本文へ

結婚して半年。退職を考えています。

レス16
(トピ主 1
041
ユーリカ
恋愛
結婚して半年のもうすぐアラサー女性です。 子供はまだ居ません。来年の半ばに結婚式と新婚旅行を予定しており、旅行から帰国次第 子供を作る予定です。結婚式前に退職を考えてるのですが、私の職場は販売で女性がほとんど。 育児休暇などは今までとった人はいなく、皆妊娠を機に退職しています。 3連休以上の連休もとりずらく、私は契約社員で給料も薄給です。 旦那は私の退職には賛成しています。入籍時にまったく貯金が無かった私はある程度貯金をし、 結婚式、新婚旅行前に退職を考えていましたが、専業主婦になるから退職する といいずらく退職理由を考えております。会社のキャリアは皆独身女性で 専業主婦になるほど旦那の稼ぎは良いの?という雰囲気です。 実際旦那の給料は年収500ちょっとです。(職場の皆には伝えてません) 妊娠してから退職までしばらく働く自信がないのと、家事との両立に疲れてしまったのが退職理由ですが 子供なしの既婚者も多い職場で家事との両立が辛いなど退職の理由にならない機がします。 子供なし、旦那がサラリーマンで専業主婦をされてるかたは 退職理由をどうしましたか?もはや寿退社なんて死語という風潮な 気がします。

ランキング

レス

一身上の都合で十分

🎂
共働き主婦
バカ正直に理由を言わなければならないんでしょうか? そもそも、仕事よりも家庭を優先したいで十分じゃないですか? >会社のキャリアは皆独身女性で専業主婦になるほど旦那の稼ぎは良いの?という雰囲気 こんなのどうでもいいというか、いわゆる「余計なお世話」に付き合ってどうするの・・・? 職場の方たちと退職しても密にお付き合いする予定でもあるのですか?

私も悩みました

🐤
まもなく新妻
私も結婚しても仕事を続ける気でいましたが 結局辞めたくなり、入籍前に退職します。 その時は理由は「主人が仕事を続けるのに反対している」ということにしました。 実際毎日帰宅時間が遅い職場でしたので、仕事を続けるにしても もう少し早く帰れるところにして欲しいと言われましたし。 旦那さんも退職に賛成していることだし、そういう理由にするのもアリですよね。 あとは、旦那さんの転勤が決まったとか。。。

辞める会社ですよね?

041
みりんこ
家庭に専念したいでも、体調不良でも何でもいいじゃありませんか。 辞める会社の人間にどう思われるかを考えるなんて、時間の無駄ではありませんか。 人がどうあれ、あなたが家庭に入りたい、だから退職したいと思うならそれでいいんですよ。

死語でも

🐱
なぎさ
>子供なしの既婚者も多い職場で家事との両立が辛いなど退職の理由にならない機がします。 でも、トピ主さんは辛いんだから仕方ないでしょ。 ご主人の理解もあることだし、家でゆっくりされたら良いと思います。 元気なお子さんを産むためにもね。 それに結婚してもう半年経ったのなら寿退社って感じではないでしょう。 「健康を害した」「旦那が転勤」「すれ違いで新婚早々険悪に」(嘘でも)など、理由は何でも良いと思います。

旦那の転勤

🐤
麦茶
「一身上の都合」じゃ逃げられないような職場ですね。 まぁ、女性ばかりの職場というのはそんなもんです。 理由は「旦那の転勤」でどうでしょう? 今なら「下期である10月から●●(遠方の地名)へ急に転勤になりました。あまりに急なことだったので、私もすぐにはついていくことができないのですぐには辞めませんが、○○月を目処に退職させてもらいたい」と言ってみてはどうでしょう? 何月で辞めるかは主さんが好きなように決めることができるし、ベストではないでしょうか?(引継ぎもきちんと完了させて、職場の人から円満に送り出してもらうタイミングを見計らって) ただし、旦那様が転勤も出向もないような職場にお勤めの場合と、現在の職場が自宅と近所すぎて退職後にばったり会ってしまうような(スーパーへ行く範囲)場合は不可能ですが・・・

・・・子供はいませんが・・・

🙂
独り者
『子供を早くに欲しいと思っている。妊娠中の体調不良は急に起こるから急な遅刻早退等で迷惑をかけたくない。妊娠での退職だと退職の申し出が急で後任への引き継ぎが短期間になるので申し訳ない・・・・・・』 旨を言えばよいと思います。

理由なんていらないのでは

041
タカリ
旦那さんが良いと言っているのでしょう? 素直に「仕事がしんどくてだるいので辞めますが、もっと働いて不足分を補ってください」でどうでしょうか? なーに、男性なんて、一度「可」としたこをと「否」に変更する度胸なんてありませんよ 女性なら平気でやっちゃいそうですけど そういったところに付け込んで、人生を悠悠自適に… 良いのではないでしょうか 職場に流れるであろう悪評に関しては、気にしなくても良いでしょう もう2度と会いません 関係ないです 主様が特別図々しいとか思いませんよ? 世の女性の本音は皆そうですからねえ

レスします

041
misao
貯金もないのに自分が楽したいから専業主婦志望ですか? 気楽でいいですねえ

よくわかりませんが

041
びかつ主婦
500万は余裕のある年収とは感じませんが…家事と両立できないのでとか言えばどうですか?そんなに皆さんあなたに関心ないと思いますが…。これから独身女性たちがもっとよい年収のかたと結婚して共稼ぎになる可能性もあるし。500万は普通だし子育てや戸建てやマンションを考えるとなかなか厳しいです。井の中の蛙という印象です。

なんで

🙂
rina
一身上の都合 ではダメですか。退職後、仲良し以外の同僚に会うこともないだろうし、何言われようが、噂(75日)されようがいいと思いますけれど。 専業主婦って、夫の給料で楽して遊ぶのではないですよ。批判されようが、自信持って 臨んでください。働いている主婦より 贅沢はできないけれど、家事も仕事と割り切り、洗濯物干す時、お布団干す時 買い物野菜など選んで 空を見て コーヒー飲んで、働いている時は なんて時間に追われカツカツ過ごしてたんだろう~って、全く180度の世界。 妊娠がわかった日は、クライマックス。かみしめてほしいです。感謝の気持ちがジワジワ身に染み込み、涙が出てきますよ。

寿退社で問題なし

🐷
とんとん
別に、そこまで寿退社以外の理由を考えなければいけない会社でもないと思いますけど。 育児休暇などの福利厚生が手厚くて、皆、キャリア志向で働いている会社なら 「何故?」って聞かれそうだけど、皆、妊娠したらやめなきゃいけないような会社でしょう。 子供をすぐにでも欲しいし、自分が専業主婦になりたいからという理由で問題ないと思うけど、 どうしても、自分を理由にしたくないなら、だんな様が専業主婦を望んでいるからでいいのでは。 >>専業主婦になるほど旦那の稼ぎは良いの? と、聞かれたら、良くはないけど、専業主婦でいてほしいと言われたから、 とりあえず、今は夫の希望を第一に優先したいで、いいと思います。 会社は契約社員だけど、結婚出産後もずっと働きたいと言われる方が困ると思いますよ。 私は派遣社員で、契約は3ヶ月更新です。 規則にはうたってある育児休暇、けして取れないシステムなのに、建前だけの規則に苦笑してます。

私の場合

🐤
まる
32歳女性です。 結婚して1年後、私が辞めた時は、 周囲や、親しい上司には、 「そろそろ、子どもを考えているので・・」と、言いました。 同じく、育児休暇取得の実績もなく、 「妊娠=退職」という環境でしたので、割と、すんなり受け入れてくれました。 (人数も少ない上に、忙しい、特殊な職場でしたから、 引継ぎの期間も長く必要だと思われたので、 子どもが出来てから辞めます!では、迷惑だろうと予想できました) でも、今となっては、辞めなきゃ良かったです・・。 子どもって、欲しいと思った時期に、上手く出来るわけではありません。 うちの場合、2年出来ず、諦めかけて、パートを探し始めた途端、出来ました。 私は、焦らず、出来てから辞めてもいいんじゃないかなと思います。

しっかりしましょうね

041
カレーの国から
辛口ですが、入籍時にまったく貯金が無かった。その年齢になるまでにもっと給料の 良い派遣なり社員の道を選択してこなかったのはなぜなのか? そういう状況のまま、経済的にも精神的にも御主人に甘えたままでよく結婚しましたねって 思いました。御主人が専業主婦になるのに賛成してくれているのなら、今までどおり甘えたら? って思います。 でも、専業主婦になれば仕事を言い訳に適当にしてきた家事から逃げる事はできませんよ。 いつも部屋をキレイに、食事は美味しく作れますか? どうしていちいち、辞めれば関わりの無くなる職場の人間に本当の退職理由を明かす必要が あると感じているのか・・理解不能です。 何もかも中途半端で自分の力だけで、1つの事を成し遂げた経験の無い人なのでしょうね。 あなたは御主人に何をしてあげられますか?自分さえよければそれでいいのですか?

ストレスは妊娠の敵です

🙂
みか
・近く旦那が転勤予定  (退社後「急遽転勤がなくなった」と伝えてもOK) ・旦那が家庭に入ることを希望している ・親の介護 ・病気が見つかったのでその治療に専念したい  (子宮筋腫の手術、不妊原因の治療など、つっこまれにくいもので) 上記はよく耳にする退職理由ですが、 この中でトピ主さんが伝えやすいものを選んでみてはどうでしょう? 私は「夫の転勤」との理由で退職した前職の同僚に、 自分の転職先で出会ったことがありますし、 「夫が家庭に~」の人が転職活動をしているのを ふとしたきっかけで知ったりしました。 皆色々ですよ。 もちろん顔を合せてしまうと相手は多少気まずそうですが、 「こんにちは!お久しぶりです~」と屈託なく笑顔で接して、 退職理由には知らん顔をしていると、 向こうもほっとした感じで打ち解けてくれます。 ちなみに私自身も結婚後半年で退職しましたが、 「私の体調不良」と伝えました。

トピ主です。

041
ユーリカ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり周りは周り、自分は自分ですよね。 すぐに退職ではなく、旅行直前くらいまでは働くつもり ですが、引き継ぎもありますし来年には退職の意向を伝えなくては と考えていました。正直、人間関係も得意ではなく仕事が出来る方 でもないので、特に引き止められることも無いと思うのですが、円満退社 が希望なのでご意見頂きました。嘘をつくのはやはり苦手なので そろそろ子供を考えてるからとの理由を正直に話そうと 思います。

何年も子供ができない可能性は考えましたか?

りこ
不妊治療をしている方、多いですよ。 500万が多いか少ないかは、主観の問題ですが、出産子育てにお金がかかるのは事実。 今はお金をためることも、少しは考えて、子供を実際に妊娠してから、やめる時期を考えても、遅くないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧