本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兼業主婦になって義家族との付き合いは減りましたか?

兼業主婦になって義家族との付き合いは減りましたか?

レス13
(トピ主 0
041
ct51
ひと
義家族との付き合いをしたくなく、働こうか迷っています。 実際に専業主婦から兼業主婦になって義家族との付き合いが減った方、あまり変わらなかった、逆に増えた、など色んなご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

増えました。(ベビーシッター要員として)

041
兼業ママ
もともと遠距離で年に3回くらいしか会いませんでしたが、無料&愛情付きベビーシッターということで、適任のため、何かとお越しいただいています。とても助かっています。(手の空いている時間に、もう少し家事をしていただけるとさらにすばらしいのですが・・。さすがにいえません。)

以前は月1回、今は年1~2回程度に減りました。

041
のびのび嫁
夫は表向きは土日祝は休みですが、実際は仕事になることのほうが多いです。 なので、私はあえて日祝は必ず仕事を入れるようにしました。3連休もGWも飛び飛びの日程で入れたり。 こうすることで、たとえ夫が土日しっかり休める週があっても、「妻は仕事だから」という名目で行かずに済みます。 土曜日、夫も私も休みという日があっても「明日は妻が朝から仕事」という理由で義実家へ訪問はナシ。 義実家が電車で3時間弱という中途半端な距離で、必ず宿泊を強要する家だからこそなせる技。 向こうにとっては日帰りは意味ないんだそうで、それがかえって好都合。 宿泊できない日程で仕事を入れればOKなんですから(笑) うちの場合、平日だけ働いて週末は水入らず・・・なんてやってると、義実家から逃れられないんです。 「仕事で疲れている」なんて言い訳は通用しない人なので。 だから普段はあえて夫との休みをずらしていますね。疑い深い義両親に「スケジュールが合わないので仕方ない」と堂々と言うために。 夫はもともと土日出勤が多く、平日に振替休を取ったりするのでコミュニケーション不足も心配なし♪

激減します

041
ふふ
確実に減りましたね。 仕事をしていなかった時には、多いと週3日以上お邪魔する事もありました。 夫が仕事で帰りが遅く、私が一人で義実家に行き、後で合流だったり、泊まりもしばしば。 今は復職して平日は仕事なので、義実家にお邪魔するのは、週末のどちらか1日を月に2回程になりました。 時には、一度も行かない月も・・・ 私の場合、義両親とはいいお付き合いをさせて頂いているので、正直寂しい気持ちもありますが、仕方ないですね。

減りました

041
あゆ
タイトル通りですが、減りました。 「忙しい」と言えるようになりましたから。 専業主婦だった頃と違って、夫も家事育児があるので休日もそれなりに忙しく、私が忙しいからと断っても理解があります。 自分も気疲れするので嫌なのでしょう。

私は減りました!

041
yun
仕事する前は、3日に一度の電話、アポなし訪問など・・・、仕事始めてからは減りました。仕事しているのでって口実に、休みの日も遊びに行くことも少なくなりましたよ!その分、イライラすることも少なくなり、義父母にも優しい気持ちになれたかも!?

ほとんど無くなりました。

041
ぷっぴい
3交代勤務、盆暮れ正月土日祝日連休関係なく働いている看護師です。 私は復職してから確実に夫の実家とは疎遠になりました。 私の場合は夫の実家は自分の実家より居心地が良いので、ちょっと悲しいのですが・・・盆と正月は夫と子ども達だけで帰省しています。 私はその間気兼ねなく働き、友人と遊んで過ごしています。 私みたいのは例外として、事務職などで働く人は、盆暮れ正月土日祝日連休は休みなので、せっかくの休みに帰省しなければいけなくなるのでは? サービス業ならどうでしょうか?

パートでもいいですか?

041
パート主婦
義実家との付き合いは仕事を始めて減りました。実家とも減りました。 「仕事なので」(ウソはついたことないですよ) と、どうでもいい付き合いは、逃げる事も可能になりました。 大事な行事は逃げませんけどね。 パートタイマーです。(ほぼフルですが) 子どもの成長に合わせて、仕事を変えていきました。(下の子は中学生) 子どもの成長とともに徐々に義実家に行く回数も減っていたのですが。 (子どもも友だち付き合いや塾・習い事・行事と忙しくなるので) お子さんは小さいのかな?仕事中などに義親に預かってもらうのだったら かえって付き合いは増えるでしょうね。

さぁ働きましょう!

041
シュークリーム
無職の時は、盆正月はもちろん月に二度は義理の実家へ行き、普段の連絡も私の携帯にかかってきてうんざりだったのですが、仕事を始めてからは一切ナシ! サービス業なので盆正月は忙しいのでその時期に訪問することもなくなりました~。 会うのは冠婚葬祭くらいですかね。 ホント、働いた方がいいですよ! 働いてから付き合いが9割減りましたから。

逆パターンですが・・・

041
緑茶
私は妊娠が判明し、兼業主婦から専業主婦になりましたが、仕事を辞めたとたん旦那様のご実家からのアプローチが急増した感じがします・・・。 兼業主婦の時は、同じ都内に住んでいるにも関わらず、年に2~3回しかご実家に顔を出さなかったんですが、仕事を辞めてわずか2か月の間に2回もあちらのご両親が自宅にやってきました(しかもいつも突撃です)。 妊娠を言い訳に、しばらく顔を出さなくてすむかと思いきや、向こうのほうからやってくるようになり、むしろストレスに感じています・・・。 孫が生まれたらもっと頻繁にやってきそうで今からブルーなんですが、仕事をしていた方が色々言い訳ができていいかも、なんて最近考えています。

私の場合は・・・

041
natyure
ずっと兼業ですが、義理の家族との付き合いは多いです。 子どもの送迎や預かり、また、それらのお礼で 外食に招待したり、行楽地に招待したり、何かと 顔を合わせる機会は多いです。 もし専業だったら、ほとんど接点がなかったかも しれません。 外食に招待する経済的な余裕もないだろうし。

トピ主です

041
ct51
ありがとうございます。 私は結婚前からずっと専業主婦でいるつもりでした。 しかし、度重なる義母の訪問や義実家へ行くのが嫌で何か逃げ道がないかと考えています。 夫や子供に対してもイライラしっぱなしで、働いた方がマシなのかとも思える時があります。 夫は甲斐性なしなので、働くよう促してきます(怒)夫の親戚にまで、看護師不足だと遠回しに言われ(私は元看護師)かなり腹が立っています。 どちらの選択肢も理想とは程遠く、鬱々しています。

甲斐性なしの夫・・・

041
のびのび嫁
ということは、トピ主さん宅は合意の元で専業主婦ではないのですね。 ご主人の収入だけでがきついのか、収入に関わらずご主人が共働き希望なのかわかりませんが、 トピ主さんのレスを読むと、義実家との付き合い云々以前に、働いた方がいい環境なのでは?と推察しました。 前レスにも書きましたが、私は働くようになって義実家との付き合いが激減してのびのびやってます。 今私が働いているのは、ただただ「義実家から逃れるため」だけです。 経済的にも夫の信条的にも私の賃金は元々必要ありません。 でも結婚後も働くべきだという環境だったら、普通に働いていますよ。 てっきり自分と似たような環境でのトピだと思っていたので前回のレスになったのですが、 「甲斐性なし」「働くよう言われ腹が立つ」という発言を読んで、なんだかな~という思いに変わりました。 そうまでしてしがみつきたいのですか?専業に。 まぁ私には関係ないですよね、すみません。 でも働くことで一石二鳥のようですね。お子さんに負担のかからない働き方で復職した看護師さん、私の周りにもいますよ。 看護師が嫌なら他の職でもいいわけですし。

逆パターンでした

041
sakura
ご主人もトピ主さんに働いて欲しいと思っていて、 トピ主さんご自身も義実家との交流を減らすために 働いたほうがいいかな?と思ってるんですね? じゃあ働けばいいじゃないですか。 旦那さんから促されることが嫌なのかしら? でも、専業が理想だったとしても 状況に応じて働かざるを得ない人もたくさんいますよ。 看護師だったら選択肢も多いでしょう? 子供の友人のお母さんに看護師さんは多いですが、 大きな病院の手術室専門の人、 同じく大きな病院の病棟勤務(夜勤有り)、 個人病院の外来専門(割と定時に帰れる) など働き方は様々で、ライフスタイルに応じて変えられてます。 パートから始めてみては? うちは数年前まで私は土日、盆正月も仕事の正社員でした。 カレンダーどおりに休みの夫とは休みが合わないため、 夫の実家に行かなくて良かったので楽でした! その為だけに仕事を辞めたくなかったくらい(笑) 今は基本的には夫と同じ休みの仕事に転職したので たま~に一緒に夫実家に行きますが憂鬱です。 でもペットを飼うようになってからは泊まりは出来ないので日帰りで済んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧