本文へ

相違点

レス4
(トピ主 0
🙂
ゴリポン
話題
皆さんの頃の小中高の時と今の小中高との相違点はなんだと思いますか? 私が考えるには、まず教室にエアコンが無かったことと先生の体罰があったこと、それに宿題の多さだけかと思いますけどね。 私の頃は教室にエアコンは無くて、夏は廊下側ベランダ側の窓が全開でしたね。 それに体罰は私もよく担任から叩かれましたよ。 特に六年生の時の担任は毎朝漢字テストがあって、十問ずつ出されますが間違えた数でケツバットをされるんですよ。 当然痛いですよ。 たまに青尻が出来るほど思いっ切り叩かれるんですよ。 昔は許されたんですからね。 今じゃクレーム間違いなしですからね。

ランキング

レス

子どもの数

😉
児童・生徒の数が全然違いますね。 昔はマンモス校もたくさんありました。 今は多くて4クラス程度? 学級の人数も少なくて余裕があるなかと思えば、そこは変わらないみたいですね。 結局担任の先生は大変でしょう。 小学生から英語指導。 家庭科・技術。 細かいところで言うと、男女問わず苗字にさん付け。 モンスターペアレントという言葉もありますが、何かと乗り込んでくる親御さん。 塾や習い事は昔よりも充実しているでしょうね。 コロナ禍では、今後またいろいろ変わっていくだろうと思います。 今の若者は情報も目まぐるしく大変な印象。

給食

041
出たとこ勝負
給食はパンしかなかった。ごはん食べたかった。今は体育座りとかうさぎ跳とかコンダラ棒とかはないでしょうね、そういえば跳び箱もやらないらしい。危険だからかな?

変な先生も多かった

🙂
ばあばの知恵
私達が小中高の頃はエアコンなんて無かったです。 どこの家庭にも会社にも無かったですし(笑) 1教室に50人以上、すし詰め状態でした。 だから勉強できなくても、ボーっとしてても見過ごされてました。 ある意味、楽でした~!! 先生も変な人がいました。 国語の先生ですが、二日酔いでフラフラしてて、「オイお前読め!!」 と言って、いつも前列の子に教科書を読ませるだけなんです。 ひたすら黒板に文字を書きまくって、一切生徒を見てない先生とか。 廊下から覗いた別のクラスの子に怒って、棒を振り上げて追っかけて行く先生とか。 授業そっちのけで雑談ばかり面白い先生とか。 遅刻したら校門を閉められ、並ばされ鼻を指でパッチンされました。痛かったです。

地域差が激しくて

041
ミミック
全然別地方で子育てしたので、地域差が激しすぎて古今の比較がよくできない。 例えば私の地元小では今も昔も給食後は音楽に合わせて一斉歯磨きだが(現在の情報は私の姪より入手)、現在地の小学校では今も昔もそんなもんは無い。歯磨きはバラバラにやりたい子がやる。 エアコンは私(52)の時から地元小学校にはもうあったしねえ。 あ、私の頃はやたらと機材(放送システム関係からテレビや黒板消しクリーナーや教室時計まで)の故障が多かったですが(毎日何かトラブルがあった)、今は故障しないね。 あとは、今は英語がすごいね。 小学生でも物怖じせずにネイティブの先生(複数校巡回してる)と話すし、中坊になったらとっとと授業でワードやパワポ使って英語でレポート作成とか発表とかするもんね。 リスニングテストもなんか私らの時より格段にレベル高いし。 私ら高校で「英作宿題、250語程度で◯◯について書いてこい」とか言われても全く量やかかる時間の見当つかなかったけど(250字?とか思っちゃう)、今の子らは「じゃあ一時間でやっつけるかい」とか言ってすぐパソコンに向かうもんねえ。ビックリだよ。 …ただその分、漢文がすごく弱くなってる気がする。センター問題も簡単なような。まあ漢文も外国語なわけだから別にいいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧