本文へ

姉の元彼(DV)に会いたくない…

レス32
(トピ主 2
😨
タイ子
ひと
4月に友人の結婚式に出席予定です。しかし、新郎の友人として、姉の元彼(A)が出席することが分かりました。 Aは、姉に酷い暴力を振るっていました。私も「姉の居場所を教えろ!」とAに髪を掴まれ無理矢理車に乗せられたり等がありました。 姉は現在結婚して幸せに暮らしていますが、もう2度と顔も見たくないし、姉を苦しめた事が今も許せません。 Aが来ると知ったのは、友人と話していた時に「Aも来るよ!タイ子に会うの久しぶりだから楽しみだって言ってたよー」と言われたからです。友人は、姉とAが付き合っていたのは知っていますが暴力は知りません。 友人の結婚はとても嬉しいので出席して祝福したい!でもAには会いたくない…と悩んでいます。上手い欠席の理由も思いつきません…何とかAを避けながら出席するしかないのでしょうか… 皆さんならどうしますか? 分かりにくい文章かもしれませんが、色んな意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

複雑ですね

新婚
27歳、来月結婚式を控えた女性です。 自分の招待したゲストだったらと想像して考えましたが、事情を知っていればもし不参加と言われても私だったら納得します。 これを機に、またAがトピ主さんやお姉さんに害を与えないとも言い切れませんし。 ただ不参加の事情をお友達に伝えるなら、誤解が無いように事情をある程度お話した方が良いと思います。 せっかくのお友達の晴れ舞台ですが、人はなかなか変わらないと思います。 つまりAの「久しぶりだし会うの楽しみ」の発言には裏があるような気がしてなりません・・・。

前にも似たようなトピがあったけど

💔
nc
新婦には包み隠さず言うほうがよいです。 その上で例えば座席を遠く離してもらうとかどうですか? わざわざ同じテーブルにされたら嫌でしょ? 新居に遊びに行ったら、わざわざその男も呼ばれていた ということもあり得ます。

お姉さんの安全第一

041
aya
友人さんに「姉とAとの間にトラブルがあったので、Aとは一切会話をしない、Aと眼を合わせる事もしない、Aに携帯番号を聞かれても教えて欲しくない、こういう条件があるんだけど理解してほしい。」って言ってみてはどうでしょう? その言葉を理解できないようであれば、欠席してもイイかも知れません。 Aさんが恋人がいない状態なら、トピ主さんの番号を誰かから聞き出したり、お姉さんの番号を聞き出したり、住所などを探ったりするかも知れませんね。 後は、お姉さんにも事情を話して正直な感想を聞いてもイイかも知れないです。

知らんフリしてればいい

041
紺亭
結婚式だったら、大勢の人が出席するんでしょ。 衆人環視の中ではまさかAも乱暴な振る舞いはできないでしょう。 できるだけ友人と一緒にいて、 Aと2人きりまたは少人数で話をするような場面を 作らないようにすればいいのでは? できれば、仲の良い友人にだけは事前に事情を説明しておけば、 友人の協力も得られるでしょう。 友人の結婚式の招待客ばっかりは、 トピ主さんが選べるわけじゃありませんからね。

微妙ですね

041
さとー
時期に余裕があれば欠席でも良いと思いますが4月となると微妙ですね。 トピ主さんの性格で出席するか欠席するかの対応を考えましょう。 私はそんなDV男は放置できるぐらいの精神力があるなら出席。 難しいなら欠席で仕方がない。 どちらにしてもそのAとの関係(過去の出来事)を 結婚する友人に素直に話ましょう。 私が結婚する友人であれば そんな辛い過去があれば結婚式は残念だけど欠席も仕方がないと思います。

友人に真実をすぐに話して下さい 絶対に

何をのんきなことを言ってるんですか とても恐ろしいことです 怖い事です 元DV男は今回の再開を機に何か嫌がらせを絶対再開すると思ってください 甘い考えは捨てて下さい あなたの幸せに暮らしいてるお姉さんの為にも 友達に嫌な思いをさせるは忍びないですが真実の告白を それが嫌なら式の欠席を・・・と思ったのですが友達の婚約者の友人となると間接的につながりが出来てしまいます ですからそこからつながらないようにしてください  でも気持ち悪いですね 元DV男 「あなたに再開するのを楽しみにしてる・・・」って この言葉で身の危険を感じて下さい 友人の結婚式出たさに感じてないのなら仕方ありません 残念です

接触しないのが1番

💍
るびー
友人の結婚式に参加したいのは分かりますが、 私ならその友人と一緒に参加する友人で仲のいい人には理由を打ち明けて欠席します。 単なる知人程度の人には、身内の法事・どうしてもはずせない仕事等適当な理由で済ませます。 >「Aも来るよ!タイ子に会うの久しぶりだから楽しみだって言ってたよー」 どういう意味の楽しみなのか・・・ 逆恨みされてて仕返しのチャンスがやってきたから楽しみなのではないかと思ってしまいます。 とにかく逢わないのが1番の対策だと思います。

世間は狭いですね

041
テキトー男
残念ですが欠席しましょう。 お友達には事情をお話してください。 お姉様だけではなくトピ主様にまで暴力を振るうとは。 将来、そのお友達も被害者にならないことを祈ります。

式は出席するけど

041
DV経験者
お姉さん、Aと別れて今は結婚されてお幸せで良かったですね。 友人の結婚式でAと顔合わせるのは気がひけますが、 視界に入っても気にせず、トピ主さんは結婚を祝ってあげた方がいいと思います。もし、Aが近寄ってきて、なれなれしく話かけられたとしても、無難な会話で終わりにしましょう。

理由を話して欠席か、せめて視界に入らない席にしてもらう

🐤
ぴよぴよこ
詳しく話す必要はないと思いますが、理解して貰える程度に友達に理由を話しましょう。 その上でトピ主さんが欠席したいなら、どうしてもごめんなさいとお断りして披露宴出席並みの額のお祝いを渡せばいいと思います。出席することがどのぐらい危険なのかはトピ主さんにしか分からないと思いますが、Aの心が再燃しても困りますよね。 もし出席するのであれば、Aの視界に入らないよう背中合わせになる席順にしてもらい、隣に座る出席者がお友達であれば軽く理由を話してAが話しかけてきてもあしらえるようにしましょう。 そしてお友達には最初に謝っておいて、少し遅刻気味に入り(披露宴の前にAに話しかけられるのを防ぐため)、終了後はダッシュで帰宅。2次会は諦めましょう。もし披露宴中にしつこく話しかけられるようだったら、途中退席する可能性も伝えておくとか。 そこまでして心配かけるぐらいなら欠席のほうが良いかも...という気もしますが。 なんにせよお友達に相談して、欠席するか気遣って貰いながら出席するかするのか、お友達にとってもどっちがが良いか話してみてはいかがでしょうか。

全て話す

🐱
黒にゃんこ
そんな相手なら、うっかり会ったりしたら、またどんな言いがかりをつけてこられるかわかりません。 危なすぎます。 私なら、ありのままをお友達に話し、どんな目に合わされるか怖くて、とても会えない。申し訳ないけれど、お祝いは別にさせてもらうので欠席させてくれと、お詫びして頼みます。 大事なのは事情の説明は、きちんと全て話すことです。 曖昧な言い方、簡単な説明では、その程度のことで欠席?と思われる危険があります。 そんな酷い目にあったなら、会いたくないのは当然と、お友達が心底同情して納得してくれるくらいでないと、後にしこりが残る可能性があるのでご注意下さい。

行かない方がいい

041
みさ
それだけの事をされたのですから 新郎には理由を隠さず話して理解してもらうのが一番だと思います。

あなた自身のことを第一に

041
おみつ
ご友人の結婚式でAの顔をみたら過去の恐怖がフラッシュバックするのではありませんか? 平静ではいられないと思うのなら、事情を話して欠席された方がいいと思います。 ご友人の幸せに水を差すつもりはないけれど、あなたの心の平穏があなた自身の ために大事です。 丁寧に事情を話して分かってくれない友人なら、それは本当の友人ではなく うわべだけのことだったと悟ればいいのです。

私だったら本当のことを言います

😉
まめ
だってあなた方はDVの犠牲者なんですから、隠すこともないでしょう?なぜそんな男をかばうのですか? 当時は警察沙汰にしなかったのですか?彼があなたにした行為はりっぱな犯罪ですよ。 髪をつかまれて、車に乗せられた怖い経験があるので欠席したいで充分でしょう? 友達だって事実を知ったら気をつけることができるでしょう?どんな災難が彼女に降りかかるかわかりませんから、今後の為にも伝えておくべきですよ。DV男は外面がいいので何も知らない彼女がカップルにすべく友達をAに紹介でもしたら大変なことになりますよ。 ところで類は友を呼ぶといいますが、友達の未来のご主人は大丈夫?

私なら欠席します

041
かめ
トピ主さんご自身も怖い思いをされたとのこと。精神的にかなり苦痛だと思います。それに下手をすればまたそのお姉さんの元彼に付きまとわれる可能性もあります。私なら欠席します!というか出席するのはお勧めしません!信頼できる友人誰かひとりでもいいから、その事実を打ち明けられませんか?それで、仕事の都合とか適当な理由を考えてお断りするのは?普通はハガキで出欠知らせますよね?欠席に丸付けて理由は後から考えても遅くないですよ!精神的ダメージはいつまでも残るものです。トピ主さんのためにもお姉さんのためにも欠席が一番良いと思います。

残念だけど欠席する

😢
危ないかも・・・
昔の事とはいえ、危なくないのですか? 髪を掴まれ車に乗せられるって・・・犯罪じゃないですか? 二度と顔を見たくないのですから、欠席させてもらいましょう。 信頼出来る友人なら、新郎さんには伝えない様に頼んで 洗いざらいを話してもいいかなと思います。 私なら友人に全て話した上で欠席します。 怖くて、冷静にしていられないと思うから。

欠席します

041
安全第一
命は大事ですから。 友人には理由を言います。

Aの友人にも協力してもらう

🐶
はな
もし出席されるのであれば、他の方がレスされているように、 席を離してもらったりして、なるべく接触しないようにするのはもちろんですが。 あと、新郎やAの友人で信頼できる人に事情を話して、Aがトピ主さんに 近づこうとする様子があれば、それとなく引き離してもらうように頼んではどうでしょうか? トピ主さん側にもA側にもガードがあると良いと思います。 念には念を、です。

相手はまだ忘れていないのでは・・?

🐶
ぽち。
相手はあなたに会うのが「楽しみ」なんて言ってたんですよね? 出席するのは危ないんじゃないかと思うんですが、席を遠くして貰えれば出席するつもりなんですか? 楽しみ~なんて言ってる以上、相手は絶対にあなたの所に来ますよ。 周りに根回ししておいてガードして貰ったら、恥をかかせたと逆上しかねません。 実家は知られているんですよね? だったら、なおさら自衛するべきではないでしょうか。 私だったら新婦に全てを話し、欠席します。 そんな人と再会なんて、正直気になって結婚式どころじゃないでしょう。 新婦に早いうちに事情をお話して、欠席したほうがいいと思います。

自分や姉の身の安全と 新郎新婦の安全を最優先に考える

041
sakaki
友人に伝えるべきこと。 ・出席してその男に会ってしまうことで、その場で危害を加えられる危険性があること。 ・何が合っても 自分やその周囲の人間の居場所や連絡先をその男に漏らさないこと。 ・身の安全のために自分は出席できないが、結婚を祝福していること。 ・こんな事情で出席できないことをとても残念に思っていること。 ・場合によっては警察が関わってくることもあるので十分用心してほしいこと。 ・元妻への手掛かりを求めて その男があなた方夫婦に危害を加える可能性もあるので、あらかじめ弁護士や警察へ一度話を通しておいたほうがいいこと。 ・自分も安全のため 今から警察の方へ相談に行くこと。 以上のことをご友人に伝えましょう。 感情的になるのではなく 大事なことなので事務的に的確に伝えましょう。

事実

041
mimoza
DV男性とトピ主さんたちがどういう形で縁を切ったのか分かりませんが そういう男性は些細な繋がりを糸口にまた被害者たちの周りに姿を見せ始める可能性も否定できないと思います。 私だったら、友人に事実を話します。 自分が出席したくないこと、でも友人の結婚を祝福したいことを伝え 欠席できるならする、友人がどうしても出席してほしいというなら席などを考慮してもらえないか頼み 何かあったらすぐに帰る等の行動をすることを許してもらいます。 自分や家族の連絡先などは絶対に教えないようにしてもらっていると思いますが でも結婚式など共通の知人が多く集まる場所では、誰が教えるか分かりませんよね・・・。 十分に気をつけてくださいね。

トピ主です

😨
タイ子 トピ主
皆様本当にありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません… 先日、友人にAの事、欠席したい事を話しました。「本当なの?そんな人には見えないけど…式に出たくないならそう言ってくれればいいのに。」と信じてもらえませんでした。「そこまで怒らせたお姉さんにも問題があったんじゃない?」「タイ子がおせっかいで間に入ったんじゃないの?そりゃAも腹が立つんじゃない?」等言われました…分かってもらえると思っていたので、悲しくなりました。 姉が浮気をしたとかそんなのじゃありません。少しでも気に入らなければ殴られていたのです。私も自分から間に入ったのではなく、入れられたのです。それを言っても、分かってもらえませんでした。 このまま話しても無駄だと感じ、とにかく私や姉の情報をAに流すのは絶対しないこと、結婚式は欠席すること、何かあれば警察に行くつもりなことを淡々と伝え帰ってきました。 続きます…

トピ主です。続き

😨
タイ子 トピ主
続きです 本当に約束を守ってもらえるか不安なので、引越しも考え始めました。友人との付き合いはやめる事になってしまいます…楽しい思い出がたくさんあるし、あんな事を言うとは思ってなかったので悲しいですが、仕方ないその程度だったんだと切り替えていきたいと思います。 小町の皆様がいなければ、結局何も話さず我慢して結婚式に出席していたと思います。その後何かあってからまた悩んでいたかもしれません。 本当にありがとうございます!

残念ですね・・・

041
mimoza
>「本当なの?そんな人には見えないけど…」 ここまでは、理解できますが >「式に出たくないならそう言ってくれればいいのに。」と まさか、ご友人からこんな言葉が返って来るとは・・・。 ご友人がトピ主さんに心を寄せ配慮をしてくれるものだとばかり思っていました。 ご友人の言葉どおり、特別に親しい人(恋人、妻)の前ではすごくよくできた男性なんでしょうね。 ご友人が、トピ主さんを頭から疑ってしまうほどに。 今回残念なことになりましたが、用心に越したことはないのでこれも一つの道だと思います。 お疲れさまでした。

応援してます。

041
名無し
DVを受けた事のない人は、Aさんみたいな反応ですよ。DVは受けたものしか分からなく、受けた事のない人は理解が出来ない世界なのです。 それによって、DVの理解がされずAさんみたいに言われ、DV被害者が増えるんです。DVされた人は、DVを知らない人によってさらに傷付けられるんです。DVを安易に考えてる人には、相談しても被害が大きくなって助けるのが遅くなるのです。被害者がさも加害者みたいに言われて被害が拡大するんです。 貴方もお姉さまも、悪くないんですよ。被害者なのですから。何かあれば、すぐに警察に行きましょう。女性相談窓口もありますから、警察にもDVの相談窓口がありますから。Aさんから、所在位置がばれる事で怖いなら、相談窓口も利用して見てはいかがでしょうか? 心の傷が少しづつ、癒えますように・・・

命が大事!

041
かめ
お友達の反応は残念でしたね。でも、今日宮城県でDVがらみの殺人事件がありましたよね?殺害されたのは、加害者と付き合っていた女性のお姉さんと知人でした。本当に恐ろしい事だと思います。DV加害者って、外ではとても良い人を装うと聞きますので、トピ主さんのお友達も理解できなかったのでしょうね。悲しい事ではありますが、命が一番大事です!トピ主さんやお姉さんに危害が及ばない平穏な生活を送れるのが一番です!だから披露宴欠席、情報を流さない事を念押ししてお友達と疎遠で私は良いと思います。友達はこれからいくらでも作る事ができますが、命は一度失ったら戻ってきませんからね。お辛いとは思いますが、どうか元気を出して下さいね!

やむを得ないと思います

😍
別の観点で
 ご友人に信用されなかったのは残念だと思いますが、やむを得ないと思います。トピ主さんやお姉さまの安全を考えれば、今後、ご友人との付き合いを止めることも必要と思います。  ただ、もしかしたら、ご友人は結婚式に出席してもらえなかったことだけに拘って、目が曇っていた可能性も高いと思います。出席したかったという気持ちだけでも伝える意味で、少しさめてしまったかもしれませんが、できるだけ心のこもった結婚祝いをお贈りしておいては如何でしょうか。

残念な結果ですが

041
まめ
それでよかったのですよ。 いずれその男は刑務所行きになるでしょうから、お友達もわかってくれると思いますよ。 念の為警察の生活安全課にDV相談しておいた方がいいと思います。

念のため

😍
別の観点で
 Aには、既にトピ主様が結婚式に出席予定であったことは伝わってしまっているところ、トピ主様がなぜ出席しないか、ご友人としても返答できる理由が必要となってくるかと思います。  トピ主様の親戚でき婚で、突然、結婚式が決まって出席せざるを得ないなんてのはいかがでしょうか。  ご友人がDVに理解のない人だと、おせっかいで、Aとの仲直りの画策をしないとも限りません。トピ主様が引っ越されるのもいいと思いますし、贈り物でも、メッセージでも、ご友人宛てのものには、トピ主様の住所や電話番号、メールアドレスが極力残らないよう、今後の接触時には注意されてはいかがでしょう。

仕方ないですよね

😢
ichigo
トピ主さんの選択は間違ってないと思います。 残念ながらDVについては世間はまだまだ理解は少ないと思います。 先日もDVがらみの事件があったばかりです。 用心するに越したことはないです。 Aのようなタイプの人は何年でも執着してるかもしれませんから。 お友達の事は残念ですがいまはちょっと距離を置いたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧