こんにちは。どこにも誰にも話せなくてここに行き着きました。
当方25才、専業主婦です。20代になってからの仕事がきっかけで精神疾患を患いました。当時は心療内科にかかってて、うつ病として治療をしていましたが、担当の医師に不信感があり投薬をしてましたが病状も改善せず、その後病院を移して精神科にかかったところ、その際に統合失調症と診断されました。その時の先生はとても親身になって観察・診断をしてくださる方で私もしっかり納得した上で改善にむけてがんばっていました。
ですが、快方にむかってきた頃にその先生は研修医だったらしく突然いなくなってしまうとのことで新しい先生にバトンタッチになりました。それまでお願いしていた先生も女性の方で、私自身女性の方でないとお話したくないと思っていたのですが、次の方も女性で、いままでの診察の内容や私の治療方針に関する希望も伝えておくので大丈夫、と言われたのでそのまま変更して続けることに。しかし次の先生は、お偉いさんらしいのですが、2回目以降の診察が本当に簡素なもので、調整はするものの薬を出すだけの人でした。どうしても前の先生と比べてしまうし、話していると(自分の記憶の中で誇張されてる可能性ありですが)自業自得、のような意味の言葉を言われてとても辛かったのは覚えてます。
良くないのは百も承知ですがそれから病院に行けなくなりました。症状に理解のある方ならわかるかと思いますが動けない、そんな状態で。でもしばらくは断薬の症状もおちついてて、5ヶ月くらい経ってたんですが、最近旦那との会話で顕著に、常にイライラする・ささいなことでバカにされたと感じる&急に怒る その後急激な自己嫌悪・希死念慮 という症状が出てきました。
これが統合失調症の症状なのか、わからないのですが相談はしたいと思ってます。
いい医師の選び方、いい病院教えていただきたいです。(柏~都内希望)