本文へ

恩着せがましい義父母

レス21
(トピ主 10
🐧
グリーンティー
ひと
夫の両親を悪く思いたくありませんが、結婚4年で義理親大っ嫌いになりました。 いつも、実家へ顔見せに来い来いしつこいく、いざ手土産持って行っても、食事さえまともに食べれない。 外食にも行かず、一緒に作ろうともせず、 冷凍庫から”この菓子パン特売で100円のが60円だったのよ?食べたいだろうと思ってとっておいあげたんだよ。” 寝る時の布団は、夫には客用ふかふか布団、”グリーンティーちゃんはこっちよね。”と、 真冬に座布団一枚に夏用ブランケット。 さすがに夫が毎回”一緒に寝よう!”と私に言うと、布団を慌てて出してくる。 滞在中朝から夜中までずっと愚痴。 帰りには、腐り掛けの野菜を渡してきて”家ではちゃんと作ってるよね。” 裕福なのに節約話は行き過ぎで(例、日中は人の家で過ごせば冷房代がかからない等) その割に、義妹の孫達(10歳と5歳)のためにお年玉を私達から一人1万円ずつ渡すよう強要。 それを毎年もらっている義妹が今年初めて”お礼”と言って渡してきたのが、なぜか菓子パン4個。 それを見た姑”義妹も気を使う子だから~。そういうところ、ちゃんとしてるのよね、あの子。”(茫然) ”将来息子が受け取れる年金保険に入って私が払ってあげたのよ!”と私にお礼を言わせ、 内容を見ると、夫が死亡するまでは夫が受取人、夫が死亡した際、その後の受取人はすべて姑。 そんな義理親がこの4年間 ずっと言い続けている言葉。 ”この家に早く越して来い、将来あんたたちに家あげるんだから、俺たちの老後の面倒しっかり看ろよ”  今や大嫌いになりました! 夫は長男なので、今後どうやってフェイドアウト出来るか、思案中です!

ランキング

レス

おもしろい

041
姑根性
何か笑える義実家ですね。普通の一般常識と かけ離れているからおもしろいですね。 第3者なので笑えました。 でも現実に義両親だったら頭をよぎるのが離婚の2文字 私は絶対にいやです。 まずは義実家にはほとんど行かないようにします。 次に家を買う。 もちろん同居もあり得ないと公言。 主さん、息子は実家依存体質だからこれから 夫婦の戦いですよ。

いろんな親がいるけれど…

041
マリカン
冷凍庫から特売のパンを取り出して嫁に恩着せがましく食べさせようとする親を見て、夫はどういった態度を取ったのか知りたいです。 一緒に食べたんでしょうか? 昔からそういうのが普通で、疑問にも思わないのだったらまあ仕方ないとは思うけど(嫌ですが)…。 特売の冷凍パン、真冬に座布団と夏用のブランケット一枚、腐りかけの野菜。 それって嫌がらせにしか見えませんが、夫は何も言わないんですか? 私だったら実母が夫にそんなことしてたら、恥ずかしくて二度と実家には連れて行こうと思いませんね。夫には平謝りですよ。

大変ですね

041
おかみ
うちの義親と同じで大笑いしました。 100円のパンを60円でって賞味期限大丈夫でした? お布団もせんべい布団じゃなくて座布団にタオル? 義親なんてどこでも恩着せがましく厚かましいですよ。 トピ主さん4年も我慢していたのですね。 偉いです!! 今後はご主人さんのみの里帰りで、そして同居回避のため頑張って下さい。 因みに我が家の姑は、お金をネコババしますし、腐敗物もくれます。 23年真向かいに住んでると阻止の仕方も上手になりましたよ。

トピ主です☆言われてみれば。

041
グリーンティー トピ主
怒り任せに書き殴りましたが、読み返したら、 私も笑ってしまいました  あっはは。 笑っていただけて、なんだか感謝です せっかくならもっとすごいエピソードも山ほど紹介して お腹抱えて笑っていただきたい! 結婚後、1年目戸惑い、2年目唖然、 3年目で気絶で今年で無になりました。 このまま仏の境地を開くつもりもないので 今年でおさらばしたいです。 救いは、私の実家に行く時との対応の違いに 薄々夫も気が付き始め義理実家に行きたがらなくなりました。 ちょっと可愛そうですが まずは自宅購入ですね!! 頑張ります!

一点だけ

041
レモン
いやみな姑ですね。ただ一点だけ言わせていただきます。保険について、私も息子名義の積み立て年金型保険の支払いをしていますが、息子に不幸があった場合、 受取人を嫁にと希望しました。しかし保険会社の人は、「保険人息子・掛け金、姑・死亡時受け取る人、嫁」と三人の人物が関わる事を忌み嫌うそうです。 つまり犯罪が絡んできたり、何らかの捜査が入ると、関係者が複雑にからむと疑われる要因となる・・そうで。仕方なく受取人は私にしてます。ご理解ください。

トピ主です 夫はというと。。

041
グリーンティー トピ主
マリカンさん、私は食べませんが、夫は”何パン?俺も腹減ったし食べようかな!”てな感じです。 私も初め嫌がらせ?と当惑しましたが、 なんか夫の反応を見てたら、そういう家っぽい気がします。 日常的に、 ”夕食にあんたたちのために、パート先の廃棄用パンをもってかえってきてやったよ!” 夕食に”お腹すいたでしょう。これ、食べてみな!おいしいよ100円と思えないから!”と、ただの八枚切り食パンをそのまま何も付けず食べさせる など、普通に横行してます。 すべて喜べ!とばかりの満面の笑みで! 目が点の出来事オンパレードで私の知ってる一般常識が 正しいのか混乱でした! でも、夫の動揺ぶりを見ると、 座布団などは嫌がらせ、入っているはずです。

それで

😨
ゆず
夫は何してるの? そこまで非常識な事されて何も言わないの?

いやぁ

041
は~
闘い甲斐がありますね! 冷凍パンだしてきたら「これで頭かちわってやろうか」と笑いながら返答。 座布団だしてきたら、「はい、あなた用だって」とご主人にパス。 お年玉の強要には「はい、お年玉」でげんこつ落とす。 同居強要には「すべてあなた支払いで家たてかえたらね。期限は2年間、あ、保険金の受けとりもすべて私に変更。介護は専門のとこで。ありがたや~。」と返答。全て小馬鹿にして返せば、トピ主が上だとわかりますよ

ご主人からもフェイドアウト

😠
ポップコーン
確かに付き合いたくなくなりますよね。 でも将来はどうしても何らかの関わり合いが生じてきます。 ご主人がその狭間で苦しみのが見えるなら、今のうちに別れるのもお互いにとっていい選択と思いますけど。

最悪ですね

😣
りんこ
真冬に座布団一枚に夏用ブランケットって、有り得ません。 こんなこと堂々とやれる人がいるとは、、、。 イジメじゃないですか! 菓子パンも腐りかけの野菜もいらないです。 同居回避がんばって下さい。 こんな義父母と同居したら、人生終わりだと思います。 まずは旦那様の洗脳(?)でしょう。 夫の両親を悪く思いたくないなんて、甘いことを言っている場合ではないです。

トピ主です☆23年真向い?!

041
グリーンティー トピ主
おかみさん、 笑っていただいてありがとうございます! でもおかみさんの義親さんも同じとは! ”お金をネコババしますし、腐敗物も、、”ってことは 私のとこより上モノじゃないですか! いるんですね~ 23年も真向いでお付き合い、 本当にご苦労されたことでしょう。 4年でギブしてる私には耐えられそうにもありません。 ちなみにお断りしているので賞味期限は見てませんが 絶対切れていると思われます! でも夫も、私達が義親宅に行く度に押しかけてくる義理妹も 嬉しそうに食べてますヨ。。。 義親も、あんたたちのためにここまでやってやっているんだ! とばかりに大威張り!嬉しそうにその姿を見てます! ただ、私との食生活を送っているせいか、 夫は去年辺りから食べなくなってますが。

トピ主です 保険

041
グリーンティー トピ主
レモンさん、保険の受取人について教えてくださり、 ありがとうございました。 保険会社の都合もあるとは、 考えてみたこともありませんでした。 変な食習慣+嫌味っぽい姑の性格上、 当て付けかと思ってました。 実は夫の養老保険は姑に押し付けられて 別にこちらでも支払っているのがあって、 掛け金は年額30万近く!です。 結婚後、私が今まであなたたちのために払ってきてあげてたんだから! 今後はこの条件のまま自分達で払ってちょうだい。絶対やめないこと。 と押し付けてきて。 考えてみれば今払っているのは、私達夫婦、でも夫がもしもの時は姑が受取人になってました。 頭にきて、受取人を姑から私に変更しないのならば、 保険自体を辞める、と夫に言ってもらい変更してもらい解決済みですが。 保険魔です!

トピ主です 夫は。

041
グリーンティー トピ主
ゆずさん、ありがとうございます! 夫はというと、 食に関しては、 あの家でそういう環境で育てられた感じです。残念! 私の大したことない手料理をいつもおいしいおいしいと感激して 平らげてくれてた理由がわかった 野菜は家に持って帰ってきてから、 見せるようにしたら、夫が”腐りかけとか家はいらないから!” と毎回返すように。 布団は、2人でふかふかの方で寝る。か、 それを知った姑が後からボロせんべい布団出してくる。 夫が”グリーンティーあっちで寝て!俺こっち!(ボロ)”と言うと、 慌ててふかふか布団をもう一個姑出してくる。 姑の悪意たっぷりです! でも顔を真っ赤に申し訳なさそうにしてる夫を見ると 逆に居たたまれなくなる、って感じです!

トピ主です

041
グリーンティー トピ主
は~さん、 お年玉教養には、げんこつ落とす。 想像してみると笑えました! 結婚前から、同居も近居もしないと言ってあるのに、 結婚後、”あなたたちのために家をあげるから。引っ越しておいで。”と恩着せがましい言い方してくるようになり耳障りです! のらくら知らんぷりしてますけど!

トピ主です 

041
グリーンティー トピ主
ポップコーンさん、 今夫とは仲良しのため、 夫からのフェイドアウトは考えてないんですが、、 でも、そうなんです! 将来どうなるんだろーっと考えちゃう時、 あります 夫の心持ち次第じゃないで。 将来親の弱った姿を見たとき、 可愛そうだから、、なんて、ありがちな気がしちゃって?! 昨日、離れた土地に自分達のマンションを購入しよう!! と言ったらOKでした!

トピ主です

041
グリーンティー トピ主
りんこさん、ほんと最悪です! 特に子供がいないことにはすごいです。 夫がいない時を見計らって私に、 ”息子が他の子と結婚していたら今頃孫がいたのに、息子が可愛そう” ”私が昔、出来ちゃった結婚はやめてと息子に言わなかったら、昔の彼女との子供がいたはずなのに” こんなこと言えちゃう人達なので、 おざぶ出してくるなんて朝飯前?! 義理親宅から車で2時間以上離れている距離に住んでいるのにも かかわらず、地球の裏側まで離れたいほどです!

ネタと思える程に凄い!!

🐱
クー
当事者のご苦労と衝撃はいかばかりかと推察致しますが・・・。 大笑いしてしまいました。 世の中って色んな人がいるんだと再確認。 私も若いことは色々ありましたが、これに比べりゃ屁でもないような・・・。 各家庭のカルチャーショックをご主人は味わっておいででしょう。 でも子供の時から友人宅へ出入りする事はなかったのでしょうか? また、友達を連れ帰る事はなかったのでしょうか? 実に興味の尽きない義実家をお持ちです!

す、すんごいですね・・

041
そふぃあ
しっかし、ご年配(?)は、パート先の廃棄パン、好きですねえ・・ いや、うちの元義母も、しょっちゅう持ってきてたもんで。 コンビニの夜勤バイトしてたんですがね、 こんなにイラン!もう飽きた!といっても平気で廃棄のパンやらスイーツやら・・ しかも自転車で通勤してるし、ほんと詰めるだけ詰めてくるんで パンは潰れ、スイーツは傾いてぐちゃぐちゃ それでも「アンタの為に!」って・・・せやからイランって、と何度言ったか・・ 私(と元夫)が手をつけなくなったら、近所に配りだしました。 また隣が3人息子がいる家で、「どんだけあっても困らんやろ!」って・・ 廃棄もんなんか困るっつーの・・ 夏場もお構いなしなもんで、本当に大変でした。 とまあ、廃棄パン一つでもこれだけ大変やのに その他のネタも凄過ぎて仰天です。 どうか頑張って、逃げ切って下さいねー

トピ主です☆かるちゃーしょっく。

🐧
グリーンティー トピ主
クーさん、大笑いいただき、ありがとうございます! ほんとです。 日本に居ながら海外留学さながらの カルチャーショック。 子供時代”いつも友達の家にいて夕飯まで食べさせてもらってた”夫談。 ”私が手塩にかけて立派に息子を育てあげた”姑談。 空耳でなければ、どっかおかしい姑談。 ”女はマナーが大事”と私に説教しながら口を開けながら廃棄パン立ち食いしている姑。 ”女は何でも率先してやらなきゃだめよ!”と私に諭しながら、 皿洗いが面倒だからと、5人に対して紙コップ1個でお茶を回し飲みさせようとする姑。 4年間のカルチャーショック体験で 日本語さえわからなくなってきました!

トピ主です ☆ あんたの為に!

🐧
グリーンティー トピ主
そふぃあさん、 廃棄パンネタで一緒に盛り上がれる方がいらっしゃるとは!! 嬉しいです(笑) 元義母さん、ご近所さんに配布とは、ボランティア活動?! 夏場はいらないけど、コンビニスイーツならまだマシか? と一応一瞬想像してみましたが、 姑に”恩着せがましく”渡される廃棄物スイーツなんて いらない。 自分でむしろお金出して買いたい! そう。その、「アンタの為に!!」が一番の廃棄物。 せめて、お願いだから いちいち口に出さないで。と 姑と行った初詣で手を合わせて神頼みしておきました。 応援ありがとうございます! 頑張ります!

布団は持参

🐶
育休中
私の義理の実家はそこまでひどくないですが、客用布団が義父の部屋に 置いてあることから、義父が自分の布団が古くなってくると、 客用布団から1つずつ失敬していくため、結婚当初、きちんと 2組あった布団セット(薄いマットレス、敷き布団、敷きパッド、 毛布、掛け布団、かい巻き布団、枕)が、1年経たないうちに、 1つずつ欠けてゆき、一昨年の冬には、2人でマットレス1枚、 敷き布団1枚、毛布1枚、掛け布団1枚、かい巻き布団2枚、枕1個に なりました。 敷きパッドが消えた時点で、持参していたため、「自分たちの家に ある余ってる古い布団(夫の独身時代の古い物)を持ち込もう。 このままでは、次の冬も同じ目に遭う」となり、布団を持参。 それを見た義母に「布団はあるのに」と言われましたが、夫が 「ないんだよ!」と義父の前で言い切りました。 そこで、義父は「やばい」と思ったのか、次の時には「新しい布団 買っておいたぞ~」と。ただし、買ってあったのは、掛け布団 2枚だけ。 最初から布団が足りないとかわかってるなら、嫌みになっても 持参するのがいいと思いますが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧