本文へ

占いが嫌いなのに見てしまう

レス8
(トピ主 1
😭
桔梗
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 20歳の頃の失恋が、占いにハマったきっかけでした。 その頃から数年が経っていますが、占いを信用したくないと思っているのについ占いを見てしまいます。 占いが嫌いになった理由は、明確な根拠がないからです。(バーナム効果といって、誰でも当てはまるような普遍的なことを自分の事だと思って信じる効果が占いにあるそうです) しかし、私の人生では、上記の失恋ではなく、なぜか職場やグループ関係でハブられる、原因不明の体調不良が重なり、心が弱っていました。悩み相談をできる友達もおらず、占いが駆け込み寺でした。 また、自分とは合わない人に会った場合、その人を占ってもらうことで性格を分析し、対策としていました。 今も体調に不調を感じやすく、それをなかなかわかってくれる人がおらず、1人で不安を感じた時、嫌だと思いつつ占いに戻ってきてしまいます。 元々自分が不安を持ちやすい性格で、メンタルが弱いということは分かっています。 しかし、世の中の理不尽を流せない・割り切れない性格が私を占いに引き戻してしまうと思うのです。 この負のサイクルをどうやって断ち切れますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

負のサイクルなんですか?

🐱
マリー
課金してるってことなのかな? 私は占いなんて当たらないと思う人間なので、占い師などにお金を払って運勢を見てもらったことはありません。 その手のものにお金を払ったのは神社のおみくじぐらいです。 ただ、占い自体はゲーム感覚で好きですよ。 テレビや雑誌の占いは見ています。 「わーい!今日は占い1位だ」という感じで楽しんでいます。 トピ主はなぜ占いが嫌いなんですか? 明確な根拠がないから嫌いなんだとしたら、初めから根拠などないと思っている私からすると「根拠がなくても不安が解消できるなら良いのでは?」と思います。

私が提示できるのは二択かな

🙂
のこ
一つは占い嫌いを変える。あなたの書いた面も占いにありますが、人生で迷ったときに選択肢を求めて行くわけですから、自分で決められない弱さを受け入れて頼りたいときに頼ればいいと思う。悩み相談の場所だとおもえばいいかと。 もう一つは自己分析して対策をたくさんたてることかな。自分の悩みに当てはまるような本を読み漁り、他の人がどのように対策をたてているか参考にして生きていく。 これを読んでそんなこと言われても‥と思うなら上をオススメするかな。出来そうもないなら人を頼るのも悪いことではないと思うので。そのための商売でもあると思うので。

無理しないで

🙂
もっさん
占いを断ち切ったところで他のものに依存するだけでしょう。 結局のところ自分独りの力で立っていられないなら、他の何かに寄りかかる事になります。 寄りかかるのが悪いと言ってるんじゃないですよ? このしんどい社会で常時独りで立ち続けられる人は少数派でしょう。 疲れた時は寄りかかっても良いのです。 重要なのは何に寄りかかるか。 トゲが生えていたり毒が塗ってある物に寄りかかっては ただでさえ弱っている身体が更に弱る事になります。 トピ主さんにとっての占いはどうですか? それほど悪くないなら、無理に止める必要は無いんじゃないですかね。 もっとマシな依存先が見つかるまでは。

無題

🙂
川田
占いは統計学なので。 星の位置などが、地上の一人ひとりに影響するわけない。 トピ主さんは占いにすがらなければ、よく小町で見る親や彼氏に依存しているタイプなのだと思う。 すがらないにはどうしたらよいか。 自分で好きで自信持てるナニカを、持とうとよく言われてますよね。 職場の人と合わなくても、辞めれば関係ないし、家に帰れば関係ない。 みんなと仲良くしなくても、人生なんとかなります。 やることは、占い関係は、みんな削除して、自分で考えることかなぁ。 自分の状況を一番わかってるのは、自分なんですよ。

嫌いなのに「見てしまう」

041
占い依存
とは…?! ついつい思わず「見てしまう」のなら、星占いや占いサイト・雑誌の類かと思ったんですが… もしかしたら、トピ主さんの場合… 「占いにハマって嫌なのに抜け出せない」でしょうか? 占いを読んだりしてるんじゃなくて、 対面やチャット・電話鑑定などに、 「みてもらってる」んですよね? つい、頼ってしまうのが嫌なんですか? 「当たりもしないのに」と思ってるのに、占いしか頼れない自分が嫌?? それとも、かなりの金額と時間をつぎ込んでいるからでしょうか。。、 [明確な根拠がない][バーナム効果] と言いつつ、占いしか頼れないんですよね。 ぶっちゃけ、占い依存だと思いますよ。 嫌がっておきながら、体調不良は全て占い(運勢とか運命?)のせいみたくなっていたり、何もかもすぐ占ってもらったりで… ご自身で何も決められなくなってますよ。 大丈夫でしょうか。 嫌悪感を持っているなら、やめたいとは思っていらっしゃるんですよね。 私も、悩み事があり、数万円使った事があります。 でも、この鑑定師さんに頼っても何にもならないと気づいたら、お金がもったいなくなりました。 数人にみてもらいましたが… 話を親身に聞いてくれて、アドバイスもしてもらえる。 お金を払う価値のあるような占いなら、毛嫌いしなくていいと思います。 私は、実際に救われた方もいました。 でも、結局は、アドバイスなどを参考にしながら自分自身で考えて決めていかなきゃいけないと思います。

トピ主です

🙂
桔梗 トピ主
皆さんが深堀りをしてくれたお陰で、自分の考えに気づくことが出来ました。深く感謝しています。 そのお陰で、 私が占いが苦手な理由は、 (1)本当は占ではない部分で、誰かに話を聞いて欲しかったから (2)自分の選択に自信が持てず、占いに頼る自分が恥ずかしいから(自己嫌悪) (3)占いの結果の根拠はその場で出たカードなどの運にしか拠らず、一時的に信じても不安だから という理由だと分かりました。 いつかは占いを辞めたいというのが本音ですが、(1)をやろうとすると他の回答者様が言ってくれたようにどっぷり誰かに依存してしまいそうです。次誰かに依存して嫌われたらもう生きていけないと思います。 話を聞いてもらうという側面で心療内科のカウンセリングをこれからは受けようと思います。ありがとうございました。

そういうことなら

🙂
マダム
自力でも、他力を借りるでも、本を読むでもいいので、自分の考えを言語化する方法など(1つとは限らない)身に着けるといいです。 私も悩みを解決するのに自力では無理と感じ、色々と模索しました。 なんとか療法(複数)、自治体の電話相談、対面相談、身近な人を色々違った角度で頼れないか、無料の相談や傾聴サイト… 結果的に、無料傾聴サイト(メールみたいなやりとり)で傾聴をしてくれる人に当たったら、今までできなかった「自分の考えを言語化」する力が上がりました。 あなたも今回少し自分が見えてきましたよね、それは言語化がきっかけだと思います。 たまたま私の相手してくれた方自身が、悩んだら書き出すことで何でも解決しているみたいでね。 私の長文に対し、返してくれるのは決して長くはないけど、なんと言うか、ちゃんと深く読解した上での一言と感じられました。 それが大変ありがたくて、またとても知的な方だなと感心もさせられて、だから、あの人に読んで頂けるなら、自分も苦手な言語化や自分に真剣に向き合うことを頑張らねば・・・そういういい意味でのプレッシャーで、自分一人では無理なレベルで頑張れて、すると、自分で書き上げた時点で「正解」が自分でわかりました。 その経験から思いましたが、言語化で解決は、慣れれば誰でも使えるようにはなるけれど、その慣れに時間がかかる人もいるのと、問題が複数絡み合っていたり長期化していると、じっくり取り組み続けられる状態になりにくいことはあります。 それなら、本来言語化は自分ひとりで可能ですが、一緒に付き合ってくれる相手がいると捗ります。 付きあってくれるなら誰でも、いないよりマシですが、やっぱり傾聴など使命感をもってやっている人や、その中でも自分がリスペクトしたいと思える人と縁があったら最高です。

トピ主さん

🙂
川田
依存した人に嫌われたら、もう生きていけないとか、激しいね。 自分を嫌うのがたとえ親でも彼氏でも、他にたくさんの人がいて、その人達はまだあなたのこと知らない。 そしてトピ主さんもその人達のこと知らないんだ。 つまり、好きになったり好かれたりする可能性があるってこと。 世の中の人みんな宝くじだと思わないかい? 当たるも八卦当たらぬも八卦。 トピ主さん、とても理性的に論理だてて書いてなさる。 私が書いたこと、うまく伝わるといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧