本文へ

会社の年下くんに言われた事

レス30
(トピ主 3
041
MARU
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私はシングルマザーです。 子どもは小学生の息子がおります。 質問ですが、会社の13歳年下の男性についてです。 その方とは、家がとても近くて、趣味もあい、たまに話をします。 仕事の愚痴を聞いたりもしてて、そんなに頻繁ではないですが メールや電話をしています。 最近車の免許を取得して、車を購入しました。 その話の流れで「買い物ならいつもで俺が連れて行きますよ」 って言ってくれました。 シングルで車の免許がない私に優しさで言ってくれたことに 有難いなぁ~って思いました。 とはいえ、さすがに申し訳なく、頼めないなぁって思っていました。 また後日、仕事の愚痴を聞いてたときに 原チャリ通勤は大変だなぁって 話をしていたら「少ししたら車通勤になるので、俺が送りますよ」 って言ってくれたんです。 確かに家は近いけど、毎日のことなので甘える訳にもいかず・・・ 話はそのまま流してしまいました。 それを他の友達に話したら、その年下くんはまるに気があるんだよ って思いもしないことを言われました。 私は社交辞令だったり、シングルの私を不憫に思ってくれて 言ってくれていると思っていたので 気があるなんて思ってもいなくて。 それに歳だって13歳も下ですし、まさかまさかです。 そこで、小町の皆様は、同じ会社で、家が近い場合 色々大変で可哀相だなぁって気持ちだけで送ってあげますか? それとも、ちょっと好意をもっていないとしないですか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

昔そういうことがありました

041
判官びいき
職場と家が比較的近いのに、不便な場所で暗い夜道の歩きと電車バスで通勤していました。仕事のできる部下でかわいそうに思いずっと送っていました。 その後彼女は免許を取り自分で運転して通うようになりました。 もちろん年の差もありましたし親切心だけで下心は何もありませんでした。 ただ、トピ主様の場合独身の年下となると慎重にした方が良いかもしれません。 私のように車で送るだけで、そのほかの関係、例えば仕事以外のメールのやりとりや食事など一切なしにすれば良いと思います。

恋愛にはならないで

🐱
バナナ
最近は13歳年下でも恋愛できる世の中になりましたね。ほしのあきさんもそうですし。 年下男の子、気が有るのだとおもいますが、申し訳ないのですが、とぴ主さんの方から本気にならないでほしいと思います。 小学生のいる13才年上の女性と懇意になるというのは、その先の結婚を見据えても厳しいですし、いったん懇意になると小学生ではもう性の意味を知る時期でそれが若い男性で父親になる可能性のない男と母親が・・・というのは・・・別れるにしてもどうにも複雑です。 その男の子の両親も反対すると思います。 恋愛の先に明るい順調な未来が見えないので、たぶんその男の子は「年上女性」に惹かれているのでしょうが、とぴ主さんの方から相手にしないであげてほしいです。 おねがいします。

社交辞令の一種

🐧
ポンキー
同年代の一言として捉えたらとんでもない誤解です。 「免許取立てで嬉しい」「その男の子が元々持ってる 本来の優しさ」「学生気分」「同乗が毎日になった場合や、 その男の子に彼女ができた時にアナタを乗せる事を断るなどの 有事の際の重さを想像できない幼さ」だけです。 恋愛対象にされてるかもなどとゆめゆめ考えないように。 悪いことは言わない。 おばちゃんはおばちゃんの分をわきまえて原チャで通勤。 恋愛は釣り合いのとれた相手と。 ほしのあきちゃんほどの美人になら失礼な助言でしたけどね。

大人の女性として

🐱
ともぴけ
それだけではわかりませんね。 今のところ社交辞令の確率が高いでしょうね。 本当に車通勤になった時に具体的な話しを言われたら、恋愛とは関係なくてもトピ主さんの事嫌いではないという事でしょうね。 気をつけておかないといけないのは、あなたが勘違いせず、大人の女性として対応する事です。

好意はあっても意味は違うかな

041
そうだなぁ~
異性としての好意ではなく、「頑張ってる人を応援したい」感じですかね。 異性として意識してないから言えたり出来る事があると思います。 一回り年上なら、余程でないと異性としての好意はなかなか持てないかも。 もし、持っていたとしても、あまり深く考えてないと思います。 私の会社では家が近いからって理由では良くある事です。 異性としての意識もせず、特別な好意もなく、家が近いからいいよ!ってのは私も経験あります。 年下君のご厚意は受けても良いと思います。が、すぐに=好意と取らず冷静に行きましょう!

私は

🙂
さゆり
家が近い同僚をよく車に乗せて帰りましたよ。 ただ単についでだからというだけです。 13歳も年上のシングルマザーは、一般的には恋愛対象にならないと思うので、あまり舞い上がらない方がいいと思います。 単純に車を購入したことが嬉しいだけだと思うし、トピ主さんから「原チャリ通勤は大変だなぁ」って言われれば、社交辞令でも「送りますよ」となるのではないでしょうか?

想像です

🐤
ぴろりん
30代既婚女性です。 私も仕事場で10歳以上年下の男性と仕事を一緒にしておりますので、いろいろと話す機会も多いです。 いつも思うのですが、最近の20代男性は細やかな気遣いも出来て優しい方が多い気がしますね~。 トピ主さんは、きっといつも明るく頑張っているのではないでしょうか?どんな状況でも明るく頑張っている方って応援したくなりますよね! ただ、それだけでは、年下くんはそこまでしないと思います。もしかしたら年下くんは、自分が似た境遇で育った…という事はないでしょうか? 恋愛かどうかは、分かりませんけど、少なくともトピ主さんには好意を持って接しているのかな…と思います。

そりゃあ

041
とるこん
好意はあるでしょう。 男女のかどうかはわかりませんが。 それにしても、この手の「年下くんネタ」を読むたびに、 サラリーマンNEOの麻生祐未さんを思い出して、ニヤニヤ してしまいます。

毎日・・ですか?

🐤
ゆるり
毎日、車で会社まで一緒に連れていってくれるのでしょうか? そんなの、当然、主さんに気がないとしないと思いますよ~。 でも、会社ですぐ、うわさになりそう。 一回りも下の人だから、うわさになっていいのか悩むところですね。 やっぱりそのあたりは、気をつかわないと・・。 最初は、雨の日だけ送ってもらうとか、時々にしてはどうでしょうか。 話してたら、どうして気をつかってくれるのか?、そのうちわかるんじゃないかな。。 ちょっとワクワクしますね。

送ると思いますよ。

🐧
生存戦略
社交辞令もあるかもしれないけど。 なんでも恋愛に持っていくのもどうかと思います。

反応しすぎ!

😀
一回り年上女房
毎日は論外だけど、雨の日とかは送ってもらえばいいじゃないですか?仲良しのお友達だったら。 ところで、この時点で、恋愛に結び付けて舞い上がっているトピ主さんはちょっと、彼にとって重いんじゃないでしょうか?車に乗るだけで、13歳年下なんです・・・とか、年齢が何か関係あります?

それは…

041
りんご
社交辞令だと思います。

好意でしょうね

041
偶然の事情で送りなどはあるにせよ、毎回送迎を申し出るのは好意でしょう。 可哀相ではないような(汗)

年の差があるから絶対ない!ということはない。

041
ウラン
ただ、トピ主さんに子どもがいることを、あまり深く考えてないかも。 若いんですよね?彼。 女性としては見てるけど、母親という実感はないというか…。 ん~わかんないですけどね。 単なる社交辞令の可能性もあるし、 再婚したいくらい想ってる可能性もあるし。 時の流れに身をまかせ…でいいんじゃないですかね?

好意がある

041
好意が無ければ、そんな親切な提案を2回もしませんよ。 でもその彼、13歳年上の妻と連れ子を抱える覚悟は無いと思いますよ。 トピ主が綺麗にしているから、憧れているのかもしれませんね。 まぁ、お互いに傷つかないように、 年下君のアプローチは今後も適当に聞き流しておきましょう。

一般艇には

041
しま
年下君の発言は、ただの社交辞令。 今後、何かの流れで、1度2度乗せてもらうことになった・・・ とかいうことは、ありえるかもしれない。 でも、度々乗せてもらおうと思ってるのだとしたら。 向こうも、どんだけ図々しいんだ?と引くと思う。 友人の発言は、ただのジョーク。 からかってるだけです。 主さんの「そんなわけないじゃん!」という突っ込みを待っているんです。 「そんなわけないじゃん」と返しても、 「いやいや、絶対そうだって!」「ありえるよ」とか続くかも。 でも、それもからかってるだけです。 主さんからの、更なる否定を待ってるんです。 「そんな、ないって! 13も年上で子持ちだよ?」みたいなのをね。 そんなくだらないやり取りを楽しみたいだけです。

トピ主です

041
MARU トピ主
レス、ありがとうございます。 同じ内容になりそうなので、皆様全員にお礼となりすみません。 私の住んでいる場所は、バスと電車でも通勤可能で バス停からは1分くらいです。 ただ原チャリの方が交通費がかからないため 原チャリ通勤しています。 やはり年下の独身の方だと、慎重になった方が良さそうですね。 昨日は「俺って案外暇してるんで、今週末でもどこか買い物行きますよ」 ってメールが来ました。 社交辞令では無さそうな感じでした。 私としては私を応援してくれるや 免許をとりたてでっ嬉しいからって感じなら お言葉に甘えて、買い物とか連れて行ってもらおうかと思っていました。 私はもちろん舞い上がったりはしておらず おばちゃんだと思っています。 なので友達に言われるまで恋愛対象とは思っていませんでした。 その辺は自覚もあるので、ご心配には及びません。 さすがに会社に毎日は厳しいけど、たまにお買い物くらいは 良いのでしょうか? おばちゃんとかお姉さんと思ってくれていたら こちらも接しやすいのですが・・・ 止めた方がいいですか?

トピ主です 2

041
MARU トピ主
男さんまで拝見しました。 色々な意見、本当にありがとうございます。 最初に書いたつもりでいましたが 何人方の人が「反応しすぎ」や「恋愛と思うのはどう?」と 書かれているので、再度お伝えしますが 友達に言われるまで、まったくそんなこと考えもしていません。 なので「重いと思われる」など書かれても困惑です。 そんな風に見えたのでしょうか? もしそのような文章に感じてしまうような内容でしたら 申し訳ありません。 なので、相手が恋愛感情で接していると、私が勘違いしている という趣旨の内容は今後控えていただけると助かります。 恋愛感情を持たれていると、今後困ってしまうので 違うと思いたい気持ちもあり (普通に会社の仲間や苦労してるおばちゃんと思って欲しい) 質問してみました。 わかりにくい文章で、すみませんでした。

最新レスを読んで

041
涼しくなりました
トピ主さん、そりゃあ違うでしょう。 色々と矛盾しています。でも、それ故にトピ主さんの本意がわかっちゃいました。 まぁ、頑張って下さい(笑)

好意ありだと思います。

041
40代男性
何の興味もない職場のおばさんに、「いつでも買い物に連れて行きますよ」とか、「車通勤で送りますよ」とかって社交辞令でも言わないと思います。 だって、本気にされてあれこれ使われると大変ですから.... あるとすれば、たまたま帰宅時間が重なったときに送っていきましょうか?ぐらいですね。休日とかに買い物につきあうためにわざわざ車を出すという発言は好意があるとしか考えられないです。 社交辞令だと断言するレスが多くて少しビックリですね。

気分を害さずにレスを読んでください。

🐶
maro
私、サラリーマン27歳男です。私の立場から言わせていただけると40歳ということですが、 はっきり書きます。きれいかそうじゃないかで好意があるか、社交辞令かわかります。女優の吉瀬さんのようなきれいな方でしたら確実に好意がありますが、普通のそこらへんにいる40歳の女性でしたら、確実に社交辞令です。また、トピ主様が会社でかなり上の立場の人間でしたら確実に出世のためのお膳立ての社交辞令です。 なかには熟女好きなひともいるので一概には言えませんが、普通の男でしたら、上に書いたとおりです。 ちなみに、その人は彼女いるのでしょうか?

たぶん

やほー
彼は主さんのことは嫌いではない でも恋愛対象でもない かわいそう って感じ? 雨の日とかに通勤大変だからお願いするのはわかるけど、買い物は頼むのおかしいわ やめといたら

いっちゃえいっちゃえ!

🙂
さざえ
好意あり! しかもお互いに・・・と見ました! もしも妄想だとしても(失礼) 日常生活にハリを与えてくれる妄想だと思います。 しばらくはその彼との会話を楽しんだらいいのでは・・・ そこから彼の本心・自分の本心がまたはっきりしてくると思いますよー 個人的にはとってもうらやましい状況です~

ちゃんと断る。

041
あっぷる
たぶん、好意は十分持っているのだと思います。だって嫌いな相手に買い物をてつだうとか送り迎えするとか、私だったら社交辞令でも絶対言わないです。 ただ、トピ主さんが軽い気持ちで好意に甘えてもし年下君が恋愛感情を持ってしまったらどうしますか?「そんなつもりじゃなかった」では年下君があまりにかわいそうです。 はっきりと「周りのひとに変な疑いをもたれたら子供がかわいそうなので」と一回きっぱりと線を引いたほうがいいと思います。 お仕事、頑張ってくださいね。

危険、注意

041
経験者
恋愛感情と似て非なる性的な興味は有ると思います。 否定が多いですが、実際にはそんな話、山ほどあります。 それほど明確なものでなく本人も親切のつもりが、なんとなく一線を越えてしまう事も有り得ます。 先のある恋愛は望めませんので毅然とした態度を貫いて下さい。 自分(と子供)が傷付きますからね。 ただ、親切を受けるのはアリだと思いますよ。 こちらが隙を見せなければ良いだけの話。 そのうち年下君にも彼女が出来るでしょう。 「触れられない気になる女」のままでいてあげてくださいね。

真実は彼のみぞ知るですが・・・

041
しま
主さんの追加レスを読んで、私も主さんの真意はわかりました(笑)。 車に乗る、乗らないは、つべこべ考えず、お好きになさったらよろしいのでは? さて。それは置いといて。 >私はもちろん舞い上がったりはしておらず~(以下略) >何人方の人が「反応しすぎ」や「恋愛と思うのはどう?」と書かれているので、再度お伝えしますが >友達に言われるまで、まったくそんなこと考えもしていません。 それまで思ってなくても、友達にちょっとからかわれただけで 「実はそうだったんだ!」って、鵜呑みにして 彼は自分を恋愛対象としてみてる!って意識し始めたってことでしょう。 皆さんは、それを舞い上がってる、勘違い、過剰反応と言っているのでしょう。 舞い上がってない人なら、友達に言われたって 「そんなことあるわけないじゃん」で終わりです。 >相手が恋愛感情で接していると、私が勘違いしているという趣旨の内容は今後控えて 私は勘違いしてない! 彼が私を恋愛対象としてみてることは確定事項だから! が主さんの本音。 ホントに確定事項かな? が皆の助言。

私の知人にいます

🐴
KM
10年くらい前の話なので、 彼女は40代前半だったと思います。 会社の30歳の男性が 友達と言うか子分というか、そんな感じで。 一緒に飲みに行ったり、 ドライブに言ったり、 引越しの手伝いしてくれたり、 重いもの持ってくれたり、 ずいぶん彼女の世話をしていました。 私も「あなたのことを好きなんじゃないの?」 と聞きました。笑 でも彼は他に好きな人がいて、 その恋愛相談とかもしているようでした。 『姐御と子分』、そういう関係もありかもしれません。 買物に車出してもらって、 たまに酒でも奢ればいいんじゃないでしょうか?

うんうん、そうよね(笑)

💄
ゆず
涼しくなりましたさんに、まるっと同意です。 ≫「恋愛と思うのはどう?」と(途中、略)友達に言われるまで、まったくそんなこと考えもしていません。 ≫相手が恋愛感情で接していると、私が勘違いしているという趣旨の内容は今後控えていただけると助かります。 ≫恋愛感情を持たれていると、今後困ってしまうので 違うと思いたい気持ちもあり(普通に会社の仲間や苦労してるおばちゃんと思って欲しい) と、何だかいっぱい書き並べておられますが・・・ じゃ、一体どんなレスをお望みなの? かと(笑)

トピ主です

041
MARU トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 好意をもっているかもしれない。 その好意も色々な意味がある (不憫に思っているや、大変な人を助けてあげたいなど) ただの社交辞令 友達や仕事仲間として 小町の皆様にお聞きしてよかったです。 たくさんの意見を参考に、今後行動していきたいと思います。 涼しくなりました様 私は何を頑張るのでしょうか? まったく意味がわかりませんでした(笑) もしかして、想像力が豊かな方ですか?? どんな想像をなされたのかわかりませんが きっと大まちがいなので頭の中で削除願います(笑)

役に立ちたい、好意

🙂
こつぶ
42才小学生の娘を持つシングルマザーです。 私なら浮かれてるんるんしますが、今まで出来てきたこと(通勤や買い物)に力を借りないと思う。 ただ社交辞令じゃなく、本気でついでだし車通勤しましょう。とか困った時は言ってくれ、と思ってると思います。 困ってたら手を貸したいと思うのが人情ですし、相手からは言いにくいだろうからこちらから声をかける、ということは普通にあることです。 ただ、思いっきり都心の企業に勤めていますと、プライベートの付き合いは浅いですが(私は皆無)。 通勤は行きはともかく帰りは時間が違うでしょうし、帰りに買い物などしたい日もあるから原チャがないと困りませんか? 普段通りにしていて本当に力を借りたい時に遠慮なく声をかけたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧