本文へ

子供の習い事、やめさせます。

レス10
(トピ主 0
041
くるみ
子供
幼稚園時代から始めた習いごと、数年続けてましたが、 今年こそ、やめさせます。 子供は続けたいと言いますが、 私は、もうあの先生には、ついて行けません。 これまで何度もおかしいのでは?と思いつつ、耐えてきましたが、我慢の限界。 保護者を恐怖で支配するなんて、たかが、習い事で。 教えをこう立場だから、暴君ぶりに目をつぶってきましたが。 先生の八つ当たりが怖くて、叱られるのが怖くって、 いい年の大人がぺこぺこ頭を下げるなんて、 たかだか、習い事で何でせにゃいかんのじゃ~。 いや~先生、もうやめます。 今年こそは言いますよ。 「やめさせていただます。今までお世話になりました~」

ランキング

レス

お疲れ様でした

🐤
ぴよ
何だか独り言のようでよくわかりませんが・・・。 習い事はお金を支払い、技術を提供してもらうところです。こちらはお客様なのですから我慢・我慢・我慢・・・してまで行く必要はないのです。 子供にとっても良い環境で習い事ができると良いですね!

一つだけ質問!

041
いちい
その習い事、なぜ親御さんが出て行く必要があるんでしょうか? トピ主さんは月謝のみ支払えば、後は先生と生徒で成り立つのではないのですか? 塾ならば、親子面談などで関わらない訳にはいきませんが…。 スポ少とかクラブチームなど、単なる習い事よりもちょっとレベルが高いところなのかな? すみません。 私も子どもも田舎育ちでのんびり~とした習い事しか知らないため、親がそこまで深く関わる習い事の世界がカルチャーショックだったので、純粋な好奇心から質問させて頂きました。

辞めるんじゃなく

💡
ぷりぷりぽりん
教室、又は先生を変えてはいかがですか? お子さんが続けたいと言ってるとのこと、それを辞めるのはもったいないなぁと思いました。 我が家も先生をチェンジした経験があります。 落ちこぼれでがさつな我が子は先生に嫌われていたようで、いつも叱られるのは我が子で、一生懸命練習してクラスメートより今週は上手くできた!って時はスルー。段々子供が萎縮するようになりました。 1年間悩んでレッスン時間を変えて先生をチェンジして、出来た時は誉め出来ない時は叱る正当な評価をしてくれる先生のもと、今はいきいきして楽しそうに通っています。

すいません

041
sa-ya
笑い事ではないんでしょうけど、なんか笑ってしまいました。 「今年こそ」って・・・・ という事は、毎年毎年思ってるんですか?「今年こそやめてやる」って。 本当に今年こそ言えるんですか~~~?(笑) どんな習い事だと、そんなに恐怖支配されるのか謎ですが、頑張ってやめましょう。 そして、お子さんの為にも新しい教室を見つけてくださいね。 がんばれ!!

き、気になります。

041
すごく
トピ主さん、すごく習い事が何かが気になります。 保護者が恐怖で支配されている習い事って・・・ なんなんですかっっ?? やっぱり運動系なのでしょうか?? 今をときめくサッカー? 野球? もっと違う何か?? いずれにしても普通ではないですよね。 頑張ってやめてください。 もしお子さんがまだその習い事に興味があれば、違う道を探してみてあげてください。

びっくり!!

🐱
にゃ~
あまりのタイムリーさにびっくりです。 いままさにわたしの周りでトピ主さまと同じ思いの友人が多数…。 そういうわたしはトピ主さまや友人のように我慢強くないもので早々にリタイアさせていただきました。 わたしはトピ主さま及び友人たちに送りたい言葉があります。 「たいへんお疲れ様っした!次行こう、次!  そこだけが習い事の場所じゃないって。  子供には(厳しくても)楽しい時間であってこその習い事さね。  そとにはほかにもたくさんの習い事があるんだし。  子供ちゃんに楽しいこと、見つかると良いね。  あ、習い事できれても、これからもお付き合いよろしくね!」 本当にお疲れさまでした。 たがが習い事、でも深く考えちゃうのが私たちママなんですよね。 続けていたら、良いこと?があるかも、なんてよくわからないこと思っちゃって(苦笑) まったく未練がないかといえば、数年続けてきたことですし、ないわけでもないですが。 辞めて、すっきり!! なワタクシです。

本部に電話を

041
ユニコ
うちも習い事を「今年こそ辞める」と数年引きずりました。 うちの場合先生はいい人で、といういかいい人すぎて厳しく教えてくれず、まったく上達しないので「お金もったいないし」という考えでしたが。 先生に辞めると言っても「そこをなんとか~」と押されて辞めれず・・・ 本部に電話して、事務の女の子に退会を申し出ましたら、あっさり受理されました。 先生には申し訳ないなあとちょっぴり罪悪感ありましたが、辞めてよかったです。

気持ちは分かる

041
おかーさん
でも習っている本人が「続けたい」と言っているのにやめさせてしまうのですね。 親同伴じゃないと参加出来ない習い事なんでしょうか? まぁもちろん親のストレスになるのに無理に続ける必要も無いのかもしれませんが。。。お子さんが続けたいと言っているならせめて教室や先生を変えることは考えてあげてくださいね。 お疲れさまでした。

うちも同じです

041
ちーこ
我が家も習い事をしていて、長女がやめたいと言ったので先生に親子で言いに行きましたが、ずっとやめさせてもらえませんでした。何回も面談をし、終いには『理解出来ないお母さんですね!』とまで、言われました。さすがに頭にきて『もう、やめます!』と一方的に行かせませんでした。そしたら、一緒に通っていた下の子(長男)に八つ当たり!とうとう長男も『行きたくない』と泣き出したので、やめさせました。 もちろん3番目の次女も!先日、たまたま先生に会ったのですが『再開しませんか?』と誘われましたが、通うつもりはありません。どれだけ傷ついたか…色々言ってきた先生は分かってないみたいです。やめたら、気が楽になりました。頑張って下さいね!

ま、まさか!

🐤
sakura
やだ、知り合いかと思う内容。 っていうか、今、我が家も同じ状況。 私も、ここ数年で、我慢の限界に達したのですよ~。 自分のミスも子どものせいにする、挙句は親の育て方? あなたは、謝ることを知らないの?できないの? 言ってることはむちゃくちゃ。暴言ばっか! それじゃ、子どもはついていかないんですよ。 うちはあと少しでお別れよー。とっても嬉しいわ。 しかも、円満な理由がちょうど見つかったし! トピ主さんの気持ち、すごーくわかるよ。 今までお疲れ様でした!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧