本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供との面会。「二人であってね」と言ったら…

子供との面会。「二人であってね」と言ったら…

レス12
(トピ主 3
041
ひかり
子供
私の言う事は、おかしい事なのでしょうか?

4年ほど前に離婚しました。子供は2歳の頃です。

面会は月に一度。子供が自らの判断が出来るようになるまでは私も同行する。

と決めました。

離婚の理由は、義両親共々ギャンブルから出来た借金による自己破産や、

夫の私に実家に対する態度(嫁にきたんだから関係ない人たちと言ってました)

何よりも「子供よりも親よりも自分が一番にしてほしい」と言われた事により離婚しました。

こんな感じの理由だったのですが、子供にとっては父親だし離婚後は良好な関係をと、考えました。

面会の時は子供と元夫が二人で遊べるよう見守り的な感じで同行してました。

そして、子供が小学校に入学を期に元夫から「3人では会わない」と言ってきたので、

それなら「必ず二人で会ってね」とお願いをしました。

元夫は再婚もしているし、また親とも同居しだしたので「二人で」と言ったのに

「普通は二人でなんてわざわざ言わないっていってるだろ」の一点張り

私が元夫の両親をいやがってる事は百も承知しています。

続きます。

ランキング

レス

私は

041
らん
私なら 私が同行できない面会は すべて拒否します。

お子さんはまだ小さいのに?

041
納豆ママ
元夫から「3人では会わない」 元配偶者と一緒がいやだということだと思うのですが,お子さんは小学校にあがったばかり,まだ小さいですよね。光さんが会いに連れて行ったとして 「じゃあまた後で。」 というのを納得しますか? いくらお父さんといっても,たまにしか会わない人ですから,お母さん無しというのはまだ無理だと思うのですが。 それと4年間の間に,夫側の祖父母には,お子さんはあっていないと思うのですが,祖父母にしてみたら,かわいい孫かも知れませんが,お子さんからしたら 「見知らぬおじいいさんおばあさん」ですよね。記憶だってないだろうし。 元夫は子供に配慮がないような気がします。

やっぱり違和感

041
あいこ
主さんにです、 そこまで指示しますか? 赤の他人と会わせる訳じゃないし お子さんにとっては親族もしくは 父親が認めた人ですよね 子供は母親の所有物じゃないし 元夫のいう事が正しいと思いました

えっと、そらさん?

041
haihai
小学校一年生は分別ついた年齢とは言えませんね。 元夫やその両親も年はいっていても分別ないようですが。 分別ないのが集まるとろくな事しない、ならないのは自明ですよね。 はっきり拒否です。元夫に命令される筋はないし、離婚の取り決めは公正証書になっているんでしょ。

ギャンブルで自己破産ってできるの?

041
えーと
できなかった気がするのですが…

続き前ですが。

041
しげ
面会権は、『子ども』の権利ですから、気持ちはわかるけど、元夫さんとお子さん2人で過ごす時間にトピ主さんは、目くじら立てない方がいいかと。 面会を続けていけば、いずれはお子さんの方から、『おじいちゃん、おばあちゃんってどんな人?』という流れになることもあるでしょうから。 そうなった時、どうしますか? 親の立場を利用して、父親に会うという、お子さんの権利を取り上げますか?

続き前にすみません

041
トマト
元御主人の「3人で会わない」~「普通はふたりでなんてわざわざ言わない」という流れがちょっと理解できなくてすみません。 3人で会わないというのは、トピ主さんを省くという意味でもあり、元御主人の再婚相手や、その御両親とは会うという意味ですよね? 子どもさんが自分から父親に会いたいと判断するまで トピ主さん同伴で、それを拒否する元御主人なら合わせなくてもいいような気もします。 離婚時に、面会の制約してあったらごめんなさい。

だから別れたんでしょう?

041
42才だよん
元の旦那さんがおかしい人だから別れたんでしょう? 自分の判断を信用しなさいよ。 お子さんを会わせたくなかったら、会わせなくてもいいんだよ。 正しいことは、自分で決めていいんだよ。 世の中のルールに外れたとしても、自分の子供を守ろうね。 ギャンブルで自己破産するような、じいちゃんばあちゃんに何で可愛い子供を会わせないといけないの? 子供より、自分を優先しろ、なんて言ってた元の旦那さんでしょ?子供の情操教育なんか何にも考えてないよね おかしい人にいつまでも振り回されなくていいんだよ。

自分を信じてくださいね

🐷
pon
私も同じ立場の者です。 息子は離婚当時小3。迷いましたが、二人だけで面会させました。 ところが、離婚原因の女性に会わせてたんです。 (昨年、本人が言い出しました。父親には、内緒にしておいて、  と言われたそうです 昨年なんて、再婚間際に、元夫の両親と女性と、面会日に わざわざ予定を合わせて黙って会ってたんです。 分かった時は、もう憤死しそうでした、信じてたのに。 なので、小学1年では、同行は当たり前だと思いますよ。 そんなにうるさく言ってくるなら、弁護士さんたてて 約束事を作っておいた方がいいかもしれません。  私は、弁護士さんは通しませんでしたが 「今後、親権者である私の了解なしに  あなたの両親に会わせることは一切認めません。  あなたの新しい妻には、会わせる理由がありませんので  一切認めません。これを破った場合には  今後一切の面会を禁止します」 という文を送り、署名捺印させました。 こどもを守れるのは、自分だけですよ。 事情を知らない人は、いろんなこと言いますが どうぞご自分を信じてくださいね。

続きです

041
ひかり トピ主
子供は義両親に懐く事は一切なく、会ってみたいか聞いても「別に会いたくない」というので 先日、子供に 「パパは、●●と会うときママは一緒じゃなく一人で来てほしいんだって。だからママもパパにパパ一人で来てね。ってお願いしたら、パパ怒っちゃって今ちょっとパパに会えなくなっちゃってるんだ。ごめんね。パパとママは一緒に暮らしてないでしょ?だからちゃんとお約束決めないとママは不安なんだ」 と言った所 「パパって意地悪だね!●●は一人で。って言うのに、パパも一人って約束はしてくれないんだ!もういいよ!」 と言ってました 私が元夫にお願いした「二人であってね」という事はいけない事なのでしょうか? 義両親に面会させるのは心底イヤです。もし今の妻も一緒だったらと思うとゾッとします。 たとえ約束しても、隠れて会っちゃえば…と言うのもわかります。 それと元夫は、子供が大きくなるまで会いたいけど会わない。とも言い出しました。 また元夫はこの話が出る前も半年ほどなんだかんだで面会出来ないと言ってきていました… どうしたらよいのか、アドバイスをください。よろしくお願いします。

アドバイスありがとうございます

041
ひかり トピ主
>haihaiさん  そうです。そらの名前で以前ご相談させていただきました。ハンネ変えてしまいました。ややこしい事してすみませんでした。公正証書で取り決めしてます。子供が自分で判断できるようになるまでは同伴すると。小学一年生と言う事で、それに値するのか…もわからない所でありますし、子供は基本会いたいみたいなので会わせてあげたい。けど私としては、義父母との過去を思うとどうしてもちゃんと約束してもらいたかった。都合のいいように解釈する人たちだからです。 >えーとさん 自分で書類適当に書いて、自己破産しちゃったんです。 弁護士さんに、泣きながら相談の約束を大至急私がとり連れて行きましたが、結局、金がないから相談しているのに金取るから自分たちでする。と言い、都合のいいように書いて。 いくら真実を嘘偽りなく書かないとだめだ。と説明しても聞く耳はもっていなかったです。 債務もこれは払うから。とか、この車は必要だから記載しない。とか…やりたい放題 また、パチンコは夫婦そろってやってるようです。私の妹が目撃したので確かです。 そんな人たちです。だから約束をしてほしい。と願ってます。

皆様、本当にアドバイスありがとうございます

041
ひかり トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 ponさんのような事が起こったら、と思うと本当に気がおかしくなりそうです。 どのようにしたらいいのか迄、実体験を教えていただき感謝してます。 今後、親権者である私の了解なしに あなたの両親に会わせることは一切認めません。 あなたの新しい妻には、会わせる理由がありませんので 一切認めません。これを破った場合には 今後一切の面会を禁止します これをはっきり私も元夫に伝えたいと思います。 元夫は親の言う事は絶対だから侮辱する事を言えば それ以上に返されるので怖かった(何を言い出すか予測不能だし) だから、自分なりに遠回しに言ったのがよくなかったのかなと思えました。 42才だよんさんの、いつまでも振り回されなくていいんだよ。と言う言葉にすごく救われました。 元夫のモラに、はまりそうでした 他の皆様にも、こんな自分のためにアドバイスをいただき本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧