本文へ

毒親の老後

レス8
(トピ主 0
041
烏瓜
ヘルス
さっき、高校生の娘に「もしおばあちゃんが認知症になっちゃったら、お母さんどうする?」と聞かれました。 私は母の虐待を受けて育ちました。 小さい頃は私にだけはご飯を食べさせてくれなかったり、死ねと何度も言われたり、弟と区別されて育ちました。 大人になると仕事場に邪魔しに来て、職場でも肩身の狭い思いをしました。 母はあの頃のことを「いつまでも覚えているな。しつこい。執念ぶかい。お前が生意気だったからだ。」と言います。 私は母にされたことを忘れることができないでいます。 母は私には偏執的でしたが、娘は可愛がっていました。 娘には「そんなことがあれば、まずおじいちゃんとママの弟と相談するよ」と答えました。 でも正直、自分がさんざん虐待を受けていたのに、母親が弱くなったからと言って面倒を見たくはありません。 たぶん性格も口調の強い人ですから、体は弱っても憎まれ口は叩くでしょう。 そのたびに昔のことを思いだし、私はその憎まれ口に付き合わなくてはならないのかと想像するだけでおかしくなりそうです。 現実問題、虐待を受けていたかたはその毒親の介護や老後をどう見守られましたか? 我が子の目を気にしませんか?

ランキング

レス

援助だけで良いのでは?

041
Mm
毒親を持って、苦労されたんですね。 現実に要介護になった場合の事を、夫さんと相談して決めればいいと思いますよ。 専業主婦なら、パートでもいいので、働きに出る事。 そのお金で、介護料金に充てればいいですよ。 直接、手を貸す必要はありませんので、ご安心下さい。 母は今、父と弟さんと同居ですか? <娘には「そんなことがあれば、まずおじいちゃんとママの弟と相談するよ」と答えました。 それで良いでしょう。 父が先に要介護になるか、母がある日ぽっくり逝くか、先の事はわかりませんから。

子供はおりませんが

🐤
ぢび
私も、身体的、精神的な虐待を受けて育ったものです。 そのお陰で、今カウンセリングに通ってます。 毒親によりうえつけられた不健全なネガティブ思考と戦ってます。 私は、高校生のころから『将来は面倒見ない』と言ってましたので期待もしてないでしょう。 毒親・・・。ほんと憎ったらしいですよね。 最近は、『幼稚な親だった』と思うようにしてますが。(苦笑) 烏瓜さんの娘さんにとっては『良いおばあちゃん』ってところが微妙ですね。 私の場合、関わると自分の精神的負担が大きいので、このまま疎遠のままでしょうが、 烏瓜さんのように縁がある状態ならば、『協力』くらいですかね。

弱った毒親

041
損な身
両親揃っている時には、言いたい放題。 父親が亡くなり、いきなり弱った芝居?か、しおらしくなりメソメソし出した母親。 あんたなんかの世話にならんわ!と、散々嫌がらせをされ、母親の虐めと父親の暴力に何度泣いて来た事か。 年取って、弱ったら仕返ししてやる!と思っていたのに、八十歳を過ぎ、弱った芝居?をされたら、虐める訳にも行かず、すまんねすまんねと言われて、アッシーメッシーマッサージ掃除の何でも係。 未だについ昨年まで、憎まれ口叩いてた頃の、憎らしい思いがフラッシュバックして、肌に触れるだけでも鳥肌物の母親を、常に抱き抱え、歩いたり風呂に入れたりするうち、私の胃に穴が開きました。 散々言われ放しで今は頼られ放し。 こんな損な役回り腹立たしい!でも主人と娘らは、あんな婆さんに、よくやってるって労ってくれるから、まだ救われてるかな。 勿論、同じ墓には入りません。両親とも、永代供養して放置してやる!

なし崩しに…。

041
ままき
トピ主様と同じ様な境遇でしたが、母の痴呆が徐々に進み、近くに住んでいる私が毎日通っております。 頑なな気持ちで介護をしておりますが、『腰が痛い、熱がある』と言う母に対して、『あなたは昔高熱に苦しむ私をほおっておいて出掛けたよね』そんな気持ちが頭をもたげます。 娘達は何か感じるのか『おばあちゃんにしたようにママにするよ』と私に批判的です。 お互いにしんどいですね。

今はご自身の心の平穏が優先で良いのでは?

041
MM
ご自身が虐待を受けたにも拘らず、お子さんと、仲良く暮らしていらっしゃるご様子。 ご苦労が多かっただろうと、拝見しました。 とりあえず、どうなるか解らない未来の事は、今は何も考えなくて良いのではないかと思います。 考えるだけでも、心が痛みますよね。 今更、親のことで、心を痛める時間は、極力少なくしたいものです。 親の人生と割り切りましょう。 そして、万が一何かあれば、その時は、とにかく自分のできる範囲で良いじゃありませんか。 トピさんのお答えどおり、何かあったら、お父様と弟様と相談で良いと思いますよ。

はっきり言っていいのでは

😠
金木犀
人の関係は鏡だから、大切にしてくれた人は大切にする。 大切にしてくれなかった人は大切に思えない。 おばあちゃんの介護は、おばあちゃんを大切に思える人がやればいい。 人は人生が終わりに近づいた時、今まで自分がした事の結果がでるんだよ。 あなたの目に私は冷たく映るかもしれないけど、おばあちゃんといると、私は壊れてしまう。 って娘さんに言って下さい。 トピ主さんは毒母に孫を抱かせただけで、もう充分です。 援助の必要も無いと思います。 私なら孫を見せる事もしないと思いますよ。

離れる

041
私の知人にも父親が毒親の人が居ます。 介護が必要になり今は施設に入られているようですが、彼女は母親にも自分の家族にも一切面倒を看ないと宣言しています。 それはたとえ今は弱っているもののかつて自分が受けた虐待を忘れる事はできないし、もし側に居たら父親を殺してしまいそうだから、だそうです。 娘さんが居ますが、これは自分と父親の問題だからと言っているそうです。 詳しい事情を話しているのかは分かりませんが。 もしあなたがお母様との接触で傷付くのなら精神的にも物理的にも離れた方が良いと思います。 もう毒親の呪縛から離れて良いのですよ。

認知症になったらもうどうしようもない

041
まどか
自分の母親は毒親ではないか(暴力はない。精神的に)ということを 社会人になって一人暮らしを始めてから不自然さを感じだし 結婚して伴侶を持ちやはりそうだったのではないかと疑いを持ち出し 自分が子供を持って確信しました。 気づいてからは幼い自分に対してああいう態度をとってきた母親を許せず、それまでの自分は価値のないような・・存在のないようなものだったように思えずいぶん悩みました。 時同じくして母が若年性認知症を発症しました。。 子供の前でも何度も(ボケてはいますが)母とケンカしています。それを見て子供たちは泣きます。なのであまり行かないようにすることに決めました。会話はほとんどしません。どうせ頓珍漢です。 もうちょっと進んだら施設に入れるつもりです。面会にはいくつもりです。 こんな私の姿を見て子供はマネするかもしれない。でも私は施設に入っても一向に構いません。私がするように同じようにたまに面会に来てくれたらそれで充分。 まあ、「老後は施設」といってた母も今は「娘と住みたい」というので、私も30年経ったらなんていうかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧