本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の年配男性から恋されて困ってます。

職場の年配男性から恋されて困ってます。

レス13
(トピ主 1
🐷
つるぴか
仕事

派遣先の初老(妻子もち)の男性社員(Aさん)から、恋されてしまい困っています・・。
直接「付き合ってほしい」、「好きだ」といわれたわけではありませんが、毎朝私の出社を待ちわびてるような様子や、若手の男性社員と仕事の話をしただけで不機嫌になったり。Aさんの様子を友人や彼に相談してみたら「それは恋されちゃったんじゃない?」と言われました。

仕事柄、Aさんとはコミュニケーションをとらないといけないのですが、仕事の話をしているのにニヤけていたり、会話をするために(?)何度も初歩的な質問をさせられて、うんざりしています(気持ち悪いし・・)。

私は笑顔を振りまく愛嬌のあるタイプではありませんし、仕事も忙しいのでAさんとも事務的に接しています。ただ好意をもたれてるのかな・・と感じ始めてからは、さらに距離を置くようにしました。
ですが、私が避けるとAさんはもっと躍起になって話しかけてくるようになり、さらに避けると今度は仕事で困らせてくるようになりました。
仕事に支障も出てきたので上司に相談して、上司がAさんを注意してはくれたのですが、(案の定)火に油で、もっと仕事で困らされるようになりました。

全く恋愛対象にならない相手からの好意の逆恨み。
みなさんはどう対処していますか?

※対処法のアドバイスをお願いします。申し訳ありませんが、「好意を持たせたほうが悪い」的なそもそも論を論じるつもりはありません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

気のせいです。

kerokeroke
悪意をもたれるよりはよいと思います。 で。 あなたが既婚者で子持ちなら何の問題もありません。ケータイの壁紙を 旦那と子供の写真にして、その人にもみてもらえばいいだけです。 かわいいでしょ?とか。 独身なら適当な、職場以外の妙齢の男性の写真、恋人ならなおよろしいですが 同様に壁紙に張って、暇な時間は眺めるなり、机にケータイ置いて充電しながら 眺めるようにすればいいのです。 大体の男はこれであきらめますが、あきらめなければ派遣先変わりましょう。 粘着力は結構強力ですよ。

ご、ごめんなさい

041
どどんぱ
どこをどうすればあなたに「恋してる」になるかわかりません。 直接言われたわけでもなく、すべてあなたの主観ですよね? それで迷惑と言われても…。

仕事上の付き合いだけとわからせる。

🐧
恋愛マスター
彼がいるのなら薬指に指輪をするのはどうですか。また、他の男性社員と同じような接し方にもどしてはどうですか。相手に対して仕事とプライベートは別と割り切っているのを見せつけてはどうでしょう。あなたとは仕事上の付き合いだけと見せつけるのがいいと思います。

私の対処法はひたすら無視です。

🐱
キリン
既婚、40代女性です。 勤務先の嘱託の高齢者(妻子あり)が気持ち悪いです。 違っている点は私は誰にも相談できないことです。 その高齢者は前職での人脈が、会社の取引に有利になるようで、社長が自ら連れてきた人で社長の信頼も厚い人だからです。 それと女性の多い職場なので、私に隙があったり、誘ったと噂を立てられたくないのです。 高齢者は愛想は良いので好印象を持たれていますが、堅苦しい話題しか提供しないのと前職のイメージも手伝って真面目で堅物な人物と思われています。 陰で「あなたとキスしたい」「あなたと抱き合いたい」とか気持ち悪いセリフを私に言ったなど誰も信じないことでしょう。 高齢者は半年前から働き始め、私は15年目です。 3か月前に突然携帯に電話がきて上記のことを言われました。 それまで話したこともありません。 露骨なことを言われて吐きそうになり、そのような年齢の高齢者に「この女ならイケる」と思われていることがショックでした。 誰にも相談できないので自衛するしかありません。 社内でも無視、携帯も着信拒否です。しかし、毎日、着信が残っていてしつこいです。

大変ですね

ひな
勘違いをする男性は本当に居ます トピ様が すごく困っている事よくわかります 嫌だからと 逆に相手の気持ちを更に怒らすような事をしたら そんな人は何をするかわからないし 逆に優しいふりなんかできないし してはいけないと思います お仕事が全く関係ないならば無視で終わりますが お仕事に於いても 色々会話が必要なようだし 簡単に辞めるわけにはいかないし トピ様が悪いわけではないのですから 辞める必要もないです ご結婚されてるんですよね? こんな時は勘違いだと甘く考えずご主人かにご相談してみてはいかがでしょう? すごく心配です 早く 解決して 普通にお仕事できる日が早くきますように 気を強くして頑張ってください 負けないで!

痛いほどわかりますわかります!!!ほんとキモイですよねっ!!

041
ひつじ
トピ主さんとまったく同じ状況のセクハラ経験約十年以上してきました。私はまだ本当に相思相愛の相手に巡りあえていない立場。にもかかわらず、妻子や孫までいるような複数の年配男性からの悪質な性的嫌がらせ発言、迷惑痴漢行為、はたまた私が「奥さんほめて下さい!」とお願いしたらば逆ギレして逆恨み!もうキモイ通りこして声も出ませんでした。奥さんがいるのに、私にちょっかいをかけてくる年配者に、「奥さんいるんだろ!何のための奥さんなんじゃ!」と心底腹が立ちます。私の住む地域はセクハラ天国のような場所ですし、もはや何の相談場所もありません。今までずっとハラワタが煮えくり返りながらも泣き寝入りしてきましたが、かろうじて2つの解決方法を見つけました。続きます。

ひつじ。続きです。

041
ひつじ
具体的な解決方法ですが、「奥さんいんだろうが!てめえふざけんな!」とこの手のスケベ年配者に怒鳴りつけたくなる気持ちは感情をグッとおさえなくてはいけません。私は一度怒鳴ってしまい逆恨みを買いお尻を思いっきり叩かれて屈辱とショックで寝込みましたから。やっぱり、一番効果的なのは、恐れないで相手を怖がらせるような気持ちをもって「狂気」を演出することですね。私は最近変なオヤジ数人をこの方法で撃退しました。私に近づくな近づいたらあとが怖いわよ的なオーラを出して時にはにらんでも良いでしょう。具体的に何をされたか証拠メモも必須です。お互いに強く乗り越えましょうね!同じ思いをしている者として心から応援しています。

レスします

🍴
ココイチ
私男性ですが、似た経験がありトピ主さんの今の気持ち分かるつもりです。 職場を去るというのが最終手段ですが、それを避ける為の対処は『証拠集め』と、 女性社員全員にAさんを『監視』してもらい『証人』となってもらうという作業を継続する事だと思います。 ただ、 >上司に相談して、上司がAさんを注意してはくれたのですが、 >(案の定)火に油で、もっと仕事で困らされるようになりました 彼は激情したといえるので危険です。一人にならないよう注意もして下さい。 また恨まれないように、彼に対する態度を業務上は誤解のないよう配慮しておくのも大事ですね。 最悪の事態には弁護士に相談するしかないですが、証拠は必要です。 今の段階では、トピ主さんの雇い主に現状を書面にて報告しておけば、 トピ主さんもAさんに好意はあった・・・なんて言われても一蹴できる証拠になります。 片思いが絡んだパワハラは相手の気持ちが強いと、結局は周囲を巻き込み全員荒廃します。 会社の信用にも影響が来る可能性もあります。 ですので、一応引き際はわきまえておいて下さいね。

私も気にいられていますが。

041
あゆむ
35歳ほど上の方から。 じーっと見てくる時もありますし、どさくさ紛れに腕を触ってきたり、『綺麗だから、ずっと見てるよ』とか言ってきたりしますが、適当にあしらってますよ。 家まで付いてくるとかじゃなければ、 放っておけばいいんですよ。

辞めるしかない

041
らら
Aさんの様な人は居ます(男性でも女性でも)。 仕事にあこがれの人がいると楽しい、というやつでしょう。 Aさんは奥さんも子供も居るのに仕方ないですね。 でも、、逃げようとして他の人も助けられないような状況で、そのままだと、、派遣を止めたほうがいいのでは。そのための派遣ですし。 悔しいけどね、、。家にも来たら嫌でしょ? 偽の婚約者でも言っても、、逆キレしたら怖いし。

気を付けてください…

😨
よしゆう
男性っていつまでも現役気分が抜けない人がいるので、気のせいではないと思います。 知人(既婚女性、20代)で、70近い高齢者に一方的に好意を持たれストーカーされた人がいます。近親者の知人のため穏便に対応していたら、早朝自宅にいきなり訪問してきたり、職場に現れて大暴れしたり、大変なことになったそうです。相手はお金も元気も時間も有り余っているので、普通に生活している個人が対処するのは本当に難しく、結局警察のお世話になったということでした。 対処法ということでは、派遣先を変えるのが一番だと思いますが、すぐには難しいですよね。 ・職場の上司に引き続き相談、できれば配置転換を視野に ・派遣元の営業さんにも相談、派遣先変更を視野に ・理解と発言力のありそうな同僚に状況を話しておき、味方を作る ・証拠集め(日記、ICレコーダーの常時携帯) ・自宅や生活圏を知られないよう細心の注意 もうなさっていることも多々あるかと思いますが、最後の点は特にご注意ください。また、同僚に話されるときは、モテ自慢や他愛無い愚痴と受け取られないよう、業務に支障をきたしそうで困っていると真剣に話すのがいいと思います。

わかりますよ

🐱
秋なす
二十代の頃、六十近くの上司にいきなりトイレに連れ込まれてキスされそうになったことがあります。トピ主様のところは組合はないのですか?派遣会社にはもう相談しましたか?自分の思い過ごしだと思っているうちに相手はドンドンつけ込んできますよ。傷ついてからは遅いです。

みなさん、ありがとうございます。

🐷
つるぴか トピ主
みなさんのアドバイスにあったような対処はしてみました。 入社当初から(用心の意味でも)、彼からもらったダイヤの指輪を毎日左手薬指にしています。月曜の朝は決まってその年配男性から「休みは何してた?」と聞かれるので、「彼と一緒に過ごしてました」と短く事務的に応えていました。 個人的に仕事とプライベートはきっちり分けたいほうなので、事務的に接しています。その年配男性とは仕事以外の会話はしません。飲み会もないので仕事が終わればさっさと帰っています。 それでも年配男性はあきらめず、次々と自分の仕事を私に任せてきて自分専属のようにしてきます。業務内容や立場的に私が担当するのはおかしいので派遣会社や派遣先上司に相談しましたが、Aさんにいいくるめられてしまい、「すぐに改善は難しい・・」と言われてしまいました。 気持ち悪くてたまりません・・!仕事で困るからといって下手に出たら相手の思うつぼですよね。でも仕事に支障を出して信用を無くしたくありません。きちんと仕事をしているのに悔しいですが、改善は無理そうですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧