初めてトピします。
夫との会話、関係に理不尽さを感じています。
結婚5年目です。10年の交際後結婚したアラフォーです。幸運にも38歳で長男ができました。夫は結婚するまで親と同居していた次男です。今時びっくりするいくらい昔の風習があり、夫自身もかなり結婚前は母親のお世話になっていたようです。長男は早くに結婚し、女の子が二人いますが、夫の実家の行事(宮参り、初節句、お祝い事、不幸事など)にはかなりお嫁さん(義姉)が大変な思いをしていたようです。私も実家に反対されながらも、結納はしない、結婚式は自分達で段取りし金銭面でも両親に負担のないよう、でも、親族へのお披露目は抜かりなくおえました。結婚後も、私は不規則な勤務ながらもきとんと所帯、家事はしてきました。
そんな中、どうしても米がないのでそれだけ買っておいてくれないかと頼んでも夫は「男が一人で米など買いにいけるか。」と頼んでもしてくれませんでした。妊娠4ヶ月の時に不況で土木関係の仕事をしていた夫が解雇されました。会社都合の解雇なので、退職金も失業手当も早くに受けることができましたが、毎日自宅でダラダラと過ごしているにも関わらず、私が仕事(フルタイム専門職、夜勤あり)で遅くなったりしても夕食も段取りもなく、洗濯物は取り入れておいたよ(ぐちゃぐちゃ)くらいの勢いであとは横になてTVを見ていました。とても疲れた日は食後の洗い物をお願いすると「仕事してなかったらそんなにみじめにいろんなことせなあかんのか」と言われ、そのまま置いて次の日の早朝に私がしてました。主人には結局2ヶ月で再就職してもらいましたが、「長いこと働いてきたのに失業保険もらえる間はもらって生活してもよかったのに」みたいに言われました。。
子供を妊娠してからは夫の両親はもう無理かと思っていたが孫がまた見れるなんて嬉しいととても喜んでくれました。が、産後、私は実家へ帰省(車で30分)夫も自分の実家で洗濯や食事は世話になってました。お互いの両親に金銭の御礼は用意し渡しました。わたしが実家に帰省中なのに、夫の親族からのお祝いが届いたので御礼の電話をするよう義母から何度も実家に電話がありました。毎日夫が実家に帰っているのだから夫からするように義母が言えばいいのに、授乳などでそれどころではないのにと思いながらも全部しました。宮参り、初節句も私はいい大人なんだし、段取りして両親を招待する段取りで構想していても、夫の両親が昔からこうしてる、お兄ちゃん(夫の兄)の時もしたからと段取りしてくれ、結局おんぶにだっこ。夫は人の親になった自覚もなく、今も家事、育児には協力なし。自分は仕事場が変わって大変と猛アピール。自分の時間とテレビに夢中でお願いしても子供と遊んでくれるのはTvのCMの時くらい。注意すると「俺には自分の時間はないのか」と。唯一私の親が会いにきた初節句はなぜかパジャマのジャージでお出迎え。わたしは義両親が喜ぶからと、自分の実家へ行ったら同じように子供を連れて一人でも週一くらいで訪問していたのに。馬鹿にされてるのかと思いましたが、わたしの両親はせっかくの休みに伺って悪かったなぁとのこと。情けなかったです。