本文へ

夫から離婚を宣告されました。

レス57
(トピ主 2
041
nerori
恋愛
結婚生活一年半で、夫・妻ともに30代です。(子供なし) 一か月ほど前に口論になり、夫から離婚を宣告されてしまいました。 原因は、性格の不一致、一緒にいてイライラする、もう愛していないので、これ以上一緒には暮らせないということでした。 これまでにもケンカはありましたが、ここまで大きく発展したことは初めてです。 しかし、色々と調べてみたところ、職場の女性と関係があることが分りました。 世間一般に言う不貞行為(肉体関係)には、まだ至ってないようですが、 時間の問題だと思います。 何度問い詰めても認めようとはしませんでした。 私は、離婚はしたくありません。 現在話し合いをしている最中ですが、二人の関係は悪化する一方です。 まだ辛うじて同居はしていますが、離婚に応じない場合は裁判をするとも言われています。 夫は年収も高く、実家も裕福なのでお金には困っていません。 やっかいなことは、全てお金で解決しようとする人です。 現在、ご飯は喉を通らず、眠れず、体重も減り、精神的に不安定な状態が続いています。 仕事はなんとか行っています。 このような状態で、復縁してうまくいっているご夫婦はいらっしゃいますか? また、離婚された方はどよのうに今を過ごされているのでしょうか? (再婚、仕事に生きる等) みなさんの率直な意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

次行ってみよう!

🐱
みみこ
まず、トピ主の離婚したくない理由は何ですか? そんな旦那さん、要らないと思うのですが… 私の母は26歳で離婚、29歳で再婚しました。 トピ主もまだ若いんだから仕事に生きることはないですよ。 次行こう次!!もっといい男いますよ!! 今回の結婚は泥濘にはまっちゃった、くらいに考えちゃいましょう!!

拗れた感情は修復が難しいのでは・・・?

041
zenman
どういう経緯かわかりませんが、結婚一年半程度で「もう愛することが出来ない」とまで言われたわけです。 とぴ主も逆上して、旦那の女性関係を調べたようですが、その情報は信頼できる筋からのものなのでしょうか? 第三者というものは、自分に責任がない分いい加減な情報を流す恐れがあります。 本来良く考えるべきは、旦那の気持ちが離れてしまった原因をなのではないでしょうか? 結婚自体がいい加減な気持ちで始まったのか、喧嘩ばかりしている状況でこんな話になってしまったのか、とぴ主の日常の言動も含めて考察すべきです。 離婚したくないという理由も気になります。 旦那がお金持ちだからなのでしょうか? 愛情はありますか? もしかしたら「離婚」の話も、売り言葉に買い言葉だったのではないですか? いずれにしても、すれ違った気持ちの修復はとぴ主一人ではできません。旦那と一緒に考えていかなければなりません。 むしろ今の状態では、出来るだけ有利な条件で離婚に応じる方が良いと思いますが・・・。

子供いないなら

041
しろ
すでに旦那さんの関係修復のモチベーションは低そうですね。 であれば、 あなたが100%歩み寄るしか修復の可能性はないと思います。 それでも旦那さんに積もった負の感情面の修復は難しいかもしれません。 子供がいないなら、 早く離婚して人生やり直すほうが良いかもしれないですよ。 あなたが偏った考え方の持ち主だったり、 不安定な感情の持ち主でない限り、 うまくやっていける男性はいますよ。

辛いとは思うけど

🐴
チョル―パ
私も同じように前夫から離婚を切り出され、離婚中です。 昨年喧嘩したとき似たようなことを言われ、その時女性との間柄があることも知っていましたが本人は認めてませんでした。 それよりも苛々する、もう愛していないだの傷つく言葉を良く言われていました。トぴ主さんが離婚をしたくない理由はなんでしょうか? 女性関係が発覚しているならそれをもう少し深く探っておいたほうがいいのでは?裁判と切り出されている時点で圧力をかけているように思えるので今トぴ主さんができることはしておいたほうがいいと思います。自分を守るのが一番大切です。 私は離婚を承諾し、別居してから前夫は後悔しているようで多少攻撃的な言葉はたっぷり受けましたがこれを気に復縁することはないなとはっきり実感しました。今辛い時かと思いますがもう一度トぴ主さんが旦那様といて一緒になれるかどうか向き合える時なのかもしれませんよ。一番大切なのはトぴ主さんが幸せかどうかです。頑張って下さい。

うまくいかないと思います

041
ねこっち
結論から言えば、タイトル通りです。 一緒にいてイライラする愛情がないとハッキリ言われて離婚を宣言された以上、 ご主人の気持ちは変わらないと思います。 まして、他に好きな女性がいるなら。。。 まず、あなたが離婚したくない理由はなんですか? ご主人に対しての愛情? 文面からは、それをあまり感じませんが? それとも収入の高さと安定した生活への固執? いずれにしても、これだけ冷たく突き放された相手と一緒にいても幸せは得られないと思います。 ここは、離婚に応じて、代わりに精神的ダメージを理由にたくさん慰謝料を取って 出直すほうがいいと思います。

なんか

🙂
ササ
お互いの言い分から判断するに、寧ろ復縁する理由が見当たらないのですが? お互いがお互いに何を求め合って結婚したのか見えてこないし、今も見えない。 そんな2人は別れていいでしょ。 子供も居ないし。 逆に、なぜ貴女はそこまで離婚したくないの? 喧嘩してイライラさせるような相手なんでしょ? 私だって、そうそうイライラさせられる相手とはやっていけない。 他の女にめぼしつけて、離婚した後つきあう相手を模索するくらいはすると思う。

所詮は他人

041
乙女坂
夫婦は所詮他人なんです。 1度気持ちの上でこじれると、完全な元通りというのは難しいです。 まだ不貞行為に至っていないとは言え、ご主人の気持ちはその新しい女性に向いているのでしょう。 何かの拍子で主さんの所に戻ってくることはあるかもしれませんが、 主さんは一生「また浮気かも」という不安にさいなまれることになります。 また、特に子どもがいないとなると、戻ってくる可能性自体が低くなります。 不貞行為に至っていないということは、ご主人はかなり計画的に離婚するつもりかもしれません。 自分が有責になってしまうと、自分からの離婚が難しくなりますからね。 もしどうしても離婚したくないと言うのなら、この先何年も罵倒されたり、ご主人が帰ってこないという生活を覚悟しなくてはなりません。 浮気相手との間に子どもができることもあるかもしれません。 結局、一度こじれてしまうと、「元のような夫婦」には絶対になれないんだと思います。 それをわかった上で「戸籍上の妻」で居続けるかどうか、ですね。

率直な意見です。

🐶
そら
たった1年半で、そのように繰り返し喧嘩になり そこまで険悪な関係になってしまっているなら トピ主さんはお若いですし、とっとと新しい人生を 探した方が吉だと思います。 お仕事もされているようですし。 子供さんがまだいらっしゃらない事は、こういう場合は 幸いかなと。(居たら簡単じゃないですよ) 不貞行為がないなら関係があるって言わないような 気がします。 時間の問題だったとしても、離婚するまで事実は作らない くらいの頭がまわる旦那さんかな?とも思いました。 もし、高給取りで実家が裕福って点だけで別れ惜しいなら (勿論それだけじゃないでしょうけれども) トピ主さんの今の年齢は、お金で買えないからさ・・。 何かにしがみついてるだけ時間が無駄だなって。 私の率直な意見です。頑張って欲しいです。ご飯は食べて 下さいね。

役場に行き離婚不受理届け出す

🐧
そうね
勝手に離婚届を出されないように役場に行き離婚不受理届けを出す。 そして家庭裁判所に行き離婚を自分はしたくないので調停をしてもらえるように頼む。 向こうのが有責ですよ。しっかりして。 別居されても婚姻費用(ぶっちゃけ生活費のこと)を給与から天引きしていただけるようにしてもらえるのも家庭裁判所ですよ。 法テラス、電話相談できます。 夫のいう事を鵜呑みにしないように。夫は今は愛人の鸚鵡ですよ愛人の九官鳥です。ある意味洗脳されてんだよ今の夫は。新しい相手にね夢中だから。それにしても責任感ゼロの不誠実な男だわガキじゃあるまいし。

5年前に離婚

🐷
ロールパン
私も、元旦那の本気不倫が発覚して 離婚をしました。 浮気をされたにも関わらず、私は必死にやり直したいと思っていました。 結局思いも届かず、慰謝料を一括で支払う事を条件にして離婚に 応じました。 一度離れた気持ちって、そう簡単に戻らないんだな~と実感しましたね。 でっ現在ですが・・・ 離婚した2年後、ご縁がありまして 穏やかで優しい人と出会い、再婚しました。 離婚してすぐ、資格も取ったので仕事もあります。 あのころの私は、生きるのに必死でしたね。 世の中、浮気する男の人ばかりじゃないですよ 必ず良い出会いがあると思います。 私は離婚を選択して後悔していません。

う・・・ん

💔
凛子
あの・・・こういう書き方すると旦那さんの年収が高くて実家が裕福だから 離婚したくない!って思われます。 結婚1年半で他の女に気を取られるなら継続は無理かと思います。 一緒に暮らしてみたら違ってのでしょうね。1年半ならまだ新婚気分。 楽しいので他には目がいかないのが普通です。 お金貰って離婚して新たな人生歩んだ方がいいのではないでしょうか?

話合いで複縁は無理

041
ガチャピン
>性格の不一致、一緒にいてイライラする、もう愛していないので、これ以上一緒には暮らせないということでした。 >まだ辛うじて同居はしていますが、離婚に応じない場合は裁判をするとも言われています。 ここまで拒絶されて、辛いでしょうね。 でも不貞行為がないか調べたのは失敗でしたね。 旦那さまに汚点があれば、そこを狙うつもりでしたか? 残念ですが、旦那様さまにしがみついては生きてはいけないので、離婚に向けて出来るだけ条件の良いように(今後しばらくは生活も大変でしょう)、穏便に動かれる方が賢明です。

修復は限りなく不可能

041
離婚してスッキリ
もしも、どうしても離婚をしたくないと言うならば、 しろ様の意見と同様に「トピ主様が100%折れる」だと思います。 今現在の話し合いでも喧嘩になってしまうのですよね? 冷静に「これから何でもあなたの言う通りにします。決して逆らい ません。」と宣言すれば、 もしかしたら修復の可能性がないとは言い切れないかもしれませんが、 そんな自分を抑えた生活が楽しいと思えますか? すでに相手からの愛情はないと考えれば「お互い歩み寄る」と 言う考えでは「甘い」と思います。 しかも今後数十年を自分に愛情のない人と暮らせますか? きっと何かあるたびに「離婚」を切り出されますよ。 因みに私は離婚して5年になりますが、元旦那に愛情なんて 復活しません。ただただ嫌悪感があるだけです。 好き合って結婚したのに、おかしな話だと自分でも思いますけどね。 相応の慰謝料をいただいて、再スタートをきられた方が いいと思います。

一度身を引く。

041
他の方も離婚を勧めていますが、私も離婚をお勧めします。 時間が解決するコトもありますが、今の現状では旦那様の心は離れていく一方だと思います。 それ故、一度(一時的)に身を引いて、クールダウンしましょう。 旦那様が好意をもたれてる女性がどんな方か分かりませんが その恋が終わるもの時間の問題だと思います。 トピ主さんが冷静を保ち、ご結婚される前のような気持ちに戻ることができれば可能性はあると思います。 ただ、離婚したくない気持ちが『旦那様を愛しているから』という 理由ではないなら、復縁の可能性は低そうですね。 両極端な考え方にならないように気をつけましょう。 くれぐれも冷静に。

あなたの不信感が家庭を壊していませんか?

041
ぷろびでんす
なんで結婚したの?「一か月ほど前に口論になり、夫から離婚を宣告されてしまいました。」 性格の不一致による衝突がもっと前から常時あったのではありませんか? 普通、口論1ヶ月でもう調査会社ですか? ご主人の職場の会社の交友関係でかつ肉体関係がないと思われるものを問い詰める、いつもご主人に不信感を向けて生活していたのでは? 人間ですから負の感情を向けられ続けたら嫌になりますよ! 夫婦関係を続けたいならカウンセリングを含めて冷静な自己分析を! 私は悪くないとおっしゃるなら裁判上等でどうぞ! 正直サッサト離婚でしょうね、トピ主さまは結婚せず一人で生きたら同でしょう?

トピ主です。

041
nerori トピ主
みなさま、貴重なご意見をありがとうございます。 お金が欲しいから離婚したくないのではありません。 お金で解決できる問題ではありません。 彼を純粋に愛しているし、彼の子供が欲しいと思っているので別れたくないのです。 こうなるまでは、とても優しい人でした。趣味や価値観も合っていたと思います。 私なりに一生懸命彼に尽くしてきたつもりです。 ケンカの絶えない日々、考えの違い、会話のない食事・・・、 色々と積もり積もったものが爆発したのだと思います。 (自分の気持ちを言わなくても、感じろと言われました。) 彼は、頭も良くて完璧主義で神経質なナルシストです。 だから、相手(妻)にも同じようにあって欲しいと言っていました。 職場の女性との関係は、携帯のメールを見て発見しました。 いけないとは思いましたが、彼の言動が明らかに怪しかったのでチェックしてしまいました。 朝目覚めると心臓がバクバクして、これが現実なのか夢なのか分らなくなる日々です。 常に落着きがなく、仕事をしていても頭から離れなくて辛いです。 きっと、彼も辛いのだと思います。

喧嘩の原因は?

💔
ふわり
まだ結婚、1年半ほどで、喧嘩が多かったようですが、喧嘩の原因は、だいたい同じ事だったんでしょうか?また、喧嘩した時は、どんな感じだったんでしょうか?感情的になり、大きな声を出してしまうような喧嘩が多かったとすれば、疲れてしまったんだと思います。もし、子供が居なくて、一緒に居る事で、楽しいと感じる事よりも疲れたと感じる事が多いなら、私も離婚したいと思うと思います。

不思議と・・・

041
ぽんちょ
離婚をしたくない理由はなんでしょうか? トピ文からは、愛情があるから離婚はしたくないと思っているように 感じなかったのですが、どうしてでしょう・・・。 離婚はしたくないのに、関係が悪化し続けるという事は、 トピ主さんが間違えた対応をしているか、 追い詰めてしまっている可能性はないでしょうか? 「まだ愛しているから離婚はしたくない、 これから先、ご主人を幸せにしたい」 と思われているのであれば、 追い込まずに時間をかけてご主人の望む家庭環境を構築する努力をし、 ご主人が離婚したくないと思うような女性になるしかないのでは? もし、愛情などの理由ではない場合、ご主人の気持ちは変わらないと思います。

率直にいうと

041
うーん
離婚したいと言われて、素行調査をする当たりも離婚の原因かと。 何も起こってないものを問い詰めて、自分は反省しない妻。 普通は、自分が何をしてしなかったのかを考えませんか? 旦那はバツイチですが元妻の人間性が許せなくなってるので、 子供のための連絡もできるだけメールにしています。 私と結婚したことも言ってません。 それだけ、嫌いになると取り返せないものなんだなーと思います。 トピさん、本当に愛情から一緒にいたいならまずご自身を見直すことではないですか。

彼も辛い?

🐴
かげろう
彼も辛いのでしょうか? この場合彼がトぴ主さんに明らかにプレッシャーをかけているでしょう。彼は辛いというより終わらせたいように思えるのは気のせいかしら。 トぴ主さん尽くすだけじゃ結婚生活長続きしないと思います。 片方がいくら尽くし愛していても片方の気持ちが離れてしまっては中々続かないもの。それでコミュニケーションがとれていればなんとかなる時もありますが彼の言動はあまりにも彼の理想を求める発言が多いように思いました。 現実からなるべく離れず自分のことを守ってくださいね、彼の気持ちよりも。

しがみつくのは見苦しい

🐧
gario2
というか、あなたはしがみつくことすらできません。 不貞行為の事実や証拠がない限り、夫氏は有責にはなりません。 であれば、離婚を阻止する手立てはないのです。 別居して何年か経てば、めでたく離婚できます。慰謝料はゼロ。離婚に至るまでの婚費も、これまでのように潤沢には貰えませんから覚悟しておいてください。 二人の関係はもう完全に破綻しているのだから、本当は直ちに離婚を認めるべきで、こんな厄介な段取りや金銭の支払いは必要ないはずなのですが、まあ、今の判例の考え方は、要するに、結婚したら男の負けっていう話になっているので、仕方ないですね。 でもほんの数年ですから、傷付いただの何だのウダウダ言っていないで、早く自活する算段を始めた方がいいですよ。というか、そうでないとあっという間に世間のお荷物です。わかりますね?

???

041
メビウス
>ケンカの絶えない日々、考えの違い、会話のない食事・・・、 >色々と積もり積もったものが爆発したのだと思います。 ケンカは一人じゃできません。 アナタも散々応戦したのでしょう? しかも爆発するまで気づかなかったって、完全にすれ違ってるじゃないですか。 原因はオンナじゃなくてアナタなのでは? >やっかいなことは、全てお金で解決しようとする人です。 カネで片付けるにしろ、きちんと慰謝料を払うだけ随分マシじゃないですか。 しかも、修復したい相手を貶すとは。 よくわかりません。

結婚してみて、結婚すべきではなかったことが判明

041
仁子
だから結婚を解消したい。 そういうことでは? やり直すには、そうすることの意義や価値が必要だと思います。 そして、それをご主人にも納得してもらわなければ。 トピ主さんは、冷静に話し合いが出来るような態度を保持しています? 激昂してヒステリックに泣き喚いたりして 話し合いが出来ないような状況を招いていませんか? まともに話し合えない時点で何かが終わっています。

悪いこと言わないから

041
akireta
結婚直後の不仲というものはあります。 生活を軌道に乗せる多忙さや、諍いはあるものですが、徐々に落ち着きすり合わせが終了して、一年もしたらペースができて修復できるものです。 1年半で「ケンカの絶えない日々、考えの違い、会話のない食事」? 性格の不一致だったとしか言いようがありません。 彼を愛してるってのはわかりましたが、彼との生活は楽しいですか? 安心して穏やかに生活できていますか? 彼は察してチャンみたいですが、そんなのの相手は疲れませんか? あたまがよくて、完璧主義の神経質のナルはいい父親、家庭人になれると思えませんが? 惚れたはれただけでするものじゃありませんよ、結婚って。 その方との縁はこれまでだったんですよ。 さっぱりお金で決着をつけていただいたらどうかと。 詳しい記載はありませんが、30代のどこあたりでしょうか?お子さんがほしいなら早い決断をなさって再婚さなった方がいい。 もっと自然に、あなたらしくのびのびと居られる方がきっといますって。 この穏やかな幸せを得るために、あの苦しみがあったのだと思える日がきますよ。

離婚は簡単にはできません

ume
裁判に持ち込んでも、トピ主さんに暴力や不貞も無く、同居していている今の状態では離婚は認められません。 大体、裁判の前に何ヶ月もかかる調停を経なければ、訴状もつきかえされますよ。 法的なことについては、まず役所に離婚不受理届けを出しておけば心配ないと思います。 ご主人の離婚宣告は、ただトピ主さんに精神的圧迫をかけるだけの代物です。 あとはトピ主さんがご主人とどうなりたいか、なのです。 夫婦として存続したいのであれば、その道を追求し努力をすべきでしょう。 そしてその結果がどう出るかなんてトピ主さん以外にわかりようもありません。 人が一人ひとり違うように、すべての夫婦もまた似て異なるものだからです。 トピ主さん、あなたの人生です、どうしたいのですか?

酷なようですが

041
T
「彼もつらい・・・」これはないと思います。 こういうタイプは、関係が良い時は優しくてまめ、尽くしてくれますが、一度嫌になったら、とことん冷酷になれますよ。 時間が経つ程に、関係は悪くなると思います、トピ主さんの気持ちが踏みにじられるだけだと思いますよ。 ここは有利に離婚を考えた方が建設的だし、トピ主さんの為だと思います、時間が経つほど傷つくばかりですよ。

質問してもいいですか?

🐤
にこ
トピ主さんは、 彼を純粋に愛しているし、彼の子供が欲しいと思っているので別れたくないのです。 とおっしゃっていますが、ならばなぜ ケンカの絶えない日々、考えの違い、会話のない食事・・・ となってしまうのですか? ケンカの絶えなかった原因はなんだったのですか? ケンカばかりで食事中に会話もなければ、いつかは離婚になるんじゃないですか? だからといってご主人が浮気していいっていう道理はないと思いますが。 離婚したくないことはわかったんですが、それまでの経緯をもう少し詳しくお聞かせください。

そりゃ、離婚したくなるよ。

😠
ぺんぺん草
文章を読んだだけでトピ主のヒステリックさが伝わってきます。 旦那さんもウンザリでしょう。 要するにアナタは愛もないけど、相手がお金を持ってるから離婚したくないだけでしょ。 最悪な女性です。

シングルアゲインって歌知ってる?

041
百人力のマリア
結論から言えば離婚になります 存外それが決定してしまうと、あなたは変な安堵を覚えると思う この苦しみからの解放 1年後、あなたはとにかく前しか見ていません 離婚までの様々な記録をノートにとり1年どころか半年ほどで、 (あれはなんだったんだ)と思うほど、どーでも良いことと感じながら読み返し、捨てるでしょう さて、これも遊び予知ではないですが、 結果からすると夫さんとその女性同僚とはうまく行きません めでたく結婚に至ったとしても彼はまたシングルに戻る日が来てしまいます、2年以内に 夫さんとの交際期間は短くなかったですか 彼はそういうひとですよ 苦しいでしょうけど来年の今月今夜、あなたは間違いなく微笑んでいます

こんな状態は早く脱出するべき

041
アルル
辛く苦しい日々が続いていますね。 大丈夫でしょうか? 惚れて一緒になって、 生活を共にした人間と別れるのは そりゃ誰だって辛い事です。 でもこういう男は何度もやると思うよ。 永遠に泣く覚悟が必要になるよ。 1年半なんて一番いい時期にこんな形になるんじゃ 先々うまくいく構図が見えないよ… こうなったら、貰うもの貰って別れるのが得策だと思う。 子供もいないのだし、やり直しすなら一日でも若い方がいい。 私は再婚して平和な暮らしを手にいれた口なので… 切り替え上手が幸せになれると信じています。 結婚は相手選びから… 女を女性関係で泣かせない男は本当にいますよ。 どんなに好きでもあなたを愛せない男と暮らすより あなたを愛してくれる人柄のよい人と平和に暮らす人生は 数百倍幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧