本文へ

専業主婦の合格点

レス7
(トピ主 1
041
かりんとう
話題
読んでいただいてありがとうございます。訳あって専業主婦となります。こちらをご覧の皆様は専業主婦に厳しいと伺いました。夫の両親は遠方なため義父母の世話は今のところありませんが2人の子供の育児があります。それ以外ですが、皆様が仮に奥様が専業主婦、またはご自身が専業主婦で、ここまでできたら完璧!という専業主婦像を伺えればと思います。会社では自分の仕事は評価され給与というかたちでフィードバックがありましたが専業主婦はそうはいかず戸惑っております。尚、働くことができない事は確定しているので専業主婦なんてなし、というご意見はご勘弁ください。
忌憚のないご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

肩の力

🐶
mari
肩に力入っちゃってませんか~。 完璧の合格点では無くて、どこらへんで合格?位じゃないと、押しつぶされちゃいますよ。 それに、合格点は旦那さんが良いって言えばそれで良いんじゃないかな。 完璧に家の中がかたずいてて、食事も何品も出てくるけど楽しそうじゃない妻と、そこそこの完成度だけど笑顔の絶えない妻。 家事は完璧を目指すと際限無いですよ。

家族が満足していれば

041
chacha
家族が満足していれば、それでOK。 掃除が週1回でも、だれも不満に思わなければ構わないし、おかずが1品しかなくても、みんながにこにこ食卓を囲んでいるなら問題なし。 ただし、不満に思っていても口にも顔にも出さない人はいますからね。

そんなこと

🐱
にゃんすきー
赤の他人に、お伺い立てる事じゃないでしょ~~。 ご主人に聞けば??

評価者が納得すればOK

041
通行人A
> 会社では自分の仕事は評価され給与というかたちでフィードバックがありましたが 自分としては頑張ったつもりなのに、 評価が低くてがっかりした、ということはないですか? それは仕事の発注元(上司)によって、求める仕事のレベルが違うことや、 同僚との相対評価の結果によるものですね。 いずれにせよ、評価を決めるのは会社(上司)であることは間違いないです。 家事の場合には、発注元は家族。 なので、家族の評価(+自分自身の納得度)が高ければ問題ありません。 極端な話、全く家事をしなくても、家族が了解しているなら良いんです。 現実にはそんなことは無いとは思いますが・・・

我が家の場合

041
40男
専業主婦推進派の男です。 私が妻(もちろん専業主婦)に求めるお仕事は、 1.育児全般(もちろん!) 2.日々の家計管理(私のブレーキ役も期待) 3.年間貯蓄目標の達成   (夫婦で毎年目標を上げていきます。ムリ、ムダ、ムラを改善しないと達成は無理。) 4.家事全般(料理、洗濯、掃除等) 5.対外事務手続き(役所関係他) 6.家庭窓口として、両家家族及び親族とのお付き合い   (適度な距離感でバランスの取れたお付き合いの実現) 7.その他私の補佐全般  (靴下、下着他の在庫補充から投資関係の手続きまで) こんな感じですね。 育児をこなしながら、これらを完璧に遂行するのは結構大変だと思いますが、 よくやってくれています。 感謝こそすれ、不満はありません。 ご参考になれば。

辛口ですが。

🐶
ポテコ
結局、いわゆる主婦業といわれるものは、所詮自分(の家族)のことをやっているだけです。 だから、自己満足に過ぎません。 どれだけやろうが、やらなかろうが、当事者である自分とその家族が満足していればそれでOKなんですよ。 極論を言ってしまえば、私が「え~!?」というようなことをしていたって、あなたとあなたの家族がそれでいいと思っていればそれが合格なんです。 もっと言えば、仮にあなたがこれだけやっているんだから合格と思っていたとしても、あなたの家族が満足していなければ不合格です。 例えば、あなたが料理はたっぷり時間をとって何品も用意することが合格だと思っていたとしても、家族は品数なんて少なくてもいいからその分の時間を会話に費やしたいと思っているというようなズレがあれば、それは合格なんかじゃありません。 専業主婦の仕事に、客観的な評価なんて存在しません。

ありがとうございます

041
かりんとう トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。夫が満足すればいい、というところはもちろんなのですが、子供が小さいし、みんな元気ならいいよ、という感じで言われてしまいます。確かにまだ二人とも小さいので日々ばたばた過ごしている感じですから、夫としても気になるところがあっても言いにくいのかなと思います。また自分もここまでやればいいか、というゴールが見えず、やってもやっても達成感がないというか、なんとなく区切りを見出そうと思い皆様に伺おうと思った次第です。 40男様、具体的なコメントありがとうございました。我が家は家計は夫が握っており、私は収入を知りません。育児全般とありますが、夫が土曜の明け方帰宅し、昼寝をすると言われたので子供たちと居間で遊んでいたのですが、子供が寝室に入ろうとするので連れ戻していました。すると、夫が「それはそれでさみしい」と言い出しました。なかなかさじ加減が難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧