本文へ

先輩デザイナーを束ねるマネジメント

レス4
(トピ主 1
🐶
メロー
仕事
30名程度の企業の企画部署で、進行マネージャー兼ディレクターをしています。 年齢は31歳です。転職し、この会社に入社して3年になります。 2名のデザイナー 社歴8年の30歳男性(Aさん)、社歴5年の37歳女性(Bさん)、2名のアシスタントを抱えています。 2名のデザイナーは、常に誰かの指示のもと動いてきた二人で、 マネジメントの経験がありません。 口数も少ないですし、黙々と仕事をする二人です。 半年前、リーダーがヘッドハンティングに会い、 突然リーダー不在となった後、元々リーダーのサブをやっていた私が マネジメントをまかされています。 ですが、社歴も長く、年齢も上であるデザイナーに対し、 遠慮してしまい、指摘ができずにいます。 朝礼やミーティングでも、腹を割った話をしてくれません。 まるで2つの個人商店を抱えているような感じです。 ミーティング時の、Bさんの声が小さすぎて聞こえなくても、 年下のメンバー達はだれも指摘をできません 仕事は確実にこなすけれども、 共有、連絡、報告、相談は必要最小限以外ない状態です。 最初に決められた事をやり通すという感じです。 私は、「二人の進行報告を待つ」というより、 「二人に進行状態のお伺いをたてる」というやり方となってしまい、 うまくコントロールできない状態になっています。 上司に相談し、アドバイスをもらい、 上司同席のもと、二人に説明しても、デザイナーからは反論が入り、 たじたじになってしまうのが通例になっています。 私にその先輩を指摘する力とキャリアがない事 私の立場があまりにも曖昧である事、デザイナーを尊重しすぎる事 いろんな問題があるのですが、 AさんやBさんは、ぶっちゃけどういう心境なのか、わからずにいます。 どうすれば、チームの状態がよくなっていくんでしょうか。

ランキング

レス

型にはめすぎない

041
ゆ~り
何についてハラを割ることを求めていますか? 仲良しクラブを目指す必要はないのでは? 2人の仕事が確実ならば、完全に任せてしまう方が円滑にまわるでしょう。 会社としてはそれでいいのでは。 ただ、報告だけはしっかりしてもらいましょう。 ルールですから、そこは外せません。 反論に対してたじたじとなってしまうのは、進行報告についてですか? 前リーダーはどうしていたんでしょう? 進行報告をできないという反論なら、その2人のデザイナーは社会人としてどうよ、と思いますが、 残念ながらデザイナーは会社組織に向かない人が多いです。 それも、できるデザイナーほど不適合率が上がる気がします。 でも唯一無二のデザイナーなんてそんなにいません。 手を尽くしても協力してもらえないなら・・・・。 利益を確保しつつ外注に仕事を回し、 2人の仕事を干すことはできませんか? でも、これはトピ主さん的は難しいかもしれませんね。 だとしたら、2名のアシスタントは育てられない? ちなみに、AさんやBさんの心境 知りもしないで指示すんなよ。ほっといてほしい。 ちなみに私は、デザイナー上がりのマネージャーです。

チームの状態が悪くなったのですか?

041
松尾
リーダーがトピ主さんに変わって、チームの状態が悪くなったという事でしょうか。 前リーダーには、AさんとBさんも態度が違ったのですね? 前リーダーさんと同じ様にしようとして、上手く行かないから困っていると言う話でしょうか。 勿論、会社組織では、職制の上下は大切ですし、守らなければなりませんが、腹を割らなくても仕事は進むものです。 実際、聞いてしまったら、アクションを返さなければならない時も有りますよ。 相手は、腹を割ってくれたのですから、その信頼にだけは、応えなければなりません。 「ぶっちゃけ」も「腹を割って」も言葉のアヤだとは思いますが、信頼して任せる部分と、トピ主さんが請け負うべき責任をハッキリさせると、伝える言葉も変わってくるのではないでしょうか。

補足すると

041
メロー トピ主
もちろん、型にはめてるわけではありませんし、 仲良しクラブを目指そうと思っていません。 腹を割って話すというのは、ふたりの「こうしたいという強い意志」を 聞きたいというのが本音です。 確実に仕事をまわすが、 オペレーター仕事になりクリエイティブなデザイナー仕事ができない という現実に直面しています。 以前のマネージャーは、とにかく自由奔放なマネージャーでした。 その人の思いと直感に、二人のデザイナーは左右され、 自分の意思とは別に、デザイン作業を進めていたのかもしれません。 ですので、手に負えない自由な感覚は持ち得ず、 そつなくデザインをこなすようになったのだと思います。 以前のマネージャーと比べ、メンバーの状態は変わりません。 彼らの反論は、「これは私の仕事ではない」「指示をしっかりしてほしい」 「早く結論を出してほしい」というのが通例です。

よく聞く話です

041
kumakuma
業界の者ですが、この場合AさんやBさんの心境や、チームの状態は関係ないと思います。 デレクターとして、どう2人のモチベーションを上げるかが問題で、そこが解決すれば、話すようにもなるし、チームの状態も良くなると思います。 具体的には、コンセプト決めや、ターゲットへのアプローチの方法論、ビジュアルや、コピーのイメージなど クリエイティブの根っこの部分から、細部にわたり、2人に係わってもらうことです。 最初はブーブー言うと思いますが、あなたが最近の傾向や、競合他社の制作物、自分なりのイメージの資料を提示しイメージしてもらい、 出来上がった作品は、営業など他の部署の方を含め、会議でプレゼンをしてもらってはいかがでしょうか? どう伝えたら効果的か? これを考え、具現化するのがデレクターであり、デザイナーです。 2人の心をくすぐってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧