本文へ

聴覚障害で看護師業務

レス36
(トピ主 7
マッシュポテト
仕事
みなさんの意見を聞きたく投稿させていただきました。時に医療関係者からの意見を知りたく思いますのでよろしくお願いします。 私は聴覚障害(中等度)がありますが、看護師になりたく無事資格もとれ現在300床以下の病棟で勤務してます。面接時に聴覚障害あることも伝えました。いざ働き初めて色々な壁につきあたり、とても悩みます。聞こえない時は、「すみません、聞こえないのでもう一度お願いします」というものの、やっぱり小さな声で聞こえず、何度言わせてしまいとてつもなく気を使います。 (続)

ランキング

レス

とぴ主です

マッシュポテト トピ主
私が聞こえない様子に相手のイライラがわかると‥何も言えなくなってしまいます。でも業務ではチームの連携が必須‥。指導してくれても、さっき言ったと思うんだけど!って言われ、それが言ったのかもさえわからない有様な私なのです。申し送りも聞こえる人と聞こえない人(低音域)と‥前に出ても聞こえず、大きな声でとも言いにくい雰囲気です。一応、スタッフの方々にはなるべく難聴を伝えつつも、看護にしても人間関係にしても限界があるのではと悩んでます。看護師で聴覚障害のあるかたの話しも聞いてみたいです。

何か目印は?

041
まみ
医療関係者ではありませんが、レスします。医療=接客業だと思います。目に見えないハンデは、相手にわからないわけで、永遠に誤解され続けてしまいます。 難しいかも知れませんが、相手にわかる目印を何かつけられませんか。職場では、他の職員と同じ扱いなんですか?

患者側ですが

041
ごめん
怖いです。 こちらが訴えてることを聞き逃したりしませんか? 身体がつらいとき大きな声を出せないときもあります。 きちんとコミュニケーションとれてないんじゃないか心配になります。

補聴器とリップリード

Pammy Lee
補聴器かけておいでですよね。その上で口唇を読む訓練をなさるのが現実的だとおもいます。 現実的とは実現可能と言う意味で難聴であることを周りの方への働きかけと自分でできる工夫でどのようにのりこえるかが必須です。 医療関係のコンサルタントの友人は補聴器をかけています。それでも受け付けさんが後ろ向きにドアの外から声をかけた時に聞こえ無いので机はドアの向きにしています。 申し送りは静かな場所で顔をみながらでないととても大変とお見受けいたします。同僚の理解はえられませんでしょうか。 補聴器は両耳装用が生活音の有る環境での会話の聞こえが片耳よりも優れています。

難しい・・・

🐱
あんまん
トピ様が聞き逃ししない、トピ様に分かるように伝えられる、このような職場であれば「聞き間違い、勘違い」が原因の医療事故が防げるであろうと、思います。 上記は大切な事だと思います。でも、こうも思います。 「ノンビリしてられないんです。次々と業務が控えているんですよ。申し送りしてる時だって■もあるし、患者やその家族が詰所に来られて対応もあるし、医師を見かけたら素早くキャッチして薬の継続を確認しなきゃならない。ナースコールにも対応しなきゃならないの。ゆっくり喋って正確に伝えられたか確認してられないの。忙しいんですよ。」 聴覚障害が有っても業務に支障が無いと判断されたから資格を手中にされたし、現場で雇用もされた。努力されている人だからこそトピ様の個性を尊重して同僚として働いていければ・・・キレイごとじゃなく思います。 上記の気持ちと「ノンビリして・・」はセットです。 職場を選ばれた方が良い様に思います。「科」に対して人それぞれに向き不向きがあります。厳しい事を言いますが「やりたい」だけじゃ看護師として働き続けるのは現実には難しいのではないでしょうか。

はっきり言って

😠
通りすがりの看護師
相手の声が聞こえ無いと言うのは、患者様にも病棟スタッフにも迷惑です。 通常業務はもとより、患者様が急変した場合、医師の指示が聞こえ無いと言うことも想定できますよね。一刻を争う場面で、指示を聞き直すなんてできますか?あなたも看護師ならわかりますよね? 人間誰でも完璧ではありませんが、看護師は、場面によっては、完璧に対応しなければならない職種の一つだと私は、思います。 患者様が急変した時に、今のあなたのような看護師がチームにいると思うと、ぞっとします。 通常業務だって、何度も説明している暇なんてありませんよ。聞こえません、どうしましょうでは無くて、補聴器でも何でも使って下さい。 冷たいですが、これが現場に働く一看護師の意見です。

がんばれ~

おかか
難聴の親戚や友人がいます。 冬場なんかにマスクをしていると 口元が読み取れないと何度か言われた事があります。 医療現場はマスクをしてる人と コミを取らないといけないことが多くないですか? イヤかもしれませんが、 自分から「難聴なので」と言いつつ お話されるのが良いかな?と思います。 お仕事がんばってくださいね。

つらいですね

🙂
のん
トピ主さんの悩む状態わかります。なぜなら自分自身も聴覚障害をもっていますので。医療関係は特にコミュニケーションが必要でしょうね。 でも、聴覚障害があっても国試に通って看護師になられたのはすごいことです。今は欠格条項も改正され、聴覚障害を抱える医師や看護師・薬剤師も 増えています。私の知っている人で聴覚障害を抱える看護師を知っています。彼女は彼女なりに自分にあった方法でうまく仕事をこなしているみたいです。トピ主さん、コミュニケーションが難しくても、この仕事を選んだのだから、自分で自分にあった方法を探っていかなくてはいけません。 障害があるからという理由で医療ミスがあっても許されないことです。 甘ったれてるなら看護師をやめたほうがいいです

アリガトウごさいます

マッシュポテト トピ主
みなさんからの意見や思いを聞けてかなり頷きました。今まで補聴器をしながら対応してきています。低音域の小さな声に、聞き取りにくさを感じています。来月中に新しい補聴器を購入し、今は方耳のみの補聴器を両耳に変更しようとパンフレットをもらってきました。口唇を読むのはマスクしててムリだけど、日常には役だちそうで参考になりました。スタッフにはわざと小さな声でという方もいますが、私なりに何言われてもダブルチェックのつもりで復唱して確認してみます。色々な職場も視野にいれつつ頑張っていきます。(続く)

あれ?

041
元ナース
私が看護学校に入学した時、 「業務に差し支える程度の聴覚障害」を持つ者は看護師資格は取得できないとなっていましたが、そこはクリアされたって事なんですね。 実習なども問題なくこなせたのでしょうか? せっかく取得された資格を諦めるのはもったいないですね。 でも今の状態ではやはり続けるのは難しいと思います。 300床もある医療機関では急性期患者も多いでしょうし、伝達が伝わりづらいという事は医療ミスの可能性も高くなると言えます。 一案として、ゆっくり外来だけやっているクリニックにお勤めされるのはいかがでしょうか? 企業の検診や市区の検診を主に行っているクリニックもあるし、そういう所は重症患者はまず来ません。 来てもすぐ救急車で大きな病院におくります。 又、病院やクリニック以外でも看護師の職場ってけっこうあります。 治験、献血車、保健センター、福祉施設などなど。 良い道が開ける事をお祈りいたします。

現場の理解はまだまだ

041
りゅう
医療従事者の方でも「障害者欠格条項」が段階的に廃止されていることはご存じないようですので、少しコメントです。2001年より、栄養士免許、調理師免許、製菓衛生師免許、検察審査員、医師国家試験・予備試験の受験、歯科医師国家試験・予備試験の受験については、制限が撤廃されています。残念ながら、看護師については、「免許を与えないことがある、取り消すことがある」という形で部分的に制限が残っています。このためか、とりあえず門戸は開かれた状況ですが、聴覚障害に対する現場の理解はまだまだ不充分のようです。【聴覚障害をもつ医療従事者の会】や「当事者から見た看護職の思い込みと偏見─聴覚障害を例として」という言葉で検索されると参考になる情報があるかと思います。 聴覚障害を持つ看護師"だからこそ"できる仕事を探すのも手かもしれません。

二度目のレスです。

Pammy Lee
二度目のレスです。前述の友人の前職は老人施設の看護師だったそうです。今は私同様に聴覚検査、補聴器の処方、聴覚リハビリを指導しています。患者さんの気持ちがわかるから大人気です。 私も海外で医療資格を取りました。大学院で、大変で辞めたく成った時、いま辞めたら将来助けられるかもしれないたくさんの人が助けられなくなるのよと先生に言われて、そのとおりだなと思い辞めずに今に至ります… 応援したいです。

トピ主です

マッシュポテト トピ主
お返事遅くなりました。大変参考になりありがとうございます。聴覚検査やリハビリと、とても興味がわきました!実は昨日ロッカーで一人泣いてたところで‥情けないですね。理想や思いとは逆の現実とのギャップ。人間関係。どれも聞くことから始まるんだと、特にこの業界では大切なことだと思いました。聞こえないもどかしさに、器械のアラーム音、音が沢山あふれてるんだなって、ナースステーションでシミジミ感じてました。今はもう一度両耳補聴器の購入をして、再度やってみます。続く

2回目です

🐱
あんまん
両耳補聴器で聴こえが改善し業務に支障が無くなれば 良いですが、望む結果が得られなければ 勤務先か「科」を変える事を考えて下さい。 「聴く」事が生命を救う事に繋がる仕事です。 今の「科」はトピ様が望んだ「科」ですか? たとえ望んだ「科」であろうとトピ様の現状では 患者の生命や安全を守れないどころか危険に晒しています。 ロッカーで泣いたとか、アラームが聞き取れないとか なにを甘えているんですか。 1回目のレスに書いたように応援したい気持ちに変わりは有りませんが、 貴女の「負けたくない、努力して資格を手にした。国からも障害が有っても 看護師になれると認められている。」という気持ちは、患者の生命と生活の 前には、さしたる価値は無いのです。 看護師の仕事は「ごめんなさい。今後は注意します。」で済まない状況に必ず対峙します。 仕事が出来なくて注意されるのも誰しもが経験するし、自分には無理じゃないかと悩むのも皆が通った道です。そこに聴力に関連したコミニュの問題や機械音の聞き逃し、電話での応対など多様な障害が発生しトピ様だけでなく 患者や同僚がまきこまれるんです。 続く

2回目の続きです

🐱
あんまん
頑張っても無理な事も有ります。 障がいがなくても新卒で入職して1年は様子見ましたが 「向き・不向き」があり転職もしくは、忙しくない「科、施設や病院など」に変わった看護師もいます。 今の職場に固執しない事。 「科」を変えても、それは聴力障害者に看護師は無理だという事にはなりません。 現実と自分の限界を知り、トピ様が聴覚障害によって振り回されたり、悩んだりとしなくて済む「場所」を選択してください。

トピ主です。ありがとうございます。

マッシュポテト トピ主
個別にレスができずにすみません。とても親身な内容を頂きありがとうございます。今、職場で、自分から話しかけわからない事、聞こえなかった事をどんどん聞く姿勢をもって挑んでいます。弱音を吐きそうな時も、心の中でやらなきゃはじまらない!って何度もいい聞かせ、目標は一年間と決めてみました。それでも私にここは向いていなければ、また新たに違う職場を考えてみます。補聴器を購入していくことは大前提として。今日、患者さんからアリガトウねって言われ、嬉しく思いました。 続く

私も看護師でした

041
ぴーちゃん
私が看護師になった頃は、聴覚障害者の看護師はまだ認められて無かった頃でした。働き始め、最初の壁はナースコールでした。全く聞こえなかったのです。今までは大きな音のナースコールの現場だったので、聞こえない事はありませんでした。この時に師長に相談したのですが、じゃあこうしていこう!とか言うのではなく、とにかく暗に雑用しかさせてくれず、辞めてくれ・・・のような方向でした。夜勤をするのが怖く、申し送りもハッキリ聞こえない。そんな自分が情けなく、惨めでした。病棟勤務(特に少人数の夜勤)は、難しいと思います。私は幸い総合病院だったので、適材適所と言うか、夜勤の無い外来に転属になり、何とか10年働きました。でも、周囲の協力なくしては無理です。謙虚になり、素直に生き、笑顔でそして周囲に感謝の気持ちを忘れないで下さい。そうしていれば、自然と味方になってくれ、助けてくれる人が増えていきます。看護師を続けるのなら、変なプライドと見栄は無意味です。頑張ってくださいね。

適材適所

😑
RN
障害者欠格条項が廃止され、今は聴覚障害があっても看護師になれるのですね・・・薬剤師などならわかるのですが、病棟勤務の看護師で聴覚障害というのはどうなのでしょう? 私は看護師です。同僚に聴覚障害者がいたらやりにくいだろうなぁとは思います。病棟勤務なのですね。患者さんによっては血圧測定の音がすごく聞こえにくい人いますけど、そういう時はどうするのですか?医師の指示を電話で受ける時など100%ミスなく受けられているのですか? 患者さんの立場からみたらどうでしょう?ナースコールで看護師を呼んでも自分が病気のために大きな声が出せなくてコミュニケーションがとれなかったら?別の看護師を呼びますか?夜他の患者さんが寝静まっていて大きな声で確認できない時だったら?患者さんの迷惑になりますね。 欠格条項の廃止に反対はしませんが、聴覚障害のある看護師に向いた職場で働いた方がみんなのためではないですか? マッシュポテトさんの今の状況を上司(師長、主任など)知っているんですか?相談していますか? ポジティブに考えるのはいいですが、客観的に現実をみつめてくださいね。

成熟した社会

🐧
yosshi
高度難聴の看護師です。 軽度の聴力から、徐々に聴力が落ちて、20年で高度難聴者になりました。 その間いろんなことがありました。何度も悔しくて泣きました。 いつ辞めようかとそんなことばかり考えて現在に至ります。 トピ主さんの気持ち、よく分かります。 20年前に病棟勤務から異動して、外来勤務の静かな場所で、長い間勤務しています。 周りのスタッフから、音や言葉に対しての配慮があります。 今まで一刻を争う場面だからこそ、指示を聞き直す事を躊躇わないで確認してきました。 血圧測定は、電子血圧計を使います。 聴診器も音を増幅できるものがあります。 医師の指示を電話で受ける時、健常の看護師の方も100%ミスなく受けられるのでしょうか? 私たち難聴の看護師でも勤務できるようになること、それはすべての看護師がミスを起こしにくい環境を作る下地にもなります。 健常な看護師の方には、同僚に聴覚障害者がいたらやりにくいだろうけど、どうすれば素晴らしいチーム医療ができるだろうかと、寄り添う優しい気持ちを持って支え合える成熟した社会を目指して欲しいです。

頑張りましょう。

041
ぷにゅ
はじめまして。 私も中程度の聴覚障害がありますが、補聴器をつけて一般病棟で看護師として働いています。聞こえにくさはありますが、周囲のスタッフの協力もあり一看護師としてちゃんと働いていますよ。同じ給料をもらって、同じ仕事量もこなしています。トピには厳しい意見もありますが、どんなに健康であっても、患者様の気持ちに寄り添えない看護師だっています。批判する人は、じゃああなたは完璧なの?って思いますよね。誰だって悩みはあると思います。科や場所の制限はあると思いますが、看護がしたい、役に立ちたい気持ちがあることはとても素敵なことなので、私は同じ看護師という立場として一緒に頑張っていけたらと思いますよ★

補聴器の選定

041
やまどん
マッシュポテトさん、つらいこともある状況でがんばって居られますね。 何だか応援したくなります。 >両耳補聴器の購入をして、再度やってみます。 補聴器の技術は現在かなり進歩していて、昔からのアナログ方式以外にもたデジタル方式のものも販売されています。 アナログ方式のものは高音、低音関係なく音を大きくしますが、デジタル方式のものは人に合わせて(?)音の周波数に応じて音を大きくするレベルを変えれるようです。 まあ値段もかなりアップしますし、電池の持ちも良くない、性能の良いものはポケットサイズになるかもしれない(?)。 私も最近の補聴器事情に詳しいわけではないので、一度、その辺が詳しそうな耳鼻科の先生、または機関に聞かれたらどうでしょうか? (まあ、特定の補聴器メーカーにくっ付いている医者もいそうなので注意は必要かと思います)

急性期の病院で働くのは諦めたほうがいいかもしれない

041
そうさね
 私は聴覚障害自体はないのですが、聴覚の認知がしずらく(もっともそういう発達障害があるとしったのは看護師やめてしばらくしてからのことでしたが)、アラームが聞こえないというのがたびたびありまして…努力だけではどうにもならないことが世の中にあることを初めて知りました。急性期に近い病院という現場でアラームが聞こえなかったり、口頭指示が聞こえなかったり…というのは致命的だと思います。それで怖い思い何度もしたので。  ただね、看護師が働く場所は何もそういうところばかりではないんですよ。固執しちゃうのよくわかるのですけどね。今の働く場所に固執することはないと思います。  知人ににも進行性の耳の病気の看護師がいますが、その人は聴覚障害を持ってる看護師の団体を立ち上げたような話を聞いたような??確かネットも立ち上げていたような??検索されてみては?そういうコミュニティーあるかもしれない。

耳穴式補聴器使用の医師(1)

041
ゾン太
こんにちは。 免許取得後16年経った内科医です。(1) 真珠腫性中耳炎で3歳、5歳、10歳、15歳と手術を繰り返しました。 医学部受験の二次試験では聴力検査があり、ほとんどの医大で聴力精密検査を追加で受けさせられましたが、J大では「公衆電話で話せるなら、いいよ」と言われ、受かったこともあり、そこに進学、卒業しました。 耳穴式補聴器は手術時は帽子が擦れて聞きづらく、みんなの声もマスク越しで唇が読めず、機器音にかき消され大変でしたが、周囲の協力も得ながら、なんとか研修医2年を過ごしました。 今は外来・病棟・出張健診などしておりますが、耳穴式補聴器や、電子聴診器を使いながら、普通に仕事をしています。 耳穴式補聴器は、昔はリオネットの5万円のでしたが、似たようなものが今は通販で5千円くらいで買えますから助かってます。デジタル式は高価な割に、蝉の声など自然音が不自然で、私には合いませんでした(話し声も、私の耳の場合だけでしょうが25万円出すほどには意義が見出せませんでした)。 (続きます)

耳穴式補聴器使用の内科医

041
ゾン太
こんにちは。 免許取得後16年経った内科医です。(2) 電子聴診器も、7万と高価で、肌擦れ・指擦れ音が気になりますが、特定の音を目指して聞くときは、まあまあ効果がありましたので、時々使います。 血圧は、触診法で上だけ確認できれば事足りることも多いです。 NGチューブ確認はおなかに手を当てて振動を感じ取る方法で代用したりします。 聞こえることに頼らなかった(たよれなかった)がゆえに、気づくことのできたヒヤリ・ハットもあります。 年齢・経験とともに、自分を周囲にうまくわかってもらう方法、周囲にうまく協力してもらう方法がわかってきますよ。 私みたいなのもいますので、トピ主さんもがんばってくださいね。

一緒に働いた者としての感想です1

🐤
やまがら
私は片耳が失聴で、片耳が補聴器を使用した看護師さんと一緒に働いたことがあります。 それでちょっとその体験を書かせていただけたらと…。 聴覚障害を持つ彼女が一緒に働くときは、周囲のスタッフは彼女の担当分まで耳を働かせ、神経を使いました。当然聞き取れないときは、メモをつかったり、説明しなおしたりもしました。 ヒヤヒヤしたことは何度もありましたし、こちらが助けてほしい時には声をかけても届かなかったりするので、スタッフ人数が少ない時は正直不安でした。 彼女と一緒に働いて一番しんどいと思ったのは、彼女も一生懸命努力していたとは思うのですが、自分だけが大変と思っていて、こちらのそういった心労にはほとんど気がついていなかったことでした。(続く)

一緒に働いたことのある者の感想です2

🐤
やまがら
(先ほどの続きです) 健常者であったとしても、心身の調子が優れないことはあります。 それでも患者様に負担がかかるようなことがないよう、スタッフで協力して業務をこなすのは当たり前の事だと思います。 でも彼女の方から、健聴の人はサポートするのが当たり前のような態度をとられ非常にむなしく感じました。 その方と働いて思ったのは、できればご自分がどういうことができ、どういうことができないのか、できない時にはどうやってこなすのかをご自分で知っておくことが大事だと思いました。 どうしても看護師として働きたいと願うのであれば、一人でも動けるどんな看護業務でもやっていく心構えが必要ではないのかと思いました。 すべての部所で健聴の人と同じように働くためのサポートを求めるのは難しいことがあると思います。 看護は病気になられた患者様主体でなければならないと思うので…。 これはあくまでも私の出会った方で私の持った感想ですので、 参考になるかどうかは分かりませんし、適切でなっかたらごめんなさい。 トピ主さんが納得できる結論に出会えますよう願っています。

とぴ主です。

💡
マッシュポテト トピ主
お返事が遅くなりすみませんでした。沢山のレスありがとうございます!すごく励みと勉強になります!あらためて、自分の考えと実際の現況を書こうと思うのですが、どう書いたらいいのか‥悩み悩んで考える毎日です。いろいろな角度で意見が聞ける小町は、改めて私に何かをもたらしてくれると思いました。しばらくお時間を下さいませ。やはり人間関係は辛い事ばかりです‥でも逃げたくないのかもしれません。理不尽な事にも、自分のダメな性格にも、難聴である事にも‥ 様々な方々からの意見やアドバイスが、絶対に何かをもたらしてくれる、そんな予感がします。ー続くー

おたがいに頑張りましょう!!

041
未来
わたしも中等度の聴覚障害をもつ対人援助職に従事する者です。 まず、片耳装用と両耳装用では聴こえがまったく違いますから、早急に 両耳装用をされることをお勧めします。 デジタル補聴器は高いですが、高音域や低音域などの音の調整ができます。わたしも時折、調整をしてもらい、さまざまな調整で聴こえるか試しています。それぞれの職場環境、それによって普段耳にする音域や音質も違いますから、例えば同じ中等度の方でも調整の仕方は違うそうです。 あとは、ネットワークをもつことです。わたしも聴覚障害の方どうしの横のつながりをもてて、だいぶ楽になりましたよ。 職場では中途半端に聞こえるものですから、目立って意識してくださる方もいれば、こちらの状況を忘れておられる方もいます。その場合、恥ずかしがらずに堂々と自分の状況を伝えて、言い直しなどをお願いしています。 何とかやっていけていると思っています。ここにある健聴者の方のレスに傷つく気持ちもありますが、それは口にこそ出さずとも健聴者の皆さんがお持ちの本音ではあるでしょうね。それはしっかり受け止めて、感謝の気持ちを表していきたいですね。

とぴ主です

041
マッシュポテト トピ主
先程の続きです。 逃げたくないのかもしれません‥と書きつつも、私は今の仕事に難聴を理由に逃げたいのかもしれません。よくわからなくて、客観的に冷静に自分をみてみる時間が必要みたいです。聴覚に障害のある医師や看護師さん、そこに携わる医療スタッフさん方の様々な意見、アドバイスに何か感じている自分自身がいます。でも答えがみつからず、まるで迷路に入ってただウダウダと、もがいてるだけみたいな‥すみません、まとまりなくて‥ 聴覚障害で看護師として問題になることをひとつひとつ整理してみたいとおもいます。患者さんとのコミュニケーション、医療スタッフとのコミュニケーション、看護技術やチームの中での必要な連携。自分自身のメンタルの弱さも含めて‥ 聴覚障害のある内科医の先生の技術、もっと聞いてみたいです。ー続くー

参考までに・・・

🐤
やまがら
度々失礼いたします。 私もその同僚の事でかなり悩みました。 一緒に処置やトランスファーをしているときに 聞こえないゆえに息が合わないことは患者さんには伝わってしまうし、 こちらが患者様に謝罪をすることもしばしば。 こういった事はある程度意識してもらわないとよくないと思い、 ご本人にそういう状況を伝えると、 スタッフから聴覚障害があるゆえに差別を受けている、 努力を認めてくれてないと思っているようでした。 そういう微妙なズレが埋め合わせる 心のコミュニケーションが図れなかった事を残念に思っています。 今でもどうすればよかったか答えはでません。 色々とサイトを見て回ったり、文献を読んだりもしました。 その中で「聴覚障害を持つ医学生の会」のホームページは とてもよかったです。 自分の適性を悩みつつも、今の自分にできることや どうやったらできるかの方法を模索しつつ歩んで おられる様子に感銘を受けました。 その他リンクもありますので、きっとお役にたてる情報があると思います。 どうぞ参考までに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧