本文へ

離婚するために

レス6
(トピ主 1
041
こうママ
恋愛
今,離婚したいと考えており,どうしたらうまく成立するかご相談したくトピ立てました。

ちょうど一年前,離婚届を渡して別居しました。
夫が私の妊娠中から1年半の浮気(不貞行為)をしていたことが発覚し,初めての浮気ではなかったので,許せないと思いました。
ですが,夫も反省し,家事や育児を協力するという口約束(はっきり誓約書を書くように何度も言ったけど,実現せず)と,
公正証書(不貞行為を認め,今度同じことが起きたら離婚する,慰謝料を払うという内容)を作成して,とりあえず戻りました。

仕事復帰直前ということもあり,離婚ということばに自分のプライドが許せず,やり直せるならそれが一番だと思いました。

よかったのは半年だけ。
家事育児の9割が私。保育園の送りも当初はやっていましたが,
仕事が忙しくなりできないと言われ仕方なく送迎も私がすることになりました。
夫は仕事で稼いでいるお金に比例して家事や育児を分担するという考え方で,全く納得がいきません。
育児も時間のあいたときにかわいがったり写真とったりする程度。

私は非常勤で週4日勤務ですが,資格がありそこそこお金もらっています。
家事や育児は帰宅から就寝まで,また休日も休むことなく行わなくてはいけないのに,夫の考え方にあわせることができません。

子どもは2歳になりました。
いろいろとわかるようになり,パパにもなつくようにもなり,
一年前に離婚しておけばよかったと本気で後悔しています。

夫婦関係は妊娠以降は一度もありません。

浮気は今のところしっぽは出ていないので,切り出しにくい状態です。
でも夫をまったく尊敬できない状態では,こどもにも悪影響だと思っているので,早急に離婚して新しい人生を歩みたいと思っています。
何かいい案はありますでしょうか。
離婚調停などはお金が相当かかりそうなので,避けたいとは思うのですが。

ランキング

レス

今の状態では

😑
神谷
離婚は難しいかもしれませんね。 旦那さんが浮気をしてくれて、その証拠が取れれば離婚できますから、ちょっとはめてみますか? TVで見た浮気を暴く方法の一つに、奥さん宛てに「同窓会の招待状を送る」というものが有りました。 もちろん同窓会というのは嘘で、当日は子供を実家などに預け、旦那さんの行動を見張るのです。 浮気をしている旦那さんなら、まずその日は必ず、女に会いに行くので、現場を押さえられます。

弁護士をつけるかつけないかによる

🐱
ココナッツ
レスのタイトルどおりです。 離婚調停に掛けても、弁護士を立てないのなら、そんなにお金はかからないはずです。 それよりも、調停に出廷しなくてはならなくなるので、そのための時間を割かなくてはならないです。 ペースは1~1ヶ月半に1度くらいです。 確か無断で欠席すると、罰金があったような… 私は弁護士を立てて調停離婚しましたが、弁護士費用(着手金等)がすぐに出せず、法テラスで分割払いという方法を取りました(手続きは弁護士事務所でできます)。 また弁護士さんによっては費用の金額が異なることもあります。 また、調停離婚が不成立になった場合は裁判離婚となります。 裁判離婚になると手続きなどが相当繁雑のようですので、弁護士をつけないことには裁判を乗り切ることは難しそうです。 費用の相談は、お近くの家庭裁判所か、法テラスへ相談されるのが良いと思います。 ご参考までに。

むずかしそうですね

041
リリカリズム
「浮気を繰り返したら離婚」は有効ですが、家事や育児の協力が足りないから離婚、というのはお互いが離婚に同意しなければ難しいのではないでしょうか。 「仕事で稼いでいるお金に比例して家事や育児を分担するという考え方」自体は、まあ尊敬は出来ませんが離婚事由になることではないですしね。ご主人はかなり高収入なんでしょうか? 性格の不一致、ということで粘り強く話し合うしかないのでは。

取ったが為に

💡
ぱふぱふ
公正証書を取ったが為に、という感じですね。 市などの無料相談もありますが、当たり外れが激しいので、 30分5千円~ 公正証書を持参し、 離婚専門の弁護士さんを訪ねられては?

トピ主です

041
こうママ トピ主
皆様,ご助言ありがとうございます。 公正証書は夫がもっていて,引っ越してからどこにあるかまだ探せていない状況です。 たしかに,「次に浮気したら有無を言わさず離婚」ですが, 今の状況では離婚にもっていくのは難しいかもしれません。 占いにいったら,「あなたの旦那は必ず浮気をする,そういう習性」と断言されました。 早くて今年,来年にはシッポが出るそうです。 おそらくこちらがフツーにしていると調子に乗ってしまうタイプなので,またシッポが出てくると思います。 その日まで,自分の貯金をためたり,無料相談にいって情報を収集したり,計画しておこうと思います。 夫は自営業で,高収入ですが,定年ははやそうなので,将来は不安定な感じです。 いろいろとありがとうございました。 自分自身,もっと勉強してみます。

レスします

😡
おおぞら
旦那との関係、後悔した時点で「性格の不一致」で離婚でいいのではないですか。 自分のプライドがなんて言っているのなら、「旦那に浮気された」なんて格好悪いサレ妻よりも「お互い価値観が合わなくなった」と離婚した方が周りにかっこよく言えるでしょ? そんなに、旦那から絶対慰謝料むしり取らないと気が済まないんですか? それに浮気で即離婚という場合の貴女の切り札、公正証書ですが、なければまた揉めるんじゃないの。 どうしてそういう切り札、相手に渡しちゃうかな。当たり前の話でもう旦那処分しているでしょうに。 ほんとに将来を洞察できないっていうか困ったもんですねぇ。 そんなトピ主さんだから、海千山千の旦那に、すっかりなめられてますね。 力関係もすっかり旦那が上のようだし、浮気を隠すのは本当は簡単ですから。 というわけで、もう公正証書もないと思われるので、旦那の浮気待ちなんて不毛なことはしないで、「性格の不一致」で終わらせましょう。 のんびり待っていると、子供へのダメージが大きくなっていくよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧