本文へ

仕事を辞めようか悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
041
なみ
仕事
初めまして。
大卒・医療系(正社員)に勤めて2年目の者です。
今、ちょっと壁にぶち当たり、「自分が将来どうなっていきたいか」を真剣に考えています。

今の仕事は好きで、もっと極めたいし、将来色々広げていけたらいいなぁと考えてます。
しかし、諸事情により会社が自分に合わなかったらしく、自分に自信をなくして殻に閉じこもるようになってしまいました。
結果的には、ここまで続けてきて良かったと思っていますが、
今はもう「ここでなくていいかなぁ」と思うようになり、年内に退職を考えています。

退職後は、ずっと興味があったワーキングホリデーにいき(目的はあります)、
しばらくこの業界を離れてから また仕事に復帰しようかと考えています。

ただワーホリ資金が足りないため、もう少し働く事になるのですが・・・

1せっかく今正社員として働けているのだから、精神的にきつくても続けてお金を貯めたほうがいい?
2無理しないで今の仕事やめて、派遣やバイトで貯めてからワーホリにいく。

で悩んでます。
自分では、今の会社にいるのが結構辛く、もう無理したくないので2を選びたいですが
このご時勢、正社員から派遣やバイトに切り替えるのはリスクが大きいのかも正直気になります。
(都市部在住なので、仕事はあるかと思いますがまだ探してません)
皆さまはどう思われますか?

身近に相談できる方が少ないので、色々教えていただけたら嬉しいです。
客観的なアドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

帰国後、フリーターになる覚悟はありますか?

🐧
ぶーたれ
諸事情により会社が自分に合わなかったらしいのですね。 具体的に書かれてないので何が原因なのかは、わからないのですが、 ただひとつ言えることは、中途採用は厳しいと言うことをなみさんに伝えたいです。 テレビでもニュースで聞いてるのでご存知だと思いますが、 いまは100年に一度の大不況時代なんです。 こんなひどい状況で会社を辞めてしまい、中途採用の正社員枠が見つからなかったら アルバイトで食いつなぐフリーターにながれる。 堕ちるところまで堕ちてしまって給与の低い底辺生活ですよ。 せっかく新卒で採用されたのにたった2年でやめるとなると今度行く会社での評価が低い。 信用してもらえない。働いた当初は、隣の部署が人事部でして、3年以内に仕事を辞めてしまう人は、 どこに行ってもまともに勤められないから、採用したくない。 採用してもすぐ辞めるようじゃ仕事を教えても無駄だろう。と採用担当者の本音を聞きました。 つまり中途で正社員を雇うなら、1、2年で辞めた人は箸にも棒にもひっかからないということですよ。 私の友人もワーキングホリデーに行きましたが、 帰国後派遣社員しかお勤めできなくて会社(正社員)を辞めてまで行くこともないそうです。

頭でっかちですよ

🙂
ダルメシアン
トピ主さんには客観的なアドバイスはできませんが、精神的にきついなら、まずはカウンセラーの所へ相談しに行きましょう。今の現状から逃げてはだめです。まだ2年です。 ワーホリは何の為に何を目標に行くのか、じっくり考えましょう。 復帰できる仕事はないと覚悟の上で行くなら話は別です。 精神的にきついのは、頭で考えすぎるから。壁をぶち破く方法は会社を意地でも辞めない事です。信頼できる先輩はいますか? よく周りを見て、この不景気の中、体調が悪くても頑張って働いている人は沢山います。こうやってトピに相談できるだけでも幸せだと思いませんか? ちょっとした幸せを見失わないように頑張って下さいね。

1で

041
菜々子
何年経っても仕事をしていく上で壁にぶち当たる時は何度もあります。 その度に真剣に辞めることを考えていてはキリがありません。 今の仕事を辞めたいという気持ちがワーホリ行きを真剣に考える後押しをしているのなら、ワーホリ自体の計画をやめたほうが良いです。 帰国後に望む仕事に就いて、望む収入額を得られている人がどれくらいいるかご存じですか? ワーホリ帰りの人は世の中に沢山いて珍しくもないですから。

😑
ああ
>今の仕事は好きで、もっと極めたいし、将来色々広げていけたら なら、1しかありません。 一度派遣やバイトになったら、もう極めることも広げることも無理だと思います。 ステップアップのため、次の勤務先を確保してから辞める、というのならいいと思います。

厳しいとは思います

041
モスコ
正直、甘いのではと思ってしまいました。 現在の仕事を「好きで、もっと極めたいし、将来色々広げていけたらいい」 と思っているのに、なぜ続けずワーホリなのでしょうか? ※ワーホリが現在の業界や業務に通じるところがあるのであればまた話は違いますが、記されていなかったのであえて辛口で。 仕事を辞めワーホリに行った20代後半~30代前半の友人が何人かいます。 1.英語力やワーホリで身に着けた知識を元に希望業界・職種へ就職 2.ワーホリはもはやウリにはならず希望の仕事にはつけなかった この2つに大別されました(あくまで私の周りですが) 2のほうが若干多かったです。 いずれにせよ最終的にご本人が納得いくのであれば良いとは思います。 詳しいことが分からないので辛口でごめんなさい。

トピ主です

041
なみ
ぶーたれ様 お返事ありがとうございます。 トピ内容に言葉が足りないところがあり、申し訳ございません。 会社を辞めたいと思った理由は、やはり人間関係(上司や同僚に上手くなじめなかった)が原因と考えています。皆さん悪い人ではないのですが、自分自身ちょうど入社する前に人間関係で悩むことがあり、少し人間不信の状態で新しい環境に入ってしまいました。そのためかなかなか新しい環境に付いていけず上司とも上手くコミュニケーションがとれなく、同僚にも、意見を言うのが怖くて飲み込んでしまい、自分を責めるようになってしまいました。 改善しようと、自分と向き合ったり周りに話しかける努力もしましたが、入職時の人間不信状態をずるずる引きずってしまい、ちょっとしたことでもすぐ自分を責めてしまい、心を開けそうな人もいましたが今の自分に自信がないため開けず・・・。 友人にもいつも相談に乗ってもらい、自分ももっと図々しく(?)なれればよかったのですが、やはりもうどうすることも出来ない気がして、「もっと自分を出せる場所を探してみてもいいのでは?」と思うようになりました。続きます

トピ主です2

041
なみ
ぶーたれ様(続きです) 中途採用についてですが、自分の職種が特殊なので(詳しく申し上げられないのですが)一般企業と少し変わってくるのですが、いずれにせよ転職は「次に繋がるステップ」でないと意味がないものだと、色々考えて思いました。 今の自分はどうなのか・・・ここはもう少し突き詰めていく必要があると感じたので、「最低3年」も踏まえて焦らず考えていこうと思います。 ダルメシアン様 お返事ありがとうございます。 ワーホリの目的ですが、英語を話せるようになりたい事と、今の自分の視野が狭いと感じたので、それを広げたいと思ったからでした。しかしもっと突き詰めて考えてみたら、私は『ワーホリ』というより「今の職種の業界から少し離れてスッキリしたい」「新しい環境に行って再出発し、自分に自信をつけたい」のだと気づきました。 色々頭で考えすぎてしまい、焦ってしまっていたようです。友人には何回も相談に乗ってもらい言いにくくなってしまい、一人で抱え込んでしまいました。カウンセラーも視野に入れつつ、もう少し自分を整理したいと思います。

トピ主です3

041
なみ
菜々子様 お返事ありがとうございます。 >今の仕事を辞めたいという気持ちがワーホリ行きを真剣に考える後押しをしている この部分を読んでハッとしました。自分はワーホリ自体が目的でなく、「今の環境を変えたい」「もっと自分を出せる所に行って再出発し、自信を取り戻したい」→『ワーホリ』に辿り着いただけなのだと思いました。 ワーホリのメリット・デメリットと、自分の将来を照らし合わせてみると、今そこまでしなくていいんじゃないかと思いました。 やはり、○年後をイメージして計画を立てるためにも、焦らず、もう少し転職について考えていこうと思います! ああ様 お返事ありがとうございます。 そうですね、今の仕事をもっとやりたいなら、焦って勢いで決めてしまってはいけないなと思いました。 転職は「次に繋がるステップ」でないと意味ないですよね。まだ自分の考えが曖昧な所があるので、焦らず考えてこうと思います!

トピ主です4

041
なみ
モスコ様 お返事ありがとうございます。 辛口だなんてとんでもございません。 こちらのほうがトピに説明不十分のところがあり申し訳ありません。(退職の理由は『トピ主です』の文章を見て頂けると幸いです) 自分でも「甘い」と感じつつ、今の状態からどうにか脱却したくて焦ってしまってました。 ワーホリを思いついたのは、「自分を変えたい、今の環境から離れたい、自信を取り戻すきっかけにしたい」と思った故でした。なので、もっと突き詰めて考えてみたら、今の自分にとっては、お金を貯めるために仕事を辞めるほどではないな、と気づきました。 ちなみに仕事では英語は使えたほうがいいですが、特別優遇されるほどではないと思います。 まだまだ自分を向き合って、後悔しないためにも、焦らず考えてこうと思います! 最後になりましたが・・・ 焦りと不安でとても落ち込んでいましたが、皆さんからご意見いただいて、 今の自分は、後悔しないためにも焦らないで、自分が将来どうありたいかをもっと突き詰めていく必要があると気づくことができました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧