本文へ

おかしくなりそうです。

レス104
(トピ主 5
041
すとれす
仕事
職場の男性にしつこくされておかしくなりそうです。

先日告白されましたがお断りした男性Aがいます。
職場では一見爽やか系でいい人に見えていますが、結婚寸前の彼と別れたばかりの私には考える事もあり、色々な事情によりお断りしました。
男性には、仕事を頑張っていて尊敬はしているが異性としては見れない事、自分の状況的に今は仕事を頑張りスキルを上げる事を一番に考えたいなどの理由をきちんと言いました。

すると、爽やかで穏やかだと思っていたその人が豹変しました。
「ストレスさんがそういうスタンスなら僕は告白なんてしなかった!」「断られるのを知っていたら告白なんてしなかった!ストレスさんが悪い!」などと、しつこくメールが来始めました。普段は普通に笑顔で挨拶していただけです。

怖くなり、「すみません。職場の同僚としてこれからもよろしく。お互い仕事がんばりましょう」と返事をしたところ、
「同僚ならもっとメールしてください!」「同僚ならランチにつきあえ」「同僚なら遊びにつきあえ」との何通ものメール・・・・。無視していたら
「確認なんですが、メール無視してますか?」と何回も。

「しつこすぎです。いい加減にしてください。迷惑なので二度と連絡しないでください。」と返事をしたところ、
「いい加減にって(笑)ストレスさんに誤解されているようなのに、話もしてくれないストレスさんが悪いんです(笑)いい加減機嫌直してくださいよ~」と返事が来ました。

私の新しい引っ越し先で車を運転中、何故か近くに自転車でいたときには、ぞっとしました。Aの自宅は全く違う所です。笑顔で自転車で近づいてくるAを無視しました。

私が用事で側を通ると(これは仕事上避けられません)上目使いでじっと見てきます。怖いです。共通の上司には可愛がられているようで信頼されている様子です。上司に信じてもらえるかこれは相談していいレベルですか。

ランキング

レス

十分相談レベルです。

🛳
社内メールでやりとりしていますよね。これは証拠として保存して、これ以上つきまとわれるようなら上司、人事にメールを持って相談に行きましょう。 思い込みの激しい、ストーカータイプの人のようなので1人で対応しないほうがよい気がします。

いやいや

041
ぽてと
かなり危ない方ですよ! 上司の方が信頼できる方なら、今までの経緯と送られてくるメールを見せて、また自宅近辺をうろついていて怖いことを話してみてください。 逆恨みは怖いかもしれませんが、女性一人で相手をするには少し異常すぎる相手です。すごく怖いと大袈裟にでも言えば、上司の方も気をつけて見ていてくれるかもしれません。

メールがあるなら

041
ぷぅさん
上司に見せて訴えればいいのでは?

気持ちわかります

041
バロンナイト
いやいやいや。 この手のタイプは治りませんよ。かなり腹立ちますね!近かったら俺が会社に言ってあげますよ。 早く報告しないとエスカレートするタイプですよ。

相談してください

041
ウルちゃん
届いたメール、気持ち悪いでしょうが消してはいけませんよ? その他できるかぎりの証拠を集めましょう。 その上で、感情的にならず上司に相談するのがいいかと思われます。 会社としては大事にはしたくない筈ですので、いい方向に動くと思われます。 万一、上司が彼の味方をする用であれば、それも問題となりますので 上司との話し合いは録音する事をおすすめします。

完全なる、

041
ママは大魔神
ストーカーですね。 本人は会社では仕事ができる男と周りが思ってると信じてます。 プライドが高いので”この俺様を振るとは何様だ!”と逆切れしてます。 メールは全て保存、近所に居るなら携帯カメラで撮影、レコーダーを持ち歩き、何をされたか詳細に日記形式で記録する。 それに、何故主様の自宅を知っているかが恐ろしいです。 共通の上司への相談は有りですが、上司受けが良いのでしょ? そう人に対して同性男性上司は、”まぁ付き合ってみれば良いのでは?”見たいなコトを平気で言います。 出来れば女性上司に相談が良いのですが、少ないですよね。 そうなると、順番を気を付けなければなりませんが、上司、上司の上司まで相談した方が良いです。 それでも対策を取ってくれないのならば総務(セクハラ対策室が有るはず)や警察、公的機関に相談した方が良いです。

メール

041
mac
そのしつこいメール取っておいてます? やはり証拠がなければ上司に信じてもらうのは難しいと思います。 引っ越し先で遭遇、じっと見られる…というのは「偶然」「気のせい」と言われればそれまでです。 ただ、今はメールがない、じっと見られるのが怖いだけ…ということなら 相談しても難しいかもしれませんね。相談された上司の方も注意しにくいと思います。 メールが継続して来てるならそれを証拠に相談されたらいいと思いますよ。 でもその前に「これ以上しつこくメールされるなら上司に相談します」と事前勧告したほうがいいと思います。 じゃないと、上司に相談→いきなりA呼び出し、注意勧告される→A逆切れ…というパターンがあるかもしれません。 一応「大ごとにするぞ」と言っておいた方がいい。 もし、上司に相談すると言ってストーカーがやむならそれに越したことはありません。

上司に即、報告又は、退職

041
苺ケーキ
完全なストーカーですね。上司に即、報告して対処しましょう。メールを証拠にして見せて下さい 貴女の家まで、突き止めて居るから引っ越しした方が良いです 夜間危険です。警察にもストーカーされてる事相談した方が良い。精神的に参って居るなら退職して遠方へ引っ越しした方が良いですね。

一日も早く相談してください!

041
ウサギ
トピを読んでいて、Aさんのしつこさがとても怖いと思いました。 ストレスを溜めずに一日も早く解決するためには、 上司に相談するのが一番だと思います。 ※現物証拠としてAさんからのメールが取ってあるといいのですが、状況はいかがでしょうか?? 大変だと思いますが、頑張ってくださいね!

何を悠長な

🐱
うに
メール保存、他、その彼の異常言動を 記録に5W1Hで残し、 直属の上司に相談は勿論、 警察にも相談しておくことを おすすめします。

そういう奴には毅然と

041
うさ
私なら お気持ちに添えない理由をきちんとお話したにもかかわらず、 私が悪いだの、遊びに付き合えだのと言われ、大変迷惑しております。 私は今まで通り、職場内の通常業務でのみ接する以外にはありません。 今までのメールはすべて保存しております。 以降、業務に関係ないご連絡は一切ご遠慮下さい。 ご理解いただけないようであれば、しかるべき場所に相談します。 と返信し、あとは一切無視します。 もちろん、気のおける同性同僚には全員に相談して根回しします。 そいつは上司を取り込む恐れがありますので(もう取り込んでるかも)。 上司に相談はその後で、状況を見ながらです。まずは同僚たちから。 その男の思考回路は完全にストーカーです。 外面や出世を気にするタイプでしょうから、毅然としていましょう。 いい顔してるとつけあがりますよ。 絶対にそいつのメールは消さないで! 電話にも出ない。 あと2人で話がしたい誤解を解きたいと言われても絶対にダメ。 メールには一切返信してはいけません。

完全にストーカーです

041
バームクーヘン
同僚だからと我慢してしまっているのでしょうけど、 間違いなくストーカーの典型です。 速攻で上司に事情を報告したうえで、警察に相談しましょう。 警察に相談すると、まずは警察から男へ警告がいきます。 それでもメールや待ち伏せをやめなければ、 なおかつトピ主さんが被害届を出せば、 ストーカー規制法違反で逮捕されます。 初めの警告だけで、ストーカーの80パーセントは 行為をやめるという話しもあります。 社内関係を考えて穏便に…という意識もあるかもしれませんが、 被害がひどくなる前に、警察に相談だけでもして下さい。

プリントアウトして提出

上司に、証拠を提出して、相談しましょう。 警察にも相談に行きましょう。 こういうトピって、度々上がりますけど、みなさんにレスもらっても、中々実行しませんよね。 最終的にはどうなってるんでしょう?

確認ですが

041
菖蒲
件の男性からのメール、お嫌でしょうが、保存してますよね? 一通のみだけでなく、複数のメールが望ましいです。 もし、保存してあるなら、人事に相談するのもありだと思います。 あと、同僚の方で信頼信用できる方いらっしゃいますか? そういった同僚の方に相談してもいいのでは? もちろん、証拠のメール必須ですよ。

嫌な男ですね

041
しつこい
ストーカーの初期段階だと思います。困りましたね。いざとなったら会社の人事に相談しましょう。彼凶暴化しそうですが止むを得ないでしょう。

危機感がなさすぎます

041
さち
メールという証拠があるのに何をのんびりしているんだか。 上司が本当に頼りになる人ならいいけど、私の娘なら警察に行かせます。 他の事はともかく引越し先を知られたなんて、、、

相談していいレベルです

041
取締役
相談していいレベルです 似たような行動を後輩社員にした者がいました。 今の日本社会では、それはセクハラ案件です。 すべてのメールは(気持ち悪いでしょうが)保存しておいてください。 その上で、しかるべき部署に相談を。逆恨みが怖い-ということも含め 秘密案件での取り扱いを念押ししてください。 大袈裟ではなく、若干病気です。そういう男は。

証拠は保存

041
応援団
ストーカー法が変わり、しつこいメールでの嫌がらせも規制対象になりました。 メールは削除せずに保存、それを印刷して上司に相談。 すぐに対処してもらえないなら社名を出して警察に届けると伝えましょう。 それと、上司が動く動かないに関わらず警察と親にも相談。 状況が悪化し、逮捕となった場合、連携してすぐに動いてもらえるように、 あちこち相談履歴を残しましょう。 こんなことになって不運で気の毒ですが、最悪の可能性もあると 心して対処しましょう。 ストーカーするような男は病んでる場合が多いので、トピ主さん1人で 戦うのは危険、周りを巻き込み、事を大きくして、逃げ切るしかないです。 ご武運を祈ってます。 頑張れ、トピ主さん!!

困りましたね

041
こんぶだし
その同僚は上司に可愛がられているとのことですので、トピ主さんが相談したところで、「勘違いではないのか?」、「彼が気に入らないからって、陥れるような真似をするな」などということになり、トピ主さんの立場が悪くならないか、心配です(トピ主さんが被害者なのに)。 上司のさらに上司に相談するというのはどうでしょうか。「○○さん(上司)に相談しようと思ったのですが、彼を信用しているようですので」と前置きをして。

すぐに!

041
かのん
すぐに相談してください。 上司だけでなく、会社に相談できるセクションがあればそちらか なければ人事のトップに! (↑末端の方にこそっと相談ではなくトップに相談してくださいね、絶対) あてにならないと感じたら、「警察に相談します」と宣言して 即座に警察に相談に行きましょう。 メールの写しや、つけまわされた場所、日時などを書いたものを 準備してから行くとその場で焦らずに話すことができます。 一刻も早く逃げてください!!!

それは。。

041
もんげー
その男から受けたメールを全部保存してますか? まずそれを上司に見せて相談されたらいいと思います。 ぶっちゃけ、、そのメールをもって警察に駆け込んでもいいレベルじゃないかな。。 家もバレてるって危険だと思わないですか?

怖ええええ

🐱
ええっ
>これは相談していいレベルですか。 すぐにメールを見せて相談しなきゃいけないレベルです。 その方は常軌を逸しています。 上司からやんわりと(ガツンと言われたら何をするかわからない人に思えます)諌めて頂きましょう。

メールは保存してますよね。

😨
きいろ
すぐ上司に報告。 ストレスで、眠れなく。 両親に警察に行くように、言われていると深刻に話しましょう。

メール保存してますよね?

🍴
miyabi
上司にメールを見せて相談したほうがいいのでは? その際 既に自宅近辺まできていることも 報告してください。 これ 場合によっちゃ警察ですよ・・・ 夜気を付けて。

うん

041
匿名
まずは携帯着信メールライン拒否。証拠は残してね。 その上司に相談すると信じてもらえない可能性もあるので、別かもっと上の上司に相談した方がいいかも。会社を辞めることは考えないで。馬鹿らしいよ。なんでこの就職難にあなたが社員辞めなきゃいけないの。 でもトップに相談してその男性を異動させると、逆恨みが怖いから、自分が異動届け出すのもありだけど。 会社外で起こったことは、警察に相談してもいいと思う。そういうのってほぼエスカレートしてくるから。パトロール強化だけでもお願いして。誰かボディーガードしてくれそうな身内の男性とかいないかなぁ。 できれば引っ越しもしたいね。

ストーカーレベル

041
恐いですね
同じようなレスが続くと思いますが、メールは保存してますか? 上司にそのメールを見せて相談してください。自宅を知ってるのなら、尾行されたのでしょうか?警察にもストーカーとして相談を。 職場が配置転換できるのなら、彼と離れましょう。引っ越しもすべきです。

相談していいレベルですか

041
ドムドム
知らんがな・・・ そんな事は自分で判断するものだ!

上司が積極的に動くとは限りません。

😀
さだお
期限を限って会社で対処しなければ,即警察に相談しましょう。 うやむやにしがちです,所詮会社は。 本当にまじめに考えるなら地方にすっ飛ばすぐらい当たり前のことしてますよ。 脅迫,威力業務妨害。

トピ主です。

041
すとれす。 トピ主
皆様、ありがとうございます。 Aから「僕は悪くない。全面的にすとれすが悪いからこうしているんだ」というような内容が続いていたので、私が大げさに思っているだけなんだろうか、、とよくわからなくなっていました。 やっぱりAはおかしいですよね。 メールは最初あまりに気持ちが悪くて消してしまっていたのですが、途中からは消さずに取ってありますので、上司に話してみてもし軽く言われたときには見てもらおうと思います。 早いうちに上司に相談したいと思ってはいたのですが、上司は全員男性、しかも「ママは大魔神」さんのおっしゃるとおり、付き合ってみれば・・と言いそうな人ばかり。。。女性上司はいません。

トピ主です。

041
すとれす。 トピ主
引っ越し先の住所は、会社に届けた時に担当の男性が、「へ~このへんに引っ越しだんだ~○○の近くでしょ~」とAがいる前で言いました。それを聞いていた以外思い当りません。 自宅近くにいたのも自転車でツーリングだと言われたら、私の自意識過剰のように思われるのも嫌で、またAが逆切れするのも怖くて上司に今まで言わないで来ましたが、皆様のレスをみてやはり思い切って上司に相談します。 万が一、付き合ってみろ等言われたら、プリントアウトしたメールを見てもらいます。 皆様本当にありがとうございます。勇気が出ました。また報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧