本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場での夜ご飯 簡単レシピ教えて下さい。

職場での夜ご飯 簡単レシピ教えて下さい。

レス18
(トピ主 3
クマ子
話題
30代前半未婚一人暮らしのクマ子と申します。 朝7時半には家を出て職場に行き、夜の11時頃に帰宅の毎日です。 帰宅後に食事をすると翌朝に胃もたれを起こすため、職場で夜ご飯を食べるようにしております。 数食分をまとめて作り、1食分ずつ職場に持って行っています(職場の電子レンジで温めて食べています)。 ポトフ、豚汁、トマト煮込み、肉じゃがなどの煮物、カレー、シチュー、チャーハンやピラフなどを作りますが、同じようなメニューの繰り返しなので、飽きて来ました。 毎日作る気力はないため、一度にたくさん作ることが出来るレシピを教えて下さい。簡単で、かつ野菜がしっかりと取れるメニューを希望しています。

ランキング

レス

レンジがあるなら

🙂
ゆり
タッパーに生の野菜をカットして入れ、食べる時にレンチンして温野菜などいかがでしょう? 私はキャベツを下に敷いて、ニンジン、カボチャ、サツマイモ、ブロッコリーなど…ベーコンなども合いますよー。 職場に冷蔵庫があるのでドレッシングを数種類常備して飽きないようにしています。 季節の野菜は美味しいですよ~。

頑張って

🐧
comp
夜遅くまでご苦労様です。頑張ってください。 材料・豚こま切れ肉。キャベツ。もやし。しいたけ。生姜(チューブでOK) それぞれ適当な大きさに切って。 フライパンで火を通す。 最後に生姜(チューブ)を2センチほど入れて炒める。 (ついでに塩コショウしてもしなくてもOK・・) 以上。出来上がったものを 味ポンに生姜(チューブ)をお好みで入れた 物にちょっとつけながら食べる。 超簡単で野菜も沢山食べれて、美味しいですよ。 フライパンいっぱいに作ってもペロッと全部食べれちゃいます。 面倒な時はもやし・しいたけ抜きでも充分美味しいですよ。

煮物+ごはんのおとも系はどうでしょう。

🍴
ju
家の外では野菜不足になりがちですよね。乾物を含む煮物(ひじき、切干大根、筑前煮など)、クーブイリチー(刻み昆布、人参、こんにゃく、豚肉などの煮物)はどうでしょう。ごはんは冷凍ごはんの持参またはおにぎりに、明太子・岩のり・野菜の浅漬け(購入でも自作でも)などを加える。渋すぎますかね。でなければ、炭水化物の部分は、邪道かもしれませんが ミニカップめんなどでしのぐ。一食分全部作らなくても、部分的に持参してもよいのでは? ウチは職場にミニキッチンがあるので、当直の時は、皿うどんだのパスタだの色々作ってます。昼は人が多いので恥ずかしくて作れませんが。

シリコンスチーマー

🐱
neko
今はやりの「ルクエ」などのシリコンスチーマーに適当な食材をつめておきます。職場に冷蔵庫があればそのまま夕方まで入れておきましょう。 食べる前にレンジで5-6分(レンジのワット数にもよりますが)加熱し、適当な調味料をかければ立派な一品です。 例えば、豚肉薄切り+キャベツ、ピーマン、玉ねぎなどの野菜。鮭切り身+キャベツ、ネギ、じゃがいも+人参。鶏角切り+玉ねぎ、ピーマン、トマト、ナス。など冷蔵庫にある食材で無限代です。 味付けは塩胡椒、醤油、ポン酢など。合わせ調味料を作って持っていってもいいですし、市販のドレッシングもいいでしょう。 あとはおにぎりでも作っておくか、冷凍ご飯を持参してこれもチンするか。 私は職場ではなく家で食べますが、毎食こんな感じです。

野菜が足りないとき

041
おばさん
今流行の、スチームケース(シリコン製で、ルクエなどが有名です)の1人用サイズに、 根菜や緑黄色野菜をカットして持参し、電子レンジでチンすれば、 その場で美味しい蒸し野菜が食べられますよ。 スチームケースは、そのまま食器としても使えるのも利点です。 ドレッシングなどはその都度持参してもいいし、会社の冷蔵庫が使えるなら入れておいてもいいし。 野菜だけでは物足りないときは、ソーセージやベーコンなども一緒蒸すとさらに美味しいです。 夜は、これにおにぎりとカップスープでお腹いっぱいになりますよ。 私は一人のとき(自宅ですが)は、もっぱらこの手の料理で済ませています。

煮物系では

041
洋風ではラタトゥイユ、和風なら筑前煮などはいかがでしょう? 野菜はたっぷり摂れます。

お仕事お疲れ様です

🙂
とも
思いついたのは… ◎おかず系 キンピラ、ひじきの煮物、切干大根の煮物、焼鮭、卵焼き、インゲンや人参、えのきなどの肉巻き、手羽の煮物(全部冷凍保存可能) ◎炭水化物系 パスタ(一度に茹でて冷凍、ソースは手作りor市販のもの使用)炊き込みご飯(炊飯器にお任せのレシピで)サンドイッチ(生野菜は向きませんが卵やツナ、ジャムなら挟んで冷凍可能) 最近冷凍出来るおかずのレシピを本やネットでよく見掛けるので私も週末作り置きしてお弁当に活用しています。ご参加までに。

近所の八百屋

🐶
hai
飲食店向けにオフィス街でも小さな八百屋があったりしますよね。 (なければ家から野菜持参。)買うのは小松菜とかえのきとか葉物が 時間がかからずいいでしょう。それを洗って根を取ってちぎって ジッパー付の袋に入れて2,3分チンして水を袋に入れてさらして 水を捨てる。そしてポン酢でいただきます。好みで七味とかふってもOK。  ジッパー付の袋がもったいなければ厚手のポリ袋でもOK(3分レンジで 耐えられるもの)ですよ。冬は縮みほうれん草が最高! 2種類以上野菜を使うと高級感?がでます。ポリ袋はざる代わりにもなるし、捨てればいいので 気楽なんです。

ルクエ

ルク子
お弁当的に持っていくのではなく、ルクエやレンジで出来る調理器なので野菜を調理して、蒸し野菜などを食べるのは如何でしょうか。 調味料だけ換えて蒸し野菜を食べるのもヘルシーですし、ルクエのレシピを見てその場でレンジで調理しても良さそうです。 なんにせよ、温野菜でたくさん野菜が摂れると良いですね。 体を壊されないように、お仕事がんばられてくださいね。

ステンレス保温ボトルでパスタ

041
マグパイ
作り置きできるレシピではありませんが、以下、ご参考になれば。 360mlの保温ボトルに、二つ折りにしたスパゲッティやマカロニなどを入れ熱湯を注ぎます。 こぼれるお湯に注意してきっちりふたを閉め、指定のゆで時間と同じだけ放置します。 (ボトルの底にパスタがくっつくので、途中で開けてお箸などでかき混ぜると後が楽です。) 時間が来てまだ芯があるようでしたら、もう数分、ふたを閉めて放置。 飲み口のところで上手に湯切りができると思いますので、やけどに注意しながら湯切りをして、ボトルからパスタを器に移してください。 あとはお好みのパスタソースやキノコのソテーなどをあわせ、ゆで野菜やサラダをサイドにすれば、けっこうなお食事になると思います。 さすがに鍋で茹でたものよりも味は落ちますが、これでも十分ですよ。 普段のメニューに飽きちゃったなというときは、保温ボトルとお湯があればできるので、ぜひお試しください。

息抜きレシピ

041
たかこ
私も冷凍弁当を会社でチン派です。 ラインナップは、トピ主さんのとよく似てます。 美味しいけど飽きてくるんですよね。 なので私はたまに手抜き・息抜きメニューを作ってます。 よく作る息抜き・手抜きメニューは ※薩摩揚げとネギの炒めもの 薩摩揚げは短冊に、ネギはななめに切ってゴマ油で炒め 塩と醤油で味つけ。最後にいりゴマをふりかけて冷凍。 薩摩揚げは、野菜揚げなどお好みで。ネギはどっさり使います。 ※ゴボウとツナと赤ピーマンの炒めもの ゴボウは皮をむいて、細切りにしてレンジでチン。 赤ピーマンは細切りに。チンしたゴボウと赤ピーマンとツナを ごま油で炒めて、醤油、みりんで味つけ。お好みで最後にいりゴマてわ和える。 あとは副菜にほうれん草のおひたしとプチトマトなんかを持って行ってます。 よかったらお試し下さい。

便利グッズで…

🐱
ふうちゃん
シリコンスチーマーを使って、白菜とキャベツの重ね蒸しとか、秋鮭とブロッコリー、きのこ類をたっぷり入れた、簡単アクアパッツァ風はいかがですか?レンジでチンするだけで焼魚が出来る使い捨てパックで、市販のハンバーグ焼いたらレストランの味になるよ!

パンも有りかと

041
冬川こころ
 耐熱性ある惣菜容器の中にバターを塗った食パン、その上にピーマン輪切りや玉ねぎスライス、  好みの茸、千切ったキャベツ等を乗せて塩コショウ+ケチャップやピザソース。  更にとろけるチーズやハム、半熟目玉焼き(卵は黄身を串でチクチク刺して置く)を乗せておき、職場でレンチン。  野菜も取れますし、パンの代わりにご飯やパスタ、餅でも美味しいですよ。

沖縄料理の『かちゅーゆー』

041
Mm
昔から伝わる、沖縄料理で『かちゅーゆー』というのがあります。 いわば沖縄風インスタントみそ汁ですね。 材料・1人前 かつお節(好みで) 味噌(小さじ2杯ほど) お湯 適量 ネギ 適量 作り方 とんぶりに削り節と味噌、ネギを入れ、沸騰したお湯を注ぎ、かきまぜたら出来上がり! ※その日の体調などに合わせて、スリニンニクや梅干しをいれても、OK! これは昔、嫁が出産直後におっぱいの出を良くする為に、これを飲ませたそうです。 もちろん、全ての家族にも頂いてもOKです。 これからの時期、ポッカポッカと身体が温まります!

ありがとうございます。

クマ子 トピ主
>ゆりさん 温野菜いいですよね。 炊飯器クッキングにはまった時に良く作っていました。でも、カットした生野菜を持って行ってレンジにかけることはやっていませんでした。ヘルシーでいいですね。これからの季節はキノコとか美味しいかも。 一人暮らし歴は長いのですが、火を通していない野菜を凍らせたことがありません。可能なのでしょうか?休みの日に野菜を大量に切っておき、使う分ずつ冷凍保存出来ればかなり楽ですよね。 >juさん 煮物も好きで良く持って行きます。冷凍保存が出来る物は小さなタッパに小分けして他の物と組み合わせて持って行ったりしていますよ。ただ、煮物は食材が違っても味付けが似通ってしまうので困りますが(笑)。 ミニキッチンはかなり羨ましいです。麺類が可能になれば、メニューの幅は広がりますよね。今度、電子レンジで茹でるパスタ容器を購入するつもりです。パスタソースのみ作って持って行こうかなと。

電子レンジ便利グッズを活用する

🐧
コーン
家でミートソースをまとめて作る。 レンジでパスタを茹でられる容器を持っていって、会社でチンしてソースとあえる。とか。 私は持ってないのでイメージなんですが、ルクエを購入して、材料のカットと調味料だけ家で揃えて、会社でチンするだけで食べられそうなレシピありそうですよね。 他にもレンジで焼き魚が作れる便利グッズとかあったような・・・。 冷凍庫が会社にあるなら、お好み焼き等焼いてから冷凍して持っていったらどうですか?冷凍出来る料理なら、何でも持っていけそうな気がしますが。

みなさんありがとうございます!

クマ子 トピ主
こんなに沢山の返事を頂けるとは思っていませんでした。 まとめてのお礼でお許し下さい。 温野菜を勧めて下さる方が多いですね。 今週末に早速ルクエを買いに行きます! 余り使わなかったらもったいないな…と思うとなかなか買うことが出来ませんでした。 温野菜の他にもたくさんのレシピ、アイディアありがとうございます。 どれも手軽に出来てかつ美味しそうなものばかりです。 一つずつ作っていきますね。 まだまだ簡単レシピ募集しています。 最近は、野菜を適当に切って鍋に放り込み、それらを煮込む間に他の家事やお風呂を済ませるといった感じでした。 この“野菜を切る”なんですが、どうにかして手抜き出来ないかと考えてしまいます。 葉物はそれほど手間が掛からないのですが、皮を剥かなければならないジャガイモなどの野菜は面倒ですよね。 キャベツの芯取りとかも。 業○スーパーなどで売っているような冷凍野菜ってどうなのでしょうか? 年末にかけて仕事がさらに忙しくなる予定なので、どうやったらより時間短縮出来るか考えてしまいます。

ちなみに

クマ子 トピ主
職場では冷蔵庫、冷凍庫の両方を使うことができ、ちょっとした給湯室のようなところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧