本文へ
  • ホーム
  • 化粧品が合わなかったときの気持ちの持ちよう

化粧品が合わなかったときの気持ちの持ちよう

レス27
(トピ主 1
041
匿名
先日、日焼け止め美容液を購入しました。

手に塗った時はわからなかったのですが、顔に塗ってみると、すごくテカテカした感じになり、日中は顔がテカッてきます。

今まで顔がテカるということは、あまりなく、化粧直しもあまりしなくてもいい感じだったので、これはお蔵入りだなと思いました。

しかし、2回ほどしか使っていないし、ほんとにもったいなくて悔やまれます。
これを買うお金をこっちに回せばよかったなど考えてしまいます。

皆さまは失敗された時って、どうやって気持ちを切り替えられますか?

ランキング

レス

返品

041
あん
基礎化粧品が合わなくて肌が荒れた時は、 *お客様相談* に連絡入れたら返品扱いして貰いましたよ?

友達にあげる

🐤
ひよこ
「私には合わなかったんだけどよかったら・・・」って友達にあげちゃいます。 お金はもどってこないですけど、 自分で捨てるのは悔しいし、ずっと手元に置いておくと 見るたびに嫌な気持ちになるので。

見た目だけの問題で済んで御の字

041
たろ
今回のトピさんの失敗は「テカる」というものでしたが 湿疹ができたり、肌を傷めたりすることがなくてよかったです。 先日、姪が一生懸命リップを塗っており、口の周りに湿疹ができていました。聞くと、今のリップは薬用だけれどその前に使っていたもので湿疹ができたらしく…気にしているだろうな、と思い触れずにいたらその話になったので「私も、口紅の香料が合わなくて、唇の皮がすごく剥けたことがあるよ。肌につけるものだから、おかしいと思ったら使い続けない方がいいと思うよ」と言ったら「あ~、剥けた剥けた」と納得していました。 肌につけるものは、お気を付け下さい。 お顔なら、湿疹・かぶれが起これば治るまでかなりブルーでしょう。 テカる程度で御の字です。

ボディ用に

😀
うるる
顔に使用してトラブルが起きたものはボディ用に使ってます。 お蔵入りなんてもったいない! これまで化粧水・洗顔クリーム(ピリピリした)・日焼け止め・クリーム(痒くなった) がありますが、体だとトラブルは起きないので「ちょっと贅沢」と思いながら 使っています。

同じような経験が…

🐱
ももじり
私もそのような化粧品を使ってしまい、2ヵ月くらいひどい肌荒れになってしまうことがありました。 買って失敗したなぁ…と思っても、化粧もできず、顔の痛みで眠れなくなることを考えたらサッパリ捨てるマシ!と思ったら諦めもつきませんか? やっぱり自分にあったものを使うのが一番ですね♪

お高いものだったのですね・・オークションはどうですか?

041
ゆき
私は滅多にお高いのは買わないのですが、失敗はよくあります。 ファンデーションなど店でつけたときはいいと思ったのに、家でつけるとしわっぽくなったり、口紅の色も合わないのはよくあります。 いつも付けてみて買ってるけど、やっぱりその日によって肌が違うのは自分でも感じてるので、仕方ないかなと諦めてますが。 お高いもので口紅くらいの送料の余りかからないものは1,2度使ったものでもよくオークションに出てますよ。 私もオークションでいつも使ってる倍くらいの定価の口紅をとても割安で落札し、使ったことがあります。 とても滑らかで使用感が素晴らしかったです。 色味がいまいちだったので、数回使ってオークションに出品しましたが、ちゃんとまた落札して貰えました。 送料の余りかからないものは、オークションもおすすめではないですか?

ほんとに・・・そうですね

041
yakisoba
わたしもつい先日日焼け止めではないのですが、アイクリームが合わずにただれてしまい、もともと無かったところまでしわ状態になり、悔しいやら怒りやら複雑な一週間を過ごしました。 必至でパックしたりしてやっと治ってきましたが。。。 化粧品は最近はお試しセットや返品できたり試供品があるものがいいかなと思いました。 失敗した合計を考えると、、くらくらします

無理やり

041
ライ麦ぱんだ
夫に塗ります。 ただし、日焼け止め、化粧水、美容液など色のつかない物に限ります。

足に塗る

なな
それはがっかりですよね… トピ主さまはストッキング派ですか? もしこだわらないなら 足に塗ってみては? 欧米の女性は素足にパンプスや ミュールを履いてますが 足首、足の甲、指まで つやっつや。。 私のスペイン人の友人は 朝晩すみずみまでボディクリームを塗ってます。 私も夏は、つま先まで パール入りの日焼け止めを 塗りますが、日焼け対策というより 艶っぽさを見せるためです。 腕も同じく。 ある本で フランス人の女性が こう言ってました。 日本の女の子って 顔には色々と 塗るのに 数センチ下の首には なんで無頓着なの? って…なるほどですね。 乾燥対策にもなって オススメですよ。

親しい友人に

041
真田一族
「私には合わなかったので、ためしに使ってみて」と言ってみる。 もちろんあげるのです。たとえ2回しか使っていなくても。 高級化粧品でも。 ただし無理に押し付けず、友人の気持ちが優先です。 安価なものなら手足にぬります。

物によるけど

041
まみ
結局とっておくいても油分が酸化したりして捨てるの事になるので… 顔以外で使えるものは使う。 それ以外はもらってくれそうな人に「使えたら使って、ダメなら処分して」とあげる。 どちらもダメなら捨てる。 まあ捨てるのが惜しい値段だとしばらく置いちゃうけどね。 心の持ちようは私も知りたい(笑) 合わなかった場合、ぴったり合う商品を探し続けちゃうんですよねぇ。 BBクリームとマスカラ(パンダ目にならないのを探して)はいくつも買ったなぁ(笑) 結局BBクリームはどれも合わないのでもう買いません。

お気持ちわかります

💄
スカーレット
残念なお気持ち、よくわかります。 お値段もしますし、ほんとにガッカリですよね! 私はファンデや口紅の色味が合わなかったりで失敗します。 その場合、私は即、オークションに出品して、 使って頂ける方にお譲りしてしまいます。 ほぼ購入価格になる場合もあり、 それで新しく買い換えます。 少しの手間はかかりますが、これで気持ちを取り直しています。

あるある

041
くりこ
あります。 高額で質のいいものなら大丈夫だろうとか思っても× そのときによってはなにもかもダメなときも。 買ってしまったのは仕方ないので母にあげます。 誰かつかってくれるならいいやと思うことにしています。 シャンプーが合わなかったときは同じモノを使っている友達に買いとってもらいました。助かりました。

手に塗っただけで判断して買うのが間違いでしょ

041
ごま
大体、現品サンプルしかなかったような商品なら、 値段だってそれなりでしょう? それか、買う場所を間違ったんじゃないの? 「気持ちの持ちよう」なんて大げさなことを考えるなら、 最初から、ちゃんとしたサンプルをもらって使ってみて納得してから買うべき。 私はいつもそうしているし、そんなサンプルも用意されていないような安価なものを買うなら、最初からダメ元の気持ちで買いますよ。 だから、気持ちの持ちようなんてものはないけど、 あえて言うなら、「自分が悪かったな」って思うしかないんじゃないの? 「これを買うお金をこっちに回せば」なんて言うほどの値段の商品なら、 普通はちゃんとサンプルがあると思うんだけど、なんでそれをもらわないで手に塗って決めちゃったの? それは自分の落ち度でしかないよね。 だったら、そう納得するしかないじゃん。

深呼吸をします

🐱
kana
私はファンデーションの色選びを何回も失敗しました。お店でよく確認したのに、家に帰って塗ってみると白く浮いていることが多く、本当にショックでした。封を開けてしまうと返品もできないですよね。私はいつも、泣きそうになりながら、処分します。気持ちの切り替え方は深呼吸をして忘れるようにします。

面倒でなければ

041
kjh
捨てるくらいならオークションに出してはいかがでしょう? 使用済み化粧品でも買う人はけっこういます。

失敗すると凹みますよねぇ

041
ジル
私も過去に何度か経験あります。 やり場のない悔しさがこみ上げますよね。 しかも買ったときは使うのをすごく楽しみにしてた訳で。 「あぁ~想像と違うー・・」みたいな(泣) 私はそうならないように、 今は必ず試供品を貰って使ってから購入することにしています。 (化粧品全般、マスカラでさえ試供品をくれるところもあります) 試供品がない商品は買いません。 試供品を使うことによって、 「肌に合わない」「思ったより効果がない」など、 いろいろ気付くことも多くなり、 購入に対してますます慎重なりました。 ほんと、手に塗った感覚とは全く違いますよ。 なので最近失敗しません。 使ってみたい物や、気になる化粧品があれば、 店員さんに伝えて説明を受けて、 使い方を聞いて、試供品を貰いましょう。 おススメです。

試供品で試してから。またネットで評判を確認してから、購入。

五大陸
初めて買う化粧品を買う時は、 試供品をもらって、一度試してみてから、購入します。 欲しいその日には買えないという時差や、 お店に2度行かないといけない面倒がありますが、 失敗は防げます。 試供品がない化粧品の場合は、 予めネットで徹底的に評判を調べてから、購入します。 @コスメというサイトを、利用しています。 クチコミコメントが充実していて、おすすめです。 クチコミ数が少ない商品では、評価がやけに高い傾向にありますが、 それはその商品の関係者ばかりが、クチコミしている可能性もあり、 100%信頼できるかどうかは、自己判断ですが、 クチコミ数が1000件を超えていて、自分と年齢や肌状態が近い人から好評価を得ている商品は、比較的安心して購入できますよ。

アトピー持ちなんで

🐱
秋秋刀魚
化粧品には悩まされますー(泣) テスターで試してOkと思って使ってても、ふいに合わなくなったり・・ 昔よりは肌も強くなって大抵のモノは使えるけど、たまに合わないモノに遭遇する時も。 化粧水・乳液・クリームの類なら、ボディケアに使います。 体は顔よりは丈夫なので、大抵のモノはOKだし。 あと雑誌で読んだのですが、化粧水なら入浴剤代わりや上がり湯に混ぜて使うと良いと読み、以来実践してます。 心なしか肌もシットリとして、良いですよー トピ主さんが使った日焼け止め美容液は、手に塗ってOKだったならボディ用に回しては? まだ日差しが強い日もあるし、秋・冬でも紫外線あるしね。 化粧下地・ファンデ等で合わない時は、コレばっかはどうにもならないので。 家族や友人に欲しい人がいたらあげてます。 捨てるよりは、誰かに使ってもらった方が無駄にならずに済んだと思えるし。 たまに、家族・友人から「コレ使う~?」と合わないモノが周ってきて、偶然私に合った時はラッキーだったり(笑) そんな感じでやってます。 化粧品の旅。大変だけど合うモノ見つかると嬉しいですよね☆

今年の夏は失敗でした

041
フミ
外出や仕事用のやや値段の高いメーカー品のファンデと 普段用の1000円台の通販のファンデに分けてみましたが 両方失敗でした 通販ファンデは最初サンプルを試し、色も質感もこれならと思って購入したのに 実際はキメは粗いし色もサンプルではいいと思ったのに、黄土色っぽくなんだかでした 外出用のメーカー品は毎年モデルチェンジするので 去年は愛用したリキッドタイプが今年はなくなり、夏用なのにジェルクリームタイプしかなく それがべとつき全く合いませんでした。一度などヘラですくったファンデをべちょっと服に落としてしまい悲惨でした。失敗とはいえジェルタイプは本当使いづらい。メーカーの勝手で毎シーズンモデルチェンジだか知らないがこんなのをメーカーが作るなよと言いたいです そのシリーズを愛用してきたのに最近は品質が落ちているのかがっかりで 次からは別のシリーズか別メーカーにしようと検討中です

今年の夏は失敗でした

041
アイ
外出や仕事用のやや値段の高いメーカー品のファンデと 普段用の1000円台の通販のファンデに分けてみましたが 両方失敗でした 通販ファンデは最初サンプルを試し、色も質感もこれならと思って購入したのに 実際はキメは粗いし色もサンプルではいいと思ったのに、黄土色っぽくなんだかでした 以前サンプルは実際商品より高品質で出してたりすると聞いたことがあるのですがそれでしょうか? 外出用のメーカー品は毎年モデルチェンジするので 去年は愛用したリキッドタイプが今年はなくなり、夏用なのにジェルクリームタイプしかなく それがべとつき全く合いませんでした。一度などヘラですくったファンデをべちょっと服に落としてしまい悲惨でした。失敗とはいえジェルタイプは本当使いづらい。メーカーの勝手で毎シーズンモデルチェンジだか知らないがこんなのをメーカーが作るなよと言いたいです そのシリーズを愛用してきたのに最近は品質が落ちているのかがっかりで 次からは別のシリーズか別メーカーにしようと検討中です 失敗ファンデは惜しみなくバンバン使いきってしまおうと思っています

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さまありがとうございます。 買った商品は、量販店などに入っている有名化粧品メーカーで、3150円でした。 サンプルも試しましたが、そのときはあまり気にならなかったのですが、実際現品を使うようになってから合わないなと感じました。 たまにこういうことってあります。なぜなんでしょうね。 体用にたっぷり使って早く使い切ってしまうのが一番良さそうですが、季節的にもう長袖なんですよね。もう少し早ければ腕に塗ったのですが… 3150円で済んだからまぁよかったのかな。 何か食べに行ったと思えば済むのかなといろいろ考えてしまいます。 病院などで検査したときって、高くても仕方がないかって、割り切って払えます。 そんな感じに思えばいいかな。

う~ん?

041
アイスクリーム
それは、化粧品が合わなかったというより、思った質感ではなかったという事ではないですか? 特に皮膚トラブル(赤くなったとか、湿疹ができたとか)でなければ、合わなかったとはいいません。質感が気に入らなかっただけですよね。 もし、その日焼け止めが異臭がしたりすれば不良品ということで、交換してもらえると思いますが。 もし、つけてて皮膚に以上がないようであれば、首につけたらいかがですか? 冬でも、首は日焼け止めを塗った方がいいですよ。 その上からボディパウダーでおさえれば、テカリも気にならなくなりますよ。

ボディに

💄
ライム
私は顔用に買って合わなかった日焼け止めは、腕や首につけてます。

いくつか提案

041
うさうさ
テスターで良い感じでも現品購入後に違和感出たり、別に良い品が見付かったりして後悔する事はよく起こり、そこから自分の肌の向き不向きを学ぶものです。 少々高い学びをしたと今後に生かす事です。 日焼け止めは冬もして下さい!失敗した化粧品を最後まで使うか捨てるかはあなた次第です。

体用に使います

041
それでも使う
 日焼け止めって基本的に年中使っているので、顔に合わなくても首・デコルテ・足などに使用してます。それが例えどんなに高価なものであっても、顔に合わないんじゃ仕方ないし、顔以外の皮膚って結構丈夫なので。  私はアトピーが酷いのでメイクはしなくて、日焼け止めだけなのですが、これから冬にむかって乾燥と戦わなくてはいけないので、日焼け止めって結構な保湿になるんですよね。なんでかは分からないけど。だから冬も日焼け止めは必須ですよ!大体首なんて年中日にさらされてるんだから、当然日焼け止めはしなくちゃ!  まぁそんな訳で心の切り替えをしては「体に・・・使おう・・・」です。あ、でも顔用に高いの買って、足に使用かーと思うとちょっと悲しいんですけどね。

首に塗っては?

041
Web馬
手の甲もまだ出ているのでは? あと、それは下地も兼ねてますか?塗ったあと一旦ティッシュで全体を軽く押さえてからパウダリーを重ねてみてはどうでしょうか。 これからの季節は乾燥しますので、逆に崩れにくいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧