本文へ

生活費についてです。(長文です)

レス13
(トピ主 0
🐶
なやんでます
話題
同じようなトピがありますが、客観的な意見を聞かせてください。

我が家は夫の手取り収入35万円、私が共稼ぎで15万円あります。
主人は手取りから生活費を20万円だけくれます。残りは主人の小遣いです

住宅ローン(6万5千円)、下の子の保育料(5万円)、
光熱費(すべてで2万円)、通信費(IP電話+家族全員の携帯で2万円)
学資保険(2人分、3万円)、雑費(おむつ代等)1万円、
ガソリン1万5千円、保険料(夫婦合計で2万5千円)、
損害保険5千円、子供の習い事1万5千円です。
ここまでの合計25万5千円で、食費4万5千円で合計30万円です。
主人のくれる生活費から足りない分10万円を自分が負担しています。

結婚した当初は夫婦2人だけで十分でした。
現在は結婚12年で小学生と2歳の子供がおりますが、
結婚当初から生活費は1円も増やしてくれません。
正直貯蓄は自分の化粧品や服を除いた2~3万しか毎月できていません。

今月、勇気を出して主人に生活費を25万にしてほしいとお願いしましたが
激怒されお前のお金の管理は信用できないと取り合ってくれません。
なんでこんなに生活費を渡しているのに貯蓄がほとんど出来ていないのか!!と毎日喧嘩ばかりです。正直、私は無駄遣いしていますか?

主人は公務員なのでボーナスもしっかりありますが、
普段切り詰めているぶんボーナスで大きい買い物をするので
60万のうちの10万円くらいしか貯蓄にまわせていないです。
主人は大のギャンブル好きで1週間で10万円つかったりもしており、足りなくなるとすぐ2万円くれと催促してきます。もちろん渡す余裕などないので断ると、何を無駄に使っているのか!!と軽蔑の目。正直疲れてきました。
客観的な意見をお願いします。

ランキング

レス

DV受けてるじゃないですか

😠
ひまわり
あなた、それ、ドメスティックバイオレンスですよ。 話し合いしようとしたら、激怒→恐怖心をあなたに与えることによって コントロールしている こりゃ、ドメスティックバイオレンスで支配されてます。 住宅ローンのぶんまで生活費なんだから、差し引き13万5千円で 家族全員の生活をしなくちゃいけないわけ? 無理無理。 ギャンブル好きな夫ということですが こりゃギャンブル依存症も入ってるかもね。 ギャンブル依存症って怖いですよ。 病気なんですから。 あなたが母子手当もらって、ひとりで頑張っていったほうが いいんじゃないですか? DVは立派な離婚理由になりますから。夫から言葉の暴力などを受けるたびに 日記につけて調停の準備しておいたほうがいいよ。 子供ひとりで母子手当42000円くらいもらえますから ひとりで生きていったほうがいいんじゃない? 住宅ローンは旦那が勝手に返せば? 旦那の名義なんでしょうから。 どうせ共有名義にしてくれてないんでしょ。

無駄遣いしてないなら

🐱
にんにん
家計簿つけて目の前に突き付けてやればいいだけでは。 たかが月収35万のくせに15万小遣いって・・・・ よっぽど無駄遣いだと思いますが、ギャンブルは無駄遣いじゃないんでしょうか。 こういう人って数字の管理できてないんですよね。 「妻には半分以上渡してる。俺の小遣いより渡してるはずだし、妻の稼ぎもある」と思ってるから、必要最低限必要な家賃とか食費とかひいたらいくらになるかわかってないんですよ。「35万もあるのに何で足りないんだ。俺なんて15万しかない」とおもってんですよ。 首根っこつかんで家計簿を見せましょう。

今が正念場

041
natume
別財布にしていいのは、お互いに経済観念があって信頼できるケースだけ。 トピ主さんのご主人は、個人で管理させちゃ絶対にダメなタイプですよ。 結婚スタートから間違えて、途中で軌道修正できなかった末路です。 さらに、そんなご主人と知りながら、軌道修正しないままにお子さん2人。 このままでは月50万も収入があるのに教育費も老後資金も貯められず、 路頭に迷います。 ご主人、すでにギャンブル依存みたいなので、お金を取り上げようとすれば 激怒するし、お金がなければ借金してでもギャンブルするかもしれません。 ここまでくると話し合いが通じる相手ではないかもしれませんが、 怒鳴られても諦めずに改心してもらえるように訴えかけつつ、陰では離婚に 備えて、自分名義の貯金を少しでも貯めておきましょう。 化粧品や服は安価にして、ご主人の分の食費も見切り品とかの安価にして、 月に4万くらい貯めれば、1年で50万。 いざという時に逃走資金があるとないのとでは違います。 母は強し、今が最後の軌道修正のチャンスだと思って頑張って下さい。 最悪、離婚でも公務員なら養育費で給料差し押さえも可能では?

びっくり…

まめ
あの…、手取り35万でご主人の小遣い15万て…。手取りに対して10%が小遣いの適正金額3万5千円ですよ…。しかも足りないから更に2万請求。あり得ないです。知り合いの話で、ご主人の収入からは家のローン以外は全てご主人お一人のの小遣い。奥様が生活費、子供達の大学までの学費を自分の稼ぎでまかなわれた方を知ってます。本当に大変な思いをされてました。ギャンブルが理由なら、小遣い減額の交渉は大変でしょうね。どなたかご主人様のご両親を巻き込んで全て洗いざらい話し合いをしないと、一生生活費20万で充分との勝手な認識で二人のお子さんの教育費を貯められませんよ!

自己中心的な旦那さん

041
客観的な意見を述べさせて頂きます。 旦那さんは、自己中心的ですね。 ですが、旦那さんを変える事は難しそうです。 ギャンブル好きな旦那さん... 今後 もっと深刻な問題が出てくるかもしれません。 ただ 家計の状態そのものは 現状においては 深刻ではないですね。 下のお子様が 小学校になられたら 保育料の分を貯蓄に回せます。 お子様が 大学に行かれる年齢になったら お子様名義で 奨学金などを利用する必要が出てくるかもしれないですね。 今後 どうすべきか? 旦那さんと話し合いながら お互いの妥協案を見出す! あなたが 我慢する! 最悪の場合(離婚)を想定して準備する! この3つ~選ぶしかないと思います。 あなたの旦那さんのようなタイプは、自己中なので 改善する事は 難しいと思いました。

そういう人と結婚したのが悪いね。客観的に見れば。

041
もも太
と思います。 ギャンブラーで生活にいくらかかるかも知らず、横暴で嫁の話も聞いちゃくれない。 こんな人と知らず付き合ってしまうのは分かりますが、そんな人と結婚して子供2人も作るなんて何て楽観的な奥さんだろうと客観的には思います。 私ならそれが結婚後に分かったとしたら子供はせめて一人にしますね。 1週間で10万とか…我が家の生活費のほとんどですよ。おかしいです。 独身ギャンブラーだってそんなに使いはしないでしょう。 異世界だわ…。 と客観的には思います。 話も聞いてくれない旦那さんなら「ほらこんなに反対意見が!」とか言ったところで聞いてくれないんでしょう? じゃあいくら「客観的にどう思います?」と聞いたところであなたが一時的に愚痴を吐いて同士を得てスッキリするだけでしょう。 なら自分を恨むしかないと思います。 もっと稼げる仕事にするとかね…。 そのくらいしか言ってあげられません。 かわいそうだとは思います。 将来のお子さんもね(今は学費や習い事が安いからいいでしょうけど)。

手取りの4割りをギャンブルに使うのが一番の無駄。

041
それだけ、ギャンブルにつぎ込むなんて、そのうちに公金に手を付けそうで怖いですね。 第三者を入れて話し合い、病院に連れていくか、 治らなければ子どものために離婚か、 養育費とトピ主さんの収入で暮らせますしね。 ギャンブル依存が治らなければ子どもさんへの悪影響が心配です。

当てにするから腹が立つ!

041
匿名
正直、旦那様に頼ることは期待しないほうがいいです。 つまり、旦那様の給料は元々20万。 35万と思うから腹が立つのです。 世の中、20万でも生活している人はたくさんいます。 話が旦那様のギャンブルにいっちゃってますが、家計、もっと削れると思います。 とりあえず、保育料は主さんの給料から出すと考えて残りは強制的に貯金。 つまり、10万はこれから先、離婚になる可能性もあるので出来るだけ貯金が必要かと思いますので。 ということは、20万からローンを引いたお金でやれるだけやってみる。 子供の習い事、残念ですが、高額すぎますし、食費も3万になるように努力。 化粧品も雑費内に。通信費もプラン変更するともっと安くなると思います。 光熱費も後、5000円は安くなります。 保険料も、離婚を視野に旦那様分は掛け捨てでいいかも。 車も手放すかガソリン代は5000円くらいに。 以外と、削れると思います。 もちろん、旦那様が文句を言う立場じゃないので、何かいわれたら、節約しているからで我慢してもらいましょう。 そのうち、旦那様から折れるのでは? 但し、借金をしないか監視する必要はありますが。

厳しい旦那様ですね

041
みみみ
貯蓄されているなら構いませんが、小遣い多すぎますよ。 私は独身なのですが、父親が基本給60万で残業したら80万近くいってましたが、こづかいが12万で他は母親に渡していました。 それでも周りからはこづかい多すぎるといわれていました。 現代の旦那様の平均は3万から4万です。 あなたの旦那様は稼ぎが多いのですがせいぜい5万くらいが打倒でしょう。 世の中の平均とやらを教えたほうがいいですよ。 いくら公務員で勝ち組だからと言って胡坐かいてると後々困りますよ。 ギャンブルはほどほどにさせましょう。 普通だったら子供にお金をかけたくなると思います。

離婚できるのですか?

041
トリコロール
とりあえず生活が成り立っていて、収入が多い分負担も多く貯金もできている。ギャンブル自体法で認められているものなら問題はない。ギャンブルによる借金があるわけではない。このような状態でトピ主さんからの申し立てでは裁判離婚はできないと思います。単なる見解・価値観の相違だと思います。トピ主さんは本来自らの稼ぎからは出費したくないのでしょう。それをわかるという人もいますが、収入があるのに出費したがらない方が人として間違っていると言わざるをえません。

家計簿

041
夢の舟
とりあえず家計簿を見せて説明し、生活に必要な金額を理解してもらう必要がありますね。 子どもさんが増えて学資保険と習い事、保育料で9万5千円も出費が増えているのですもの、結婚当初の金額と同じでは無理がありますよね。 家計簿を見せて、「どこに無駄があると思いますか?」と聞いてみましょう。 出費の内訳などみても特に無駄なものは無いと思うので、ご主人も何も言えないと思いますよ。このほかにも固定資産税とか車税 車検他、年払いのものもありますよね。 その辺も説明しましょう。 ご主人のギャンブルこそまさに無駄!としかいいようのない出費ですね。 1か月の食費の倍の金額をたった1週間で使ってしまうとは…。 公務員試験に受かってるんだから、家計簿などの資料を提供して話し合えば 理解できる頭は持ってるんじゃないかしら?(失礼なこと言ってスミマセン)うちのダンナなんか家計簿見せてもいまいち理解できてなくて、全部私にお任せです。 メチャメチャ家計が苦しくても旦那は呑気なんで腹が立つことがありますよ。(自営なので収入が一定していないのです)

ありがとうございました。

🐶
なやんでます
みなさんありがとうございました。トピ主です。 毎日、無駄遣いが多いから貯金ができていない!!と怒られていたので やっぱり主人にも悪いところがあるんだとすっきりしました。 今回は強気になれたので 最近、給料日で手取り40万円あったのですが、 小遣いを10万円にし、のこり30万円を家にいれてくれました。 (しぶしぶですが・・・) 毎月こんなにうまくいくとは思えませんが、 強気に頑張ってみます。

管理させる

041
popo
結婚当初から変わっていないとのことですが、当時が多すぎたという気もします。 男の人って家族が増えても家計は変わらないと思っている人もいます。 今まで20万と充分に出してたのに、まだ足りないのかと思ったのでしょう。 私なら「お前のお金の管理は信用できない」と言われたら夫に管理を任せます。どれだけかかるか納得させたいからです。保育料も学資保険もこれだけかかっているよと分からせます。 それでも応じないなら固定費をどんどんカットします。内訳を見ると、携帯や保険、ガソリン代高いです。習い事も1万以内にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧