本文へ

彼の姉が結婚に反対します

レス145
(トピ主 15
😨
みかん
ひと
こんにちは。 私は20代後半の女です。 彼も同じ年です。 私には2年付き合っている彼がいます。お互い結婚を前提にお付き合いしています。 彼は少し年上の姉(Aとします)と2人暮らしをしています。今まで何度かおじゃましたことがあるのですが、私が家に入るとき靴を揃えなかったことや、訪問した際に土産もなく上がり込むなといったことで直接怒られたことがあったり、 また、私が来ているにも関わらず、別室で彼とAで亡くなったお母様の遺産の取り分で争ったりしていることがあって、私はAのことが嫌いです。 今年Aが結婚することとなり、家を出ることになったので、私たちも結婚することにしました。 その時はAはあまり良い顔はしていませんでしたが、了承してくださいました。 また、Aの結婚式にも招待されました。 しかし、その時の話でも、まだ籍を入れていないから御祝儀を持って来いと言われ、嫌な気分になりました。 Aの結婚式の前日、彼とケンカをし、本当は結婚式にも行きたくなかったのですが、彼の顔も立てないといけなかったのでしぶしぶ行きました。 続きます。

ランキング

レス

つづき

😠
みかん トピ主
祝う気持ちもあまりなかったのと、私はアルバイトでの収入しかないので、御祝儀は2万にしました。 結婚式では、彼がAの唯一の親族であったので、相手方の親族に挨拶したりと忙しく、私はほとんど一人で過ごしました。 彼は相手方の親族にも婚約者と紹介してくれ、 またAは最後のスピーチで、彼と私が結婚することにも触れられました。 Aの結婚式の1ヶ月後くらいに入籍を考え、指輪も出来上がっていたのですが、入籍の1週間前になって、Aが、結婚に反対だ、絶対許さないと言いだしました。 Aとは直接話していないですが、結婚を反対する理由は 私の結婚式での態度が最悪で、同じテーブルのゲストから苦情がでている。内容は、私と結婚したら彼の格が下がるというものや、私の人間性が大きな問題があるというものでした。 また、彼の生活能力にも、結婚して所帯をもつにはひどいと言われました。 婚約・結婚指輪をクレジットカードの分割払いで買ったのですが、そんなにいけないことですか? それに、たった3時間ほどの関わりで、初めて会った私のことをそこまでひどく言うなんて、よくできるものだと思いました。 続きます

つづき

😠
みかん トピ主
彼は唯一の家族の姉に認めてもらいたいという気持ちもあり、彼との話し合いの結果、入籍は延期にしました。 Aから彼へのメールには、Aが家から出ていったらあとは彼の好きにするだろう、私と彼は絶対にうまくいかないから、まず同棲して暮らしを知ってからでいいじゃないか、同棲で別れても戸籍に傷はつかないからそれからでも遅くない。とありました。 うまくいかないなんて失礼な話ですよね。 AがA夫との新居に引っ越し、彼も自分の家に私を招き入れる準備を始めました。 でもAは自分が使っていた部屋に大量の荷物を置いていったままです。 たまに実家に帰ってゆっくりしたいし、近い将来A家で家を買うからそれまでは荷物を置いてほしいというのです。 彼の家は3LDKの分譲マンションで、残りの2LDKは自由にさせてもらえるならと許しました。 近々彼の家に引っ越すつもりで、Aもマンションの鍵を渡してくれる予定になっていました。 先日急に私のアルバイト先にAが来ました。 話があるから時間を作ってほしいと。 もう少し続きます。すみません。

つづき

😠
みかん トピ主
アルバイト先に来たことで同僚からもおもしろおかしく言われたし最悪です。 アルバイトの後、Aと会いました。 Aはまず、言った言わないになるし、弟(=彼)にも聞かせたいから録音したいとICレコーダーを出してきました。 わざわざそんなものを用意するなんて気持ち悪くて録音は拒否しました。 じゃあ録音しませんといって話は始まりました。 話のあいだ何回かレコーダーを見せて「言いたいこといいなさいよ、録音してないから」と言われました。画面の電源は入っていませんでしたが、もしかしたら録音されているかもしれません。揚げ足をとられると嫌だったので挑発にはのりませんでした。 話の内容は、なぜAが私と彼の結婚を反対しているのかということと、彼の家での同棲は許さないから、2人でアパート借りて好きにしなさいと言われました。 元々、彼とAとの間で、マンションの鍵は返してもらい、ポストの鍵はAが持っておく。(鍵は2本ずつあります)Aが彼の家に帰るときは、前もって私か彼に連絡し、ポストの中に家の鍵をいれておくという約束になっていました。

つづき

😠
みかん トピ主
でも私はAがポストの鍵を持っているのも許せなかったので、彼にAからポストの鍵も返してもらうよう言いました。 Aは彼から連絡が来て聞いたのでしょう。 Aが言いました。 「私(A)はどうやって実家に入ったらいいのかな?元々弟と約束したプラン意外に何か考えがあったのかな?もしくは何も考えてなかった?」 Aの話し方や、そもそも嫌い、バイト先に来たことにも腹が立っていたので答えませんでした。 Aは「うちの実家にはあなたは住ませません、だから2人で好きにしなさい」と言って帰りました。 あと数日で彼と一緒に住めると思っていたのにひどいです。急に約束を変えられても困るし、ひどくないですか? 私はこれからどうしたらいいのでしょうか? Aの思い通りじゃ悔しいです。 長くなりました。読んでくださりありがとうございました。

常識

🐱
チェシャ猫
>>今まで何度かおじゃましたことがあるのですが Aさんに好かれていないことが分かっているのに、平気で何度も彼とAさんの家に上がり込むトピ主さんの神経の太さにびっくりです。 >>まだ籍を入れていないから御祝儀を持って来いと言われ、嫌な気分になりました。 トピ主さんの立場でご祝儀を持って行くのは当り前ではないでしょうか? それをわざわざ言うAさんもどうかと思いますが、靴や手土産の件でトピ主さんは常識がない人と認識されているので仕方がないのではないでしょうか?

で、彼はなんていってんの?

🐷
そばがら枕
彼姉が嫌いだ! ってのは仕方がないけど、 重要なのは、トピ主さんと彼で、 さて、彼姉に、どういう風に対応するか、 合意を作ることでしょう。 ま、あんまりごり押ししすぎて、 彼を追い込まないようにね。

とりあえず

041
はなお
> 話の内容は、なぜAが私と彼の結婚を反対しているのかということと、 > 彼の家での同棲は許さないから、2人でアパート借りて好きにしなさいと言われました。 文章を読む限り、20代後半とは思えない幼い印象です。 とりあえずAがなぜ結婚に反対しているのかを具体的に書いて下さい。

おかしいです

041
てけてけ
Aさんと対峙する前に、20代後半で結婚相手の家に出掛け、親族に手土産もなく靴も揃えず、は恥ずかしくないですか? そうだからなめられてしまうのです。 指輪がローンというのも…自分たちでできる範囲でいいじゃありませんか。 最初から借金して始める結婚生活なんて幸先悪いわ。 結婚してお金が貯まったら買うとか約束したら? まず、自分達がしっかりしないとダメじゃないかな。

ごめん

041
ぷのん
Aもキツイと思うけど、どちらかと言えば真っ当な事を言っているので、 私も、弟がいたらトピ主みたいなのが、妹になるのは嫌です。 「訪問した際に土産もなく上がり込むなといったことで直接怒られたことがあったり」 でも、後からは 「たった3時間ほどの関わりで、初めて会った私のことを」 と、前に怒られたと言ったり、結婚式の時初めて会ったと言ったり、 一体どっちなのでしょう? 普段もこの調子なら、AがICレコーダー持ち出したくなる気持ちも判ります。 遺産の事に関しても、彼が姉きの分も俺によこせ!みたいな事でも言って揉めてたのかもしれないし・・・ 何よりも、挙げられた事例すべての事に、自分は悪くない、相手が悪いと反省の気持ちが一つも無い所が嫌です。 だから、いい年の独身なのにアルバイトなのかな?って思ってしまいます。 私はどうすればとの事ですが、 トピ主はAの言う事に、子供みたいな理由でだんまりを決め込み、 反論をしなかったんだから、Aの言う通り二人で新しい部屋を借りればいいと思います。 それか、トピ主の実家にでも彼と一緒に住めばいいんじゃないですか?

チェシャ猫さんへ

041
みかん トピ主
読んでくださりありがとうございます。 Aと私が仲悪いときでも、彼が自宅に招待してくれました。 彼の家でもあるのだから遠慮せず行っていましたが・・・ 祝儀の件ですが、 あと1ヶ月で私と彼は入籍するのだから、一家族扱いでもいいのじゃないかと思いましたが、やっぱり籍をいれてないと別々なのですか。 ちなみに彼は10万包みました。 どうせ俺たちがすぐ結婚したら返ってくる金やしーって言ってました。

コメントありがとうございます

041
みかん トピ主
厳しい意見ばかりでショックをうけてます。 でも、今まで友達にも、こんな問題で揉めているなんて話せなかったし、 親にも心配をかけたくなかったので話していなかったので、第三者の意見を聞けて新鮮な気分です。 ありがとうございます。 あと、できればどんな世代の意見か知りたいので、年齢を入れてくれると嬉しいです。 携帯電話からの投稿なのできっちり質問にお返しできていないかもしれませんが、すこしずつお答えしていきます。 ■彼の意向 彼は私となにがあっても結婚したいと言っています。 Aからも守ると言われています。 家を借りたらお金がかかるので、彼の家に住む予定で、彼としては家はAとの共有財産なので、Aの了承を得てからにしたいと今まで頑張ってきました。 話がこじれてきたので、彼は今後一切私とAは会わなくていいと言ってくれています。

ご質問への返答

041
みかん トピ主
■Aが結婚に反対する理由 元々私のことは好きじゃないけど、弟の彼女だから好きになろうと頑張っている (そんな風には見えませんが) 結婚にも、2人が決めたのならと了承したが、私(A)の結婚式で、他の出席者から苦情を聞き、皆弟(彼)の将来を心配している。 苦情を聞いて目が覚めた。あなた(私のことです)のような幼稚な人間に結婚はまだ無理、結婚という言葉に舞い上がっているだけ。 結婚というのは自分たちが独立しますと宣言するものでもある。独立する資金も貯まっていないのにふざけるな。 貯金については2人の問題であり、今の状況でプロポーズをし、結婚しようという弟(彼)もおかしい。甘い。 他にも、私と彼が電話で喧嘩している様子を時々耳にしていたし、喧嘩の理由を彼がAに言ったこともあるようなのですが、 喧嘩の理由があまりにも幼稚すぎて、結婚には向いていないと言われました。

ご質問への返答

041
みかん トピ主
「訪問した際に土産もなく上がり込むなといったことで直接怒られたことがあったり」 上記はずいぶん昔のことです 「たった3時間ほどの関わりで、初めて会った私のことを」 これはAの結婚式での、他の招待客の話です。 私が悪い理由がわかりません。 Aは「私は間違っていない!」と主張しますが、 まずあの高圧的な態度からして間違ってると思っています。

結婚・婚約指輪、分割で買ったの?

041
ははは
ははは、だってさ、分割ってことは、 一緒に暮らしはじめてからの収入から、さっぴくってことでしょ? とぴ主さんの婚約者って、とぴ主さんの自由になるお金、 減らしたんだよ。 結婚には、まだ、早いんじゃない?

浅慮でしたね

041
ふぁさふぁさ
御祝儀は確かに入籍前なら別々に持って行くのが当たり前です。 彼が10万円包もうが関係ありません。 (兄弟だったら10万円は普通だしね) >彼は相手方の親族に挨拶したり忙しく~婚約者と紹介してくれ、 婚約者として紹介されたのなら、あなたは彼と一緒に挨拶に廻ったりすべきでした。 一般の来賓の気持ちでいてはいけません。 彼にほったらかしにされて不満に思っていたようですし まして前日ケンカをしたせいで不機嫌そうに見えたのかもしれませんね。 そういった姿が同じテーブルのゲストからの苦情(苦言)となったのでしょうね。 マンションもご両親が遺してくれたものなので 遺産相続人の1人であるお姉さんが反対するなら、 あなたたちが勝手にそこで新生活を始める訳にはいきません。 そもそもいまの名義は誰になっているのでしょうか。 考えが浅いから上手く立ち回れずに、困ったことになったのだと思います。 今後のことですが、彼と身の丈に合った部屋を借りて住めばいいと思います。

大まかにあなたの今までの家庭環境が知りたいです。

041
ひでこ
親御さんは健在ですか?彼は単なる友達ではなく、「婚約者」ですよね。 そうでなくても、他人の家にお邪魔するときは、靴をそろえてぬぐ、手土産は基本です。 大人と大人、家と家との付き合い方を、ご両親は教えてくれなかったのでしょうか? 教えてくれる人がいないなら、今からでもマナー本を読むことをおすすめします。 当たり前の事を注意した彼のお姉さんに、そこで反感を持ってしまうようでは、 結婚相手が彼でなくても、またどこかで同じ失敗をしますよ 彼のご両親は既に亡くなっており、彼とお姉さん二人きりなのですね? 入籍していないのにどうして出席しないといけないの?ご祝儀まで出すの? と疑問でしょうが、弟さん一人だけは寂しいですよ。 >同じテーブルのゲストから苦情がでている 出席したくなかった!って思って、ずっとムッとしてませんでしたか? 家の件に関しては、現在所有者が誰なのか分かりませんね。 お姉さんが区分所有者なら、 あなたにはポストどころか家の鍵を渡せ!という権利は全くないのですよ? 他でアパートを借りろと言われたのは当然です。

返事になっていないよ

041
はなお
質問 ・私(A)の結婚式で、他の出席者から苦情を聞き、皆弟(彼)の将来を心配している。 ・喧嘩の理由があまりにも幼稚すぎて、結婚には向いていない。 彼のお姉さんの発言ですが「苦情の内容」「将来が心配な理由」「喧嘩の理由」 この3つを具体的に説明して下さい。 トピ主さんの回答を読みましたが、返事になっていません。 相手がどういう意図で質問してるかわからないか、 意図的に隠しているように思われます。 このトピのやりとりだけで「結婚には早そうな幼い人だ」と印象はあります。

あーあ

041
トットー
失礼ながら、社会人としては常識が足りないでしょう。 マナーも悪いし、ご両親に教えて貰わなかったんでしょうか…。 靴を揃えなくて怒られたなんて自分で書いていて恥ずかしいと思いませんか? 彼と結婚したら親戚(身内)になるから遠慮はいらない考えてるのでしょうか。 親戚になるからこそ、礼儀を持って接しなければならないんですよ。 ご祝儀は持っていくのが当たり前(そして普通2万は縁起が悪いとされます) 婚約者として紹介されたなら一緒に挨拶回りもするべきでしょう。 よっぽど態度が悪かったんですね。 暇だからって携帯いじったりしてませんでしたか? テーブルの上に肘をついて不機嫌にしていませんでしたか? 実家のマンションの事はあなたが口を出す事ではありません。 荷物を置いてったとか、自由にさせてくれるならとか、厚かましいです。 どうしても住みたいなら、査定して貰って半額払ったらいいのでは? それが出来ないならお姉さんの言う通り、別の所を借りて下さい。 お姉さんの言い方はキツイですが、間違っていないと思います。 私は30歳です。

コメントありがとうございます

041
みかん トピ主
ここの説明にもあるようリアルタイムには表示されないとわかってはいるのですが、 なかなか反映されなくヤキモキしますね。 文字数の制限もあり、なかなか十分に説明できないところもありますが、少しずつお返事していきますのでご了承ください。

マンションの名義

041
みかん トピ主
彼からは、Aと彼との半分ずつときいています。 少し前の段階でどちらかが全ての権利を買い取るという話になったそうですが、 お互いに今は全部買い取りは避けたいという理由があり、しばらくは共有でとなったそうです。 Aが先に死んだらA夫に~という問題はすでに話し合いができており心配ないそうです。

はなおさんからの質問

041
みかん トピ主
■苦情の内容 Aが言うには「態度悪すぎ」です。 あと同じテーブルの人が撮影していた動画(新郎新婦にひとこと、と言われました)に、私がまともに応対していない様子が映っているのも確認したと。 結婚式のアルバムの写真を選ぼうにも、私はすべて不機嫌な顔で映っていた。これが証拠でしょうと。 そういえばAが「全部不機嫌で中途半端な顔だったからむかついて半目のやつにしたわ」って笑いながら言ってきました。 私のアルバムじゃないからいいですけど。 ■将来が心配な理由 前のレスにも書きましたが経済的な理由と、態度が悪く礼儀のない私からは同じような子供しか生まれないから、Aにとっての甥姪が私のようになっては親戚として辛いと言われました。私が幼稚なので、結婚生活は維持できないだろうと言われました。 ■喧嘩の理由 Aの結婚式の前に喧嘩した理由は、私の誕生日を彼が仕事で祝えなかったのですが、そのフォローが私としては不満で喧嘩になりました。 この喧嘩をAが知っていて、くだらない、幼稚だと言っています。

お義姉さんなんて関係ないじゃん。

041
ラクダ
結婚しちゃいなよ。 まだ高校生とかじゃないよね? 家族に祝福されたくても、無理ならしょうがないじゃない。 どうしても結婚したいなら勝手にしよう。 結婚式だって御祝儀かき集めて安い自己資金で結婚式できるって宣伝してるウェディング会社あるでしょ? 家借りるのも、保証人は保証会社に頼めばいいし、敷金・礼金とかの初期費用を分割してくれる会社もあるんですよ! 家具や家電はクレジットカードで。 その代わりいっぱい働かないとね。 分割で月々の支払いは少ないから大丈夫って思ってる? それじゃ一生払い終わらないよ。 買い物したり友達と遊んだりする時間もお金も一切ないね。 うっかり妊娠したらますます貧乏。 …無理でしょ? 今あなたたちが自力で結婚しようとしたら、借金まみれで家族も友達もいなくなるだけなの。 絶対にどうにもならないから。 惨めでダサくてたまらない未来が待ってるから。 まぁ1点あなたの肩を持つとしたら、お義姉さんはちょっとウザイ。 自分の弟を説得・説教しきれなくて、その彼女に説教しちゃうのはどうかと思う。

お姉さんの気持ちが分かる

041
シロックマ
トピ主さんのレスを読めば読むほど、お姉さんの気持ちが分かる気がします。 いい歳して常識もマナーも知らない、都合の悪いことにはだんまりを決め込むあなた。 婚約者として披露宴に出席したなら、お世辞でも良く言われるのが普通だと思いますが、苦情を言われるなんて余程親戚の心証も悪かったのでしょう。 でもあなたは、自分は悪くないと繰り返すばかり。 お姉様も、物を言わないあなたからその気持ちを察しているのでしょうね。 お姉様は、弟である彼の不甲斐なさも感じているでしょうが、本当はそんな弟を上手くフォローやリードしてくれる伴侶を望んでいるのでしょう。 でも、どう考えてもあなたには無理だと、全てにおいて弟以上に幼稚な人間だと、だから結婚を反対したり、結婚するなら自分達で生活をしろと言っているのだと思います。 ご両親が他界等されているのであれば、お姉様のあなたを見る目は姉・小姑ではなく、親の目にほぼ近いと思います。 姉だからと、軽く見ていませんか? 彼のご両親に接する気持ちで、ご両親に言われていると思って、反省すべき点は反省し、もっと謙虚な気持ちで接するべきだと思います。

文句ばっかりじゃなくて、具体的に書いてよ。

🐷
そばがら枕
>「訪問した際に土産もなく上がり込むなといったことで直接怒られたことがあったり」 >上記はずいぶん昔のことです 重要なことは、昔かどうかじゃなくて、 そういうことがあったってことなの。 で、その後の経過が重要なんだけど、 Aさんから見て、あなたに成長が見られないってことじゃないの? >「たった3時間ほどの関わりで、初めて会った私のことを」 >これはAの結婚式での、他の招待客の話です。 何を言われたのさ? それを書かないと。 たったの3時間。 たいていの場合は、大して持ち上げも貶しもしないよ。

自由と言う権利

🐱
みけねこ
まずは自立です。貴方の言い分を通したいなら共有名義のマンションではなく自分達でアパートなり借家なり探しましょう。Aさんの態度も随分ですが指輪ローン組んで買ってみたり結婚式に婚約者の扱いで挨拶まわりしないでは後先どうなるか胸に手を当てて考えましょう。靴の件はこれを機に家に帰ったら揃える癖をつければ良いこと。手土産は相手様との関係が悪くならないためのひいては自分の立場を守るものです。自ら自分の立場を悪くして悶々するより自由を勝ち取るには楽するより苦労してでも自分達で努力する事から始めましょう。因みに30代です

反対されるのは、トピ主に礼儀も常識もないから

041
息吹
靴を脱いだら揃えるなんて、小学生の甥でもやります。 また、二十代後半であれば、少なくとも初訪問時の手土産も常識です。 正直、二十代後半の行動とは思えません。 >結婚式では、彼がAの唯一の親族であったので、相手方の親族に挨拶したりと忙しく、私はほとんど一人で過ごしました。 >彼は相手方の親族にも婚約者と紹介してくれ、 彼が忙しく、トピ主はほとんど一人で過ごしていたんですよね? 苦情はこれじゃないですか? 彼が忙しそうにしている間、トピ主は何をしていたんですか? 普通、婚約者(彼)が忙しければ手伝いますよね? また、挨拶回りも一緒にすると思うのですが。 トピ主の親戚が「婚約者です」と紹介しているのに、離れた場所で椅子に座っている女性の印象は良いですか? 苦情が出て然り、だと思います。

お姉さんもちょっと…

041
するり
靴や手土産、披露宴の態度のくだりについてはお姉さんが正しいと思う。 でも喧嘩の理由とかに首突っ込んでくるのはちょっとなー。カードで指輪買ったって別にお姉さんが払うわけでもないし。一緒に暮らしてたら母のような気持ちになるんでしょうかね。 一般常識的なことは聞いて、あきらかにお節介な部分は適当に流せばいいのではないですか。

あのさ~

💍
ペンネ
たった三時間っていうけどさ。 ・人の家に上がるのに靴もそろえられない ・人のうちを訪ねるのに手ぶらでいく ・ご祝儀の相場は3万 しかも結婚予定なのに2万…  ちなみに、結婚も結納もしていないなら、彼女は式を断るのがふつう  理由は調べたらわかるでしょうに。 これだけで、私でも弟に 別れなさい。苦労するよ って言いますね 非常識すぎる 結婚指輪と婚約指輪がローン…そんなに貯金ないの? どう考えても、人間としての常識が足りない人と末永く暮らしていけるとは思わないもん 20代後半でしょ? 私よりも年上なのに…恥ずかしい人

ひょっとして

041
主婦
弟も似たような時期に結婚して、先に弟嫁に子供を産まれたくないとか。 そんな話聞いたことあったので。 みなさんのレス読んでないので似たようなレスあったら、すみません。

こりゃひどい

041
さな
可哀相です、お姉さん。 あなたも彼氏も非常識。 靴を揃えるくらい幼児でもできます。手土産も常識。お祝儀二万て…はぁ。 人様の実家にとやかく言える身分でもないし…ツッコミ所多過ぎ。 あなたの生い立ち、家庭環境を是非知りたいです。 彼氏も彼氏ですね。婚約指輪は給料の三ヶ月分を『貯めて』買うもの。 それくらい貯めてプレゼントするほど、あなたに真剣なのだという証なのに。 その程度なのかと、私ならがっかりします。 ところでトピ主なんで働いてないの?(フリーターは職業ではない)婚約指輪すらキャッシュで買えない彼氏と経済的にやっていけるの? ちなみに私も20代後半。氷河期世代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧