本文へ

福井への旅で

レス8
(トピ主 1
🐱
まるくん
話題
今度福井へ旅行に行く予定です。
中国地方から高速を使い初日は永平寺と福井市内。次の日は越前海岸をまわり、敦賀でさかな街により、また高速で帰る予定です。
2月の最終週か3月の2週目に行くかで考えているのですが、雪の心配をしています。
私も一緒に行く人もほとんど雪の降らない地域で育ち、今いる場所も雪とはほぼ無縁です。レンタカーを借りていくのですが、ノーマルタイヤで大丈夫でしょうか?(最近の気象は平年ならばがあまり通用しない気もしますが。)スタッドレスが必要なら早めに予約をしないといけないかなとも思いますし。
一緒に行く人は2末なら大丈夫じゃない?と楽観しているのですが、私は結構心配症です。
スタッドレスは必要でしょうか?慣れていないならせめて3月がいいでしょうか?
車の運転は相手が主にしますし、雪道以外の運転は慣れています。

ランキング

レス

楽しんでください

😉
sato
福井へ来られるとのこと、ようこそ。 2月から3月までですと、ほとんど雪は消えているとおもいます。 福井市内は除雪も行き届いていると思いますが、永平寺方面は山のほうなので、場所によって雪があるかも。もしくは、シャーベット状に路面がぬれていたり、凍っている場所もあるかもしれません。海岸沿いは雪が少ないです。お天気のことですので、なかなか断定はできませんが、用心して スタットレスタイヤをはいていたほうがいいと思います。 お天気が続くとすぐにノーマルのタイヤに換える人もいますが、ひやひや します。安全第一で、福井の旅を楽しんでいただきたいです。 おろしそば、ソースカツ丼、焼き鯖などおいしいものがたくさんありますよ。水がおいしいので、日本酒がめちゃうまです。 海岸沿いに越前水仙の群生地もあります。ドライブには最高によい場所です。さかな街は、大好きな場所で地元ですがしょっちゅう行きます。 試食がいっぱいあって、おなかいっぱいになるかも タイヤの心配をすることなく、心おきなく旅を楽しんでください。 ステキな時間を過ごせますように。

3月は冬です

041
山葵
福井出身です 毎年違いますが大雪になることもあります。3月末でも。 スノータイヤはかれることをオススメしますよ。 スノータイヤはいてもすべりますからね…

私だったらスタッドレス

😑
北近畿パッセンジャー
福井県の隣、京都府北部在住です。 年々積雪量が少なくなっているような気はしますが、例年2月末から3月頭に最後の雪が降り積もります。そこからどんどん溶けていくのですが、夜間は気温が低いため道路が凍結します。これが翌日午前中まで凍ったままです。危ないですよ~。見た目普通の舗装道路ですので、知らずにアクセル吹かすとスピンします。 永平寺には行ったことがありますが、参道は林の中で日の当たらない道です。2月末なら確実に凍っているでしょう。雪道経験がないことからもグリップがしっかりしているスタッドレスを強くお奨めします。

皆様ありがとうございます。

🐱
まるくん トピ主
お返事をありがとうございます。 やはりスタッドレスにしておいたほうがよさそうですね。 スキーにもいかないため雪道の認識がかなり甘かったと反省しております。 雪ばかり心配していましたが、凍結が怖いですね。 慣れていないため普段ならこの季節に雪がありそうな場所には車では行かないようにしているのですが、今回色々と重なってこの日程となりました。 福井は大好きな黒龍酒造と秋吉の本店があるので、私たちは勝手に聖地と呼んでおりまして、今回はその二つに行くのが主な目的です。(黒龍酒造は表から見るだけですが。) 地元の方からするともっといいところあるのにと思われるかもしれませんが、今から非常に楽しみにしております。 しっかりと準備して行こうと思います。本当にありがとうございました。

冬タイヤ

ゆき
主要道路は大丈夫ですが、旅行当日の天候や観光地付近はまだ雪が残っているかと思います。事故にならないようスタッドレスにしましょう。自爆も困りますが、事故に巻き込まれる方も大迷惑です。素敵な旅を!

無事故で

福井から
福井市在中です。雪の具合は本当にわからないですからスタッドレスを外すのは通常3月に入ってからです。2月は凍結も怖いです。街中は除雪されますからそんなに心配ないですが福井に入るまでの高速、山中を走りますから天候によっては心配です。雪道の運転経験がないだけに心配です。転勤族の方は皆さん雪になると驚かれます。ただ来られる時期は雪の心配はそんなにないしその頃の雪は水分含んだしゃばしゃば雪と思います、が油断しないで準備して無事故で楽しんで下さい。冬の福井、いいです。

これより山岳地帯

041
えちぜんくらげ
 東海地方在住ですが、息子が福井市内の大学で学んでいるため年3~4回 車で出かけます。高速で滋賀県北部を走行中にかなり目立つ字で「これより 山岳地帯」と書かれた大きな看板が立っています。11月~3月いっぱいは車で行きません。去年3月のお彼岸に電車で出かけた時はなごり雪で市内は10cmの積雪でした。普通の靴では歩けません。すぐにやみましたけど・・・・  福井はゴミゴミしていなくてきれいな街です。駅舎は新しくてきれいだし、駅前なんか大都市とは比較にならないくらい整然としています。  どうぞくれぐれもお天気情報を確認して楽しい旅となられますように・・

お礼再び

🐱
まるくん
入れ違いにお返事をいただいたみなさま改めてお礼を申し上げます。 同行者にこちらをみせたらあっさりスタッドレスで行くと・・・。 本日早速予約をいたしました。 お天気がいいことを祈りつつ安全第一で行ってまいります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧