本文へ

私の存在って一体・・・

レス12
(トピ主 1
😨
りんご
恋愛
都内在住、結婚が決まった27歳女です。
結婚が決まったので、親しい友人数人に報告をしました。

すると、その友人達を介して私の結婚話を聞いたらしく、
高校・大学を卒業して疎遠になっていた友人から
メールや電話がありました。
疎遠になって数年、最初はすごく嬉しく思ったのですが、
その連絡をくれた友人達の本当の目的を知ってモヤモヤしています。

結婚おめでとうというお祝いの言葉の次にきたのが
「旦那の友達を紹介して」でした。

最初は、社交辞令的なものだと思って軽く流してたのですが、
どうやら相当本気のようで、連絡があったと思えば
すぐに紹介話になるので、連絡がくるのが憂鬱になってきました。

彼の会社は婚姻率がすごく高くて、私達のほかにも
次々と結婚発表がある状態です。
後輩も彼女がいる人が多く、彼女と結婚を考えている人が多いので、
紹介できるような男性がいません。

そのことを説明しますが、信じていないらしく「誰かいるでしょう」
という感じです。

ちなみに友人達は、私の友達ではなく、彼の同僚がいいようです・・・。

私が気分を害しているのなんか目にもくれないようで、
なんだかガッカリしている自分がいます。

きっと私が紹介しなければ、彼女達はさっさと私から去るのかと思うと
やりきれません。

考えすぎでしょうか?
被害妄想だと思いますか?

何か前向きになれるアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もともと疎遠だったのなら

041
おやおや
ハッキリ断りましょう。 例え紹介したとしても、気に要らなければ「もっとマシな人を」と エスカレートして行くだけです。 疎遠だったのに、紹介して欲しさに連絡して来れる虫の良い肝っ玉の持ち主です。 断って、今度は絶縁で良いでしょう。 また仲良くなりたいのなら別ですが、私なら断ります。 今後、どんなトラブルに巻き込まれるか分かりませんから。 数年間疎遠だったら、紹介出来るほど人柄も分からないし、 会社の人にも失礼だし無責任な事は出来ません。 紹介って、紹介される側も少し仲介者の立場や人柄も考慮したりします。 貴女と彼の立場が悪くならない為にも、普段から交流のない人の縁は取り持たないのが一番です。

ちょっと怖い

😑
chan
当方既婚の男ですが、友人の方々のイメージが獲物に群がる飢えた狼みたいで ちょっと怖いです。 >きっと私が紹介しなければ、彼女達はさっさと私から去るのかと思うと >やりきれません。 女性同士の人間関係に疎くて申し訳無いですが、私はそういう人達を友人とは 呼ばないですね。 そういった人達との交流でも無くなってしまうとトピ主様も寂しいんでしょうか? 元々、疎遠だったみたいですし割り切った付き合いで良いかと。 トピ主様がそこまで気に病む必要は無いかと思います。

しつこいと困るね!!

🎶
らぶりょう
いや、誰でも、結婚式に呼ばれたら、それなりに自分の出会い等期待もするでしょうが、招待する方はそこまで気にしなくていいと思いますよ♪ こちらから、紹介したとしてうまくいくとは限らないし、結局は自分ですもんね。 そんなんだから、紹介して~ってしつこく言ってくるのかもしれませんね。 しかも、結婚式は、忙しくてそれどこじゃないと思います。 親戚や友人と話す時間はほとんどないだろうし、2次会とかもそこまでかかわらなくてもいいし、変に関わって後で、何か問題が起きたとしても責任とれませんし、言われても困りますしね。 紹介してと言う前に、とりあえず自分磨きがんばってみなよ♪とか言ってみては? 自分磨きを常に心がけていれば、紹介してもらわなくても誰かと自然に出会って恋に落ちると思います。 考えすぎるほど、考えてしまう主さんは、すごく優しい方ですね。 遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。素敵な結婚式になる事を祈っています。

お気の毒…

🐱
葵子
「紹介できる人なんか居ないよ」 「私の言うことが信じられないの?」 「そんな信用ならない女から紹介されたいの?」 それでもいい。と言うなら筋金入りです。 再び疎遠にしましょう。 そうじゃないなら自然と離れて行きますよ。 前向きに考えて… これで大切にすべき友達がわかった! っていうのはどうでしょう? それより何より今が一番楽しい時期じゃないですか。 不愉快なことなんか忘れてしまいましょう!

元に戻るだけ

🐤
うずら
元々疎遠になっていた人達なんでしょ。 貴女を利用することしか頭に無い連中なんですから、はっきり紹介できないことを告げて、さっさと去って行ってもらった方が気が楽なんじゃないですか?

いるいる―

😠
キラリ
20代前半の時はそういう人結構いました―。 腹立ちますよね、疲れますよね。 私はしつこいから紹介したこともありましたが、彼氏の同僚のことをわたし自身どんな人か知らないし、何とも微妙な紹介でした。 うまくいった試しがありません。 もうこれは…いないで突き通すしかないと思います。だってほんとにいないんですよね? なんか、こっちが迷惑してる気持ちも考えないで、しつこく紹介してって言ってくるような友達には、旦那又は彼氏側の紹介者に失礼な態度とるのでは…と紹介したくありません。 性格悪い人には性格悪く返しましょう!笑

うわぁ…

🐱
まぐ
大変ですね…。でもたしかに結婚式で知り合って結婚する人いますもんね…。結婚式は自然なお見合いが出来る社交場なのかもしれませんね。 しかし、結婚式当日は新郎新婦は忙しいから紹介なんてしてるヒマないとおもいますが…。ナンパなら勝手にやってくれですけど、面倒くさいですよね。はっきり断ったほうがいいのでは?

めんどくさいですね~

041
やれやれ・・・
疎遠だったくせに~! そんなずうずうしい人たちは、 まとめて結婚式の二次会に呼んで、 高~~い会費とっちゃえば?(笑) カップルになるかならないかは、自己責任で!

良かったじゃない!

041
paso
疎遠になっていた友人が、やはり疎遠にしておくべき厚顔無恥も甚だしい人物だったと分かったのでしょう? その人に紹介できない理由の説明などは全く必要ないです。 事前に共通のお友達にはこういうことがあって困っていると伝えておいた上でこう言いましょう。 「今までろくに連絡も取っていなかった私を男漁りの道具にしようとするような恥知らずな人間に紹介できる男性などいません。二度と連絡しないで下さい。」 それでいいじゃないですか。 悩む意味がさっぱり分かりません。

ほっときましょう

041
owl
普段連絡を取ることもなく、もともと疎遠だったのでしょう? うまい蜜を吸えるかもと群がってきただけのハイエナですよ。 そんな人間は、まともに相手にせず、もちろん紹介もせず、放っておきましょう。 あなたの心情も察することが出来ず、いきなり連絡が来たかと思えば 自分の要求ばかりを繰り返しているのですからね。 そんなのは、友人ではありません。 そういう輩と仲良くしたって良いことなんてありませんし 邪険にして、疎遠にしたほうが、後々思いますよ。

ありがとうございます

😢
りんご トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 学生時代は仲がよく、学生の頃のイメージそのままに考えていましたので、 ギャップに感情がついていけなかったのだと思います。 10年たてば人も変わりますよね。 結婚がきまって思ったのは、独身・既婚・子持ちと 立場が違うと大なり小なり付き合いづらくなるものだなと思いました。 たぶん27歳という年齢が微妙な頃なのかな。 交友範囲が広がるかな~と思ったのですが、 とりあえず、また疎遠にしようと思います。

何に前向きになりたいのですか?

041
Papillon
そんなくだらない“友人”に惑わされずに結婚までの日を過ごしたいと いうなら、トピにご自身で書いている通り「彼の知り合いなど紹介せず、 彼女たちにさっさと去って」もらいましょう。 友人と書いていますが、疎遠になっていたならただの同級生ですよね。 実際に、彼の友人に「紹介できるような男性」がいるかどうかなんて どうでもいいのです。 大切な彼の知り合いを、そんな人に紹介なんかしちゃだめですよね? (ところで「婚姻率がすごく高くて」の意味が分からないのですが… 単に「結婚ラッシュ」なだけですよね?) 彼女たちにとって、あなたは感情を持つ人間でさえありません。 ただの「利用価値のある婚活手段」か何かなのでしょう。 友達なんて数多くなくていいのです。 結婚が決まって直接報告した人たちだけで十分でしょう。 連絡は拒否する方向で。 そんな人たちにどう思われたって、気にすることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧