今,離婚したいと考えており,どうしたらうまく成立するかご相談したくトピ立てました。
ちょうど一年前,離婚届を渡して別居しました。
夫が私の妊娠中から1年半の浮気(不貞行為)をしていたことが発覚し,初めての浮気ではなかったので,許せないと思いました。
ですが,夫も反省し,家事や育児を協力するという口約束(はっきり誓約書を書くように何度も言ったけど,実現せず)と,
公正証書(不貞行為を認め,今度同じことが起きたら離婚する,慰謝料を払うという内容)を作成して,とりあえず戻りました。
仕事復帰直前ということもあり,離婚ということばに自分のプライドが許せず,やり直せるならそれが一番だと思いました。
よかったのは半年だけ。
家事育児の9割が私。保育園の送りも当初はやっていましたが,
仕事が忙しくなりできないと言われ仕方なく送迎も私がすることになりました。
夫は仕事で稼いでいるお金に比例して家事や育児を分担するという考え方で,全く納得がいきません。
育児も時間のあいたときにかわいがったり写真とったりする程度。
私は非常勤で週4日勤務ですが,資格がありそこそこお金もらっています。
家事や育児は帰宅から就寝まで,また休日も休むことなく行わなくてはいけないのに,夫の考え方にあわせることができません。
子どもは2歳になりました。
いろいろとわかるようになり,パパにもなつくようにもなり,
一年前に離婚しておけばよかったと本気で後悔しています。
夫婦関係は妊娠以降は一度もありません。
浮気は今のところしっぽは出ていないので,切り出しにくい状態です。
でも夫をまったく尊敬できない状態では,こどもにも悪影響だと思っているので,早急に離婚して新しい人生を歩みたいと思っています。
何かいい案はありますでしょうか。
離婚調停などはお金が相当かかりそうなので,避けたいとは思うのですが。