本文へ

お昼ごはんは何ですか?

レス19
(トピ主 0
🍴
チョコベーグル
話題
こんにちは。
早速ですが、お家でのお昼ご飯、
みなさん何を食べていますか?

先月仕事を退職し、家で過ごすこと1ヶ月。
最初の2、3週間は出かけることも多く、
外食したり、買って帰って食べたりでしたが、
このところお昼ご飯に頭を悩ませています。

残りご飯もパンもない…という日がよくあるのですが、
こんなとき、みなさんはどうしていますか?
1食分だけ、ご飯を炊きますか?

たまに残っている冷やご飯をみて、
卵かけご飯が食べたくなるんですけど、
冷やご飯で作ってもおいしいのかちょっと心配で、
まだトライしていません。

みなさんのお昼ご飯事情、
残りご飯で作る簡単うまうまメニューなど、
ぜひお教えください。

ランキング

レス

炭水化物多め

🙂
吾唯足知
朝は和食なので、少し多めに炊いてお昼に食べたりします。 卵かけごはんもしますよ~。専用のお醤油買ってます。 あとは和えるだけパスタ、ざる蕎麦、袋ラーメンに野菜室掃除 麺類が多くなりますね。 家族は彩り豊かな私のお弁当を食べていますが、肝心の私は残り物担当です。 友達とランチ行く時は、毎日の反動で少し奮発しますよ(笑) お昼に野菜食べられなくても、夜補給するのであまりバランスは気にしていません。 ネットで簡単どんぶり、簡単パスタのメニューも時々参考にしていますよ。 どうしても面倒な時はお弁当を買う時もあります。 我が家はこんな感じです。参考にもならないと思いますが一応・・

前日の夕食、常備菜、冷蔵庫のあり合わせ

041
apple
 自分用に1人分の昼食を作るのって、気分的に面倒で、ついつい手抜き料理になってしまいます。調理時間10分以内のものがほとんどです。    一番多いパターンは、夕食を配膳するとき、翌日の昼食用にあらかじめ密閉容器に取り分けておく方法。→翌日それを温めたり、少し手を加えておかずにする。  前夜の残り物が無いときは  ・焼きたての半熟目玉焼き(しょうゆをタラ~リ)のっけ丼。…シンプルだけど、奥が深いです。  ・しらすとおかかと刻み海苔のっけ丼  ・納豆ご飯  残りご飯活用なら、  ・炒飯(炒飯用の具だけ炒めて、1回分ずつに分けて冷凍しておくと、楽ちん)  ・雑炊(残り物のみそ汁やスープ等に残りご飯を入れて作る。仕上げに刻みネギや卵を加える)  ご飯の無い日は、  ・ホットケーキ(ホットケーキミックスに刻んだソーセージ・チーズ・キャベツ・ピーマン等を混ぜて焼く)  ・お好み焼き  ・ピザトーストもどき(パンの上に具をのせてトースターで焼く)  ・インスタントラーメン  ・焼き餅  冷やご飯はレンジで温めれば、普通にご飯として使えるのでは?。

冷凍

🙂
ようこ
残りご飯がたくさんあるときに、冷凍しておきます。 それも無いときのために、冷凍スパゲティや冷凍チャーハンを、買い置きしてあります。 冷ご飯はレンジでチンすればいいのでは?

毎日インスタント(煮る)ラーメン

🐤
ヨン
 身体に良くないかなと思いつつ、日清食品の元会長が毎日チキンラーメンを昼食に食べていて90歳以上の長生きだった事をテレビで知り、安心して大好きなインスタントラーメンを食しています。  中に入れる具を毎日変えています。買い物に行かなくても常備しているもので。  一番好きなのは干し椎茸と青菜と溶き卵と片栗粉でとろみを加えたモノ。乾物と冷凍野菜と卵のみ。  塩分と炭水化物のとりすぎかもしれませんね。ちなみにカップラーメンは好きではないです。料理が大嫌いなので、手抜きっぽく感じて罪悪感があるのかも。

こんなトピありました

041
yodo
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0517/409965.htm 極端かもしれませんが(笑)ご参考まで…!? 私は冷凍うどんとかパスタ、焼きそばやお好み焼き等つくりますよ。 パスタが一番多いかな。 シリコンスチーマーなんか使えば、鍋要らずなので、ラクチンです。 これからの季節はそうめんなんかも良さそうですね。

電子レンジで温めれば?

🍴
兼業ダラ主婦
ご飯に卵かけ。美味しいですよ。 ご飯はやっぱり レンジでチンしてアツアツ。 その他 明太子の日。韓国海苔の日。前日軽くつけた 白菜の漬物で巻いて食べるのもオツ。 今日は寒かったので (ラーメン食べたい!!)と思いましたが、風が強いし、出ていく気合いもなく・・・・。カップラーメンのお湯を沸かす時に、もやしを1/3入れ、一緒に沸騰して、どんぶりに移した カップラーメンの麺にもやしごとお湯をそそぎ・・・。あとはみじん切りねぎ。 うまかった~。 日頃 主人や子供には出せない 「おかんまかない」結構楽しいよ♪

ご飯もパンもないとき?

041
わぴこ
ん~… だとしたら乾麺ですね。 うどんやソバなどを茹でて、出汁醤油で即席つゆを作って食べます。 夏は氷と水で冷たくし、冬場はお湯で割って暖かくします。 パスタソースが買い置きしてあれば、パスタを茹でて絡めて食べ。 それでも面倒なときは、インスタントラーメン。 ネギかキャベツがあれば、簡単お好み焼きとかも作ります。 ちなみに今日は、 8枚切りの食パンがあったので、解けるチーズとハムを使って ホットサンドを作りました。美味しかったです。

ひやごはんは温めて

041
ななん
レンジでご飯を温めてから卵かければいかがですか? 私は残り物でパスタ(茹で時間3分のペンネ。野菜たっぷりで)、朝の残り物なんかが多いです。 後は冷凍うどんに海苔ネギゴマぶっかけたの。など。 最近は朝、子どもの分と一緒にお弁当を作ってます。

一人だとどうしてもね…

🐧
ぬー
大体、夫のお弁当を詰めた残り物を食べます。お弁当が不要な時は本当に適当です。 野菜室のお掃除も兼ねてあるだけの野菜を炒めて焼きそばと混ぜちゃいます。肉やウインナーは勿体ないので使いません。あとは、バターロールが何個かあれば茹で卵とマヨネーズを混ぜて卵サンドとキュウリとハムなどサンドします。それでも何にもない時は刻んだキャベツと卵と水で溶いた小麦粉でお好み焼きを作ります。冷やご飯があればチャーハンですね。あと夏になってくると冷やご飯でお茶漬けかな~。一人ご飯だとどうしてもやる気が起こらずお金もかけたくないし、外に出るのも億劫だし…ですが、適当に食べてると夕方ものすごい空腹感で間食しちゃうんで、何でもいいのでしっかり食べるようにしてます。

私も…

🙂
ヒーハー
そんなことがあるので冷凍スパゲティーを非常用に2個ほどストックしています。いろんな種類があって安くて早くて美味しいですよ! うちは食パンも冷凍しているので、残り物のミートソース+粉チーズ、マヨ+アボカド+チーズ、スクランブルエッグ+ケチャップなどのトーストが多いです。とにかくなんでもあるものをのせて焼いてます…。 あとはカルディで売ってるグリーンカレー(大好きなんです!)にレンチンしたじゃがいもやパプリカ、、玉葱、人参を足してモリモリ食べてます。じゃがいもがお腹にたまるので、ご飯無しでも満足できますよ~。 本当に一人のご飯はパパッと手軽なのが一番なので10分くらいで作れるものばかりですませてます…。

家のお昼ご飯

041
しゅん
2歳半の息子と、義父が昼間は家にいるのですが、 かなりの確率で、 麺類多しです。 ご飯がない場合が多いので、 ソース焼きそば、ラーメン、素麺、うどん、蕎麦… ご飯が余っていたら、レトルトのカレーが多いですね。 前日の夜に天ぷらをすると、必ず余るので、 甘辛いタレで味付けをして、簡単天丼?にしたりします。 あとは、冷凍食品がたまに40%OFFになると多目に買うので、それを食べたりしています。 スパゲッティやエビピラフなど。 義父と子供がたまに出かけて外食してくれる日があるので、その場合は、わざわざ作るのもめんどうなので、栄養のバランスを全く無視した、インスタントラーメンに食パンとか食べたりしてます。 1人分作るのって、麺類以外はめんどくさいですよね。

いつ食べてもうまい

041
手抜き
ほんにゃら一番塩らーめんの ふわふわたまごとじ。 美味しゅうございました。

出来合いの惣菜や冷凍食品、羨ましいです!

💡
咲くらっこ
海外在住の主婦です。 朝食は大体前夜の残りのご飯と味噌汁、それに納豆やふりかけなどで済ませますが、たしかに、お昼は困ります。 かといって、近所のスーパーで買えるのは現地人向けのもの(ポテトサラダ、サンドイッチ、フライドチキン、サラダなど)ばかり。 最近は巻き寿司も買えますが、野菜巻き8個くらいで6ドルはするので、高すぎます。 気軽に食べれるあっさりした惣菜なんてありませんし、オリエンタルストアで日本製の冷凍食品を買うことは出来ますが、相当お値段が張ります。 冷凍食品自体、あまり利用していません。 そこで考え出した究極の昼食は、マクドナルドのキッズミール。普通のバーガーと小さなポテト、そして200mlくらいの飲み物がついて3ドル前後。量も値段も手頃! 何も無い日は午前中に買い物に出て、昼ごろ帰りがけにマックです。 マックへいく意欲もないときは、ひたすらそうめんか蕎麦ですね。 夕飯を作らなきゃいけないので、昼はなるべく調理はしたくありません。 皆さんの利用していらっしゃる冷凍などの便利な食品、羨ましいです!!

お昼ごはん!

041
サラダ
私も良く悩みます。卵かけご飯は美味しいですよね~♪キムチや、納豆、冷凍してあるから揚げ、ウインナーがあればどれかと、海苔も一緒に食べる事が多いです。 サバや、さんま缶を出したら奮発モード(笑) 後は、レトルトカレーか、冷凍してあるカレー。 100円ショップにあるレンジで少量できるパスタケースを使って、お手軽パスタ、ラーメン・・これのどれかです。 買い物に行ったら、コロッケ、チキンなどのお惣菜を一つだけ買ってきます。あとは、手巻きずしを1本100円ちょっとで買う時もあります。小食なのでお弁当はもったいなく感じて買いませんね・・。 栄養は夜に取ることにしてます~。

すいとん

🐤
緑茶
大抵、朝食で多目に作った おにぎりとお味噌汁+夕食の残り。 って感じなのですが、 時々、主人が余分におにぎりを食べたりするので、 そういう時は、お味噌汁に残り野菜を足して、 すいとん粉(常備)を入れて食べてます。 小さい頃、祖母に作ってもらった記憶があるので、 大好きなんです、すいとん。 七味をたっぷりかけると美味しい。

炊くこともあります

041
ポン酢好き
ご飯がない場合。 ご飯気分の時は、ちゃちゃっと早炊きモードでご飯を炊くこともあります。夫と二人暮しですが、夫が炊きたてにはあまりこだわらないので、お昼の残りを夜食べたりして。少数派なんでしょうか?(汗) おかずは残り物だったり、なければ豆腐や納豆、しらす&焼き海苔・・。おひたしなど野菜系副菜の残り物は大体あるので、それを添えて。 どなたかも書いてらした「目玉焼きのっけ丼」もおいしいです♪先日、久しぶりに「炊き立てにバター&醤油かけご飯」したらとても美味しかったです。中高生時代に凝ってたんですが、本当はもう控えなきゃいけませんね。 特にご飯モードでない時は、麺類をゆでることが多いです。市販のパスタソースを使ったり、納豆、めかぶ、ツナ、鮭フレーク、大根おろし(単品でも組み合わせても)などのっけたり。そうめんにワカメを大量にのっけてみたり。でも、パスタやそうめん、うどんの素の味自体好きなので、ポン酢や食べるラー油かけるだけでも、実は結構嬉しく食べられてしまいます・・・。たまに冷凍パスタや冷凍ピラフ。 炭水化物なし、大きめの豆腐だけで満腹の時も。

トピ主です

🍴
チョコベーグル
みなさん、ありがとうございます。 いただいたご意見を読んで、 「そんなのがあったのか~!」と、勉強になりました。 ホットケーキミックス、使いかけのが眠ってます。 そういえば友達のお母さんが、 「毎日昼はお好み焼き」って言ってました…。 今後は、もっと冷蔵庫や食器棚の中を見回すようにします。 あとは、麺類と冷凍食品のストックですね! 今日買い物に行ったら、 焼きそばが3玉98円だったので、 早速購入しました。 ただ、ここにひとつ心配なことが…。 焼きそばの場合、ビールが飲みたくなりませんか? このところ雨続きなので、まだ我慢できそうですが、 梅雨明したら、昼間からプシュッ!と。 あぁ、おいしそう。 質問なのですが、平日のお昼から飲んだりしてますか? 「飲んでますよ~」という方、ご連絡お待ちしています。 ちなみに今日のお昼ご飯は、 ゆでキャベツにレトルトカレーをかけてみました。

麺類が多いです。

🙂
ありゃま。
いまは、ざるうどんがマイブームです。 乾麺のうどんも昔に比べておいしくなっていて、 生協で買ったごまみそつゆ(びり辛)で食べると なかなか飽きないです。 そうめんちゃんぷるーも定番です。 もやし大量(笑) パスタもよくしていますが、最近はちょっと飽きました(汗) キノコやほうれん草、ベーコンなどありあわせで 牛乳、バター、コンソメキューブ、塩コショウで調味して スープパスタみたいにして食べるのが好きです。 ご飯だったら、グリコのドライカレーの素を使うと簡単で 美味しいです。

飲んでますよ~

😉
mittii
真夏。家事で全身汗だくになると、サッとシャワーを浴びて (涼しくなってクーラーいらず) チヂミやパスタをお昼に、プシュッと開ける日があります。 350ml缶が少し余る位で、涼しくなって来ると不思議と飲みたくなくなる。 午後の生活にも支障がない。 なので、まぁいいかと、思っています。 働いた後のビールは、ほんとに美味しいです! でも人には言った事ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧