本文へ

再び貯金、心が折れそう

レス62
(トピ主 1
😭
nonn
仕事
私は新卒で働いた会社で4年ほど貯金して約250万貯めました。 もちろん4年でこれは少ないと思いますが自分なりに一人暮らしや脱毛、ホワイトニングなどしたいことのために貯金してました。 しかし母親からその貯金を貸して欲しいと言われ、退職して悠々自適に暮らすはずだったのが 全額必要とのことで渡さざるを得ない状況になりました。 了承はしたものの、今からまた貯金するのかと思うと気が遠くなり、将来にも不安を感じています。 結婚をする気は無いので1人でなんとかお金を貯めて、と思っていました。 何か手っ取り早くお金を稼ぐ、貯める方法はないでしょうか、同じように将来独身を考えている方はどんな貯金方法をしてますか?

ランキング

レス

余計な事は言わない。

041
素生
貯金の事、なぜ話ちゃったかなぁ・・・たとえ親でも言ったらあてにされる、よく考えなさいな。 どちらにしても仕事を辞めて悠悠自適に暮らせるほどの金額ではないけど、あなたが貯めた大事なお金でしょう、貸せるほどの余裕もない癖に止めときなさいよ。 まだ間に合うなら貸さない方向で親と話し合うこと、投資で失敗したとかなんとか芝居でもしたら?無いものはないで押し切っちゃえ。 自分の身は自分で守って、思慮深くよく考えて行動することです。 お金の事は簡単に口にしてはダメですよ。

貸しちゃダメ

🙂
まるも
ダメです。絶対に戻ってこない! 大変な病気でそのお金があれば命が助かるというのならまた別です。 あなたのお母様ならまだお若いでしょうに、、、可愛い子供が一生懸命貯めたお金を貸せ、なんていったいどんな毒親かよ、、と思います。 人には絶対にお金を貯めているなんて言っちゃダメです。この場合は悲しいけど、自分の親にもダメです。 負けないで! ノー!!と言える強さを持ってくださいね。親だから辛いけど、普通の親は子供からお金を借りるなんてことはしません。 頑張って!

貸しただけですよね

貸しただけであってあげたわけではないのでしょう? 退職後に使おうと思っていただけですぐに必要なお金ではないから貸したのですよね? 私も親に500万円貸したことがありますが、数年後返してもらえましたよ。

貸しちゃ ダメ

🙂
Amy
絶対に貸しちゃダメです。 貸すというなら 返してもらえるのですか、何の用途?で利息つけて返して貰うつもりですか。 娘にたかろうとしてるのでしょ!1回やったら何度でもたかられますよ。 親のためにもなりませんから、きつい言葉で断ってください。

えー

🙂
シシド
貯金額言ったの? また貯まった頃当てにされない? わたしなら全額持って行くわ返す予定が無い親を親とは思わないけど。 ちょっと強気に出てみなよ。 一人暮らしも脱毛もホワイトニングもどれもしたこと無いような私だけど、 主さんが可愛そうに思うなぁ。 生涯独身のつもりも考え直して欲しいし、 最低限親のキャッシュディスペンサーにはなってはいけないよ。

貸すんじゃないの?

💡
おいなり
>しかし母親からその貯金を貸して欲しいと言われ、 貸すのなら返ってくるのだから、一から貯金じゃないですよね?

返って来ないお金

😨
三毛猫
生金、死に金。 お母様に貸したお金は、死に金です。 どんな理由で、使うのか聞かないといけません。 手っ取り早く稼ぐ方法なんて、ありません。 細く長く貯金する以外は。 人生は計画的に行かないと。ましてや、結婚しないで独身を通すのでしょ? 親が元気な内に、国家資格を取るとかして、自分をグレードアップしていかないと。 調理師なんか如何でしょうか?管理栄養士とか。年齢関係なく働けますよ。 管理栄養士になると、調理師を養成出来ます。 例えば、管理栄養士の居る職場に調理のバイトを二年すると、調理師資格試験を受ける事が出来ます。 単に贅沢をしないで切り詰めるのでなく、自分に投資をしていかなければ辛いだけですよ。 もっとロングレンジに考えないと、お母様も協力してくれません。

そんな都合の良い方法はない。

🎂
う~む
世の中の価格というのは 適当に決めてるのではなく 自然の流れで決まってくるので 昼間の仕事で 極端に良い給料というのはないと 考えたほうがいい つまり どこで仕事しても あんまり変わりませんということ なので 地道にやるしかない ネット検索で簡単で高収入 というのは怪しいものなので やめたほうがいいですよぉ

お金

🙂
あらまあ
お金のことは身内には絶対に言ってはいけません 借金もだけど貯金はもっともっと言ってはいけません 夫婦でも姉妹でも親子でも 必ずあてにしてきます なにかあったら あの子がいるって感じです まだ他人のほうが断れるからいいです これからは口を閉じましょう

お母さんに貸す理由は?

maru1101
どうして、お母さんに自分が苦労して貯めてお金だから貸せない!と言えないのでしょうか? 私の親族にも、借りられそうな人には恥ずかし気も無く借り、返却は殆どありません。 私の親族の話ですから、お母さんに当て嵌まるかは定かではありませんが、 あなたのお金をいとも簡単に手に出来るお母さんに、あなたへの感謝はほぼ無いと感じます。 そのお金の用途によっては、断った方が良いのではないでしょうか。 断り辛いかもしれませんが、親子でも金銭の貸し借りにはルールが必要です。 今回、全額ではなく必要な金額を貸し、返却時期等も話し合う事。 お母さんの収入範囲内の生活、身の丈に合った生活を心掛けるよう働きかけなければ、 あなたが今後お母さんのATM扱いになる事になると思います。 お母さんの年齢が分かりませんが、お金が足りなければ働く事です。 もしお母さんが私の友達だったら、娘にお金を借りるような事はさせません。 あなたも、お母さんにお金を貸す事が当たり前だと思ってはいけないと思います。

母の気持ち

🙂
共命鳥
あなたの学資を 親が必死になって出したのでしょう。 今は、その恩を返す時が来たのです。 恩返しの後に幸せが来るというものです。

トピずれかも

😨
ん?
何の為に必要なお金か、事情は定かでないですが 頑張って貯めた250万が無くなるのは辛いですね。 お母様から月いくらかの返済はあるのでしょうか? 子供から借金なんて、余程の事だと思いますが。 返済可能ならば、プラス自分の貯金をすれば 4年かからず250万は貯蓄可能でしょうね。 ただね、250万貯めて退職して、悠々自適… これに違和感あります。 正直、あっという間になくなりますよ。 一人暮らしで退職後、どのように生計を建てるのでしょうか? 退職する必要性がないのでは? 親御さんの援助は難しそうだし。 それとも何かしらの当てがあるとか? 女性なら綺麗になる努力があって当然だけど それには元手がいるからね、できるだけお勤め続けたほうがいいですよ。 職を手放すほうが将来不安です。

では、

041
女よ
お母様、或いは他のご家族もいて、 同居されているのですよね。 毎月お金を家に入れていますか? 入れているなら金額を教えて下さい。 私は早く独立する事を薦めます。

いやいや

😀
まも~ん
「将来独身を考えている方はどんな貯金?」 親に頑張って貯めた250万円を貸すことは しないと思います。 背景が何も書かれていないため、分かりませんが そもそもの考え方がおかしいですよ。

母親の資金の用途?

🐱
ブラックキャット
母親がお金を貸してくれ! に疑問が大ありですね。 母親がどんな仕事をしているのか分かりませんが、 そこに問題点が隠れている様に思えます。 先ず、用途ですが、トピ主さんとして理解できる ものですか? 自営業で資金ショートが始まっていれば、焼け石 水状態ではありませんか。 第三者的に心配なのは、トピ主さんは母親のATM になり下がる可能性があると言う事です。 自らは、金を自由に遣いながら金が足りなくなれ ば、娘に集ると言う習慣が生まれます。 母親の要求金額の「半額」を貸して、残りは自分 の貯金として残すことです。 そして、今後は一切貸さないと宣言することです。 半額貸した金の返済をトピ主さんが溜めて置いて、 その中から貸すようにしたら、良いです。 金を借りる人は、金がないから借りるのであって、 金を返すことは出来ませんし、返すことはありま せん。 能く借用書を書くとかいう人がありますが、紙に 書いたものなんて、何の役にも立ちません。 お母さんも苦労している方なのかも知れませんが、 トピ主さんは、お母さんの所から自立する時が来 ているのかも知れませんね。

逃げて!

😢
奈美
絶対に貸したらダメですよ、親であろうとも。 全額じゃなきゃダメなんですか? 貯金額なんか話しちゃダメですよ!!!!! 出来れば、半額だけ渡しても、逃げ抜いてほしい! 頑張って我慢して貯めたのに、可哀想だよ。

えらいけど疑問

今日はカレー
貯金されてるのはえらいです。 えらいですが、やめて悠々自適に生活できる額じゃないし、母親がトピ主さんの貯金額を知っているのも謎だし、手っ取り早く稼ぐ方法なんて危なっかしくてないし、色々心配です。 とりあえず無理しないでコツコツ貯めましょ。身体にだけは気をつけて。医療費かかると大変だから。母親から返してもらうこと、忘れないようにね。

ほんとうにお金を貸したの?

🙂
匿名
トピ主さんは貸したと書いてますが、それならいつまでに返済がされるかは決まってますよね。親子の間でも金銭消費貸借契約書を書いておくべきです。 そして、それが返ってくるとの確信があれば不安は無いはずです。でも実際は帰ってこないとわかっているのではありませんか?それは貸したとは言いません。お金をあげたのです。 もっとも実家に住んでいて生活費を払っていなかったのであれば、4年で250万円は有り得る額ですね。月5万円だと年間60万円で4年間で240万円です。 もう少し詳細な事情がわからないとアドバイスも困難です。 手っ取り早いお金の貯め方ですが、トピ主さんはまだ若いのですから勉強して経験を積んで収入を上げていくのが一番簡単です。ただし収入が上がってもむやみに生活水準を上げないことです。収入から生活費を引いたものが貯蓄になるのですから。

お金、返ってこないよ!

041
ダメダメ
そんな母親に貸すと、返ってきませんよ。 『今までお前を育てるのに、いくら掛かったか知っているか?!」などと言われ、子供が親に金を渡すのは当たり前と考えてます。まだ渡してないなら、全額差し出さないで、せめて半分とかにしましょう。 それと、そういう親には、いくら貯金が貯まったかなんて、喋っちゃだめですよ。 お母さん、退職して悠々自適のはずだったのに、一体どうしちゃたのですか?よほど、切羽詰まった状況なら、しょうがないですが、よく事情を聞くべきです。

根本を解決しないと一生搾り取られますよ。

🐶
ぬこ丸。
その様子だと250万を貸したんじゃなくて「あげた」んですよね。 貸したなら返してもらいましょう。 退職金もなかったのですか? そのお金の用途はなんですか。 住宅のリフォーム?(災害などのっぴきならない事情も含む) 生活費が足りない? 大病をして治療費(保険外)が必要? 浪費のツケ?(借金返済を含む) まさか車を買ったとかじゃないですよね。 手っ取り早く稼ぐ方法なんてそうそうありませんよ。 今回の借金の依頼は本当に渡さざるを得ないものだったのでしょうか。 これから貯めてもまた親に渡さなければならなくなったら貯金してもザルで水をくむように零れ落ちていきますよ。 お金を貸すに至った根本を解決しないと、この先もトピ主さんのお金をアテにされますよ。

仕事を辞めなくて良かった

🙂
匿名
仕事を辞めなくてよかったですね。ある意味、お母様に感謝しないと。 250万で退職して悠々自適!?ナイナイ 1年も生活出来ないと思いますが。 独身で過ごして行くつもりなら、しっかりとした仕事に就いて、コツコツ貯蓄に励まないと。 先は長いですよ。

だったら貸さない

🐷
匿名
お母さんにはお金を「貸した」とありますが、返って来る見込みはありますか? また「タイショックして悠々自適に暮らすはずだった」というのは未来の話で、今は退職してないんですよね? そのまま貯めていってれば数千万の貯金はできたでしょうし、これからもできるはずです。 4年で250万は一人暮らしなら、そこそこ頑張ってると思います。その頑張ったお金を全額貸すとはよほどのお母さんの事情があってのことなんでしょうが、少しずつでも返済は頼んでください。 妙な仕事に手を出すと、結果的に損をすることになるので全くおススメしません。 今まで同様、地道に働き続けることです。新卒で入ったといっても、少しずつ給料は上がってませんか?  お母さんがどれだけ返済能力あるかわかりませんが、返済してくれること、トピ主さんが仕事を続けること、また、同じように身内から借金を申し込まれたとしても断ってください。 将来、見る気がお互いにあるなら違いますが、そうじゃなさそう。 なんでその250万貸すかなとも思うぐらいです。親はいずれ結婚すると思ってるのなら、きっぱりとそこは「自分の将来のために必要なお金だから」と拒否する力も持ってください。 だって将来独身を貫くなら、そのぐらいの覚悟は絶対必要です。身内だから、困っているからと毎回お金出してたら、自分が生きていけません。

返しては貰えないの?

🙂
いちご
返して貰えないなら貸さない方がいいよ。

渡さなければいい

041
こけもも
何故、お金を渡さなければならないのですか? それに250万円貯めて退職して悠々自適な生活を送る計画だったのですか? 退職する理由がよくわかりません。 仮に2,500万円あったとしても、退職して悠々自適とは思えないです。 再び貯金というより、定年まで、あるいは定年後も働いていて働ける限りお金を貯めようとしている人が殆どだと思うのです。

250万で?

🙂
sky
あえて言わせてもらいますが、「たった」250万円で、悠々自適に暮らすってのは不可能でしょう。いずれにしてもまた働かなきゃならないのですから、あきらめて働き始めましょう。

悠々自適な暮らしは.

🙂
リスクが低い投資を
まず、「退職して悠々自適に暮らすはずだったのが」とのことですが、250万円で生活できるのはどんなに頑張っても1、2年でしょう。 長い人生の中では、250万円という金額は誤差の範囲程度のものでしかありません。 これからまた頑張って貯めましょう。 私は今50代半ばですが、現代においては大した額ではありませんが私の余生は遊んで暮らせるくらいの資産はあります。 私が若いころは元本保証ではありませんがリスクが低かった証券会社の金貯蓄(スーパーゴールド)の炉周りが年7.0%(税引前。ただし口座維持管理料が年400円必要だった。)であったり、郵便貯金の定額貯金でさえ3年目以降は年6.0%以上(税引前)というようなこともありましたが、私の場合は、そういったものがなくなったり利回りが低くなったあとは、主に米ドルMMFに投資していました。 米ドルMMFは元本保証はありませんし円高が進むと計算上大きく赤字になることもありますが、FXと違って強制ロスカットはありませんので、また円安になるまで待ち続けることができます。 私も数年前に1ドル75円台まで円高が進んだ時には計算上巨額のマイナスになったんおですが、その後アベノミクスで100円台以上の円安方向に動いてくれたため、最終的にはそれなりに大きな利益を得ることができました。 (今は外貨MMFも外貨預金と同じように為替差益に税金がかかるようになりましたが、私はそうなる前にやめました。) また、私は基本的にはお金を銀行の預金にすることはせず、証券会社のMRFやMMFなどに入れていました。 今は、一般的なメガバンクと比べれば利息が大きいネット銀行などもありますので、利息が大きいところを選んで入れています。 ただし、銀行の場合、倒産したら1000万円までしか保証されないので、分散しておくことが必要です。 リスクが低いものを選んで投資しましょう。

それお断りできないんですか?

🙂
ぽこた
その「貸して」は「よこして」っていうことで恐らく返金されないでしょうね。 人にお金を貸すときは言われた額全額渡すと、また次回貯まった頃に懇願されますよ。 こういう時は例えば100万円貸してと言われたら1万円渡して厄介払いするんです。 実母に対してもよほど命に関わることでなかったら(手術台など)全額渡すのは愚策ですよ。

なぜ?

🙂
ひろりん
二十代前半の娘を持つ、トピ主様のお母様より少し若い母親の立場の者です。 新卒で収入もまだ少ない中、一人暮らしをしながら頑張って貯金したと思います。 一人暮らしなら何かあった時のためにも、貯蓄は出来るだけ手放さないでほしいです。 どうしても言うなら、全額渡さずに一部だけ渡すだけに出来ませんか? 私は、親子といえども金銭的には一線を引くべきではと思っています。 お母様は「退職して悠々自適に暮らすはずだった」のならまずはご自分で働くのが先。 現在お母様は寝る間も惜しんで働いていますか? 娘の貯金を根こそぎ取り上げるなんて、今回乗り切れても今後は大丈夫? 貸すとありますが、きっと返済なんてされないのでしょう? ご病気など、どうにもならない事情があるのかもしれませんが... 何だかトピ主様の文章からは、そんな感じがしないんですよ。 娘の貯金を、全額必要とか...違和感があります。 お母様の連帯保証人になっているとか、お金を借りているとかではないですよね? あ、それから 手っ取り早く金儲けなんて、やめておいた方がいいですよ。 金融や投資に十分な経験と知識が無いのなら、コツコツ堅実に、が一番確実です。 現在は副業に理解のある会社も増えましたが、本業に支障のないようにしてくださいね。 万が一貯蓄が減ってしまっても、今までコツコツ貯めてきたのだから 今後も頑張ればちゃんと貯金は貯まりますよ! 大丈夫。 焦りから変なことに引っかからない様に気を付けてくださいね。 応援しています。

参考になりました。

😭
nonn トピ主
投稿した者です。 退職してからまた就職する予定ではあったため、貯金は継続する予定でした。 ただ学費やこれまでのお金のこともあったので 貸すべきだと思っていましたが、親に貸すって一般的にはあり得ないことなんですね、、、 貯金が0になったことに不安だっただけなのですが、子供からお金を借りるのは毒親という考えもなかったので今すごく混乱してます。

いやいや

😣
反省
海様の場合は貸しただけで返してくれた ですが そういうマトモな親御さんなら良いですよ? 全額有り金全部貸せ!と迫る母親はとても返してくれるとは思えませんね 返済方法など約束されてないみたいだし… 主様、例え親子兄弟でも貯金額なんて絶対言ってはダメですよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧