。ずいぶんと古くなってきましたが、使えます。 私の場合は食べ物で恐縮ですが、カステラです。 スーパーなどでは安い値段でカステラと称するものが売られていますが、 本物のカステラは別物です。 長崎が有名ですが、私の場合は知人にいただいてそれからはまった「日田カステラ」が一番好きです。 昔から続く店らしく、材料にもこだわっているのでしょう。 決して安くはないです。でも食べたら値段だけのことはあると納得しますね。

日傘

🙂
白肌
サンバリア100の日傘です。 以前、デパートでとっても素敵な傘を見かけましたが良いお値段。 傘にこの金額はちょっとなあと諦めた、それと同じくらいのお値段でした。 デザインはごく普通の無地。柄物もありますが種類は多くありません。 結構重くて嵩張ります。生地が厚いので。 ですが…。 軽さとデザイン重視で選んだ、今まで使っていた日傘が 「ないよりマシ」程度のものに感じます。 仕事柄炎天下の外出を避けられないので今では必需品です。

考えてみたら、色々ありました

💡
ぴあん
私も包丁は高価なものを選びますね。それとまな板も。すごく切りやすくて、料理するのが楽しくなります。 あと鍋やフライパンなど、調理に関する道具は全てにお金を掛けます。 食器は安いものだと愛着が湧かず手荒に扱ってしまうので、そこそこの値段の食器を使っています。 家具やインテリアは海外のイタリアブランドで統一しています。 調味料は高価なものをわざわざ取り寄せています。スーパーの物と味が全然違います。 お肉もブランド肉を買います。その方が美味しいので。 家電とタオルと文房具とトイレットペーパーと掃除用品も、安物は絶対に買いません。 歯列矯正済みの歯のクリーニング、メンテナンスにもお金は惜しみません。 でも、それ以外の物は安くても良いかなって思います。 化粧品はドラッグストアで買えるプチプラな物しか使いません。 服はプチプラではないけど、高価でもないブランドです。 家着はユニクロとかしまむらです。 お洒落は好きだけど、美容費には全然お金を掛けません。 あと、親戚に無農薬野菜を作る人がいるので、毎日新鮮で安全な無農薬野菜をタダで食べられます。

ヘレンカミンスキーのかごバッグ

パピコ
ヘレンカミンスキーと言えば帽子が有名ですが、私的にはかごバッグを推したいです。 かごバッグでありながら、作りがしっかりしているので本体がふにゃっとせず、何も入れてなくてもしっかり立っている、口の所に大きなマグネットがついているから、中身が飛び出したり丸見えになる心配がない。そして、見た目がかごバッグらしいカジュアルさがありつつも、きれい目の服と合わせてもおしゃれである等。使い勝手が良い上、おしゃれに合わせやすいので、長袖のシャツを1枚で着る時期から夏の終わりまで、ヘビロテしています。 値段は4万円程するので、かごバッグにしてはお高めですが、使う頻度を考えると充分おつりがくると思います。

ノアンデ

🙂
かやの
お恥ずかしながら中度のわきがです。 以前はきいていた市販のデオドラントがきかなくなり、大事な用事の日も臭いを気にするのが嫌になり奮発して(私なりに)ノアンデを購入。 始めの1週間くらいは何となく臭いがあったけどそれからぴたりと汗をかいても臭いがしなくなりました。 今まで薬局で色々試してはきかず、落ち込んでいたけど、思い切って買ってみて良かったです。 精神的にもすごく楽になりました!! 特に汗をかきそうな日はノアンデを塗ってミョウバンの粉を直ぬりしています。 サラサラになるので良い気がして、効果はわからないけど臭いません。 税込5,000円ほどですが、これには助けられました。なので市販のものより値は張るけどこれは惜しくないです。

私も太陽光発電装置です

🐱
電化上手
太陽光発電装置を新築時に採用しました。 何年で元が取れるか、どうしても考えましたが「住居の設備なんだから快適だったら元を取ることを考えないで良い」と、採用を決意しました。 真夏、常時冷房してるけれど、昼間は自家発電でエアコン冷房が働いてるので電気代が0円。 新しいエアコンは、電気代が驚くほど安いので、発電しない雨天や夜間の冷房代金も安い。 我が家の光熱費 (ガス代0円)  6月 4,000円  7月 4,600円  8月 6,300円 以前の家は18,000円位の光熱費でしたから、太陽光発電+オール電化の導入効果は、とても大きい。 「値段だけのことはある、出しても惜しくない」に値します。 ハイブリットカーは、ガソリン車と比較して30~40万円も高価なので、ガソリン代を先払いしてるだけ と考えて購入しませんでした。 大きな蓄電池とモーターの製造に沢山のエネルギーを諸費してるし・・・。

トピタイトルを見て

🙂
とぎとぎ
私も堺の包丁が真っ先に浮かびました。 そしたらトピ主さんも! 私は3年前に感激しながら食材を切ったあの日を 今でも鮮明に覚えています。 ホームパーティをするときには みんなで回し切りをしちゃうほど、爽快な切れ味。 伝統って侮れませんよね。

念願の和服!

😍
428
とはいっても浴衣なんですけど、昔から和服が好きで、やっと着つけ教室に通い、絞りの浴衣を買いました。一目惚れした名古屋帯も。 全部で10万以上の買い物は、私にとっては清水の舞台から飛び降りるほどの大出費でしたが、まさにそれだけの価値のある買い物です。 仕上がりを今か今かと待ちわびています。

ダイソン ハンドクリーナー

🙂
Pepper
確か3万円台でしたが、家族全員重宝しております。

ルクルーゼとアーロンチェア

🙂
るんる
アーロンチェアを使うようになり腰痛が激減。10年保証もついていてものすごく満足しています。 座り仕事の人にはオススメです。ルクルーゼも簡単にご馳走がつくれて重宝しています。

炊飯器

041
きんかん
私は、高価格の炊飯器です。 前のは3万円超で10年使いましたが、途中で止まったり、不調が続いたので買い替えました。 散々迷った末、某メーカーの上からふたつめのグレードを5万弱で購入しました(正価は7万円台)。 お店の人から 「7万くらいの炊飯器を使ってた方が、買い替えで3万円クラスのものにしたら、まずくて食べられなくて、2週間後に10万円のものを買っていった。それくらい味は違うんですよ~」 と言われましたが、「またまた~嘘ばっかり」と思っていました。 でも炊いてびっくり。 本当に美味しいんです。 前と同じお米なのに、味わいが濃くて旨みがあります。 炊飯器は値段なりのことがあります。 買ってよかった、ですが、ダイエット中の方には不向きかも。

ジオプロダクトの鍋

🙂
あるある
それまでは安いアルミのもらいものの鍋や、ステンレス鍋を使っていました。 家の新築を機に、ジオプロダクトのステンレス鍋を購入。 2年ほど使ってますが、大満足。一生使えるかも。 安い鍋は焦げ付きが取れなくて大変だったけど、ジオの鍋はちょっと水につけておくとちゃんと取れる。 なによりもオールステンレスの外見が大変好みなのです。 お勧めです。

高いけど、使ううちに安く思えるもの

🙂
サラ
ビタクラフトのウルトラ鍋。 若い頃は、高いな~と思ったけど、もう毎日炊飯に10年使っているから、 逆に安いなと思う位。取っ手や蓋のプラ部分は部品別売りなので、 取り替えたら新品っぽくなる。これ死ぬまで使います。 シモンズのベッドマットのプレミアムシリーズ マットだけで本当に高いけど、買ってみて感動。 ヘレンカミンスキー、バッグが上がっていましたので、私ももう1つ。 サンバイザーを長年、愛用してます。使っている時期考えると安い。 森正洋の平茶碗。 これは高いとまでは言わないかもしれないけど、長く使ってます。 包丁はミソノ。 今、440使用ですが、料理が上手になったらUX10を買いたいです。 カルピスバター。 高いけど、もう普通のバターに戻れない。

ソファです

🙂
ソファです
清水の舞台から飛び降りる気持ちで、40万ほどのソファを買いました。 セール中なので、定価はもうちょっとお高かったかな。 固めのウレタンを使っていて、座り心地抜群。 安いソファの沈み込む感じはないのです。 柔らかいけど、しっかり。 地元の家具屋さんが作っているというのも、好印象でした。 ソファは値段に比例するというのは本当でした。 難点は、子供たちがそこで過ごすことが多いこと。 大きめなので、寝そべったりゴロゴロしたり。 ソファは10年後も大丈夫ですよと言われましたが、カバーのほうが持たないかもです。 このトピ楽しいですね。

皆さんほどスゴくないんですが…

🙂
春野うさぎ
しかもまだ買ってないんですが。 パイロットのバーディスィッチ。 片方がシャープペンで片方がボールペン。 いつも持ち歩いている普通サイズボールペンが、バッグのポケットから飛び出したり、バッグの中に落ち込んだりして困っていました。 先日HCで、このバーディスィッチを発見。 「こんなほっそいボディで書けるの~?」と試し書きしたら、書きやすい! 並んでいた筆記具の中で500円は高かったですが、こんなに書きやすいなら買ってもいい! しかし、ボールペン部分のカートリッジの在庫は常時置いていおらず、取り寄せとのことで、どのくらいのロット数をいくつ買わなければいけないか、問い合わせて貰いました。 そしたら1個から取り寄せOK。値段も二桁です。 近日中に買いに行きます。 シャープペン使用時は問題ないけど、ボールペン使用時はもしかして少し使い辛い仕様になるかもしれませんが、ちょこっと書く分には大丈夫そうです。 スタイリッシュなフォルムも素敵。 皆さんほどお金張りませんが、あんな小さな物に500円。 けれど携帯筆記具として多分、長く愛用できそうな書き心地でした。 なくさないように気をつけなくちゃ。

私もおたま

🙂
春野うさぎ
孤独のスナフキンさんほどお高くはないと思うのですが、継ぎ目のない下村企販のおたま。 洗う時に継ぎ目に残る汚れが面倒で。 20年?ほど前に、母が生協で買ったという下村企販のおたまが今も健在。 昔の事なので、金額の記憶は千円台~3千円台というざっくりさ加減。 今も売っていますが、20年前に出ていたモデルの方がピカピカしていて、ちょっと小ぶりでお鍋に対してすくい易いバランスで、バリもなくなめらかです。 いまだに、変形もへたりも錆もなくピカピカ。 今のモデルは昔の品に比べて、イマイチなめらかな曲線ではないです。 下村企販のおたまシリーズは色々出ていて、どれも使い易そう。 少しづつ買い集めていきたいと思っています。 あと、ネジネジループが立体的についている泡だて器。 普通の泡立て器より、早く泡立ちます。 これも普通の泡立て器より、少しお高いかと思いますが楽です。 まぁこれは、ハンドミキサーとかの方が早いんでしょうけど。 孤独なスナフキンさんのおたまがどこの商品なのか気になります。 どこで買えるのでしょうか。 選択日和さんのステンレス物干しと、かやのさんのノアンデにも惹かれます。

エピキュリアンのまな板、4隅にゴム付きの方。

🍴
5000円位だった
まな板で5000円・・・と相当迷いました。 でも、切る場所が濡れてると、まな板が動いて切り難いんですよね。 下に布巾敷くのもなんか汚くて。 このまな板は4隅がゴムなので動きません。 またゴムの厚み分浮くので、下が水で濡れてても、ペタっとくっつきません。 気に入って小さいサイズも買い足しました。

ハイブリット車

🛳
新ソリオの話題は5人
プリウス、値段だけの魅力がありました。 その他のハイブリット車も生活と予算に合えば良い物だと思います。 確かにダスキンのスポンジもいいです。笑 シャツ、日本製、メーカーズシャツ鎌倉をおすすめします。 今もあるかどうか分りませんが、クリニークのヘアブラシです。 大きさと使い心地の質感とデザイン、クリニーク、スムーシングトラベルブラシが良かったです。 販売・製造中止なら復刻してほしい物です。

良い物は良い

🙂
え子様
ゴルフクラブ。 道具に必要以上に拘るのは見栄っ張りのようでみっともないと思っていたのですが、ちょっとしたご縁で最高モデルのゴルフセットを頂いて使ったら、その日から別人のように上手くなりました。 少しぐらい下手に当てても前に飛び、きちんと当たった時の飛距離が全然違う! 今時の道具って本当にすごいです。 太陽光発電。 海外なので参考にはならないかもしれませんが、取り付けてから7年ですが、もうとっくに元を取れてますし、エアコンを使い放題で節電しなくていいというのがストレスフリーで良いです。電気の使用量が自宅で作り出す量を超えた事は無いです。 すべての屋根にパネルが付いて原発が無くなったら良いのにと密かに思ってます。 ハイブリッド車。 単にエコに向かう事を応援したいという気持ちで買いましたが、これも走行距離がすごいのであっという間に元を取りました。 その上、週に3回ガソリンスタンドに言っていたのが2回で済むようになり、時間と労力の節約! もうすぐ40万キロになりますが、故障無し(外側の塗装以外は) 電池の取り替えが必要と言われていますが、うちは全く問題ないです。

マットレスも

🙂
ものもの
ベッドのマットレス。 人生の中で睡眠時間の割合は大きいですので、 奮発して良いものを購入してみたら、あきらかに睡眠の質が上がりました。 これはお金をかけてよかったです。 包丁。 私は、築地の杉○の包丁を使っています。 自分では上手に研げないので、時々お店に持って行って研いでもらいながら かれこれ20年以上使い続けています。 刃が細くなってきて、そろそろ買い替えかもしれませんが、間違いなく同じものを買います。 義母からは結婚時に堺の包丁をもらいましたが、私には長年使ってきた杉○の方が使いやすく、眠ったままです。 まな板。 鋼包丁を使うなら、まな板は木に限ります。 ねこ柳のまな板を使い始めたら、ほかの木は使いにくくなりました。 包丁の刃のあたりが柔らかく、食材を切っていて気持ち良いです。 炊飯器。 壊れたので買い替え。 せっかくだしと、そのメーカーの最上位機種に。 同じお米が、すっごい美味しくなりました!! 毎日食べるお米、美味しいと毎食幸せです。

ステンレス系で

041
バタール
・ ジオプロダクトのお鍋類 ・ グローバルの包丁 ステンレスじゃないけど、 ・ 北陸アルミのセンレンキャスト・フライパン 国産にこだわっているのでなおのこと、です。

ベッド

ほたる
10年前に買ったアルフレックスのベッド。 腰痛持ちだったのですが、全く痛くならなくなりました。 他のベッドでは4日が限界で、5日目から腰痛だけでなく体のあちこちが痛くなります。 うちのベッドに横になると、みんなすぐ寝てしまいます。 普段すぐ目が覚めてしまう母でさえ、イビキかいて寝るほど。 50万以上したけど買って良かったです。 死ぬまで使います。

面白いトピですね。

🙂
かのん
すっごい便利で重宝して大きな買い物はお風呂です。 お風呂の床を水切れが良い高機能タイプにして、24時間風呂も付け、テレビも(DVDや録画も見れる)付けました。 手入れが楽でいつでも入れるし、便利です。 上記と関連して、マッサージチェアも購入しています。 今三代目なのですが、どんどん機能がアップしているし、肩こり腰痛が激しいので、無いと生きていけません(笑) トイレもタンクレスにしましたが、お手入れ超楽で、掃除のストレスが大幅に減りました。 ウチはドラム式洗濯機を使ってるんですが、購入時に、「洗濯機より高いトイレ…」って夫婦共に怯んでおりましたが(笑) あと普段の生活では、シャンプーかな。 もう10年以上 イオニートというノンシリコン界面活性剤無しのリンスのいらないタイプを使っています。 トリートメントしなくってもしっとりツヤツヤです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧