本文へ

年収450万の家庭の生活費について

レス30
(トピ主 1
🐴
ラク
話題
多々あるトピ内容で恐縮です。
一方的に義父に罵られた生活費についての話なので、妻に文句を言われたわけではありません。国家試験の勉強という話で、家事が負担だと現在妻は2ヶ月ほど実家暮らしをしています。ただ最近試験が終わった後も戻ってこず、携帯にはつながらない状態で家電にかけると義父に生活費について文句を言われました。電話は一方的に切られるので話し合いにもなりませんが、こちらとしては必要に応じて生活費を増やす用意はあります。ただ、目安がわかりませんのでご意見を伺いたく存じます。

家賃は補助の関係で給料天引きで手取りは15万8千です。
電気・水道・ガス・ネット(自宅光/妻の実家WiMax)・音声通信費・スカパーなどは私の口座から自動引き落としとなっております。家電、調理器具、家具、野菜・果物・米・パン、2人での外食費なども私の負担です。
ボーナスは額面で50万を割るくらいですが、常に25万を貯蓄する形にしています。この貯蓄は妻名義で、私は中を見れません。私は月とボーナスの残額を別で貯金して自身の生活用品や旅行などに使ってます。

妻に渡しているのは上記以外の食材と洗剤などのための月4万で、月初に渡すと1週間でなくなるので、1.5万、1.5、1万と分割して渡しています。通販や洋服など大き目の出費のため、家族カードを渡しています。また妻は健康保険枠内130万で働いており、こちらの収入はすべて妻の小遣いにしています。
(今月月初に2日しか会ってないため、渡しているのは1万5千円だけで義父は実家暮らしでも全額渡すべきだと憤慨されてました)

食事内容は、朝パンと飲み物、昼は自分の分の弁当はなく、夜はどんぶり物かパスタが多いです。このメニュー内容でコスト的にはどれくらいまで引き上げるのがよいと思いますでしょうか。
長文失礼しました。

ランキング

レス

奥様の事、好きですか?

041
わぉ
そうじゃなければ、別れてはいかがでしょうか? 我が家はそれなら充分ですねぇ。 食費、携帯代で7万円夫から貰って、その内2万は貯金。 ボーナスは全額貯金。私のお小遣いは、自分のパート代(あまり使いませんが)貰っている7万以外は夫管理なので(家賃・水道光熱費)お小遣いはいくらか知りませんが、年収はラクさんと同じです。 食事内容は、それなりのおかずを作っているつもりです。 昼は作っていません。夫は外食が多いです。 離婚したら今までの貯金は取られるか、もう無いかだとは思いますが、電話にも出ないんですよね? 奥様は戻られる気は無いのでは? 別れて奥様の事を気にせずに(お金の事も)勉強に専念された方が良いのでは? 今別れないと、一生、あなたはそのまんまかそれ以上に何かを強いられるのではないでしょうか? 自分が良ければそれでも良いですが、働けなくなってからトンヅラされるより良いと思うけどなぁ・・。 話し合うとか、それができる相手ではないと思います。 騙される、丸め込まれることはあっても(ごめんなさい) 好きなら良いんです。好きなら・・・

何を相談されたいのかわからないのですが…

💔
一児の母
結局なにが聞きたいのでしょうか? 妻に渡す生活費の金額が妥当かどうかですか? 食事とは誰の食事のコストなのですか? 文脈につながりがなく、主語がないので、さっぱり理解できません。 もう少し要点をしぼってお書きになった方がよろしいかと思いますよ。

お金の問題だけじゃないかも・・・?

😨
この問題は、ここで皆さんに「いくら?」と尋ねても解決しないように思います。本来、家庭の経済はその家庭の価値観によって使い方が異なると思います。奥様と話し合って決めるべきものでしょ?どうして奥さまが帰って来られないのか、それが一番の問題ですよね。 食費の月4万円はちょっと少なめかと思います。 でも、外食を控えたら十分やっていける額かな? 食費以外は全部貴方が担当してらっしゃるんだから奥様の担当は食事の用意だけですね。 130万円のお小遣いをもらえて、その上家族カードで買い物もさせてもらえて…。しかもボーナスも半分奥様へのプレゼントですよね。 全く羨ましい。それだけあれば、私なら食費足りなくなった時そこから足しますけどね~。それでも十分な額が自由になりますから、不満ありませんねぇ。奥様は何が不満なんでしょう? お金の問題にとどまらず、ご夫婦でもう一度腹を割って話して見られてはいかがでしょうか?

メニュー内容からすると...

💤
ひるあんどん
男性です。 毎日がそのようなメニューでしょうか?また丼物と言ってもウニやイクラ、海鮮類の丼から定番の卵+αの丼等、原価はピンキリです。またサイドメニューは? パスタを含め、つまり殆ど炭水化物ってことですよね?それならば夫婦2人で3万円以内ではないでしょうか?生活雑費を含めて4.5万円は金額的には妥当なところです。 1週間でなくなる使い方ってどんな形でしょう?妻に極力現金を預けない形を取られているようですが、以前に何かトラブルがあったのでしょうか?また妻の収入は何故妻個人の小遣いなのでしょう? 平均すると月10万ですよね。義父から罵られた際にそれは告げなかったのでしょうか?「実家暮らしでも全額渡すべき」って言うのは論外ですよね。 何か根本的な家庭生活・夫婦生活が破綻していませんか?

お疲れ様です

041
kikon
酷い奥さんですね。 夫婦二人暮らしでしょうか? 月額の給与を見てもボーナスの状況を見ても妥当です。 きっと奥さんは義父に嘘ついているんでしょう。 貯蓄もないかもしれませんよ。 これを機に強気で行ってください。 私は家族4人、食費と日用品で月6万ですが余ります。 朝もお弁当も作るし、夕食もおかず3品以上作れますよ。 うちは専業主婦で主人は主さんよりも年収が低いです。 奥さん、浮気してたり自分の買い物に使ったりしているんでしょう。 最悪離婚も視野に入れて、金額をあげる前に話し合ってください。

生活地の相場と、家族構成

🐤
チャイコ
都市部ですか?地方都市ですか?田舎ですか? お子さんはいらっしゃいますか? 都市部でなければ、食材と日曜消耗品などの雑費で、4万円は 妥当な額だと思います。 しかし、栄養バランスのとれた食事を、朝昼晩ととっての話しです。 ご主人のお昼代を含まず、夜は丼やパスタとなると、この4万円から 1万円~1万5千円くらいはへそくりできそうです。 生活費の内訳 ・光熱費(電気、ガス、水道) ・通信費(ネット、音声通信、スカパー) ・食費 ・日曜品費 を、トピ主さん(夫)の収入からまかない 年収130万の奥様の収入はすべて奥様の小遣い。 年収130万なら、月の手取りは少なくとも8万はありそう。 すべて小遣いなのでしょうか。 貯蓄とかしていないのでしょうか。 それと、なぜ奥様の実家の通信費までトピ主さん持ち? おもいっきり金づるにされているように見えます。

おいおいおいおい。

041
しっかりしてよ
本気で言ってます? 試験勉強で実家に帰る(この時点であり得ない) 試験が終わっても帰ってこない。 世間ではそれを、妻とは呼びません。 あなたは義父の娘の貢くんです。 義理の実家の金づるです。 ビタ一文払わなくてよし。 そんなお金があるなら弁護士に離婚の相談をしなさい。 分割しないと一変に使っちゃう金銭感覚の義理の実家。 小学生並です。 何かあると思うよ。 借金とか。 縁をきりましょう。

4万円もかからないでしょう

🐷
yasaha
ラクさんがおっしゃるメニューは、かなり質素でコストは一般家庭より安く押さえられるでしょう。 小町でも家族2人の1か月の食費は、3万円位で抑えている方は大勢居ます。 4万円を1週間で使ってしまう奥様って・・・ しかも奥様ご自信の収入は、全て奥様のお小遣いなんですよね。 甘やかせ過ぎではないでしょうか。

いくら渡すかという以前に

041
yoshiko
トピック主さま、奥様ともに何歳くらいの方でしょうか。 20代なら、450万は十分な年収だと思いますから奥様が贅沢だと思いますし、30代も後半なら、いくら渡すとか言う以前に、人によっては年収が低いと感じて根本的に不満を感じているのではないかと思います。 気になったのは、15万程度の手取りで月々貯金をしようとしていることです。 毎月全部使い果たしてもギリギリの生活ではないでしょうか。 その中から貯金を毎月するように言われたら、私だったら、そういう窮屈な金銭感覚の方とは一緒に住みたくないですね。 それに給料は全て奥様に預けて家計を任せるような方でないと、 身内なのに信用できないと言っているようなものだと思うので、最初から結婚しませんでした。 もちろん、全てを預けるのが不安になるような奥様であるのも問題ですが。 夜はどんぶりかパスタと言うのはあまり感心しませんね。 トピック主さんが全て預ける気になれないのも分かるような気がします。

ん~?

041
パルパル
質問の答えにはならないのですが… 何だか生活そのものがおかしくありません? 試験終わっているんでしょう? 何で、奥様は帰ってこないのですか? 別々に暮らしていたら、食費とか無駄が出ません? そもそも、帰ってくる気はあるんですか? 私の知人男性、あるとき奥様が実家に帰ったきり、戻ってこなくなったそうです。給与の振込口座の通帳、カードを持ったまま…。 代わりに毎月、3万渡されたそう。光熱費や家賃等は給与振込口座から自動引落しにしていたそうですが、やがて残高不足て引落し出来ないことが多々発生。月30万は給与振込あったにも関わらず。おまけに奥様、ご主人が仕事で不在中に戻ってきては、家の中から家電製品、はてはトイレットペーパーやラップまで持ち出したそうな…(義母も一緒にやってきて持ち帰りしていたみたいです。) 最終的に離婚していましたけどね。 何だか、同じ匂いを感じてレスしてしまいました。

逆に減らすべきでは?

🍴
びごら
妻様は1週間で4万使うので単純計算すると月16万必要。それだと完全に赤字。でもこの週に4万の内訳がわからないとなんとも言えません。この内訳の中に、医療費など気がついていない支出科目があるのか、その他の食材が高いのか、家族カードで買うべきものが含まれているのか、妻様の小遣いで買うべきものが含まれているのか。あなたの説明を読む限りでは、あなたの方が大変しっかりやりくりされているので、妻様が無駄遣いされているような気がします。もしそうなら家族会議で現状の家計の内訳を妻様の収入分も含め明らかにすれば、義父様も納得されると思います。もし義父様も現状を良く把握された上での問題であれば、スカパーと昼食代削って月数千円から1万円の上乗せが限界でしょう。ただしこの場合、妻様の収入の使途が貯蓄かローン返済以外のいわゆる小遣いなら、私なら離婚も視野にいれます。

お気の毒です

041
のび太
生活費云々というより、トピック主の文面からは結婚生活が破綻しているような印象ですが大丈夫ですか? 一緒に生活もできない、携帯にも繋がらないでは深刻です。これだけで離婚理由になりそうです。 ボーナスから25万を妻名義で貯蓄というのはどうしてですか? 扶養枠内のパート収入は? 奥様のご実家に奥様を迎えに行かれてはいかがでしょう。夫婦の話し合いが必要と思います。 それでも戻らない、話し合いも出来なければ、一度、無料の法律相談なり、行かれて相談されてはいかがでしょう。

娘の家庭に口出し?

041
サワ
少しおかしいと思いませんか? だって、お金の事は夫婦二人で相談して決めれば良いのに、妻の父が一々口出しするって… ボーナス貯金が残高奥さんしか知らないとか。 だって二人の共有財産でしょう? 何か変だよ

やりたい放題ですね

😑
むささび
「月に4万の生活費が多いか少ないか」だけの問題じゃないです この奥さんなら10万渡しても足らないでしょうね 義父も「この親にしてこの子あり」って感じで おそらく交際時代からデート代はほぼ全額主だったのでしょう? その流れのまま結婚後も奥さんは「一切出さなくて良い」って 舐めきってるんですね 実家のネット代も、元は独身時代に実家でネットやるのに主が代わりに払ってて 今も「実家帰った時はネットやるから…」って払わせ続けてるってオチかな 「奢られるのが当たり前の女と結婚するとこうなる」って成れの果てですね お気の毒様です そりゃあ奥様からしたら凄く都合のいい旦那でしょうね 伴侶というより第二のお父さん どうせ妻側にビシッと言えないんだから離婚したほうが良いです 早くしないと残りの人生真っ暗ですよ?

パスタ、丼、昼飯抜きなら

041
白菜
食費2万~2万5千円で十分では? おかずが基本、一品という事ですね? 例え一品でも、牛を頻繁に使っているなら上記の金額では足りませんが、やりくりすれば可能です。 それと、奥さんは実家にお世話になっているのですね?だったら主さんは夫として、自分の配偶者が義理の実家にお世話になっているのだから、食費、生活費、気持ちとしても4万円を義理の両親に渡すべきでは?と思いました。 妻にではなく、あくまで義理の両親へ渡すべきです。 あと、義父が怒っているのは4万を分割で渡している事にたいしてですか?それとも最初の1万5千円しかもらえないと勘違いしているだけですか? それとも、今は実家に世話になってるんだから、娘(妻)にではなく私に(義父)生活費を渡すべきだと怒っているのですか? いずれにしても誤解なら誤解をとき、生活費の4万は一括で義父へ渡しましょう。それにしても奥さん、いつまで実家にいるのかな?誰が試験勉強しているのかな?試験勉強しているからって別居する必要あるのかな?何かある度いちいち別居してたんじゃ夫婦の意味ないと思うのですが…

つうか…

ろんどん
奥さん主と別れるつまりなんだと思います。 その理由を、主の収入のせいにしようとしているだけですよ。 それを理解した上で、説得のために目安を聞こうとしているのかも知れませんが、問題はそこじゃないと思うし、奥さん自身と話さなきゃ駄目だよね。

ちょっと待って

041
ないない
思いっきり金づるじゃないですか。 なんで別居して妻も働いてるのにそんなに生活費わたさなきゃならないの? それに義家のネット代まで?まさか光熱費もだしてないでしょうね? 義父の言う事は誰が聞いてもおかしい事ですよ。 トピ主さんの両親とか友人とか会社の同僚に相談してみたら? それにしてもなにか弱みでも握られてるの?惚れた弱み? そのうち保険金目当てに何かされそうで怖いです。

レスします

🐤
tyutyu
どんだけ尻に敷かれてるのですか? それで試験が終わった、で、結果は? そんなに至れり尽くせりで、落ちたらお金を返してもらいましょう。 そういう取り決めしてますよね?最初に? え?してない・・・話にならん(笑)

手取りもボーナスもほぼ同じです

041
パスタ一袋180円
29歳主婦。ちなみにほぼ専業主婦(たまに元職場からヘルプ要請。年40万ほど。8割貯金)です。 我が家も給料から家賃天引き家庭で手取り月16万、ボーナス手取り年80万ほどです。 車のローンが年50万あるので、今は月々3万の貯金とボーナスの半分は最終的に貯金として残るように計算しています。 月の食費・日用品費は4万です。 朝はパンと飲み物ですが(夫が朝食べない派なのをパンだけは食べるよう説得)、お昼は大きめのお弁当、夜はまあ3~4品作ります。 我が家の場合は食材が高いというよりお菓子やつまみなどの贅沢品が高い印象です(お酒は飲みませんが)。 肉は精肉店購入だったりと色々マイ基準がありますが、それでもそう高くはつきません。 週末のたびにどこかに行ったり年数回は旅行に行ったりと楽しく暮らしていけているし、もっと欲しければ私が働けばいいので大した不満でもありません。 夜が丼かパスタなら一食2人で500円程度がいいところでしょう。 500×30=月15000+朝代で大体2.5万も渡せば十分じゃないですか? こっそり夕飯を毎日写真に記録して義父に見せたら意見も変わったかもしれませんね(笑)

手取りもボーナスもほぼ同じです(2

041
パスタ一袋180円
ですが結婚したのですから妻を長期里帰りさせた場合生活費など払うスタンスが一般的です。 しかし出産ではないのですし奥様の小遣いは潤沢のようですからね…。 キッチリ話してみてはいかがですか? 義両親と奥様とあなたで。 なんならあなたのご両親を呼んでもいいかもしれません。 それくらい理不尽で、かつ夫婦の危機だと私は思います。 話し合う内容としては ・実家に帰すのに義父宅に渡さなかった件は申し訳ない。しかし4万は2人分の食費額である。 ・そもそも君(嫁)は自分の働いた額は全て自分で使っていて、わたしは毎月の残額のみで生活しているがそれはどう説明するか。 ・食費といっても朝はパンと飲み物、弁当は無し、夕飯は連日パスタか丼料理1品で4万必要だったのか。 ・試験が終わっても夫のもとに帰らないことについて君(嫁)はどう思い、義両親はどうお感じなのか。 ・上記を聞いて義両親は自分の娘は十分嫁の務めを果たしている、そして私が夫としての責務を果たしていないと感じるか。 これで「お前ばかりが悪い!」と言われたら、離婚されたほうがその後の長い人生幸せに暮らせる可能性が広がると思います。

疑問点が

041
チャイコ
トピの趣旨とは外れてしまいますが、疑問点が・・・ 家賃補助で家賃分全額会社負担と仮定しても、月々の手取りが20万未満。 賞与が50万。 年収の450万とは、額面のことでしょうか? この収入で、奥様のパート代がいっさい小遣いというのがすごいです。 トピ主さんの賞与の50万だって、我が家の感覚から言わせてもらえれば、全額完全貯蓄にしたいところ。 収入と、生活レベルと、支出のバランスがメチャクチャなように見えます。 2万程度もかからない食事レベルなのに、食費は4万とか (奥さんの小遣いになっていませんか?) (あるいは、奥様がご実家に貢いでいませんか?) よほど多額の貯蓄がなければ、正直さきゆき不安な収入なのに、貯蓄せず旅行とか 通信も、余計な物が混じっているし(トピ主さん宅の音声通信やスカパー) 通販や洋服も余計というか、450万の年収の家には贅沢ですし・・・ 生活費増額どころか、余計な贅沢費を削減したほうがいいような家計に見えます。 奥様の贅沢費をね。

実家で文句言ってる

041
かな
奥さん実家で、夫が給料やボーナス全額を預けてくれないって文句言ってますよ。 野菜、果物、米、パン以外の食材ってお菓子って事? 要は最初に渡す4万円は実質奥さんのお小遣い扱いでしょうか。 ボーナスからの貯金はなんで妻名義? 奥さん月に10万くらいの収入は何に使われているのか知らないのですか? トピ文を読む限りでは奥さんは浪費家にしか見えません。 隠れて借金してる可能性は無いですか? 奥さんの実家にあなたのお金が流れて行ってるのかも?

もっと詳しく!

ヒューマン
>電気・水道・ガス・ネット(自宅光/妻の実家WiMax)・音声通信費・スカパーなどは私の口座から自動引き落としとなっております。家電、調理器具、家具、野菜・果物・米・パン、2人での外食費 「妻の実家WiMax」「野菜・果物・米・パン」はトピ主? じゃあ4万から全ての食費ってわけではないですね。 パスタとか肉とか飲料とか洗剤代? わかりにくい分担ですね… 毎日お酒の消費量が多いとかですか? 実は三つ子がいるんですか? 「妻の実家WiMax」はなぜ? 義父はボーナスだけで年50万わたしてるの知らないの? 年間で考えると48万と50万で98万、月約8万が食費・雑費ですよね? (野菜・果物・米・パン以外の) もっと不思議なのは浪費家だとわかっててなぜ渡すんですか? しかも感謝されてる様子がないのが…かわいそう…

トピ主です。

🐴
ラク トピ主
皆様ご返信ありがとうございました。 義父には給料は全額渡すのが常識だといわれたのですが、さまざまな引き落としを受ける関係でそれもできないので、一般的な水準としてどれくらいが妥当なものか確認したかったものになります。 子供はおりません。年収450万は額面になります。都内なので食材が高いのは確かです。食材によって私が購入しているのは、何でも最低品質のものにしてほしくないからです。旬の果物とか牛乳とか、小さな贅沢を楽しんでました。この部分は2人分なら多少贅沢しても、月額2~3千円の差にしかならないので。 質問後、義実家に行きましたが会えず、手紙を受け渡して着ましたが連絡はありません。以前に、私は家政婦ではないので、家事や食事を作るのが嫌だと言っていたのを思い出しました。家事分担も申し出たことはありますが、疲れて食事中に寝るくらいなので、洗濯・掃除やゴミだしはなかなかできませんでした。 10年付き合ってたのですが互いに実家だったため、自分で切り盛りする習慣がありませんでした。信頼していたので、貯金も食費もすべて任せていたのですが、私で家計簿と貯金管理をしておけばよかったと後悔しています。

追伸

🐴
ラク
現在の観測では、義親が相当家計を把握しており、金額にうるさいことから、ご指摘されたように実家に貢いでいる可能性はかなりあります。ボーナス貯金まだかというのも義父から言われました。支給日まだです。 家賃は会社が一部負担で残りを控除なので、16万は差し引き後です。 食費は3万円からで様子をみながら追加し4万で折り合いがついてましたが、これも義親から足りないと言って来ました。 うちでの食費は平日朝夜と、週末に使われています。 昼を含め外食費は自己負担です。朝は果物とパンかシリアルと乳製品 私はお酒もタバコもだめなので外食しても乾杯分くらいです。 私は仕事柄数字に細かいため、家計費で揉めないためにも口を出さないでいました。私が残された費用から貯金しているように妻は妻で貯金をしていると思ってましたが、年5回女子会仲間と旅行へ行き、週に数回はお茶会や習い事にいっているので考えてみればそんなに余りがでるとも思えませんし、足りてない可能性すらあります。

最大の疑問。

041
まぐろ
妻は試験勉強の為に実家暮らし、妻としての役割を果たずに、生活費はむしり取る、おかしくないですか? 主さんの都合で実家で暮らしているならまだしも、妻は自分の都合で家事をしなくてすむ様に実家に帰ってるんですよね。 奥さんは今も働いているのですか? 働いていないなら勉強しながらでも家事くらいできるでしょう。 奥さんと義父にガツンと言わないのはなぜ? 奥さんは主さんの家に戻るべきです。

話し合いが必要。

041
キャロット
食費に関して。 主食を主さんが支払い、それとは別に食費を計4万渡している。メニューは丼やパスタなどの一品物。外食費は含まず。 それは食費かかり過ぎではありませんか? 夫婦二人なら都内でも外食費抜きなら3万以内で収まる筈です。 奥さんついて。 家族カードを渡されていて、普段そこから通販やら洋服やら買ってるのに、奥さんの収入が全て奥さんの小遣いって、これ、非常識。有り得ないです。 奥さんの収入は奥さん個人の娯楽費(旅行、お茶会、習い事など)を引いた残りを、家族の貯金として、主さん名義の貯金とするのが普通です。 更にボーナスの半分の25万が奥さん名義。これもおかしいです。 これは家族のものとし、主さん名義は普通です。 何よりも疑問、何故奥さんの父親が主さんの家計に口を出すの? 何にしろ、奥さんが非常にお金を取り過ぎています。 家計、お小遣い、貯金について奥さんとの話し合いが必要のようです。

自立とは?

041
ゆきはつ
実家に逃げ帰り、親の陰に隠れて、自分で電話に出ようとしない・・ 大人として全く自立できていないし、一人の人間としても、極めて不誠実。 でも、このような行動は、女性にはごく一般的であり珍しくはないです。 ただ、同じことを男がしたら、どんな印象を持ちますか? 試験勉強と称して、夫が実家に帰り音信不通。 妻が電話をしても、本人は電話に出ようともせず、義父(母)が出て逆に文句を言う・・・ 私から見れば、あなたの妻は人間として非常に未熟かつ不誠実です。 女性は、男をマザコンなどと非難しておきながら、自分自身はそれ以上のことを 平気でやります。 ただ、それでも「好き」なのですよね? それなら相手の何もかも言うとおりにするしかないです。 本来、立場の強い側の人間は、弱い側に配慮するべきです。 普通の男性であれば、この原則を意識しながら行動します。 しかし、女性にそれを期待しても全く無駄です。そんな器などありません。 妻の行動を、女性としてではなく「一人の同じ人間」として、 偏見を持たずに冷静かつ厳しく観察してみてくださいね。

いろいろレスをいただきありがとうございました

🐴
ラク
この後の顛末を記載させていただきますと、 11月上旬にインフルで寝込んだところに妻が荷物を取りにもどり、一言も話さずただ奇声だけ上げられて走り去られました。ガチャ切りされる相手の実家に留守電も含め何度も電話したところ弁護士に依頼してると言われ、その後調停となりました。 離婚要求の主旨は、おおよそトピに書きましたとおりの内容で、食費・小遣いが少ないこと、収入が少なく不安で将来性がないということ、それらを含め価値観、性格が合わないことなどでした。 その後一度も面会することができないまま離婚することになりました。 貯金は法律に則って、婚姻前の預かり分と、貯金のうちいくらかは返してもらいましたが、荷物整理の際に弁護士とともに義母が訪ねてきて大バサミを突きつけながら「あれは私のお金だ」と大声でわめきたて家の中をグチャグチャにしていきました。 どうも親の問題だったようです。 離婚といはいえ、一度も本人と会話できずに終わることってあるのでしょうか。 また弁護士立会いの上で、刃物を持ち出され、仲裁もしない弁護士はいったい何なのでしょうか。警察を呼べばよかったと後悔しています。

今からでも遅くないんじゃない

041
ikko
お疲れさまです。 うーん…今からでも専門家に相談しに行ってみてはどうでしょう? 奥さんと直接話し合いが出来なかったことだけでは厳しいですが 刃物を出されて家をめちゃくちゃにされていったことについては 相談に行っても門前払いにはならないでしょう。 もう関わらない方が心の平静の為になるような気もしますが 何をしだすか判らない相手(親)だ,ということも含めて 一度専門家を訪ねた方がいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧