本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友が一人もいません。落ち込みすぎて毎日しんどいです。

ママ友が一人もいません。落ち込みすぎて毎日しんどいです。

レス28
(トピ主 0
😣
mikann
子供
トピ開けてくださってありがとうございます。
1歳半の子供がいる母親です。

タイトル通り、ママ友&ちび友が一人もいなくて落ち込んでいます。
もともと人見知りが激しく、挨拶はするのですが、軽く会話をしてもすぐに会話も途切れてしまう状態です。なので、、いつもその場限りでさようならです。

いろんなところに参加はしています。
サークル、園庭開放、児童館、公園、子育て支援センター、いつ行っても、グループのママ友同士で来ています。一人参加は誰もいません。
なので、いつもわが子と2人孤立して浮いています。
子供が楽しければ!と、気持ちを切り替えて、楽しく遊ぶのですが・・・
すごく疲れて帰ってきます。最近はそういった子供関連の場所に出かけるのも苦痛でなりません。
しっかりしないと!と思うのですが、どうしてもそういった場所で一人でいることが耐えられません。気になってしまうのです。
私がこんな性格なので、子供も人一倍人見知りをします。

いろいろと情報交換できる気軽に話せるママ&ちび友が欲しいのですが、なかなか自然に友達はできないです。
グループの中に飛び込む勇気もありません。
できれば大人数より、一人だけでも友達になれれば嬉しいのですが、なかなかです。
学生時代の友達(子持ち)はいますが、私が地元からかなり離れた場所に住んでいるので、会えることもなかなかありません。メールはたまにします。

私とよく似たことで悩んでおられるママさん、いらっしゃいますか?
また、連絡を交換し合えるママさんってそんなにすぐに見つかるものなんでしょうか?第一印象やフィーリングで初対面でも交換するものでしょうか?

今まで聞かれたことがないので、相当印象が悪い(暗い人)っぽく見られてるのか。笑顔では接しているんですが。

ランキング

レス

私の場合は習い事でママ友と知り合いました。

🎶
ことちゃん
こんにちは。 ママ友の事でお悩みですが、習い事に通った事はありますか? 私も友達の受け売りですが、1歳~2歳の時期に習い事をさせる親は教育熱心なのでそういうところで出会ったママ友とは価値観もあい結構長く続くよと言われ、子供が1歳半からリトミック系の習い事に通い始めました。 出産前の転居+産後が悪かった為それまで公園や児童館などはあまり行けず、友達どころか話す人さえいませんでした。 もちろん、一人で参加。 はじめ半年はかなり少人数だったので、その場で話すぐらい。 クラスが変わり、人数が増えましたが、数人のママ友達できている人が多かったですが、子供と親も参加型のレッスンだったので次第にママたちとも話をするようになり、半年たたずにレッスン終わり→ランチになりました。 こういった習い事では、親の子供の接し方や教育方針、躾などもみれますので、ママのお人柄も分かり間に教室・先生がいますので、身元も確かですし安心してお付き合いができました。 数年たった今でも、親子ともども仲良くお付き合いしています。 不特定多数から仲良しになれる人を探すのは至難の業です。 焦らないように。

私はその場限り主義です

041
おばさん
幼稚園とか集団生活に入れば同じ年齢の子と交わるから、まだろくにしゃべれないうちから気張ってお友達作ろうとしなくてもいいのでは?ママ友もいたらいたで面倒もあるから、人付き合いが苦手なら無理しなくても…。 私は児童館や公園に行っても「その場かぎりで楽しく過ごせればいい」というスタンスだったので気楽でした。広い所で子供が元気に遊ぶのを見ながら、予防接種だの食事だのの雑談をして時間が来たら「楽しかったでーす」と帰ります。次に会う機会があったら「またお会いしましたねー」位です。連絡先とか聞きません。必要ないし。主さんが定義するようなママ友は一人もいません。寒くなってきたら基本引きこもり(笑) ママ友関連て、人付き合いが苦手な人ほど構えちゃうんですよね。いいんですよ、無理に頑張らなくても。子供と楽しく遊んでれば。辺りを見渡して悲壮な顔をしているより、子供と笑顔で接してる方が話しかけやすいオーラが出ると思います。

私も同じです

🐱
あせも
うちの子はまだ8か月ですが、私もママ友いません。。ちび友って言葉があるのすら知らなかった状態です。周りでは、母親学級等から友達を作り、ママ友たくさんで楽しい!!って人もいるのですが、私は全然ダメでした。ほんと、そういうタイプのママさんって、どうしてすぐ友達ができるんでしょうね・・?私とはタイプが違うのだろうなあ。 児童館や支援センターは、その場限りで終わってしまうので、今は続けて通う習い事(ベビーマッサージや親子ヨガ)に行っています。そういうところだと、一人で来ているママさんの方が多いし、何回も顔を合わせるので、比較的知り合いになりやすいです。・・・って私はまだ友達が出来ていないのですが、もう少し通って親しくなって、連絡先交換できるかな・・と期待しています。

習い事や図書館イベント

041
オーロラ
うちは0歳から2歳まで保育園に預けて働いてました。 なので保育園のママ友以外に友達がおらず、仕事を辞めてからは平日に遊ぶ友達がいなくて…児童館や公園などは確かにグループが出来ていて入りづらかったです。 挨拶はするけど、その場かぎりの知人って感じで。 そんな私が友達が出来たのは、母子参加の習い事(英語のリトミックや音楽教室、幼児教室など)と、図書館の読みきかせイベントでした。 意外と、グループではなく一人参加の親子が多かったのと、公園や児童館では子供を放置タイプのママばかりだったのに対してそれらに参加するママは子供としっかり遊んであげるママばかりだったので、気も合いました。 ぽつんとなるとへこみますよね。 私もトピ主さんと似てるタイプなのですっごく気持ちわかります。 でもどこかにきっと合うママさんがいるはずなので色々行ってみてくださいね。

必要なのは勇気です

💰
うきゅぽにょ
> 一人参加は誰もいません。  これはないと思います。  誘い方ですが、まず1人できているママに挨拶して、1人目の子どもかをそれとなく確認します(2人目だったらもうすでに友達が多いし、上の子がいると忙しいので暇そうな人をさがします)。 そして「家で子どもと2人きりでいると割と暇なんですけど、みなさん何して過ごしているんですか?」と声を掛け、相手が「暇ですよね」と返事してきたら、「今度うちに遊びにきませんか?」と誘い、了解が得られたら、その場でメール交換します。あるいは、相手が「●●したり、▲▲したりしてます」と答えたら、それに興味を持ったふりして、相手の子どもをほめたり、子どもの服をほめたりしながら話を広げていきます。「かかりつけの小児科はどこの病院ですか?」「子どもの好きな遊びや食べ物」などなど、何でもいいので話を広げていき、気が合いそうならその場でメール交換します。  必要なのは勇気です。

悩んでました。

041
ささみ
同じことで、ものすご~~く悩んでました。 子どものためにも…と思って頑張りましたが 会話は続かず、特定のママ友もできず。 似たタイプのママさんと時々一瞬だけ話す程度でした。 多少の居心地の悪さはありましたが お喋りばかりしているママさんは子どもに目を向けないので 見えないところでトラブルを起こしていました。 それを見ていたら、無理にママ友を作ることより 子どもをちゃんと見ることを優先しようと思えました。 幼稚園にあがり年中(4-5歳)を過ぎた頃から 自然と特定のお友達と遊ぶようになりましたし その繋がりで、相手のママさんとも仲良くなれました。 あと、幼稚園で役員をしたおかげで、たくさんの方と知り合えました。 ママ友を作るチャンスはまだまだありますよ。 焦らず、長い目で見て、もっと気持ちをラクに持ってくださいね。

友達募集してみては?

041
ゆい
私は転勤族で、子供も大きくなってから引っ越したから、個人が特定されるからってできなかったんだけど、、。 地域の、育児掲示板で友達募集している掲示板がたくさんありますよ。そこで、子供と似たような月齢の(できれば近くに住んでいる)人を探すといいですよ。 まずは公園などで逢って、変な人でなければ次はトピ主のお宅へ。 お宅へ呼べば、トピ主さんが無口でも話はできます。 自分の家だと、子供も危ない事もないしね。 そうやって作ったらいいのでは。気が逢う人がいたらいいですね、、。

適度なおしゃれしてますか?

041
NY
第一印象というのも大切ですから、あまりセンスない服装してるママさんには声をかけにくいものです。張り切りすぎた服装というのは声かけにくいですからバランスが大切ですけどね。 何かおしゃれな小物、バッグなど(高級品という意味ではありません)を持ってると同じ趣味のが声をかけやすいかもしれません。 1歳半では子供同士が遊ぶという世界ではありませんので、やはり母親同士フィーリングの合いそうな人同士がくっつくものです。 シャイで話が続かないトピ主さんが無理して誰かと付き合っても、それはそれで大変そうな気がします。 ママ友がいなくてもそれほど落ち込む必要はないですよ。繰り返しになりますが、お子さんも誰かと一緒に遊べる月例ではありませんので、今の活動範囲で十分だと思うし、ご自分とお子さんとの世界を誰にも邪魔されずに楽しめる今を大いに楽しむのも手だと思います。 あまり気負わずリラックスしましょう。「ママ友いないし」って暗い顔、オドオドした態度だと周りも声かけにくいです。おおらかな気持ち、楽しい雰囲気というのが一番あなたに必要なものだと思いますから。

悩んでませんが

🙂
いただきまうす
私も息子が1歳半です。 ママ友もいません。 でも全然気にしていないです。 まあ今の時期はそんなモンかな、って感じですね。 うちは来春保育園入園予定なので、そのうち嫌でも人間関係を築かないといけないので…。 今は好きに過ごしています(笑) たまに支援センターや公園で子連れのママとお話ししたりするくらいですね。 まだお子さんも、他のお子さんと遊んだり出来る時期ではないので気にすることは無いと思いますよ。

私もいません

041
めいめい
私も同じなので主様がお近くにお住まいなら ぜひお友達になりたいくらいです(笑)  5歳年中の女の子がいます。 私もママ友いたことがありません。 普段お話する友人もいないし、今は夫が家にいないので私の会話の相手は娘だけです。 ランチ一緒にとか憧れるけどね。 私も常に話しかけられやすいように笑っているようにしてましたが、やはり自分から話しかけられないとダメなようです。 相手に印象づけることも出来ないし、会話の糸口も見つけられないし、話しかけられてもボールを返せないので、相手もつまらないんでしょうね。 知り合いが来た途端に忘れ去られます。 でも、人見知りだし話しかけられない、なんて言ってるから何年たっても友達なんてできないんだなって思ったりもします。

私もいませんよ

041
チョコ
8歳と1歳4か月の子供がいます。 上の子のときは保育園に預けていたので そこで知り合ったお母さんたちはいて、グループで何度も遊びに行ったりしました。 でも夫の転勤で引っ越してからは全く連絡を取り合っていません。 下の子と同年代のお子さんを持つお母さんなんて一人も知ってる人はいません。 でも別に何とも思わないけどなぁ。 幼稚園に行き始めれば嫌でも子供はお友達との付き合いを覚えていくわけだし、今は母と子の時間を一番大切にしています。 もちろんお友達が今できればそれはそれで大歓迎だし、いい付き合いができればいいと思いますが。 トピ主さんはいろんなことを考えすぎなんじゃないでしょうか。 友達がいなきゃ生活できないわけじゃないんだし、出来たらラッキーくらいで考えたほうが気が楽じゃないですか? 私は子供が集まるような場所も行かないからできる可能性はゼロに近いですが。

無理しなくていいよ

041
ちのっち
私は逆にママ友って煩わしいと思ったのであえて自分から作りませんでした。 確かに仲良しこよしで何でもわかりあってそうなママ友みると羨ましいと思ったこともありましたが。子供の年齢が同じくらいだと比較対象になることも嫌だし言った言わないでもめるのもいやでした。 子供が幼稚園になると必ず1人の人がいますからまず、そういう人に声をかければいいんじゃないでしょうか。心配ご無用さんです。

とにかく明るく、普通に

041
にゃんこ
雰囲気が暗いと誰も話しかけないと思いますよ。 私も時々児童館に行くけど、とあるママさん、某SNS掲示板でママ友達募集のコメントを書きまくっている割には子供見ていないで携帯をずーっといじっていたり、何しにきてるんだろうと思います。 あととにかく雰囲気が暗い。それが一番のネックだと思います。 会話しても会話にならないんですよね。 会話の中で質問しても全然関係のない事を言ってきたり。 この人はかなりコミュニケーション能力に問題があると思いますが、トピ主さんもそうだとは言いませんが、参考になればと思って書きました。 身だしなみに気を使って、明るく普通にしてれば何度か顔を会わせてるうちに段々親しくなっていくんじゃないでしょうか。 いつも決まった曜日、同じ時間に通うようにするとか…。 あとママ友作る目的のような集まりに参加するのが手っ取り早い気がします。

常連になってますか?

041
頑張ろう
私も試行錯誤中なので、偉そうには言えませんが…。 色んな所へ顔を出すのは良いですが、常連にならないと、なかなか仲良くはなれないかも。 行く人は、一カ所に毎日のように通いますから。 最初は辛いでしょうか、毎日か一日おき、とにかく頻繁に行ってみて下さい。 顔も覚えてもらえて、話し掛けられたりするんじゃないでしょうか? センターの先生に覚えてもらえたら、「貴女のお子さんと同級生の子がいるよ」とか「お家が御近所よ」と橋渡ししてもらうこともありました。 私は常連になるにつれて、話し掛けられるようになりましたよ。 もちろん、挨拶や簡単な会話(今日は寒いですねーとか)は自分からしました。 あと、母親講座も良かったです。 母子分離で、母親だけ集まり、ディスカッション形式の講座だったので、お互いの考え方を知ることが出来、仲良くなれました。 習い事させるのも、良いかもですよ。 うちは息子がいるので、2歳から体操してます。 1歳代なら、リトミックやベビースイミング習えますよ。

気にしないでいい

041
ララ
ママ友なんてメリットもあるけれどデメリットも大きいよ。 いなきゃ不安で寂しいけれどいたら楽しいけど面倒なこともあり。 ママ友ですが1人はサークルで相手から連絡先を聞かれました。 プレ幼稚園のママ友は毎回積極的に話しかけてグループになってランチしたり出かけるように。 ネットの友達募集で仲良くなったママ友は3人のうち2人は自然消滅し1人は続いています。 幼稚園のママ友複数とは毎日会うので親しいです。 すぐに親しいママ友なんて見つかりません。 幼稚園の頃に役員を引き受けたり、親の手伝いや送迎が多い園を選ぶと自然と親しくなれるのでお勧めです。 また息抜きに一時預かり保育園やお稽古を始めるのもいいですよ。 お子さんが人見知りとのこと。 我が子もその頃は前方に人が見えただけで号泣していました。 でも大丈夫です、幼稚園の頃には人見知りなんて無くなりました。 友人の子もそうです。積極的な子になりました。 今の時期なら2人で動物園に行ったり子供とやりたいことを楽しむ方がいいですよ。

一匹狼だめですか?

😢
マーメード
私の、友人?で、トピ様に、そっくりな人がいます。 私は、実家が遠いので、どうしても友人が必要で、たまに、食事したり しています。 友人は、悪い人では、ないけど、面白い事も言わず、真面目な話しには 興味があるようです。誘えば、喜んで来るけど、自分から、自宅に招く 事は、ない常に、受身の人、はっきりしない態度に苛立ちます。 どうしてだろ?と思う事も、しんどくなりました。 面白い事、楽しい事が好きな私には、物足りなさを感じます。 笑顔だけでは、だめなのでは?と思います。 他に、友達を探しています。 傷つかずに聞いて頂ければ、有難いです。 正直、はっきり、意思表示出来ない人はイライラしますね 人は、一緒にいて、楽しくて、ラクで、対等に、気持ちよく おつきあいの出来る人と一緒にいたいです。 なので、自分の、性格を変えられないようであれば、ママ友が欲しい とか思わないで、一匹狼で、どうですか?そういう人でも、トピ様の 良さをわかってくれる人を待つとかで、いいのでは?ないですか

大丈夫!

041
あつか
こんにちは。 私には小1と年中の2人の子供がいます。 上の子が1歳半くらいの時にママ友なんていませんでした。 (地元にいるので友達はいましたけど) 雑誌などでママ友って言葉を見るたびに「私、どうなんだろう?このままでいいのかな?」っていつも思っていました。 でも…私も人見知りがあり、勇気がなくて子育てサロンなど行っていませんでした。 どうせ行っても気を張りすぎて疲れると思ったので。 本心は…欲しかったですけどね。 だから色々参加されている主様、すごいですよ!! ママ友って幼稚園に入園前の未就園児教室で初めてできたかな?って感じですよ。メアドだって私から聞いたのってなかったかも。聞いてくれる人っていますよ。毎回顔を合わせて話をしていれば…。 笑顔でいるのならば、印象が悪いことはないと思います。ちょっとしたきっかけでできると思いますよ。 焦らなくて大丈夫だと思います。

先輩ママより

りりな
焦る必要なんて全然ありませんよ。 児童館や公園も乗り気でなければ行く必要なんてありません。 子供の為・・・なんていいますが、1歳過ぎの子には友達感覚なんてありませんし。 トピ主さんのお好きなように過ごせば良いのですよ? ちなみに私は(子供はもう小学生と幼稚園児ですが)子供が小さい頃は 自分の習い事に連れて行ったり、自分の友達や姉妹と街にでかけたり、 そうそう、子供の幼児教室には連れて行きました。(こういうところは個人個人で来てる方が多いので孤立することはないでしょう) それに、赤ちゃんの頃のママ友ってあまり長続きしませんよ。 自然淘汰されていきます。 そして幼稚園に入るとそれこそお付き合いする事が多くなるので友達も自然に出来ます。 あと、ご自分に自信をつけること。 おどおどした雰囲気があると人もよりつきません。

まずは…

🙂
かりんじゅ
私も長女(今5年)がそのくらいの年齢の時焦りました~。だからお気持ちはわかります。私はそんな自分に疲れて幼稚園入園まで友達作り辞めましたが、今は友達知人たくさんいます。周りの人達は皆がみんな仲良しさんに見えてしまいますが、案外自分と同じような『1人で来てる人』っているはずです。色んな場所で1人1人の方とゆっくりそれなりに人間関係を作っていけばいずれそれが大きな輪に成長しますよ。まずは焦らない事です

気にしない!

げんちゃん
小学生と5歳の子供が居ますが 上の子のそのぐらいの年の時はママ友も居なかったですよ。 サークルとかにも参加したり色々な場所に出向いてみたけどなかなか出来ませんでした。 保育園に入った時も初めのうちはグループも出来て居てなかなか入りずらい感じでしたが 毎日挨拶しているうちに段々と友達も出来ましたよ。 心配しなくてもそのうち出来るので今は 子供とノンビリして楽しんで下さいね!

わかります

041
かぶ
私もね。子供が小さい時、ママ友ができなくて焦りました。 子供が不憫に思えてね。頑張って児童館に行って話しかけたりするんだけど、その場限り。もう仲良しさんで固まっちゃっててね。 ちょっとした世間話や子供の話ができる相手がいれば子育てがもっと楽しいのに… でも、冷静に考えれば私は独身時代から友人の数が少なかったし、高齢出産で周りのお母さんより10才も年上だし。 子供が小学生になった今では、仕事を通じての友人ができて、孤独感は無くなりました。学校では相変わらず少し寂しいですけどね。 未だに、「子供つながりの気の置けない友人がいたらな~」と思う時はあります。 が、昨日友人とレストランに行ったら後ろの席の女性二人組が延々とママ友の悪口大会。 声が大きいのと野太いのとで会話が丸聞こえで、「こんな無駄な時間を過ごさなくて、私の子育ては今まで楽しかったな」って思えました。 トピ主さん、数少なくても今まで友人がいたのなら、いつか良い友人に出会えるはずです。 それまで寂しかったら、ネットを利用して情報交換したらどうでしょう。

素直に言っちゃう

041
すもも
私は、楽しい場所やランチのお店や色んな催しやハンドメイド等のウキウキする事を考えるのが好きなので、今度行きたいと思ってるんだ~って話してると会話が盛り上がって良かったら一緒に行こうよ~って言います 初めて誘う時はキモイって思われたらどうしようと思うけど1回遊んじゃえばもう大丈夫です 断られたらしばらく誘わないしそれで終わりになる場合もあります。自分がまず楽しくしてそこへ混ざってもらうって感じが仲良くなりやすいと思います。毎日暇してるから良かったら遊んで~とも言います。案外いいよ~と言ってもらえますよ。案外みんな暇してて友達探してるんだから。私がトピ主さんだったら人見知りなんだって素直に話します そのうちきっと分かってくれてトピ主さんを気にしてくれる人に会えると思います

子供の為に来ている人とこそ友達になりたい

041
うん
トピ主さん、何のためにそういうところに出かけて いらっしゃるのですか? 子供が遊ぶ姿を見たいからじゃないの? 大人になってまだ一人じゃ過ごせませんか。 と書きましたが、別にその気持ちを否定するわけじゃ ありません。 仲の良い人は少ないより多いほうがそりゃ良いに 決まってます。孤独はないほうがいい。 だけど母親で真剣に育児している人というのは 子供に目を向けるので必死で、孤独を感じている 暇がないものです。 感じていないから耐えるものではないです。 そういう精神的大人な方とお友達になりたいのだと 思います、みんな。 自分一人の世界さえ充実できない人と友達になっても 依存されそうで嫌です。 子育て中はみんな暗い依存オーラを嫌います。 だって疲れてますもん。忙しいですもん。 辛口ですがお友達が欲しいなら、もう少し大人になって。 私もその場その場で話してサヨナラというのを 繰り返してきましたが、その距離感が子育てには 良かったです。 幼稚園に入って出来た友達は同じタイプが多く 毎日会うけど短時間で「じゃね~」って感じで さっぱりしてて前向きで楽しいです。

私はママ友どころじゃないので

041
ティーローズ
1歳代なんて特に走り回る娘を追いかけていて、ママさんたちの顔も覚えられない状態 チョット挨拶しても話し始めたら娘を追いかける(笑) 2歳過ぎてやっと少し話せるようになった ママ友はいませんが、その場限りでも嫌な顔せず話してくれる人が多いので その時間が楽しめればいいなぁと思って過ごしています。 幼稚園に入ってからなら、子供を預けてゆっくり話せるのかも知れないし 役員などをやれば話す機会が増えて顔見知りからママ友になるかもしれませんが 会社に入って友人を作りに行っているわけではないように 子供の為に行って、友人が出来ることもある、程度かな? トピ主さんの周りはグループばかり見たいなので気になるのかも知れませんね うちの地域は、そこまで結束固くなくバラバラ、その場で話したりしてる人も多く 2人で結束してる人もいますが、スッゴイ頑なでびっくりするくらいです 他の人はもっと臨機応変で、初めての人も会話に入っても普通な感じなんです。 子供中心で動いてる人が多いのかな

ママ友いません

041
ととろん
もしかしたら、主さんと同じような性格です。 違うのは、さほど悩んでいないというところです。というより、悩むのを通り越した感じです(笑) 現在、夫関係で誘われた子育てサークルに通っていますが、 話し相手がいない、気の合わない人達ばかりのサークルも、ぶっちゃけ物凄く疲れますよ(苦笑) 答えにはなっていないけど、別にママ友いなくてもいんじゃないかな? 私は幼稚園でも友達いないので、幼稚園関係の用事の時は、 「寂しくないと行ったらウソになるけど、付き合いたいわけではないので(なぜか自分がすごく気をつかってしまい、疲れるから)どうしようもない」 と自分に言い聞かせています。 要は、私は私のままでいい、と開き直り中です。

普通にしていれば・・・

💡
カンナ
公園とかでも、子供と1対1で楽しそうに遊んでいれば、誰かしら寄ってきませんか? 周囲の気を引くように、楽しそうに遊んでいることが重要です。 周りの子供が自分たちに興味を持てば、こっちのもんです(笑) ママ友って、子供同士が仲が良いことが絶対条件ですよね。 面白そうな玩具を持っているとか、楽しそうな遊びをしているとか・・。周囲の子供の興味を自分たちに引けば、自然と人は集まります。 入れてもらおうではなく、寄ってこいよ、というスタンスでやっていればよいかと思います。

私もですよ

041
アイコン
色々参加はしますが、一人で参加ですし、友達を作ろうとも思ってません。 その場では多少話すこともありますが、仲良くなろうとも思いませんし、 そんな場でも、子供は子供同士で適当に遊んでますよね? 私は、それで良いと思っています。 現在1歳4ヶ月ですが、そのうち本人が行きたいと言う所へ行くようになると思います。 そこで、子ども自身が友達を作っていけば良いと考えています。 私は子供が怪我したりさせたりしないように、ついていくだけです。 逆に、お互いの家に行ったりするような関係は、面倒で嫌です。

関係ない

041
だよん
あれ?私、トピヌシさんと同じような感じですが、息子は超フレンドリーです。 逆に、他の子に息子が突進して行き、その子たちに迷惑かけないように、息子にかかりきりです。一人でイヤだとか言ってる暇もありません。おかげで、他のママたちと話す暇がないのが、ありがたいと思う自分がイヤですが。 親と子供の個性が違うことは理解しておいたほうがいいですよ。 だから、トピさんが頑張って友達作っても、お子さんが思うように相手のお子さんとなじまない可能性もあると言うことです。 ママ友作るより先に、お子さんが何を楽しんでるかよく観察してあげることも大事なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧