本文へ

子宮腺筋症の治療方法について。

レス13
(トピ主 0
🐤
ホワニータ
ヘルス
37歳、2児の母です。 1年前くらいからひどい生理痛に悩ませられるようになり(ぎっくり腰かと思うような腰痛です)婦人科を受診したら、子宮腺筋症と診断されました。即、生理を止める、お腹に打つ注射(ユープリン)を4週おきに4回して、その後は低容量ピル(マーベロン)を服用していました。生理痛はすっかり収まり、喜んでいたのもつかの間、元々持っていた前兆型の偏頭痛が頻繁に起こるようになり、心配で脳神経外科を受診しました。 ピルを服用する際のガイドラインにも書いてあるのですが、私の様な偏頭痛持ちは、ピルを飲むことで偏頭痛が誘発されてしまい、飲み続ければ脳梗塞を起こすことになるので、すぐにやめなさい!と言われました。 再度、婦人科に行きそのことを話すと、やはりピルの服用は中止し、次の方法として1、ミレーナ(IUS)を入れる 2、ディナゲスト服用(こちらは出血がだらだら続くので煩わしさあり)のどちらかを選択するよう言われました。 婦人科の先生はミレーナをすすめてくれているのですが、何と言っても日本で使われるようになったのが最近のようで、情報が少ないのです。 こちらでも何件かのトピを拝読させて頂きましたが、新たに何か情報をお持ちのかたや、アドバイスを頂ければとてもありがたいです。  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合・・・

😀
東京41歳
私も同じように子宮腺筋症です。私の場合もリュープリンを何クルーかしてましたが副作用と金銭的にも高額なため、ミレーナを思いきってしましたが私の場合はミレーナは思ったほどの効果もなく、さらにミレーナをつけてから2年ちょっとで血の塊といっしょに(生理の時です)出てきちゃいました。ミレーナをつけるとほぼ出血もなくなり、かなり楽になると期待してましたが1年たっても痛み止めを飲まなければならない月もありました。そして結果的には今年の3月にはミレーナも外れてしまい・・・。(再度今まで体内に入っていたものを入れなおすことはできず、またある程度のお金がかかります。たしか2年半前は8万ちょっとだったと記憶しますが)今はまたリュープリンをしてますが次回の生理が始まったらピルを使ってみようと思っています。本当につらいですよね。

薬の名前は

041
小雨
解らないのですが私も同じ病気になり治療しました 私の場合は生理時のお腹の激痛でトイレにはいずっていったくらいです 治療はビルとかではなく最初の生理2日目から開始するもので点媚薬で子宮を収縮させていく治療でした 最初の生理2日目から始め半年間毎日点鼻しました そうやって生理が2ヶ月目頃から止まり結局薬を半年で止めても一年は生理がありませんでした ただこの薬は骨密度が低くなる可能性あるらしく定期的に検査しながら続け 歳も50だったせいか結局,早めに閉経に持っていきました 今は骨密度の検査でも異常はないです。

お返事ありがとうございます

🐤
ホワニータ(トピ主)
東京41歳様 ミレーナの効果があまり感じられなかったのですね。 婦人科の先生からは、ミレーナを入れると大体の人が1年以内に生理の出血がなくなり、子宮腺筋症の人からはとても喜ばれているとの説明を受けました。ただ、たまに生理の際に一緒に出てきてしまう人がいることと、費用の問題(6万~7万)をおっしゃっておりました。 はずれたものは再度入れなおすことはできないのですね。知りませんでした。情報ありがとうございました。

参考にならないかも、ですが。

🐱
にゃむ
私は軽症なので、参考にはならないかもしれませんが。 10年くらい前に子宮腺筋症と診断されました。 すでに他に持病があり、投薬の都合上ピルは使えず、 漢方薬「桂枝茯苓丸」を服用しています。 1年弱くらいで、月経痛・経血量とも徐々に改善が見られました。 途中で他の病気にかかってしまい 医師の指示で2年ほど漢方薬を休んだら、元通りに(泣)。 今は再び漢方を復活して、小康状態です。 寝込むほどだった月経痛も 1~2日目だけ鎮痛剤(ロキソニン)飲むだけです。 経血量は他の方との比較はできないのですが、 明らかに減りました。 毎日飲み続けなければならないので、面倒ですが ピルは無理だったので、仕方ないです。 肌荒れも良くなったので、私の場合は正解でした。

お返事ありがとうございました。

🐤
ホワニータ(トピ主)
小雨 様 私の場合、3箇所の病院を回ってみたのですが、点媚薬治療の選択肢は与えられませんでした。症状や状況の違いがあるのでしょうか。 「トイレまではいずって行く」程の痛み、よくわかります。私は子宮後屈のようで、腰の痛みが酷かったんです。ピルをやめると2、3ヶ月で元の痛みに戻ると言われ、飲めない体質とわかった今、次の治療を早急に選択しなければなりません。点媚薬のことも、次回の婦人科受診の時に聞いてみます。 情報ありがりがとうございました。

🐤
ホワニータ(トピ主)
にゃむ様 私も漢方薬局に相談に行ったことがあります。処方してもらった5種類を毎日煎じて、1日2回飲むよう言われましたが、金額的に厳しく(1日¥1000弱)1週間試してみましたが、やはり1ヶ月3万円の出費は家計的に無理なのであきらめました。 本当は副作用のない漢方で何とかなれば1番よいのですが。 ピルをやめたことで、あの激しい生理痛の復活が目前になってしまったので、今回ミレーナを試す決断をしました。 「桂枝茯苓丸」覚えておきます!情報ありがとうございました。

ミレーナ装着しました

🙂
ピッタンコ
ホワニータさん、こんにちは。 私の場合なのですが・・・ ディナゲスト 2ヶ月(不正出血がひどくて断念) ゾラデックス 6ヶ月(子宮の大きさが10cmから8cmへ) ディナゲスト 2ヶ月(子宮を小さくしての服用でしたが不正出血で断念) ミレーナ   1ヶ月 経過中 私も前兆がある片頭痛があります。 主治医には低用量のピルなら問題は無いと云われましたが・・・ やはり不安ですよね・・・ ディナゲストは私には合いませんでした。 毎日続く不正出血・・・量もとても多く、本当に耐えられませんでした・・・ ミレーナですが、装着してから初めての生理が先月末にありました。 臨床結果には、装着後初めての生理から効果があった・鎮痛剤の服用量が減った等と 期待してしまう様な結果が沢山報告されていたのですが、 私の場合は・・・まったく変化無しでした・・・ガッカリでした。 でも、経血と一緒に脱落する事は無かったのでひとまず安心しました。 次回の生理に期待です。 少しでも参考になれば良いのですが・・・ ホワニータさんの腺筋症が改善されます様に。

お返事ありがとうございました

041
ホワニータ(トピ主)
ピッタンコ様 ピッタンコさんも前兆型の頭痛に悩まされているのですね。こちらも本当につらいですよね。 私が頭痛外来を受診した時に、婦人科の病気のためにピルを服用していることを伝えたら、すぐに止めなさい!!とひどく怒られました。 ピッタンコさんもミレーナを装着されたとのこと。今月、来月・・・と徐々に生理痛が緩和されることを祈っております。

私の場合

🙂
40オーバー
私は今から10年ぐらい前に子宮筋腫で大きな筋腫を摘出後(子宮/卵巣はそのまま)出血からも痛みからも 解放されていたのですが、2-3年前から今度は子宮腺筋症になってしましました。 私もリュープリンを6ヶ月、インターバル6ヶ月、ピルと治療しました。腺筋症は根本的な治療がなく 症状を抑えるだけで、あとは手術しかありませんものね。治療費も高いし。 そこで最近色々調べてピクノジェノールというサプリメントを見つけてTryしています。 1ヶ月目は殆ど、変化はなかったのですが、2ヶ月目は生理の3日目/4日目に鎮痛剤を飲んだだけで 乗り切れました。(私は最近3日目が一番ひどい。)今月は、どのくらい効果があるか、ちょっと楽しみ(笑)。 でも、本当に毎月・毎月、面倒臭い!早く閉経にならないかしら(笑)。

腺筋症です

ルンルン
44歳の同じく腺筋症です。子宮がだいぶ大きくなっていますが手術するほどではないと言われています。 最初は漢方薬&鎮痛剤(ロキソニン)で何とかしのいでいましたが 日常生活にも支障が出るようになり2年前から低容量ピルを飲んでいます。 今はオーソMを飲んでいますが最近なんか効きが悪いかなぁ・・・ まぁCA125の数値は基準値の範囲になりましたが合成ホルモン剤ですから飲まないに越したことはないわけで。 早く閉経しないかなぁ・・・って思ってます。 あ~わずらわしい!

恐れていたのですが、大丈夫でした

041
腺筋症患者
私は2年間低用量ピルを服用していましたが、思うところあってやめてみました。 服用前数年間は、月経中だけでなく、それ以外の時期にも常に下腹部痛・腰痛・ 排便時痛に苦しんでいたので、またあの痛みが始まるのか…と 恐れていたのですが、それほどの痛みはなく、月経時でもロキソニン服用で 普通に生活できています。 ピルを服用していた2年の間に、瘢痕が小さくなっていたのかもしれません。 服用をやめて半年経ちますが、今のところ、症状が重くなる様子はありません。 生理を繰り返すうちに、まただんだんと症状が出てくるのかもしれないとは 思いますが、そうなったら、またその時に考えようと思っています。 何もせずに、1周期か2周期程度、様子を見てみるのも一案かと思います。

お返事ありがとうございます。

041
ホワニータ(トピ主)
40オーバー様 私もピクノジェノールを飲んでいた時期もありました。 サプリメントは、漢方と同じように即効性がないため、じわりじわりと効き目が現れるのでしょうか。 今後、出産する予定のない私は、毎月の面倒臭い生理なんてなくなってしまえ~!と常に思っております。 昨日、ミレーナを装着してきました。 装着時の痛みもなかったし、現在のところ、多少の出血はありますが腹痛もないし、違和感は全くない状態です。 40オーバーさんにとって、ピクノジェノールが体質に合い、腺筋症が緩和されることを祈っております。

041
ホワニータ(トピ主)
ルンルン様 腺筋症は、鎮痛剤で様子をみていても悪化するだけの病気ですよね... 合成ホルモン剤であるピルは、私のように腺筋症の症状を抑えてくれても副作用が強く出てしまっては、体に良い薬とは言えませんね。 偏頭痛が頻繁に起こり、血圧も上がってしまいました。 同じ病気、症状の方と、腺筋症のつらさを分かち合えてとても心強いです。 これから閉経まで、共に乗り越えましょう!ん~長いな~(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧