本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那さまのいいところと悪いところ教えて!

旦那さまのいいところと悪いところ教えて!

レス32
(トピ主 1
041
てふろん
恋愛
はじめて結婚を意識した彼と付き合って3年。 人にはいいところもあれば悪いことろもありますよね。(全員とは言いません) でも最近、やけに彼の悪いところが気になって「もっといい人がいるんじゃないか」なんて考える様になりました。 両方をわかった上で結婚された方は ・悪いところをカバーできるほどのいいところがあったのか。 ・「我慢できる」レベルの悪いところしかないのか。 ・結婚前(もしくは後)に改善してもらったのか。 ・こういう所いやだなと思いつつも妥協したのか。 ・その他 自分がわがままなのか?それともやはり合わない相手なのか? みなさまの旦那様のいいところと悪いことろを是非教えてください! ノロケでも愚痴でもいいです。 ちなみに「うちの人には悪いことろはない」という方のレスは希望してませんのでご遠慮ください。 両方書いていただきたいのです。

ランキング

レス

夫の良いとこ悪いとこ

🎶
華紅
 夫の良いとこ ひたすら優しい。なにをやっても怒らない。    夫の悪いとこ 何回言っても同じ事をして、私をひたすら怒らす。 言ってることとやってることが違う。見え透いた嘘をつく。人の話を聞かない。  言い出したら、きりがない。でも好きだから何だかんだと、離婚もせずに今に至ります。  悪いところを指摘しても、本人が自覚なしなので、全く治らない。 我慢というより、諦めました。

よく言えば大らか、悪く言えば大ざっぱ

041
ギャンブル等、明らかに良くないもの以外は、 色んな場面によって長所にも短所にもなると思ってます。 うちの夫は、何もかも大ざっぱで、イライラすることも多いですが、 ホコリが溜まってても文句言わないし、 何でも「いいよ~大丈夫だよ~」って言ってくれるし、 こんな夫で良かったと思うことの方がイライラより少し多いくらいかな。 「嫌な所」と思えば嫌な所、「いい所」と思えばいい所じゃないですか!? たぶん本人をキライになったら、いい所もキライになるのかもしれませんよ。

そうですねぇ

041
漬け物
主人の良いと思ったところは、ベラベラ喋らないところで、沈黙があっても気にならないところでしたが、頼りがいには欠けていましたが、穏やかでもあったし結婚に至りましたが、主導権は握ってくれず私が先頭に立たないといけなくて、無口はいいんですが社交性に欠けているんです。結婚当初は分かっていながらイライラしました。喧嘩もしたし。子供が生まれて、よく面倒を見てくれて、家も建ててくれたので、今は感謝しています。たまに、気が利かないとイラッとする事もありますが、私も完璧じゃないし、私の短所に関しては一度も文句を言われた事がないので主人の方が大人なのだと思います。 考え方次第だと思います。自分も完全ではないですからね。

うちは~

🙂
ぼたん
主人の良い所は、とっても優しいし、私の意見優先で聞いてくれる所です。 料理もなに作っても美味しいとばくばく食べてくれるとこです。 嫌な所はルーズ!結局優しいと比例しますねぇ。 私の我慢のできる範囲なんで大丈夫ですが。 他、嫌な所は挙げれば色々ありますが、私の我慢できる範囲なら許します。 主人も私に我慢してると思います。

妥協&改善&あきらめで四半世紀

今回は匿名
よいことろ。 ・子どもの面倒をみてくれる。 ・嫁の実家の悪口をいわない。 ・給料の使い道に文句をいわない。 ・小遣い据え置き20年で文句をいわない。 ・仕事はまじめ。 ・ごはんのおかわりをしないので経済的。 わるいところ。 ・酔っぱらったらタチがわるい。 ・姑の方が強いので先に折れる。 ・近所づきあいが苦手。 ・食べ物の好き嫌いが多い。 ・車の運転がビミョー。 そんなかんじ。

私が思うこと

🐤
こうです
いいところは ・目標に向かってひたすら頑張れるところ。 ・発想、着眼点が人とは違い、クリエイティブ。 ・人が見過ごすようなことを見逃さず、形に構築できる才能があるところ。 ・優しくて、あたたかい人柄。 ・困っている人をほっとけない、ちょっとお人好しな性格。 ・男性も女性も、人を惹きつけるところ。 ・ものごし柔らかで、好感度の高い社交性がある。 決してお世辞じゃありません。 短所は、 ・ちょっと短気なところ。 ・冗談大好きのわりに、人からの冗談は真に受けてしまうところ。もちょっとユーモアを理解してください~。

愛よりも尊敬

🐤
violet
7年程の交際後に7歳年上の夫と結婚、 専業主婦で2歳の娘が一人おります。 まず、良い所ですが、仕事に一生懸命でずるをしたり サボったりなどは言語道断。真面目すぎて多少のんびりした方が、 と言いたくなる程です。 デートの際も途中で仕事に行かれることはよくありました。 でもそこを尊敬しています。 (それまでの彼氏は仕事よりも私を優先した為) それから子煩悩な所。年がいってからできた娘なので、 溺愛しまくってものすごく面倒をみてくれます。 短所ですが、これはかなりびっくりする位短気なことでしょうか。 ちょっとしたことでイライラしています。そしてかなりの亭主関白です。 短気なのは自覚していて、その後猛省しておりますが、 亭主関白は私にも責任の一端がありますので仕方ありません。 夫の短気は自分でも直そうとしています。 相手との将来を再考する時に大事なのは改善されるかどうかではなく、 改善しようと努力してくれるかどうかが、短所を受け入れられる 大事な所なのではないかと私は思いましたので 短気な夫と結婚を決意しました。

そうですね・・・

041
ネボケ
付き合って3年で結婚しました。結婚歴20年越えの熟年夫婦ですが・・・ ・悪いところをカバーできるほどのいいところがあったのか。 →そうですね、付き合ってる時はいいとこしか見えませんでした。はっきり言って若気の至りです。 ・「我慢できる」レベルの悪いところしかないのか。 →結婚してから些細な事が目に付いていやだなーと思う事は多々有りましたが自分にも同じように思われる事があるのでそのうちどうでもよくなりました。 ・結婚前(もしくは後)に改善してもらったのか。 →改善?とんでも無い!そんな大げさに考えたら長い年月暮らしていけませんよ。大らかになって気にしないことです。 ・こういう所いやだなと思いつつも妥協したのか。 →妥協じゃないですね。お互い様と思って歩み寄りをしたんです。妥協というと自分が折れてはいるものの何かエラそうな感じがして良くないですよ。 ・その他 →やはり夫婦はコミュニケーションだと思いますよ。とにかく良く話す事です。うちの夫は物静かですが私はおしゃべり好きでペラペラマシンガンのように話しますが、夫はほとんど聞いてないそうで。でもOKです

そうですね

041
主婦16年
長所… 余計な事をめったに言わない。 子供を可愛がる。 私に家計一切を任せてくれ口出ししない。(信頼してくれる) 短所…無口 長所は短所。 短所は長所とも言えます。 夫婦なんてお互い様だと思います。

長所は短所みたいな…

かのの~ん
うちの夫は、まず家事がほとんど出来ません。 ですが、頼むと自分なりに頑張ってしています。 でも何か抜けています。 例えば娘にトーストを頼まれると皿ごとトースターに入れようとしました。 家事には一切文句を言わないので非常にやりやすいです。 育児も、(子供5歳と2歳)夫だけで2人同時に連れて外出は無理といいますが、1人なら普通に出掛けてくれます。 オムツ替えもウンチはNGだけど、普通のやつはOKだったり。 何より、私がかなり考え混む方ですが、夫はなんとかなるだろうという考えなので、衝突はしますが精神的に助けられ事がよくあります。 今の夫と結婚して本当に良かったと思います。

旦那の良いとこ悪いとこ

041
レインボー
悪いとこ ・脱いだら脱ぎっぱなし(特に靴下) ・基本家事はしません(年に数回手伝ってくれる程度) ・出不精 良いとこ ・専業主婦の私が家事を手抜きしていても何も言わない ・ごはんも作らず遊びに行っても何も言わない ・帰宅が夜中すぎてても怒らない ・貯金はしっかりしてほしいみたいだけど、私が遊びなどにお金を使いすぎても怒らない(家計管理は私がしてます) ・多分優しい こんなもんですかね。 なんだか何も言われなさすぎて、私が愛想つかされてる妻の様ですが、実際は仲良しです。 基本的に夫は家では何もしないし、サービス精神も特にない。それに比例するかの様に私が家事をしなくて遊び三昧でも何も言われない。縛られたくない、干渉されたくない、でも一人前に甘えたいワガママな私にとってはちょうど良い夫です。 私の夫は恋人としてはきっとムリだけど、夫としては私にピッタリな人だと思います。

迷ったら止めることです。

野いばら
夫のいいところ 1: 家族を大事にする。 2:浮気など考えられない 3:まじめに働く 夫の悪いところ 1:細かい。 2:料理ができない(掃除は得意) 3:酔って寝ている子を起こすなど迷惑行為 今は幸せですが今度は別の人と結婚してみたいです。

母の名言

🙂
はみがき子
今の夫と結婚を考え始めたとき、実母に真顔で「あんた、結婚相手は“飽きない”人と結婚しなよ。10年たっても、20年たっても、ずっと一緒だから、飽きたら苦痛だよ。」とアドバイスされました。 夫と結婚して10年が過ぎました。母のアドバイスの深さがわかります。最高でなくてもいい、最低でなければいい、末長く相手と人生に飽きることなく添い遂げてほしいという母の願いだったのだと。その時はわからなかったけれど。 今の夫の良さは、「おもしろい」です。これは、悪い所にもなる特徴ですが。予想外のことが次々とあります。それは、わざと起こしたものもあり、天運的に(?)吸い寄せられる偶発的なものでもあったり、楽しいこと・嬉しいことでもあったり、腹の立つこと・嫌なことでもあったりします。 そのおかげで、この10年、山あり谷ありで、平たんではありませんが、一緒にいることには飽きていません。 ・・・若干(だいぶ?)谷のほうがおおいですけれど。

結婚6年目です

真理
2人の息子と4人家族です。 まずは ☆パパの好きなところ ・顔!伊藤英明に似てるんです…同じ海猿だからかな ? ・うなじ ・制服が似合う ・背が高い(182cm) ・名前でたまに呼んでくれる(普段はママ) ・笑った時の笑いじわがかわいい ・ゲームに夢中になりすぎて口が開けっ放し ・足がとにかく長い! ・子煩悩 ・一途 ★パパの嫌いなところ ・すぐ「バカ」「はあ?」と言うとこ。イラっとする ・自分のことに夢中になりすぎて子供を邪険に ・「仕事しろ」とうるさい ・「痩せろ」とうるさい ・食事が少しでも気に入らないとため息つきっぱなし ・シスコン! ・ゲーム狂い ・エロビ狂い 嫌いなところの方が具体的すぎて笑ってしまいました。 元々私の一目惚れから恋愛が始まり、ごり押しで結婚したのでWWWあまり強く言えないんですがね… でも、毎日、毎時間、毎分、毎秒大好きです

長所イコール短所

041
こぶたぬきつねこ
交際4年結婚6年目、一男一女の4人家族。 夫の短所は、抜けてることです。 子どもの運動会、前日からビデオカメラの充電など 準備バッチリなのに当日、三脚だけ持ってきて肝心の 本体を忘れる。 買い物を頼むと絶対に間違えるためメモを書くが そのメモを忘れていく。 部屋の片付けをして、1万円を見つけてラッキーと喜ぶが つまり1万円を紛失していたとういうことに気づかない。 USJの無料チケットを会社でもらったから行ったのに 入口でチケットが見つからず、仕方なくお金を払って入場。 帰る頃、カバンの中から無料チケットを発見。 やっぱりなあ!絶対持って来たと思った、と何故か得意気。 実におめでたい人です。 私は完璧主義で、こんなしょーもないミスしません。 毎回、怒り爆発です。 だけど夫は私が大きな失敗をしても、全然気にせず 僕の時も怒らないで、と言うだけ。 子どもたちにも自分の感情で叱ることはありませんし 家事育児に積極的で家庭第一。 ただ育児も抜けてますが。 しかし会社ではとても頼りにされてるから驚きです。

良い所も悪い所も、全部ひっくるめて彼だから

🐧
るい
全部ひっくるめて彼と一緒にいられるかですね。私の場合、際立った嫌な所がなかったんです。もし夫がこうだったら・・・ ・ギャンブルに溺れるタイプ ・暴力をふるう ・女性関係にだらしない ・まじめに働かない(今日が楽しければそれでいいじゃーんみたいな) いくら優しくてもいい所があっても、上のような所があったら結婚なんて考えられません。普通に受け入れた悪い部分と言えるところは ・5歳上だけど頼れるタイプじゃない ・自己中なとこもけっこうあり ・私が夫以外の理由で泣いててもいっさいなぐさめない。その状況自体どう  対処していいか分からないようで、結果「ご飯まだ~?」と言う ・お給料が倍違うのに、デート用の共同の財布は同じ金額 ・デートのお迎えはいつも私 ・八つ当たりしてくる ・彼が悪くても絶対謝らない。私が怒ってても翌日には何もなかったように  接してきて、その話題にも一切ふれない こんな彼ですが、恋人であり親友のようでもあり、一緒にいて素の自分でいられたからすごく楽だったんです。悪い所は時間をかけて教育!?しました。結婚5年目でも一緒にお風呂で色々話します♪

うーん…

🐤
たまたまご
悪いところは…短気なところ。太っているところ。 良いところは…会話が面白いところ。頭が良い!?ところ。太っていて、私の太さが目立たず(苦笑)、そしてくまちゃんみたいで可愛いところ。 短所を補いまくっている長所、というか、結婚する頃には短所までも愛しくなってました。 ただ、私にとっては夫の長所であり、短所の、ふくよかな体型、健康が心配で…その点を解消すべく、食事などを工夫中です。痩せたら夫への思いはどうなるのか、想像つきません…。 もっと他に…、なんて考えたことありません。夫と付き合う前には、結構付き合った人いましたが、結婚したい、と思う人もいませんでした。結婚してだいぶ経ちますが、今でも、うるさがられながら、まとわりついてます…。

では遠慮なく!

041
キムチ鍋
まず悪い(嫌いな)ところ ・好き嫌いが多い。好きな物しか食べない。 ・夫婦で呑める口ですが、外食時は絶対自分が呑める物だと思って譲らない。私は運転手。 ・お金に細かい。子供と外食をお願いした場合に倍近くの請求をしようとする。買い物を頼んだ時はお釣りを誤魔化す。 ・高価な買い物(主人のスーツや電化製品など)をするときは「高いなー!」を連発してとことん値切ろうとする。 ・人に気を遣わない。 ・人の気持ちを知ろうとしない。 ・ありがとうと言わない。 ・女心を分かろうとしない。 などなど他にも細かい事をあげたらきりがない! 良い(好きな)ところ。 ・真面目。 ・ギャンブル一切しない。 ・仕事熱心。自分に厳しい。 ・向上心がある。 ・責任感がある。 ・チャレンジ精神旺盛。 ・映画やドライブに誘ってくれる。 ・親離れし過ぎているが、親を大切に思っている。 ・私の趣味や外出には寛大。 結婚して20年、今まで同じ空間にいるのが嫌なくらい嫌いになったり口を聞かなかったり顔を見なかったりしてきましたが、やっぱり主人の事を尊敬しています。尊敬できる事が一番大きいですね。私の場合。

我が家の旦那様

🙂
ぷにぷにほっぺ
いいところ ・優しい ・真面目 ・若干イケメン 悪いところ ・給料が安い ・優柔不断 結婚前 収入の件は結構気になりました。 でも 共働きであれば何とかなるだろうと 結婚に踏み切りました。 ほぼ 性格の良さだけで決めましたが、この人で良かったです。

こんばんは。

041
とおる
私30代前半、夫20代後半 交際4年半、結婚4年半で子供は来年第一子出産予定です。 悪いところ… *つめが甘い、確認しない *酒癖が悪い(暴力とか暴言ではないです) *お小遣いが足りないと、私のお財布から勝手にお金を抜いたことがある *貯金を勝手に使って飲み代や本代にしていた *カッコよくない…髪型も変!(笑 *お給料が安い 良いところ… *すごく優しい *明るくポジティブ *友達が多く社交的 *仕事に真面目。楽しんでいる *雑だけど家事を手伝ってくれる(炊事洗濯掃除全て) *毎日「好き」とか「可愛い」と言ってくれる ちなみに外見は付き合った当初はカッコ良かったです笑 お財布からお金を盗んでいたのと貯金を使ってたのは結婚してから知って、 離婚も考え両親に相談しましたが 「それくらい多めに見なさいよ」となだめられました…。 私の場合は夫としか付き合ったことがなく、 「私なんかを好きになってくれる人いるんだろうか」と ずっと思っていたので交際も結婚も明るい夫に押されてそのまま… って感じです。もっといい人、なんて考えはなかったかも…。 参考にならなかったらすみません

私の夫

041
ゆみ
良いとこは、生命力が強そうなとこ。 悪いとこは、子供をとおりこして赤ちゃんなとこ。 カバー…できてたから結婚したんだろうなぁ。 我慢できなかったら結婚はしてない。 改善というのは誰でもなかなか無理。 妥協…したのかなぁ。 なんとなく、自分のレベルに合うのはこのくらいの人だろうなと思いました。 迷いはなかったです。 この人がいい、と思ったので、もっといい人…とか考えつきませんでした。

参考にしてもらえる自信がないのですが。

🐶
なつこんこん
『長所』イケ面。ファッションに興味が無い。そつが無い。無駄話がない。 『短所』薄情。失言が多い。高学歴の割りに頭はそんなにはよくない。 参考になるとは思えないですが一応書いてみました。 トピの例から選ぶと、私の場合は改善してもらう事なしの妥協でした。 妥協というより、「でも好きだから」結婚しました。                ところが上記の、当時私が思い込んでいた夫の長所短所は殆ど全てが【お間違い】でした。 結婚14年目の今、私が思う夫の長所短所は 『長所』冷静。頭がいい。判断力がある。人柄がいい。人望がある。我慢強い。 『短所』一肌脱がない。(←短所なのか長所なのかまだ判断しかねてますが) 全然違うでしょ。すごい【お間違い】でしょ。 でもこれ、お間違いだけじゃなくて、夫の成長で実際に長所短所がガラリと変わったという面もあるんです。 私は、人間は30代から物凄く成長するんだと実感してます。 そしてもし子供に恵まれれば、親は子供に物凄い力で成長させられます。 トピ主さんの彼も、一生今のままの彼じゃないと思います。トピ主さんご自身も。

夫に悪いところは無いは遠慮するの?

アイスバニラミルク
てふろんさんは長所短所は表裏一体とも言うことをご存知ですか。 誰が見ても良い、その逆もあるけど。 見方によっては何とも言えないも、ありますよ。 例えば、慎重も臆病も観察者しだい。 夫に悪いところは無いとレスしてはいけないそうなので、 私の夫は悪ところだらけですと答えておきます。 仲良くやっているのは私が鈍感で頭が悪くて、苦痛に思わないから。

結婚2年目です。

🐧
良いところ ・見た目がタイプ ・(少なくとも私よりは)お勉強が出来る ・仕事熱心 ・礼儀正しい ・平和主義 悪いところ ・過剰なおしゃべりで、私が相槌を打たなくても一人で喋っている ・他人との交流を避けたがる ・平凡すぎて刺激を好まないため、つまらない人だと思うときが多少ある。 ・優柔不断

華紅さん(トピずれですが)

041
ちいmama
どうしたら諦めることができますか? 私の夫もなんども同じことを繰り返し私を嫌な気分にさせます。 年に2,3回はそのことで話さなくなる時期もあるのにです。言うと逆切れ!!自分が我慢すればと思いますがなんで自分ばっかって思うことが多く・・・どうしたら諦められるようになるのか教えて欲しいです。 トピ回答 (良いところ)   家族の時間を大切にしてくれる。   育児に協力的。   休みの日は家事を手伝ってくれる。 (悪いところ)   怒りの沸点が低い   人の気持ちに立てない(言って良いこと悪いことの区別がつかない)   言葉使いが悪い   大声で怒る です。はっきり言って性格的には合わないと思います。

うちの場合は

🎶
もも
会社もそうですが 最初は「採用してくれるだけでありがたい!」なんて思っても 慣れていくうちに 会社のこういうとこ嫌いとか部長のこういうとこ嫌いとかありますよね。 私も以前は つきあっていくうちに「あ、こういう性格なんだ」とか 悪い意味でも発見があり迷うこともありましたが、 だんだんと欠点すらも好きになってきました。 で、うちの夫さまの場合は ○良いとこ  とにかくやさしい  怒ったところを見たことない  イライラしたところも見たことない  人の悪口や文句を言っているのを聞いたことない  家事をすすんで手伝ってくれる(洗濯・食器洗い・風呂掃除など) ○悪いとこ  鈍感…にぶいとこがある  (自分のことを言われていても気づいていない)  妙なところで理屈っぽいことを言い出すことがある  (旅行先でのスケジュールとか) というような感じです。

結局は同じ気質のウラオモテ

😀
フライパン
夫の良いところ ・おおらか、楽観的 ・気持ちの切り替えが早い、未練たらしくない。 ・こだわりがなく柔軟。 ・空気を読める。自然と相手の気分を察している。 ・よき家庭人。 が、これらの点は裏を返せば悪いところ(物足りないところ)でもあります。 ・大雑把、ツメが甘い ・飽きっぽい。一つのことをずっとやっていられない。 ・自分の意見がなく、時に優柔不断。 ・周囲の人の気分やムードに飲まれやすい、流されやすい。 ・仕事人としては平凡。いわゆる会社のエースタイプとはほど遠い。 というわけで、悪い点も裏を返せば良い点(逆もしかり)だとわかってるので、「妥協」というより「納得」の上で結婚しました。 が、決め手は、夫の笑顔と声が素敵で、心根の優しい人で、愛情を感じられたから、かなあ。 後日義理両親や兄弟に会った時、やっぱり笑顔いっぱいの優しい人達で、ああ、この人達と家族になりたいなとシンプルに思いましたね。

いいところね…

30代ママ
結婚前も後も変わらないのは穏やかなとこでしょうか。 結婚後、変わったいいとこと、悪いとこでいうと…。 いいところ…子供をかわいがってくれる。(当たり前だけど、想像してたより面倒見がよく、あやし方が上手い) 悪いところ…お酒の量が減らない、でも体型は20代の時のように保てない。ビールの購入を減らしたら、会社帰りの駅等で飲んでくる。→すぐばれる→私怒る 欠点も持って行き方次第かしら。許せる範囲なら大丈夫だと思いますよ。 あと、結婚前に「これだけは!」という約束事は大事です。 他は、おだてながら、誉めながら、擦りこめばオッケー。 男は家事をしなくていいと思ってた夫が、今では食器洗いに洗濯、掃除、とっても上手です!

我が家の場合

🐤
金魚
◎良いところ 優しい 色々と手伝ってくれる だらしないところが一切ない ●悪いところ 行事(クリスマスやお正月)がある時に準備する私に前日~当日に 「母親は何時頃に来るって」と突然、訪問を知らせてきた。 主人は母子家庭で 兄と母親の3人暮らしでしたので、お祝い事は 主人の家族とする事を決めていたようです。 (私の実家は車で8時間ほどかかる距離なので論外です) 普段はインドアの夫と遊びに出かける事になった時に 「母親も誘うか」と勝手に決めてしまう。 私はデートだと思って喜んでいたんですよー(泣 お義母さんは好きです。 一緒に過ごすのが嫌なんじゃないんです。 一言下さい・・しくしく

トピ主です。

041
てふろん トピ主
レスたくさんありがとうございます!! もの凄く参考になります。 はみがき子様のお母様の「結婚相手は“飽きない”人と結婚しなよ。10年たっても、20年たっても、ずっと一緒だから飽きたら苦痛だよ」心に響きました。 私も彼の長所と短所を書き出してみます。 彼の良いところ ・顔がドストライク(毎日ほれぼれ…) ・むこうが先に仕事から帰ってきたらご飯を作ってくれている ・ついでにと明日のお弁当も作ってくれている ・寝起きが可愛い(今までの人は超不機嫌でなおかつ普段の3倍ぶさいく) ・仕事に対して真面目。私のサボり癖が出ると喝を入れてくれる ・浮気できない(嘘をつけない)タイプ ・お金に関してなかり堅実的、でもケチじゃない 彼の嫌なところ ・すぐキレる。ものすごく短気 ・一度怒り出すと冷静にならず大人げなくて困る(旅行先でケンカになりおじゃんになったりする) ・私と対等と思ってない(自分の方が少し上) ・筋金入りの頑固者で、価値観の違いを受け入れてくれない ・マザコン&シスコンの気あり ・突然でかい買い物してくる ・他人からすぐ影響をうけてくる(流されやすい) …やっぱどっちもどっちかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧