本文へ

夢日記つけてる方いますか?

レス5
(トピ主 0
041
夢千代
話題
眠りが浅いのか、夢をよく見ます。
起承転結のあるものではなく、ダイジェスト版の3本立てみたいなパターンですが、これは目が覚めた時に、ストーリーを忘れてしまって印象的な部分しか覚えていないのかもしれません。
予知夢や、何かの啓示のような有難いものでもなく、話は唐突で、なんの脈略もなく、なのにはっきり覚えています。ちなみにカラーです。
昼ぐらいまでは覚えているのですが、夜になる頃には忘れています。
時々、三夜連続で、まったく同じ夢を見ることもあり、夢なかでも「あ~、またこの夢か~と思ってる自分がいます。
子供の頃からずっとです。
関係はないでしょうが、金縛りも多く、幽体離脱のように、身体が浮き上がる感覚があったりもします(これも夢なのかも…)
よく夢を見る方で、夢日記をつけてる方はいらっしゃいますか?
それは何かの役に立ちましたか?なにか分析できましたか?浅い眠りが改善されたりしましたか?

ランキング

レス

繊細なんですね

🙂
あっきー
「夢日記」を毎日じゃないけど、時々つけてます。ノートではなく、携帯にメモってるんですよ。何も役に立たないですね。いい大人が夢で見た話をしたら…私はあまり聞きたくない方ですから珍しいのだけメモってます。 職場でかなり悩んだ時には、毎晩のように恐ろしい夢にうなされ、眠りも浅く何度も目覚め嫌な思いをしました。心が不安定な時にそういう夢を多く見るようです。 トピ主さんに特に悩みが無いのなら、きっと些細なことが気になってるんだと思います。性格ですから仕方ないので、眠る時にアロマやサプリメントを利用すると心地よく眠れますよ。夢日記は、浅い眠りを楽しむためだと思って続けてもいいと思います。 あとは、夢占いの本があるので毎日、分析しても楽しいかも知れません。

付けてました

041
へぼ妻
小学校高学年くらいから、二十歳すぎぐらいまでですかね~。 毎日では無いですが、枕元に置いて寝ており、 起きた瞬間に書いていた事もあります。 トピ主さんと同じ、連続で同じ夢とか、続きもの、シリーズものとか、 幽体離脱モノ、SFモノ、ファンタジーモノ、アクション。 とにかくネタが尽きないので、面白がって付けていました。 小さい頃から眠りは浅いです。 そして、物心付いた頃から繰り返し見る夢もありますよ。 ですが、結局日記を付けても何もなりませんでしたね。 分析も出来ないし、眠りも改善されません。 むしろ、夢と現実がごっちゃになる感じがして、大人になって止めました。 面白くて覚えているから付ける、だったらいいのですが、 私の様に「夢日記を付けよう!」と言うのは意味の無い事かも。 夢は所詮夢です。脳が記憶を整理しているに過ぎません。 意味は人間が後付けでするものだし、役に立ったらそれこそSFです(笑)。

夢日記みたいなものを

🙂
眠り羊
某MLサイトで夢日記みたいなものを書いています。 > それは何かの役に立ちましたか? たまに読み返してみて、その創造性・想像性に驚かされます。 とてもおもしろいです。 > なにか分析できましたか? 昔は夢分析も試みたことがあったのですが、今は純粋に夢として楽しんでいます。 > 浅い眠りが改善されたりしましたか? 浅い時もあれば深い時もあるので、夢日記で何かが改善されたということはないです。 以上、参考になりましたら。

以前書いていました

モリ
・ほぼ毎日夢を見ます。 ・10代後半から何年間か夢日記をつけていました。 ・今現在は役に立っていません。 ・分析出来ていないように感じます。 ・今現在も夢をほぼ毎日見るので、眠りは浅いと思います。 昔はイラストや漫画を描いていたので、その創作の為に 夢の内容が役立ったりした事はありましたが、今現在は 夢日記もつけず、絵も描いていないため、夢が特に役立ってる事は ないです。ただ、夢を見て「楽しい」「別の体験ができる」という 想いは相変わらずあります。 毎日毎日夢を見るので、もし何かを予知していたとしても いつの夢の分なのかサッパリわかりません(笑)。 なので、分析も今思うと特に役立っていなかったですね。 昔は何か神秘的な物を期待しましたが、今見る夢は 寝る前に観たテレビとか、頭に残っていた映像とかを元に した感じのが多いため、その日あった事を脳が整理してるのかなーと 思っています。 熱が出ると、同じ夢を見る事があります。 夢の内容を覚えていたい!と強く意識するようになると構忘れませんよ。 枕元にノートを置いてる人もいますね。

夢日記ではないけど

041
めろん
ほぼ毎日夢を見てます。それも奇想天外なものばかり・・ 昨日はAKBが出てくる夢とフランスの一部が独立宣言をしてなぜかエチオピアと戦ってるフランスの夢・・との2本立てでした。 AKBの夢は板野友美とすごく仲良くしている自分がいました。 別にファンではないんですが、、 以前は真っ白な空間に2つだけイスが置いてあって、いいとも風にタモリに話を聞いてもらっているという夢をみたことが。 芸能人の出演が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧