本文へ

複数内定を頂き、困っています。

レス5
(トピ主 0
😣
myu
仕事
初めまして。
大学4年生の理系女子です。
複数内定を頂き迷っているので、アドバイスを頂けたらと思います。

迷っているのは
・大手損保 地域型
・大手メーカー SE
の2社です。

損保は比較的穏やかな社風で、
内定者懇親会などにも参加し雰囲気をつかめました。
一方メーカーの内定は秋採用で頂いたので、
内定者の雰囲気がまったくわからない状態です。

就職活動は主に総合職で受けていましたが、
損害保険業界は地域型でも仕事が厳しいと知ったため
転勤を懸念していたこともあってこの職種を志望しました。

両親はオンオフの切り替えが利く損害保険を、
友達は総合職でないともったいないとメーカーを勧めます。

私は結婚後も仕事を続けたいという思いがありますが、
総合職、特にSEとしては無理だろうと考えています。
内定先は残業が100時間は当たり前、180時間という方もいるためです。

様々な意見を頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら損保がおすすめ

041
ai
転勤を懸念、ということは、全国どこに配属になるか わからない状況だと困る、ということでよろしいですか? ならば断然損保をおすすめします。金融系の地域限定職員 というのは、一カ所にとどまりたい女性には適した仕事だと 思います。地域型といっても一般職でないのであれば 総合職に近い仕事内容(全国転勤がないだけ)だと思います。 結婚後も仕事を続けたいとなればなおさらです。 残業が100時間越えてくると、普通の生活が成り立ちませんし ほぼ確実に身体も壊します。長く続けられる仕事ではないです。 メーカーは給与も一般的にあまり高くありません。 金融機関での仕事の経験があれば、結婚後転居などがあっても 転居先で仕事を見つけやすいと思いますよ。金融機関の 中途採用(派遣などになりますが)は経験者しか取らないので。

女性職場

041
ドナルド
私は、女性職場が嫌で、損保を蹴り、メーカーに就職しました。 保険会社は、短期派遣でお世話になりましたが、二度と足を踏み入れるつもりはありません。 パートさんも多く、女社会で、そつなく生きていける精神力が必要です。 メーカーは、食堂もいくつかあり、残業で、退社時間も、色々で、理系のあっさりした職場環境です。 皆さん、スキルも高いので、とても勉強になります。 足を踏み入れたことがない人が思う以上に、基本チーム作業で、会議や打ち合わせ比重は多いです。プレゼンテーション能力は、必須で、個人の責任は、非常に重いです。 残業、休日出勤は多いですが、仕事をしっかりこなしていると、有休は取りやすいです。 かなり正反対の職場なので、トピ主さんの性格に合う方を選んで下さいね。

内定おめでとうございます

🐤
roete
私ならSEにします。 「今やらないともうできない」からです。  ・残業が多く、体力的にきついので若いうちに  ・結婚&出産後は続けられないので未婚のうちに  ・プログラミング言語など日々進化するものは   ブランクがあるとついていけなくなるから  ・資格があっても実務経験がないと再就職が難しいから あと、文面から感じられる印象ですが、トピ主さんが社風や残業時間の有無を重視して「大手損保」を選ぼうとしていて、損保の仕事内容そのものに納得して「やりたい!」と感じていないように思えるんです(違ったらごめんなさい)。 せっかく理系を修学したから、というのもありますね。 >一方メーカーの内定は秋採用で頂いたので、 内定者の雰囲気がまったくわからない状態です。 とのことですが、大手さんなら企業の口コミサイトなどにOBや在職者の方の声が掲載されているかもしれません。 参考にされてみてはいかがでしょうか? もしまだなら検索してみてください。 熟考されますように。  ※どちらにしてもお断りする際はお早めに、   丁寧になさってくださいね。

自分が幸せになれる方を選べば良い

041
サンタナ
損保会社もメーカーもいいなと思って受けた企業なんだから魅力的な部分はあるんでしょう。 でもね、違うジャンルのものは比べられないんだよ。こっちは転勤が無いのが魅力で、こっちは総合職なのが魅力で~って比べてたらいつまでたっても悩んじゃうし、下手すると入ってからも仕事に不満があったら「あっち選んでおけば良かったなぁ」とかって思っちゃうかもね。 じゃあ、なにを比べたら良いかというとさ、どっちに入るのが自分が幸せになれるのかって事を熟考すれば良いと思うの。 あなたは今、何をしてる時が一番幸せ?充実してる?で、それを提供してくれそうな会社はどっち? 人がどっちを勧めるとか、ここの掲示板でどっちが人気とかそんなん関係ないよ。 あなたの人生だもん。あなたが幸せになる方を選ばなきゃ。 あ、ちなみに結婚してからも仕事を続けられる職場かどうかは育休の取得実績と復帰実績聞いたらわかるよ。 残業時間は関係ないかな。 私も今、育休中で時短使って復帰予定だけど、子供できるまでは9-18時が定時のところ、ほぼ毎日、8-0時で働いてたよ。 充実してて楽しかったなぁ~。

大手損保会社勤務でした。

041
姫花車
16年ほど働いておりましたが今は退職して求職中です。 大手損保はよく合併をしますので、人間関係がシビアです。 私も合併経験あります。 全く気質の異なる2社が一緒になるって大変です。 給料、組合、考え方から仕事の仕方まで、何から何まで違う! 職場によっては働きやすい職場もありましたが、やはり女性の職場 はなかなか大変です。 パートさんへの仕事の割り振りとか、パートさん達のトラブルの仲裁、 女性社員同士の諍い、男性社員をたてねばならない・・等。 女性同士で協力しあえる職場なら最高の職場です。 ドナルドさんもおっしゃっていたように「女社会で生きていけるか」 が一番比重が高いと思います。 私も女性ですが、女性の城のような職場で体調不良になり、休職後退職 しました。 金融業界は体制がしっかりしているので、安定はしております。 福利厚生も組合も堅固ですし。週休二日制だし。 年末年始は休みが少ないですね。 合併前後の残業は60時間を超えましたけど・・。お給料は我慢料です。 いろいろ書きましたが実際そこで働いてみないとわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧