本文へ

常識のない友人

レス24
(トピ主 3
😒
みかこ
ひと
かれこれ20年くらい付き合ってる友達がいます。 初めからちょっとずれてるだとは思ってましたが最近は特にひどいです。 私は結婚と同時に他県へ引っ越し。 実家からかなりの距離があり、田舎の方です。 その友人が観光をかねて遊びに来ました。 友人は幼少時、こちらに住んでたこともあり、是非来たいとのこと。 うちの家に泊まって(2泊3日)、私・夫・彼女の3人旅行。 移動はこちらの車を出しました。ここまでは問題ないです。 私達はお礼とかそういう気持ちはありませんでした。 が、来て早々、 「はい、ガソリン代とかお世話になります代」と茶封筒を渡されました。 遠慮しましたが「気持ちなので受け取って」と言われ、 その場で開封せず「んじゃ遠慮なく。ありがとう」と受取、棚の中へしまいました。 2泊3日もあるので、彼女にどこに行きたいか、来るまでに再三聞いてきましたが、当日になってもノープラン。 私達はいつでもいける距離なので行きたい所を言って欲しかったのに。 調べてきた?と聞くと、 「みかこがこっちにいるから調べなかった。ドコでもいいよ!」と言われ唖然。 家に戻ると唖然とする言葉を連発。 「タオルとパジャマ貸して」とか 「お風呂先に入っていいよ」と言うと「私、寝る前に入りたい人だからイイ」とか。(私は最後に入って軽く掃除がしたかった) 「ドライヤーはコレね。」と渡すと「私、乾かさず寝るタイプだから」とか。 枕が濡れちゃうからやめてといっても「大丈夫、大丈夫」といわれた。 (でも彼女は肩まである長い髪) 歯磨き用のコップは用意しませんでした。(私はそこまで気が回らなかった) そしたら、夫用のコップを使ってた(偶然見て唖然) 普通、人の家にいって2個並んでたら「夫婦用」って気が付きませんか? 極めつけ、お礼の茶封筒は、この辺りでは全く使えない商品券5000円分でした。 続きます

ランキング

レス

始めから分かってたこと

041
ぷー
続きの前ですが。 トピ主さん達の年齢が不明ですが、おそらくまだお若いんですよね。そんなご夫婦二人の所へ二泊もしようとする時点で既に非常識なんです。何が起ころうと呆れちゃダメですよ。 まぁ、使えない商品券のことは仕方がないかなぁ。大人になってから不便な田舎に住んだ経験がないと、そこまで気が回りませんからね。「極めつけ」というのはちょっと可哀想かも。

そうですねえ

😀
さと
濡れた髪の毛のまま寝床に入られるのは困りますね。それから歯磨き用のコップが欲しかったのなら、ご主人のを使う前にひとこと言って欲しかったですね。 我が家にも友人が泊まることがありますが、私はタオルやパジャマは用意しますよ。なるべく手軽で来られるように。化粧品なども気にしないのであれば私のを使ってもらいます。私流のもてなしです。 観光や過ごし方についても相手に明確な希望がある場合は除いて、普通はいくつかのプランを前もって用意しておき、友人が着いてから相談して決めています。 今回、お互いに相手まかせで双方ともにリーダーシップをとるタイプではなかったということではないでしょうか。

非常識と言うほどではないと思う

041
アキ
もうちょっと気を遣って欲しいというのは解りますけど。 トピ主さんが客用のコップにまで気が回らなかったのと同様、友人だって気が回ることと回らないことがあったというだけです。 トピ主さんが挙げた事で私も困惑するだろうと思うのは「観光プランを立てていない」ことだけで、お世話代の商品券が使えないのは苦笑レベル。トピ主さんは友達の態度にイライラし通しだったから、苦笑レベルで終わらなかったのだと思う。友達の滞在中の態度がトピ主さんを満足させていれば、もともと遠慮した(期待していなかった)ものであるし、大して気にしなかったと思います。 上記以外の事については非常識とまでは思いませんし、客を泊める側としては気にもしません。 私の家に泊まりにくる友人にも、自前のタオル・パジャマ・洗面道具を持参の人もいれば、全部私に借りて済ませる人もいます。 私が客を迎える時には客用のバスタオルやパジャマ、洗面道具などを用意しておきますから、その面では全くお友達を非常識と思いません。むしろ、友達に大荷物を持たせるよりは少しでも荷物を減らして身軽な状態で来てくれれば良いと思います。

お疲れ様です

041
とおりすがり
竹馬の友なら彼女の性格は熟知しているのでは?と思いますが…。それとも彼女のことはあんまり好きじゃなかったのでしょうか。常識があるとかないとかはお付き合いレベルにもよるから一概には言い切れません。 読んでいる限り、彼女は、大らかで細かいことは気にしないタイプ。私は神経質ですが、友達は全員トピ主のご友人に似たタイプばっかりです。でもお礼を渡すあたり、ご友人はご友人なりに気を使ったつもりなんですよ。歯磨き用のコップ以外は結構よくある場面です。 一生一緒に暮らすわけじゃないので、招いた以上は「くつろいでくれよ~。」と懐を広げないと、苦痛でしかありませんよね。ご招待するのには向かないと思います。 お礼に関しては最初から期待していなかったのだから、使えない商品券でも良いのでは?腐るもんじゃないし、いつか出番が来る日を待ってればいいと思います。 余談ですが、人の家に気軽に泊まりに来れる性格の人はそもそも大らかです。なので、このような結果になることは想像の範囲内です。

だーかーらー

041
黒猫
そんなに腹がたつなら付き合いをやめればいいだけのことじゃないですか。 仕事でどうしても付き合わざるを得ない、というわけでもないんでしょう?  「でも、嫌な人って思われたくないし~」と思うならこのまま「お友達」でいればいいんだし、それはあなたの自由です。

続きです。

😒
みかこ トピ主
今回の旅行は彼女が行きたいといってました。 なのでプランは彼女に任せたのですが、いつもの旅行なら大体プラン立てるのは私でした。 彼女が京都に行きたいといえば、宿泊先から交通費の手配、するのは私です。 ここが見所らしいよと言うと、じゃ、それで。と同意。 なので自分の好きなとこばかり行ってました。 今回は彼女が押してたので、てっきりプランを立ててると思ったのですが。 続きの前にレスがありましたので反映します。 私と彼女、共に30代前半です。全然若くないです。だからこそ、おいおいという気分です。 そして実家も地方なのでそごうとか、伊勢丹とかありません。 だから百貨店限定の商品券が使えないのは重々承知のはず。 今回の商品券はメジャーな所も使えないものでした。本当に信じられません。

続きです。

😒
みかこ トピ主
2日目の晩は日帰り温泉にいくことになりました。 各自温泉セット(着替え・タオル・その他)を持ち、出かけたのですが、 現地へ着き、目の前が湯船と言う状態(要は裸です)で、「ねぇタオルってどこにあるの?」と聞きます。 「日帰りなんだから持参に決まってるじゃん。家で渡したタオル持ってきたんでしょ?」と聞くと 借りれると思ったから持ってこなかった、だって旅館にはあるじゃない」と、またも唖然。 旅館なんかはレンタルタオル代も宿泊代に含まれてるんです。だから部屋にあるもの。 しかも、持って来てないのに、髪を洗おうと濡らしてます。 もう会話が訳分かりません。 私 「タオルないんでしょ?濡らさない方がいいんじゃない?」 彼女「まず濡らす習慣があるの。」 私 「どうやって拭くつもり?」 彼女「あ、そうか。貴方はどうする?」 私 「いや、あたしはタオル持って来てるし」 彼女「え?ずるくない?」 何がずるいんだか。 ホント信じられない! 今までに非常識なことをして助言すると、泣くので正直うざったい。 付き合いなくしたほうがいいのかな。

泣くんですか~

041
aya
感想を一言で…その友人さんは“見た目は大人、頭脳は子供”って感じです。 まるでどこぞの名探偵の逆バージョンですね。 付き合いを止めるかどうかは、トピ主さんの心次第だと思います。 でも長く付き合うにはトピ主さんが「母の心」で接しないとイライラが溜まりそうな気がします。

フランク O・ザッパ

041
パトリシア
彼女はO・ザッパ(大雑把)なんではないの? こういう人にははっきり言わないとダメです。 「枕が濡れると困るからドライヤーかけな!」って。 もしかするとかけてやらないといけないかもしれないけど。 観光地も自分が好きなところに行けば良いの。 もしくはだだっ広いところに連れてって野放しOK。 彼女は同い年の女性に見えるけど 中身は(おっさん マイナス エロな)おっさんなんだよ。 大雑把は治らないから。 「フランク O・ザッパ」ってあだ名でもつけてあげて。

気持ちわかります

041
アリラン
友人だけど、今までもちょっとアレ?って思う機会もあったけど、まさかここまでとは、、という感じよく分かります。 正に行き当たりばったりな友人、ですね。 無計画というか、人に依存するタイプというか、、。 恐らく、トピ主さんが昔一緒に行動されていた時には、トピ主さんが主導を取っていたから、変な所が目につく事も少なかったと思います。 本当にいるんですよね、そういう人。深く考えない人。悪意も感じられないから、余計に意味不明ですし。 私にも似た友人がいましたが、合わなくなってしまったんだなと諦めて、今は距離を置いてます。

笑える~

041
生粋
使えない商品券って! 温泉での会話、なんですか。 コントの「イラつかせる女」みたいな会話ですね。 それだけおかしな人だったら、これまでも色々トンチンカンな発言とかなかったんですか? ないほうが不思議なんですが。 付き合いなくしたほうがいいのかなっていうより、もう付き合いたくないとは思わないんですか? 私ならそう思います。 旅行の計画を丸投げする時点で、そういう人だと気付くべきでしょう。

疎遠で

🐤
かみこ
少しずつ離れたらいいのでは? 読むだけで疲れました。 現実だった貴女は相当なストレスで苛立たしいでしょう。 私なら頑なに拒絶します。

横ですが、歯磨きコップ

😨
まちゃこ
私の家は、歯磨きコップは家族共用で1つだけです。 私の実家も、夫の実家も、幼い頃帰省していた祖父母の家も、 歯磨きコップは一つしか置いてありませんでした。 なので、このトピを読んでビックリ! 夫婦茶碗ならぬ"夫婦コップ"があるのですね! 私も無頓着な性格なので、 もし2つ並んでいても夫婦それぞれの専用だと気付かないかも(汗) 「どっちが家族用でどっちがお客様用かな?」 なんて考えながら使ってしまう可能性大です。 なので、お友達が旦那様のコップを使ったことは多目に見てあげて欲しいです。 私も、新婚家庭にお泊りしたことはありませんが、今後気をつけます。

常識も少し変わるのね。

041
むかし娘
わたしは昔人間なのでお客さまがタオルと寝巻きを持って来ないのは当たり前と思ってました。お客さまが来ると客用のバスタオルを使ってもらい寝巻きもお客様用か(親しい友だちや親戚なら)わたしの新しくてきれいそうなのを使ってもらうとか。 ふとんもシーツも枕カバーもすべて客用だし枕カバーにはさらに新しいバスタオルを巻きます。(風水的にはよろしくないそうですね。でもこの時だけですから。)疲れて今日はお風呂いらないから寝るわという状態でも髪の汚れも気になりません。どんな体で寝まれてもかまいません。お客様がお帰りになったら総洗濯しますので。 地元を案内するのなら地元民ならではの観光場所やおいしいお店へ連れて行ってあげたいのでこちらにおまかせでまったく問題ありません。(観光本はあまりあてになりませんから。) でも、時代で常識も少しづつ変わるのですね。わたしもお客に行くときは気をつけなくちゃと思いました。

笑っちゃった

041
きき
なんだかうちの妹にそっくり! 長年のお付き合いの友人なら、いいだけ性格もわかってらっしゃるでしょう。たぶん変わらないですよー。 そして友人であるあなたに気を許し甘えている部分もあると思いますよ! うちの妹も泊まりにきてもタオルもパジャマも歯ブラシも化粧水も持ってきません。 商品券は、現金じゃアレかなと思った友人なりの配慮でしょう。 使えるか使えないかより、商品券の定番!みたいな感覚で百貨店のにしたのでは? 歯磨きのコップも、「あるから使った」感覚。 旅行場所は「どっか行きたい!ワクワク」 温泉のタオルは「トピ主ちゃん持ってきてるのに意地悪いわないで一緒に使おうよ!」 ようは、特に深く考えない方だと思いますよ(笑) 「商品券ここらじゃ使えないから今度くるときはお米券にしてよ!」くらい言っても 仲がこじれるような友人じゃないと思います。

距離感・・・

041
あか
こういう方とは適度な距離を保って お付き合いするのがベストだと思います。 既にトピ主様が嫌ってるなら仕方ないですが、 良い距離が見つかったら楽で面白い相手になりますよ。

笑える

041
HU
私は、彼女のようなタイプ好きですよ。 こちらも気を使わなくてよいから。 「泊まったのにパジャマも貸してくれなかった」と後から言われるなら、 (貸してくれとさっさと言えよ)と思ってしまいます。 温泉地で髪を濡らしてタオルがない(笑) あなたがタオルを持ってるのを知って「ずるくない?」と言われたら 「知らねー(笑)首をぐるんぐるん回してみたらい?」とでも言うでしょう。 商品券だって、都会に住んでる人への手土産にしようと考えるだけです。

友人なのに言えないの?

041
かぼすマーチ
彼女は全く常識がない方ではありません。最初にお世話代として茶封筒を用意してきたのは、常識人と思います。 あなたは長年の友人に対して随分厳しい見方をされますね。 20年来の友人なら、大人になってからの友人と違い多少妹とか従姉妹に似た甘えがあるのではないかしら? お年を召しても甘える方は、いつまでも甘えますよ。彼女はしっかり者のあなたを慕って甘えているのでしょう。30代でもあなたと一緒に年を取るから同じです。 あなたは友人にタオルくらいお貸ししても良かったと思います。私なら友人のタオルも持って出かけます。 それが嫌になったのなら、彼女とは疎遠になれば良いだけです。彼女は性格が悪いこともないし、一緒に旅行したら会話とか楽しめる方ではないですか? ご主人も彼女が常識がないと怒っているなら、二度と泊まらせないようにして下さい。 茶封筒の中は、初日に確かめて彼女に返して現金を貰えば良かったのではないですか?20年以上付き合っているのに、そこだけは言えないのも水臭いです。 彼女の大らかさとあなたの厳しさを足して割ると丁度良い関係になれるでしょうね。

非常識ではない

😨
うーん
>「みかこがこっちにいるから調べなかった。ドコでもいいよ!」と言われ唖然。 友人がいるのであればガイドブックに載っていないような穴場を期待しますけど・・。 ダメでしょうか。 >タオルとパジャマ貸して 私だったら友人が泊るのであればすべて用意しておきますよ。 むかし娘さんと同じ感覚です。 だってお客様だもの。 おもてなししないと。 >商品券5000円分 友人・知人に現金をわたすのは失礼にあたるので商品券でしょう。 使い道がないのであればネットオークションで売ればいいと思いますよ。 >日帰りなんだから持参に決まってるじゃん すいません、首都圏に住んでますが 日帰り温泉でもタオルが借りられるのでもっていく習慣がありません。 なんというかコミュケーション不足が招いた結果のような・・・。 20年の友人だからとお互いに甘えがあったのではないでしょうか。 親しき仲にも礼儀ありです。 お互い大人のお付き合いに変えていかれたらいかがですか。

うーん。

041
みかこ トピ主
硬い・厳しいと言う方のが多いですね。 自分でも他の友達だった場合と比較して見ました。 で、思ったのが、彼女の時だと、イライラすることが分かりました。 彼女と出かけるときは大体私が車を出します。 それは連れてってちゃんだから。 たまにはそっちの車で行こうよといっても運転が下手だとか、 なんとか言って必ず私が出すことに。 私も出すことになんの反感もなかったのですが、 最近は「連れてって」発言が多かったり、 ショッピングに行って、これどう思う?と言われたことに対し、 素直に○○は足が短く見えるから△△のがいいよ、と言いました。 でも彼女は○○の方を似合うと言って欲しかったらしく、わたしの意見を全て無視して、そっちを買ったり。 だったら私の意見は必要ないじゃんと思い、最近は意見を言ってませんでした。 そういうイライラが積もったのかな?おもてなしをしようという気持ちにはならなかったし、私もこちらに引っ越して半年でしたので彼女の行きたいとこに行くつもりだったし。 ちょっとまた彼女と話して見ようと思います。 また泣かれたら嫌ですが。 回答ありがとうございました。

一緒に旅行までして気がつきませんか

🙂
親友だから
そのご友人の非常識ぶり 今回初めて目に付いたのなら 結婚して家庭を持つことで トピ主さんご自身が 成長したということではありませんか? 今まではお互い子供でなんてことは なかったことが 生活環境が変わることで 気になり始めた。 それだけですよ。 私、親しい人でも 一緒に旅行となると・・・ 同じ部屋で寝泊りは 友情が壊れる元凶になりかねないので NG。怖いです。 ましてや我が家に宿泊なんて・・・ 近くのホテルを自腹切ってお取りします。 交通費かけて私に会いに来てくれて ありがとう、の気持ちで。 (貧乏なので痛い出費ですが) 次回からはお友達と距離を取ればいいんです。 案外あちらも大人になっているかも知れませんよ。 商品券は親御さんにでも送ったら? 気に病まないで!

がさつな人だけど

041
えっくす
読んでる限りでは悪気のない楽しい人にも思えてくるんですが。じゃ実際に身の回りにいたらどうよ?、とか返されそうですが、このタイプの人と二十年もつきあえる方というのは、苦笑しながらぜんぶ受け止めてあげるか 「こら、使えない商品券もってきてどうすんだ!」「ありゃま」「ありゃまじゃないでしょ、ホントにもう」 とか延々と漫才を楽しむような関係じゃないかなとも思えるんです。何で急に気になりだしたんでしょう。片方だけが大人になったということでしょうか。

あと15年したら、、

🐤
ハイジ
みかこさんへ 大変でしたね~。お気持ちとてもよく分かります。読んでいて「うん、うん」と思いました。私もまったくそっくりな友達が17歳の時からいます。まるで同じ。ファミレスに行くのにもお財布も持たない、こちらは故意なのかなぁ~と何度くやしく思ったか、、その彼女が一応結婚して、子供を産んだ時なんか、のけぞるほどでした。でもね、、今おばさんになって、彼女と会うと楽しいの。こちらが寛大になったというのか、相手の行動が読めているから(笑)。でも酔っぱらった時に「あなたは私のかけがいのない友達」と言った言葉が忘れられません。これからもお世話をしながら一生付き合うつもり。まぁおばあさんになったら、私がお財布忘れたフリでもしょうかしらね。少し距離を置いたりして付き合うといいですよ。気が付く人だから、きっと気に障るんだと思うわ。タオル忘れたんだなぁ~と気づかぬフリしてみるのもいいし(どうするのかなぁ~と楽しんでしまう、意地悪さ)、でも愛情があれば大丈夫。姉妹のように「まったく~あんたはさぁ~」という風に付き合えます。気持ちが分かる人がいれば、きっとみかこさんも大丈夫!がんばってね。

わかりますよ~

😉
みゅん
みかこさん、私ですか?(笑) ご友人は、私の友人にソックリです。 もう、価値観の違いなので、私はあきらめましたよ。 だって、事あるごとに、堪忍袋に入ってくるんですもん。 私の友人も話し合った結果、 自分の言動を変えるつもりはないとのことで、疎遠になりました。 多少は、お互い補い合うのが友達だと思うけど… 他人の家に泊まって、ドライヤーしないとか、 お風呂セット渡して温泉行ったのに、置いてくるとか、 ありえないでしょ?!っていうのが私なので。 ヘンに我慢せず、付き合えるのが友達だと思ってます。 我慢しなくちゃ付き合えない友達って、ねぇ。 今回のご相談は、2人以外に迷惑をかけることでもないので、 心に素直になっていいと思いますよ。 私は、みかこさんが厳しいって思いません。 横ですが、HUさまの >「知らねー(笑)首をぐるんぐるん回してみたらい?」とでも言うでしょう。 吹き出しました! PC画面がお茶まみれ(笑) 私も、それくらい言える大らかさがあれば~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧