本文へ

共働きの私はお金のことを気にし過ぎ?

レス27
(トピ主 6
041
べる
仕事
夫婦ともに30代前半で共働き、地方に住んでおります。
ちなみに夫の年収420万、私350万位で私の給料はほぼ貯金です。
現在不妊治療中ですが将来は産休・育休を取って仕事は続けるつもりです。

仕事は営業職をやっておりノルマ金額が毎日設定されているのでストレスとプレッシャーに押しつぶされそうです。
何度も辞めたいと思いましたが住宅購入資金、将来子供が出来た時の教育資金の為と思い踏みとどまっています。

ただ、以前から独身の先輩や結婚退職する同僚から「べるは旦那さんが居るから気楽にパートとかでもいいじゃん」
と言われることがあり少々戸惑っています。

「少しでもお金貯めたいし産休もとって一応続けるつもり」と伝えると「えー!すごいね!」と驚かれます。

その度に「私って将来のお金のことまで細かく考えすぎなのかなぁ」とふと考えてしまいます。
本当はすぐにでも辞めたいですが先を考えると不安で辞められないのです。

精神的に辛い仕事を続けてまでお金を貯めようとしている私はお金にがめついのでしょうか?
また、結婚退職や出産で退職する方は将来のお金が心配にならないのでしょうか?

どんなことでもいいのでご意見いただければと思います。

(働きたくても働けない方に不快な思いをさせる文章でしたら申し訳ございません。)

ランキング

レス

復帰後の状況

041
ららら
パートだと会社都合の人員削減などで削られる立場だと思うので、産休がとれるなら正社員を辞めないほうがいいかもしれません。 ただ精神的負担はまた別問題で、営業だと時間が不規則でWMには厳しい印象ですが、復帰後も配置転換はないのでしょうか?

無題

041
ハピネス
わからないけど、妊娠してないのに産休も取るつもりとか、そこまで話しますかね?なんかがつがつしている印象です。 なんか妊娠したらフォローよろしくと言われてるみたいで。 普通にまあ今のところは続けたいな、夫婦ふたりだしと言えばつっこまれないのでは?産休はまず妊娠してからだし、共稼ぎは安定していますから、よいと思います。

ちょっと硬いかな

🐷
プーコ
いまシュミレーションとかで、何でもはじかれちゃうから、そういう金額を見れば、焦りますよね。不安にもなるし、どうしようって思います。 でもそれに振り回されても仕方ないところはあります。 数字っていうところでは、お仕事上の考え癖とかあるかもしれませんね。達成しなきゃ、という気合いとでもいうのかな。 シュミレーションでも、憧れコース、目標コース、身分相応コース、ゆとりコース、お気楽コース、あり得ないコース、いくつかパターンを持った方がいいですよ。どんなのを選んでも、それはそれで楽しいのかも。 まだがんじがらめにはなっていなさそうだから、どんな選択肢があるのか、もっと楽しんだらいいのに。 きっとこうしたい、こうしなければ、というのでガチガチになっているような気がします。 お友だちのいうパートコースで一回、想定してみては?

わかりますよー!

😡
あわび
私も出産後も産休育休とって復帰しました。 同期や高校時代の同級生は結婚と同時か出産と同時に退社しているので 「なんでそんなに働くのー!」とか「お給料そんなにほしいの?」とか 失礼な子は「旦那さんの給料悪いの?」など言われましたよ。 ムカついたんで全部「そうですよー!お金がないので稼げるうちにがっぽり稼ぎまくってやります!」と胸を張って答えてました。 全くバブル時代の昭和じゃないんだから、今は大不況の平成ですよ。 家で専業やってちまちま節約も悪くはありませんが、それは 体を壊してしまったり、年齢いってしまってどこも雇ってくれなくなって からでも遅くはないと考えております。 私の友達ですぐに専業になる子はあんまり将来の金銭計画ができていない人が多いですね。「何とかなるんじゃない。別に生活できるだけの稼ぎは夫にあるから。」といいますがそんな程度の稼ぎでよく仕事辞めれるなあと正直感心します。 たーっぷりと資産があったり私が死ぬまで絶対貧乏にならない保証が ない限り私はがんばって働きます。

しっかり

🐧
ラムネ
将来のことをキチンと考え安易に仕事を辞めないのはしっかりしていらっしゃるからだと思います。 女性が一度辞めてしまうと再度正社員での就職は大変です。 正社員なら有給やボーナス、産休に育休などをとる権利も保障されていますし辞めてはダメです!

素晴らしいですよ!

かかお
がめついなんて、とんでもないです。 べるさんは「しっかり者」ですし、育児を考えるなら それくらいの貯蓄は当然かと思います。 そんな自分は、恥ずかしながら貯蓄できていないので、 べるさんを尊敬します。 自分も一応は将来のために 産休・育休の実績のある会社を選びました。 しかし妊娠の予定は全くないです。 なぜなら、でもどう考えても我が家は赤字なのです。 同じ共働きで30代。 情けない話「経済的に」子供は無理だと思います。 妊娠・出産で妻の収入がなくなったら、 夫の収入だけで養えるわけがないのです。 そんな低レベルな心配などなく、 妊娠の準備をし、 安心して子育て出来る環境を整えている べるさんは偉いですよ? 絶対に良い母親になりますよ! 不妊治療、根気よく続けて下さい! 授かるまでは周りの声など無視して、 働ける時に働いておくべきだと思います。

トピ主です

041
べる トピ主
返信どうもありがとうございます。 残業時間に関しては以前は目標達成するまで残業、しかも残業代も出ず・・と最悪でした。 ただ、誰かが監督署に訴えたのか残業なしの5時半きっちりに帰れるようになりました。 >復帰後も配置転換はないのでしょうか? そうです、本当はそうしたいです。。 実は以前部署異動を願い出たことがあるのですが却下されました。 「きついのはみんな同じだ」と。確かに。。 >なんかがつがつしている印象です。 ガツガツですか。 やっぱりそうですよね。 >妊娠したらフォローよろしくと言われてるみたいで これに関しては大丈夫です。 それぞれが個人で営業しているので会社的には売上が一人分減って迷惑かけますが、 他の社員が穴埋めやフォローをする必要はないので。 やっぱり働けるうちは正社員で働いといた方がいいですよね。 ところで本文にも書いたのですがまだ働けるのに結婚退職する方って老後資金とか不安じゃないんでしょうか? 余計なお世話かもしれませんが疑問に思います。

お金はないよりあった方がいいよ

😉
共稼ぎ妻
私も働きたい派だけど、将来の不安というより、自分で自由に使えるお金を確保したいからって理由が大きい。 もちろん子供の教育費や住宅購入など必然的にお金は必要になってくるし、お金はないよりあった方がいろいろ選択肢が増えるのは確か。 ただ、同僚に聞かれたら、「少しでもお金貯めたいし」って言うと角が立つから、「主人の収入も頭打ちだし」とか適当にごまかしとくかな。 あと、正社員の地位を手放すのはやっぱり惜しい。 結婚や出産で退職した女性も、子供が大きくなったら教育費などのために働きに出ることが多いでしょ?(ずっと専業主婦でいられるなんて、余程ご主人の収入が良いところだけ) いずれ働くことになるんなら、パートより正社員の方が絶対お得だと思うけど。 問題になるとしたら、「精神的に辛い仕事」を続けるかどうかですね。 トピ主さんの場合、営業職以外に異動できる可能性はないのでしょうか? また、実際に子供が産まれると育児も辛い部分があるから、仕事と良いバランスが取れたりするんだよね(逃げ場があるという意味で)。

同じです

041
水玉
私もトピ主さんと同じです。将来のことを考えると、辞めることはできないです。安定はしているし、育休制度も整っていれのに、仕事の内容がきついので、同僚は出産を機にやめていきます。そういう人は、節約すればなんとかなるから、辞めたいって感じですね。節約すれば生活できるし、長く休んで職場復帰が嫌になるみたいですよ。 まぁ、夫婦で納得してるんなら、いいんじゃないですかね? 私の周りで辞めていく人は、多分先々までは、あまり考えていなくて、出産をチャンスに辞めちゃおうって、印象です ちなみに、収入的にはあまり高くはないです、うちの職場は。

他人は無責任

041
マロン
「夫がきちんと稼いでいるから妻は嫌なら働かなくても生活の心配は無い」「年間350万円、3年で一千万円も貯金出来る(手取りだともう少し少なくなるのかもしれないが)」 他人から見ればうらやましい状況だと思います。もちろんそれだけ稼ぐにはそれなりの苦労はあるわけですが。 他人は無責任に「大変な思いをして働かなくても生活に困らない状況でいいよねえ」という気持ちを軽く表現しているだけだと思います。マジに受け止めなくてもいいよ。 もし貴女が激しく愚痴っているなら「そこまで愚痴るなら辞めればいいじゃん、生活に困らないでしょ?」と嫌味を言ってるのかもしれないけどそうでもなさそうだし。 一旦離職してパートでは年収350万円はなかなか難しいと思います。産休育休など福利厚生も正社員の方がうんと有利だし。 今辛くてもそれをキープするか、「仕事も辛いし落ち着いてのんびりした方が妊娠しやすいかも。育児も一旦離職して余裕を持って取り組みたい」と考えるか、貴女の価値観の問題だと思います。 貴女の家庭状況ではいずれの選択も可能だと思います。 夫と話し合ってみれば?

退職しました

🙂
三十路
退職してお金の不安はありますよ。でもそこばかり考えてるときりがないし。いくらあったら安心というのもないですし。私はお金も大事ですが時間も大事なので。仕事だけで年をとっていくような人生はいやだったので退職しました。長い人生子供といられるのは短い間なので私にはお金や仕事より大事です。

レスします。

041
ゆき
お金があって困る事はありませんから仕事を続けるのはいいと思います。 ただ不妊治療にはストレスはよくないので、そのあたりが心配です。

トピ主です

041
べる トピ主
レスありがとうございます。 1件1件読ませていただいています。 >パートコースで一回、想定してみては? 実は既にかなりシミュレーションしております。。 ・50歳まで正社員→その後、扶養内パート とか ・今の会社で50歳まで契約社員(時間給+ボーナス無し)→その後、扶養内パート など 自分の試算では↑の差額が2000万以上でました。 こういうこと計算しちゃうところが硬いんでしょうか・・ けっこう”がんじがらめ”な状態かもしれません。 >情けない話「経済的に」子供は無理だと思います。 考えるほどに子供を育てるって大変そうですよね。 私は上に書いたようにいくつかのシミュレーションをしていますが一つだけ「穴」があるんです。 それは、子供が2人以上生まれた場合の計算をしてないことです。 恐ろしくて考えられないです。 それと、うちも旦那の稼ぎだけになったら子供は無理だろうと思います。

トピ主です

041
べる トピ主
>将来の不安というより、自分で自由に使えるお金を確保したいからって理由が大きい。 そうなんですね。 やっぱりオシャレもしたいしプライベートも充実させたいですよね。 ただ私には”自分で自由に使えるお金”・・その余裕が羨ましいです。 私は完全に住宅の頭金や老後の為に働いていますからね(苦笑) (とは言うものの、ダイエット商品に飛びついて無駄にすること等多々有り。) ただ皆さんのご意見に「同じです」と言ってくれる方が多く少し安心しました。 きつかったり嫌なことがあっても働ける場所があること自体ありがたいことなんですよね。 働けるうちは働かなきゃ・・でも楽な方へ流れたい気持や専業主婦の方を羨ましく思う自分が心のどこかに居ます。 気持ちがブレブレです。

そして今日もまた言われてしまいました。

041
べる トピ主
別の結婚退職する後輩と話していて「べるさんも妊娠したら仕事辞めるでしょ~?」と言われたので 続けるよ。と言うと 「えー、この仕事じゃなくってもパートとかでよくないですか??」と。 しかも「それにストレスで流産とかしそうじゃないですか?」と・・・。 また別のバツイチ子持ち先輩からも「べるさんも赤ちゃんはそろそろ?」と。 そうですね~と答えると「けど妊娠してもご主人いるし辞められるからいいよね~。続けてたら絶対胎教に悪いって~」と。 (産休取る等はもう言いませんでした。) 大黒柱として頑張っている方から見れば私は恵まれているのは分かっています。 先輩もいい人なので悪気があって言っているわけじゃないと思います。(と、思いたい。) でも気にしないようにと思っても心にモヤモヤが残るんです。 モヤモヤなのに地味~に胸に突き刺さります。

いいんじゃないの。

041
匿名
身体壊したり、精神的に病む方が、金にしがみつくより長い目で見たら損だから、そこだけ気をつけて続けた方がいいと思う。 金なんていくらあったって足りないよ。 私はローンを組んで家を買う人すら信じられない。 いつどうなるかなんてわからないのに、500万頭金で3500万ローンとかね。 身体や精神を病まない程度に稼ぐ、その点においては結婚は楽だよ。 一人だったら精神病んでもやめられないしね。

以前の私

😀
koma
こんにちは! べるさんのトピックを読んで昔(7年位前)を思い出しました。 私もそうでした。 私は主人に呆れられるくらい将来の計算をしました(してます) 現在、子供が2人います。 実は1人目を妊娠した時は、2人目は考えていませんでした。というより、考えられなかったです。 やはり、子育ては色々大変でした。 ですが、1年後仕事復帰し(残念ながら同じ職場ではありませんでした)働き始めました。 2人目が欲しいとかではなく、将来の為という漠然とした理由でした。 現在、小さいながらもマイホームに住め、2人目も生まれ、また働き始めています。今度は子供と主人との老後の為です。 周りは色々言う方がおられますが、ある程度先を見越して将来設計していた方が私はいいかな・・と思います。 仕事が妊娠・胎教によくないとか、それは本人の受け取り方かもしれません。 私自身、1人目は8ヶ月まで正社員で働きました。(職種は営業事務でサービス残業当たり前、社内はいつも戦場のようで罵声飛交い精神疾患者が出てました)しかし安産でした。 頑張ってください。

ご自由に

🐧
サダコ
どれだけのお金があれば安心というか、納得するか、は人によります。 仕事のきつさとおかねの兼ね合い、とかも人によって違います。 なのであちらはあちらの価値観、私は私の価値観、と思うしかない事です。 厳しい仕事といいつつ、そういうのが好きな人(達成感等で)もいますし、いくら厳しいと働いているみんなが思っている職場でも、 だから、妊婦は全て流産するとも限らないですよね。 あなたは厳しい仕事と金銭の不安を天秤にかけて、金銭の不安が重かった。 ただそれだけ。 それは個人差があることってだけ。 言われるのが嫌なら 「不妊治療ってお金かかるしね。出来なくても金が戻って来るわけでもないんだし」と事実を言えば誰も口出しできませんよ。 あなただって、もし授かってからも仕事を続けていて、流産しそうになったら、仕事と子供を天秤にかけて大事な方をとるでしょうし。 続ける理由や辞める理由なんて、人によってそれぞれ。 そんな事で堪えてちゃ、子供出来たら耐えられませんよ。 一人っ子はかわいそうとか、子供がいて仕事するなんてかわいそうとか他人は好き勝手言いますよ。

私も全く一緒です

🐶
銭の狼
トピ主さんが驚かれるのは現職が相当激務だからでは? とはいえ、私はベルさんと全く同じ考えです。 今年出産しましたが、相当な激戦区なので1歳からの入園はとても無理な事もあり 0歳の4月から保育園に預けてフルタイムで復帰しています。 今後子どもがいて再就職では今後賃金的に同条件で働くのは難しいですから 生涯年収で考えて保育園に預けて働けるだけ働くのが一番良いと判断した為です。 ただ、トピ主さんは私に言わせれば中途半端でまだまだ甘々ですよ(笑) ウチは夫の年収700万、私500万ですが結婚当初から「夫の給料」を丸々貯金で生活。 私も将来の出産を考えて適齢期になった時に年収380万休日105日の職場から年収500万休日125日の所に転職。 ※年収が多いと産休・育休時に貰える手当額が多くなります。 また、社会保険の充実した会社だったので祝い金等も多い。 出産一時金等も法定額の42万円に加え独自の加算金として20万円程追加。とか ちなみに私の周りで結婚や出産で仕事を離れる女性は 実家や義理の実家が資産家、旦那が高収入、もの凄い楽天家のどれかです

お金や不動産について勉強してみる

041
アヤ
トピ主さんほどキツいノルマではなかったかもしれませんが、私も営業でした。結婚を機に退職する子も多かったです。 私も、妊娠を機に退職しました。 学資保険に入り、貯蓄効果の高い保険にも入り、土地の価値が高い中古の家を買いました。 家賃63000円→ローン50000円になり少しゆとりが出ました。手元の預金はリスクの少ない投信や外貨に替えて運用してます。 生活レベルを下げ、身の丈に合った物件を買い、お金に働いてもらう…。 家は中古物件なので、終身そこに住めるかわかりませんが、介護が必要になればそこを売り特別養護老人ホームに入ります。 主人の退職金もありますし、学資からはみ出た分は子供に自分でなんとかしろと言います。全部出す必要はないと思ってます。 これで、私が月15万円手取りでいける計算です。 ちなみに旦那は税込年収430万円。 子供はもう一人作る予定です。 私もしんどいのイヤなんで、いかに最小限でできるかを考えて人生計画立ててます。 ストレスフルな生活をやめたら、お酒やごはんにかけてたお金が減り、逆にお金が貯まるようになりました。

銭の狼さま

041
べる トピ主
>トピ主さんは私に言わせれば中途半端でまだまだ甘々ですよ(笑) どの辺が甘いですか? 仕事もきつくて銭の狼様より年収が低いからでしょうか? 今できることは精一杯やっていますので”中途半端”て言葉はちょっと・・

失礼いたしました  1

🐶
銭の狼
ただトピ主さんが結婚退職や出産で退職する方に対して 将来のお金が心配にならないのでしょうか?と思ったように、 私はそんな人の事まで心配してる割には、定年まで働くつもりでいる仕事を 継続するリスクが高い事は心配にならないのかな?と思い、甘いな~。と感じました。 べるさんの立ててらっしゃる計画を実現する為には、 今でさえストレスとプレッシャーで押しつぶされそうで何度も辞めたいと思う会社で 益々の努力をする」という根性論だけが解決方法ですよね? もし出産・育休後に仕事を継続されるとなった場合、 ノルマが達成できなかったり子どもの病気等で有給も使い果たしたら給料は下がりませんか? 今よりも給料が下がるんだったら結局ストレスもプレッシャーも少ないパートでいいんじゃない? って事になるわけです。 保育園が色々やってくれるとはいえ育児は大変ですし仕事のプレッシャーもありでは 体を壊して結局仕事を辞める事になるかもしれません。それでは最悪収入0になってしまいます。

失礼いたしました 2

🐶
銭の狼
現在の収入を維持しつつ産休・育休を取って働き続け、設定した生涯年収を稼ぐ。 その為には専業主婦が羨ましいではなく、仕事を辞めたらもったい無いって思えるような 忙しくないのに単価の高い「オイシイ」仕事にシフトしていく。 ここまでやるのが将来のお金が心配でたまらないお金にがめつい私の考える完璧です。 よほどの人材でない限り条件の良い転職って出産後は難しいと思うので 本当に将来出産を経て働き続けたいなら転職も含め仕事を見直してみたら良いと思います。

気にしている割には

桜の母
将来の事を考えて働こうという決意は素晴らしいと思います。 結婚退職せずにハードな仕事を頑張っているという「現状維持」で 将来に関してやっている事は、別の部署への移動を申し出た以外は、 散々試算をして不安になったり、周囲に産休・育休を取って続けると宣言して なんとなく心構えはしているだけなんですよね。 あとね、将来を考えて堅実に計画的に貯金しているつもりなのかもしれませんが 実際は無くなったり減るかもしれない収入を充てているから不安になるし、 心のどこかで貯金は余ったお金ですればいいと思っているから 旦那さんだけの稼ぎで食べていけるのに~。という同僚の言葉にモヤモヤするのだと思います。 気持ちが目標についていってない今の状態では、ただストレスが増えるのみなので 一度ご主人と話し合ってみたら良いのでは?

気にしている割には 続き

桜の母
もしずっと働き続ける想定の生活を送りたいのであれば 貯金は家賃や光熱費と同様「生活する上で絶対必要」なお金なんですから それも含めて旦那さんの給料だけでまかなえていないピ主さんのお宅は 「共稼ぎをしないと生活出来ない家庭」と意識を改めないと。 今でも働き続けるのが不安な職場なのに長く働く為の対策を取っていないのであれば トピ主さんが大丈夫なのかと心配に思う結婚や出産で仕事を離れる 「なんとかなるでしょ思考の専業主婦」と本質的に変わらないです。 現職場で労働条件が良くならないのであれば、とっとと見切りを付けて 妊娠・出産の前の「できるだけ自分の能力を高く売り込める時期」に 「好条件の仕事」や「働きやすい環境の職場」を見つけるなど行動するべきです。 簡単ではないと思いますが、今でさえきつい仕事をあと20年子育てもしながら続けるより マシだと思います。

甘いと思うよ

シュガー
単純に疑問なのですが、 それぞれが個人で営業しているので会社的には売上が一人分減って迷惑かけても 他の社員が穴埋めやフォローをしないって事ですが、 それが続いた時に自分は必要なくなるんじゃないかと心配にならないんですか? 子どもを育てながら仕事をするなら、会社に利益的損害を与えないというのは 同僚に尻拭いをさせて迷惑をかける以前の大前提だと思います。 「べるさんが使えないから辞めさせて新しい人に替えて欲しい」 と同僚が思ったって居辛くなる程度ですむけど 経営陣に思われたら解雇はなくても真っ先にリストラ候補にされますよ。 会社は利益を追求する場所だという事を忘れてはいけません。

トピ主です

041
べる トピ主
皆さんレスありがとうございます。 実は転職する覚悟で配置転換を申し出ました。 結果、月の途中ですが課を異動させてもらえました! いつまで続くかわからない仕事をやるのなら「何とかなるでしょ敵主婦」と一緒 ・・確かにそうだなと思いました。 ここに相談したことでかなり前進できましたしストレス激減です。 本当に本当に・・ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧