本文へ

疲れました。

レス1
(トピ主 0
💡
もも
ひと
はじめまして。 20代女性ももと申します。 今の会社でパート(事務)をはじめて4年経ちますが最近新しく入ってきた契約社員Aさん(40代後半)との関係が毎日ストレスです。 私はパートという雇用形態ということと資格の制限で、できる仕事が限られており、その仕事を毎日しています。 Aさんが来る前に今まで同じチームで一緒に仕事をしてきた契約社員さんは私の仕事内容と雇用形態の違いなどから、仕事配分も 調節してくれておりました。 しかし、新しく交代で来たAさんは、「T.Oさんだけ仕事が少ないとかはおかしい。パートだろうが平等に仕事すべきだ」と言います。 私の時給とAさんの時給はほぼ倍ぐらい違いますが(Aさんの方が高い)、私は自分の出来る仕事をしっかりとやっているつもりです。 とにかく威圧的な話し方をする人で、毎日上から目線で、仕事を振ってきては、私の間違いを見つけては指摘し、席まで呼び出されたりします。 Aさんから雇われているわけでもないし、上司でもないのですが。 Aさん自身は自分の間違いは棚に上げて、周りの人にも私の悪口をある事ない事言っているようです。 私は職場で一番年下なので、なかなか言いたいことがあっても言えない状況にあります。 上司から何度か仕事内容の違いについてなど理解するよう言われているようですが、理解してもらえないようで、 日に日に態度がひどくなってきて監視されている気分にもなります。 長く働かせてもらっている職場なので、働き続けたいのですが、正直参ってしまいそうです。 人間関係は色々あるとは思いますが、皆様はこのような場合、どのように気持ちを切り替えますか。

ランキング

レス

上司がいい加減すぎ。

🐶
よーこ
気持ちの切り替え方、とありますがそのまえに・・・ 上司の方がちょっといい加減すぎるのではないでしょうか。 上司は、Aさんの命令してくる仕事範囲は「あなたの仕事ではない」と 認識しているわけですよね。 でしたらちゃんと時間をとってもらって、 主様・Aさんの両者立会いの下、 的確に仕事範囲を指示してもらうべきだと思います。 資格の必要な仕事なら、マニュアルを作成してもらってもいいくらい。 資格外の仕事なんて少しでもやらせて何かあったら 会社の責任になります。 それを上司が「Aさんが理解してくれないから(だから仕方ないからやってね)」 なんて状況だとしたら会社に問題ありますよ。 その仕事というのが本当にあなたがやってもいい範囲の事で 前任の方の善意で仕事配分してくれていただけとしたなら話は違ってきますが。 質問と食い違っていて申し訳ありませんが、 仕方ないと諦めるには早いような気がしたので。 少しでもいい環境になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧