本文へ

専業主婦ということ

レス12
(トピ主 1
🐶
Harper
話題
専業主婦になって1年。

育児も家事も仕事もする同年代(30代)の友人を見ていると
「すごい!」と思って尊敬する気持ちと同時に、

「自分は努力が足りないのかな・・・」と、最近
なんだか自分を責めてしまうことがあります。

自分で決めて専業主婦になったのに、変ですよね

みなさんは、いかがですか。

ランキング

レス

他人と比べても無駄

041
30代
他人と比べても無駄だと思いますよ。 子育てに手抜き 家事に手抜き 仕事に手抜き 何かに頼る 絶対に手抜きか他人を頼っていますって。 友達は、実家に子供を預けています。 ご飯もお母さんに作ってもらっています。 実情は、仕事をしているだけ、ですよ。 実家が近くない友達は 完全に旦那さんの世話をしていません。 子供の食事もいいかげん 部屋も汚い。 そんな完璧な人はいませんって。 全て手に入れているように見えるだけ。 内情は複雑なものを抱えている人も多いですよ。 他人と比べるだけ、人生の無駄かと思います。

兼業は無理です

041
モエ
双子の赤ちゃんがいる専業主婦です。 育児も家事も仕事もする兼業主婦はすごいと思います。 でも、私には無理です。 夫は毎日日付が変わる前後に帰宅。 どちらの実家も遠く頼れません。 幸い夫の収入が一千万近くあり、住宅ローンもないので特に働く必要はありません。 これで私まで正社員だったら私は間違いなく過労でダウンしています。 そんなに体力ある方じゃないし。 子育てが一段落したらパートか派遣したいと思っていますが、それでも週五日フルタイムはしんどいです。 私は難関大学を出ていて、結婚前も大手の総合職だったので「もったいない、なんで仕事しないの」って 言われることもありますが、基本的に仕事に向かなかったし、野心もないので… 周囲では育児と正社員を両立している人は必ず実家のサポートを受けています。でないと無理です。 それに忙しくてカリカリしたり、ノイローゼになる人もいますよ。 私は妊娠を機に専業主婦になったのですが、兼業主婦の友達から「働かなくていいんだ」って羨ましそうに言われました。

だったら働けば?

041
rikako
仕事も家事も子育ても完璧のお友達はすごいと思いますが、私の近辺では子供放ったらかしの兼業主婦がいるために、あなたのように専業である自分を卑下するような事を思いません。 迷惑かけられましたからね。 努力が足りてないといかにも自分だけを指して言ってますけど、遠まわしで専業主婦はみんな努力が足りないと言いたげですよね。 兼業も専業も自分が決めて選んでるんです。どちらか一方だけが優れているなんてことはありません。

みんな同じですよ

🙂
ゲッツ
隣の芝生は青く見えるものですよね。 みんな同じです。 みんな悩んで、不安になっているものって思うと少しは気がまぎれませんか? 自分だけを責めないでくださいね。人と比べないこと。十人十色ですよ~ それにまだ結婚して1年なのですよね。 わたしは、結婚10年、子育て9年してますが、まだまだ理想の妻、母では ないです。トピさんと同じように不安になることもあります。 まずは、自分がおうちでの毎日を楽しく過ごせているか・・・ということが 大事なのでは? 好きな香りの洗濯洗剤にするとか、お掃除道具をそろえるとか、 お気に入りの食器をそろえてみるとか・・・ 専業主婦って、楽ちんに見えますが、本当は大変ですよね。 人から(旦那さんから)どう見えるかを気にするより、 まずは自分が楽しく過ごせるおうち作りをしてみてはいかがですか?

比べない

🐧
なないろ
何でもできる人をうらやむ気持ちは私にもありますよ。 でも、もともとできが違うのかなと思ってます。 努力が足りないのだとは思うのですが、努力できないということは、そこまでの人間なんだと思います。 今更他人にはなれないので、今の自分を認めて生きてます。 今日はここを綺麗にお片付け出来た私エライ!と小さな努力を自分で満足して、少しずつでも理想の自分になっていけばいいかな、と。 あんまり壮大な理想を掲げても挫折しそうだしね。 人と比べるのは自信喪失になりますよね。 私はこういう気持ちの時は夫に話してます。 夫はポジティブなので、私の良いところや頑張っているところをたくさん言ってくれます。私は自分は自分でいいんだなと安心します。 Harperさんも、ご主人に相談されたらいかがですか。

私は逆

041
hkj
フルタイムで働いていましたが、専業主婦になって一年経ちました。育児と家事と仕事に追われていたときは体力的には大変でしたが、とても充実していました。今ももちろん幸せですが、あの頃の充実感はありません。やむなく専業主婦になったことが一因かもしれません。 早く仕事に復帰できるように頑張っています。

ひとこと

041
いんげんだもの
しあわせのかたちは人それぞれです。

専業があってないのでは?

😡
子供命
専業だろうが兼業だろうが家族と本人が納得していれば誰に 文句言われる筋合いはありません。 でも、トピ主が努力が足りないと感じるということは心の中でどこか 働きたいという気持ちがあるのでは? 私の周りの専業主婦は独身時代から仕事が嫌いで専業主婦になりたくて 絶対働きたくなくて専業になっていて心から満足してますよ。

人と比べても仕方ないよ。

041
kiki
トピ主さんはご自分なりに決めて、納得されて専業になられたのですよね。 どうしてお友達を見て羨ましくなっちゃうんでしょう? どこかに「自分も働きたい!!」って言う気持ちがあるのでは? 専業でいることがどうして「努力が足りない」 と言う思いになるのかしら? それぞれの家庭に事情があるのだから、 ご自分の決定に胸をはっていればいいんです。

トピ主です

🐶
Harper トピ主
レスポンスを頂いたみなさま、ありがとうございます。 私は「専業主婦」の知り合いがいないため、 みなさまからのご意見が大変参考になりました!

叶恭子さんの本で

🛳
サルサ
叶恭子さんが著書で下記のようなことを書いていて なるほどと思ったことがあります。 「わたくしも常に自信とコンプレックスのはざまにいます。 けれどもそれは他人と自分とを比較することで生じるものではなく、 自分の中の理想との関係によるものでしかありません。」 トピ主さんの幸せって何ですか?それが今の生活で達成されてますか? 自分の描く幸せが達成されていないと思うならそれに向かって努力すれば いいだけと思いますが、何もしていないということは今の生活でも本当は 幸せなのではないでしょうか? 他人との比較で優ってないと幸せを感じられない人は、どんなお金持ちでも 美人でも成功者でも内心幸せでないことが多いです。そういう人は、たとえ 外で働いても自分より仕事の出来る人と自分を比較して不幸になります。 主婦をしていても、自分より優雅な生活をしている主婦を見て劣等感に 苛まれます。今の立場がどうかの問題ではなく、実際は考え方の問題です。 他人との比較ではなく自分基準で幸せを考えましょう。

横ですが、30代様の考え方には共感できません。

mimi
30代様のご友人のような兼業主婦は、私の周囲にはほとんどいません。 両方の実家は遠い。頼れる親戚もいない。ご主人も自分も多忙。 でも、能力があるから早く出世して管理者となり、 残業を部下もろとも廃止にして業績を上げ、 夫婦ともに育児もしっかりやる。 あるいはフレックス勤務に切り替え、週に2時間しか働かないのに 年収1000万以上、子供との時間もたっぷり取っている。 そんな友人は大勢います。 能力も、個性です。 働いてる人とは個性が違うということを受け入れ、 自分には自分のできることをやる。それでいいと思います。 専業主婦だって、年金や社会保険料を他の納税者に頼っているんです。 兼業主婦はどうせ誰か・何かに頼ってるなんて言える立場ではありません。 社会とは誰もが何もかもやるのではなく、各々ができることをやり、 できないことをしてもらう、ではないですか? 誰かのできないことを揶揄するのは、天に唾するように愚かなことです。 自分は、その誰かがやりきれないことをして、微力でも社会に貢献しよう。 そう思うだけでいいはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧