本文へ

実家に拒否されています。

レス55
(トピ主 0
🐧
みいちゃん
ひと
結婚2年目の専業主婦(来年から仕事復帰予定)です。

夫はわたしの父の会社で働いています。
授かり婚だったのですが、当時夫が失業していました。
そのために、わたしの父が夫を「雇用」しました。
父は夫の働きをとても感心しています。

夫の職場がわたしの実家であるため、わたしたち夫婦の住まいも、わたしの実家近くです。
歩いて15分ほどの距離にあります。

なのに、わたしが実家に遊びに行くことも、実家に子供を預けて遊びにいくことも許されません。
わたしが病気したら、そのときだけは子供を預かってはくれますが・・・

「○○君(夫)の実家に10回訪ねたうえで、1回こっちに遊びに来るくらいの頻度にしなさい」と言われます。

お盆や年末年始にも、夫の実家に行きなさいと言われます。

夫の実家は田舎で、地元ではそこそこに格のあるおうちらしいです。
夫は長男です。
(でもあちらの親は、わたしの実家近くに住むことに異を唱えませんでした。
むしろ、失業していた息子に仕事を与えてくださり・・・と、頭を下げて礼を言ったうえ
未婚のわたしを妊娠させてしまったことを深々と詫びてきました)

妻実家近くにすんでいるのに、親に育児を助けてもらえない、実家に遊びにもいけないなんて。
友人たちは皆、実家の親に頼って子育てしています。
いまどきこれが普通ではないですか?

ランキング

レス

普通、はないよ

041
みー
それぞれ家の考え方があるので普通というのはありません。 ご両親にしてみれば各の高いお家の長男を婿養子のように 扱うのに気がひけるのでしょう。 トピ主さんとご実家は上手くいってないようですが 旦那さんとご実家、トピ主さんの実家の三者、 またご実家と義理のご実家、この二つの関係はうまく行っていると思います。 さて、ご実家との関係ではなくて 子供を預かる、預からないという話になると 金銭の授受がある一時保育などでは対等になりますが 無料の場合「預ける」トピ主さんの立場が低くなり 「預かる」ご実家の立場が高くなります。 なので、これは預かってあげないと言われてしまってはどうしようもありません。

気持ちはわかります

041
もぇもぇ
ご両親の心遣い素晴らしいですね。 娘としたら腑に落ちない事ですが、ご両親は旦那様の仕事や住まいなどで義両親に後ろめたいと言うか、そういう気持ちを少しでも無くして欲しいんでしょうね。 そう言わせる旦那様もご両親の期待以上に一生懸命働いてくださってるのでしょうね。 両親と旦那様の感謝の気持ちととらえて旦那様のご実家に行かれると両方が喜んでくれて色んな事がスムーズに行くようになると思います。 私も、思う事は沢山ありますが、少しずつそうする事で義両親によくしていただけるようになってきましたよ。

筋の通ったご両親ですね

041
たろ
素晴らしいご両親です。あなたはご主人と家庭を持ったのですから、実家に入り浸ってはいけないと諭してくださっているのですよ。 10回に1回ぐらいって、近居でお孫さんの顔もみたいだろうになかなか言える言葉じゃないです。あなたを想って、突き放すことで、あなたに大人になってもらおうと、まだまだご両親は子育て中なんですね。 お腹に命を宿した娘、職のないご主人、雇用してあなた方「家族」を助けてくださったのですよ。これ以上望んだら罰が当たります。 ご主人のご両親も、きちんとした方ですね。 >友人たちは皆、実家の親に頼って子育てしています。 >いまどきこれが普通ではないですか? 親に頼らなければ育てられないのは、普通じゃないです。 いまどきもヘッタクレもありません。子供は親が育てるものです。 私は実家が遠く、自分の調子が悪い時でも預けられません。 嘔吐下痢で脱水症状を起こし「救急車呼んだら、子供たちはどうなるんだろう」などと朦朧とした頭で考えながら、なんとか乗り切ってやっているんですよ。 甘えなさんな。

素敵な御父上さんですね

はなむらさき
私の兄もそういう感じでした(もう亡くなりましたが)私も姑の身ですが 寂しい思いをして暮らしています。本当に貴方の親は賢い親ですよ。貴方はもう嫁なんですもの。

頼りすぎってことでしょう?

😨
ヴェロニカ
親になったんだからいい加減自立しろ、いつまでも親に頼るな、夫の家族にも気を遣えって事だと思います。 いつまでも子離れできない親がいる中、トピ主さんの両親はとても立派だと思いますよ? >いまどきこれが普通ではないですか? 悪しき風習を「いまどき」って言葉で片付けないでください。

素晴らしいご両親

😀
ぷよぷよ
実家に拒否されているのではなく、あくまでも夫の実家をたてなさい と、おっしゃっているのではないでしょうか。 今は夫の実家近く又は同居するより、娘の実家近くに住むか、 同居したほうが上手くいくという考え方が強いようですが(実際そうかもしれません)。 でも、みいちゃんさんのご両親はご主人の実家を大切に思い、気もつかってらっしゃいます。 それはなによりもみいちゃんさんのためではないでしょうか。 私も結婚して十数年経ちますが、なにをするにもまずは夫の実家を優先させてきました。夫の実家を大切にすれば、おのずとご主人はみいちゃんさんの実家のご両親を大切にしてくれると思いますよ。 夫婦はお互い思いやり、お互いがお互いの実家を大事に思うことが結婚生活を上手くやっていくコツだと思います。

続きです。

はなむらさき
拒否でないですよ。御父上さまは 教えてくださってるんですよ。 向こうの親と仲良くしなさいと。素晴らしい方です。

えらいっ!

041
ひさえ
みいちゃんの 言いたいこと よくわかります。その 言いたいことは 実のご両親様も旦那様のご両親様も よくわかった上で、嫁実家職や嫁実家近居を許したのだと思います。どちらの親御様も、とっても立派ですね。その姿勢は手本になる、子を思う親の姿勢です。

立派なご両親ですね。

041
昔は娘
新しい家族3人で、末長い良い関係を構築するにはどうするできか と言う事を、きっちりと解ってらっしゃるご両親ですね。 娘と孫は、もちろんかわいく、その娘達が先々困らないように、ちゃんと考えてくださっているのですね。 頼りすぎると、双方共にろくなことになりません。 夫の必要性がなくなりますから(笑)

大人になってください

懐古庵
こういう事にいまどきも普通も関係ないと思います。 ご両親がそうおっしゃる意図を理解し、それが妥当なものであるかどうかをトピ主さんが判断されることが大切です。 私の解釈を述べさせていただきます。 (1)結婚前にトピ主さんを妊娠させたこと (2)失業し、トピ主さんのお父様が経営する会社に縁故採用されたこと このふたつはトピ主さんのご主人、ご主人のご両親にとって大きな負い目になっている、とご両親はお考えなのではないでしょうか? そんなことで相手に負い目を負わせては申し訳ない。ご主人が肩身のせまい思いをすることがあってはならないと配慮していらっしゃるのでは? その上、ご主人の仕事ぶりを高く評価し、感謝しておられる。 だから、ご主人の実家を立てるよう娘であるあなたにお命じになっているのだと思います。 ご両親はあなたのご主人のことをとても大切に思っておられます。それはあなたの幸せを願っておられるからではないでしょうか? 立派な方々です。 ご両親のように、相手の立場や気持ちを慮り、思いやり深く行動することは、家庭を持った大人としてとても大切なことだと思います。

いいご両親じゃないですか

041
ぬな
ご主人を立ててくれるんですよ。 仕事のことでお世話になってるから、ご主人やご主人のご両親が肩身の狭い思いをしないようにそしてあなたがご主人の家族から暖かく迎えられるようにと配慮をされてると思われます。 とても思慮深いご両親です。甘えたい気持ちはわかりますが、ご両親の言われる通りにするのがあなたの一番の幸せですよ。段々わかるようになるから、頑張って下さい。

レスします

🐤
P
夫の御両親も主さんの御両親も、とっても常識的な方だと感じました。 でも考え方はちょっと古風かもしれません。 主さんの考え方は今時ですが、幼稚だと思います。 子育てに関しては子どもはあなたと夫の子どもなのだから、 まずは自分達で育てられるように頑張って、 どうしようもなくなった時に初めて実家を頼ることを考えるべきではないですか。 実際、主さんが病気になるなど緊急事態には助けてくれていますよね。 十分サポートを受けています。友人がどうだろうと「よそはよそ、うちはうち」です。 でも…帰って来るな!というのはちょっと厳しいですね。そこは同情します。

いや~、立派なご両親

041
匿名
トピ主さんのとこも、ご主人のところも。 でも娘と息子がちょっとアレだったんですね。 それだけ立派なご両親ですから 今の対応を変えてくれることはないでしょう。 ご両親の言うとおり頑張ってみてください。

両親まともで

041
misa
子が残念ですね~ >「○○君(夫)の実家に10回訪ねたうえで、1回こっちに遊びに来るくらいの頻度にしなさい」と言われます 良い親だ。 >わたしが実家に遊びに行くことも、実家に子供を預けて遊びにいくことも許されません 良い親だ。 >失業していた息子に仕事を与えてくださり・・・と、頭を下げて礼を言ったうえ 未婚のわたしを妊娠させてしまったことを深々と詫びてきました) 良い義親だ。 あなたは実家に世話にならずに頑張って子育てしてください。 婚前妊娠じゃなくて出来ちゃった結婚って言われますよ。 妊娠はあなたにも責任ありますよね。無許可でされたんじゃなかろうに。 親なら子連れで出来る遊びにしましょうね。

甘えてますねぇ・・・・・

041
う~ん!
トピ主さんの御両親は素晴らしい方だと思います。 私には御両親の気持ちが痛いほど良く分かります。 トピ主さんの御主人はお父様の会社の従業員な訳ですね。 ということは、トピ主さんは御両親の娘である前に 従業員の妻ということなんですよ。 御主人を雇用した時点で御両親は線引きされたのだと 思います。それは他の従業員の手前、公私混同しない事を 考えられたのだと思いますし、経営者の姿勢としては とても立派であろうと思います。 子育てにおいて、実家の世話にならずに頑張っておられる 人の方が多数であろうと思います。 トピ主さんの御友人のような方も確かにいますが、それを 許す親も情けないですし、結婚してまで親に頼ろうとする 姿勢は子供の親としてはダラシナイと思いますね。 そもそもトピ主さんは実家の近くに住もうと、結婚して 御主人の姓を名乗っている以上は、婚家の人間であることは シッカリ認識されて下さい。 娘を甘やかす親が多い中、キチンと親子であろうと筋を通そうと する御両親を誇りに思って下さい。御両親だって辛いはずですよ。

甘えすぎ

041
実家無し
実家に頼りたい気持ちはわかりますが、貴女のご両親は素晴らしい方だと思いますよ。 娘を甘やかすことなく義実家を大切にしなさいと説き、貴女が病気で子育て出来なければ面倒は見るとおっしゃっている。 またご主人のご両親も常識ある方々で良かったですね。貴女は恵まれています。それなのにまだ不満があるなんて贅沢ですよ。

おそらく

🙂
どぅどぅ
こんにちは。 私はトピ主さんの御両親は「古き良き常識」を持たれた方だと思いますよ。 古臭いと思われているかも知れませんが、いつか御両親が言われていることが判るときがくると思います。

模範とすべきご両親です

🐷
おばちゃん
ご主人の親御さん、ご実家の親御さん共に出来たご両親だと思います。 親御さんを見習い、親御さんに従って下さい。 今は納得出来なくても将来分かる日が必ず来ます。 あなたはいいご主人を引き当てたのですよ!! お幸せに!!

立派なご両親ですね

041
nantomo
旦那様のご両親が、頭を下げてくれたことに対しての礼節ですよね どちらのご両親も、とてもよくできた、立派な親御さんだと思います なのに、貴女はどうしてそんな甘ちゃんなの? 旦那さんの親御さんが、快くあなたのお父様の会社に入ることを認めてくれ、嫁側に住むことも受け入れてくれたから今があるのに… お父様は、旦那様のご両親に感謝してるのに、あなたはどうしてそれがわからないのかな? 要するに、義理親に感謝して、甘えないでしっかり自分たちでやりなさい でしょ  先方の親御さんの気持ちを考えると、自分達だけが、孫孫と言って浮かれるのは申し訳ないからですよ

立派なお父様ですね

🛳
なすの花
トピ主さんの夫婦関係、親戚関係をよくするための素晴らしい提案です。 ぜひお父様の言うとおりになさってください。 数年後にはトピ主さんもその理由がわかると思います。

結婚2年目なんでしょ?

041
あまっ
>未婚のわたしを妊娠させてしまったことを深々と詫びてきました ご主人のご両親が良識のある方だから、親の立場としてお詫びするしかなかっただけですよ。 何でトピ主は上から目線でご主人のご両親を眺めているんですか? 避妊に失敗したのか避妊しなかったのかは知りませんが、妊娠するような行為をした結果でしょう? トピ主にも落ち度はあるんですよ。 トピ主は親になったのだから、何時までも娘気分全開でご両親に甘えることばかり考えていないで、ご主人のご両親との関係を良好になるように努力されたら如何ですか? トピ主のご両親は立派ですよ。 立派なご両親にはご主人の雇用などで既に十分して頂いているんですから、さらに依存するのではなくて、しっかり自立してご両親を安心させてあげてください。

みんな立派

🐧
おもち
誰が悪いとか、ましてやトピ主さんが幼稚だとも思いません。 折角近くに住んでいるのだから少しぐらい息抜きしたいというのも至極普通です。 ただ、旦那さんは「従業員」なのです。また、あなた達はデキ婚。 ご両親の言うことは非常に理に適っています。 あなた自身は納得できないでしょうが、 周りの人は逆にあなたを立派な人だと思ってくれてますよ。 子育て頑張って下さいね。

親の心子知らず

041
みみ
その方があなたの家庭がうまくいってあなたが幸せになると思うから、親は我慢しているのが何でわからないんでしょうか?他人の私でさえわかるのに、不思議です。 あなたはもう親なんですからもうちょっとしっかりして考え深くなって下さい。 双方のご両親ともしっかりされているのに、どうして子世代はこうなんでしょうか?

「我慢は美徳」という考えはナンセンスの極み

🐤
ピヨロ
色んな考えありますが、主様の感覚もまともですよ。 もちろん、毎日のように親に子の面倒をみさせて楽をするのがいいとは思わないけれど 私が親なら「大変な時、息抜きしたい時は私達に頼りなさい」と言いますね。 うちの母も必要な時は祖父母に頼ってきたし、今は私が実家に時々お世話になっています。 誰かに「甘えてる」「自立してない」と言われようが、痛くも痒くもありません。 孫にとっても、祖父母と触れ合うことは情緒面でも知能面でも有益なのは明白。 あ、ちなみに私は婚家も好きなので足繁く行きます。 頼れる人には頼ればいい。 手分けできることはすればいい。 もちろん、してもらうだけではなく、同じかそれ以上を相手にも与える姿勢を 常々持っていることは大前提ですが。 そして、頼る先が無い人は腹を決め、自分ですればいい。 ただし、自分が苦労しているからといって、頼っている他人を蔑視するような 発言はしないことです。ただの嫉妬でみっともない。 それにしても、婚家10回につき実家1回って...(呆) 息抜きくらいしたいですよねぇ。私が近くなら預かってあげたいくらい。

普通ではない

😨
ゆら
たまたま貴方の周囲がそういう人がいるだけで、今時これが普通だとは全く思いません。 立派な両親じゃないですか?夫の就職に住まいも近距離、それでしょっちゅう実家に行っていたら実家に頼って自立出来てないと思われるでしょう。 自分の実家が近いなら正月など優先的に旦那様の実家に行った方が喜ぶんじゃないですか?

お父さんの思いやり

🐤
ことり
だと、思いますよ。旦那さんも、失業にあって、嫁さんの実家にお世話になっている。ありがたい反面、男のプライド的(もし旦那さんが、大人の男であればの話)に複雑な気持ちをお持ちかもしれませんよ。 旦那さんの実家だって、もちろん感謝しているとは思いますが、嫁さんが孫とともに嫁実家に入り浸っては、婿養子に出したように感じるかも。特に格のある田舎の家なら、なお更そう思うでしょう。でも、実際に息子がお世話になっている以上、何も言えない。 トピ主さんのお父様は、そこの思いを汲み取り、向こうの家族と仲良くしろと言っているのでは?そうすることによって、あなたの株もあがりそうですし、引いては家族円満に繋がるのではないでしょうか。つまり、娘の本当の幸せを思っているのだと思いますよ。

いやあ、今どき

🐤
ぴよ
そこまで言えるお父さんって数少ないと思います。 どちらかというと結婚した娘を自分の近くに置いて、 娘とべったり、娘夫はマスオ状態で娘(妻)とその親の 言いなりで生活していることが多いと思いますが、 (お気の毒なマスオさんをけっこう見ています)トピ主さんのお父さんは きちんと気配りのできる方だと思います。 ご主人の実家もちゃんとした方々ですね。 親同士が立場をわきまえている、ステキなご家族だと思います。 トピ主さんのご両親だって、本音はしょっちゅう娘や孫と行き来をしたいと 思います。 でもそれをすると、ズルズルなんでも実家頼みで甘えてしまうからしないのですよ。 親に頼らず、子育てしている人はいっぱ~いいるのですから。

すばらしいご両親ですね

041
tarako
羨ましいです

はあ…

041
うわあ
ご両親は甘やかし過ぎ躾を間違ったと後悔されたんでしょう。 親心から10回に1回と言っているんです。 婚家に疎まれる嫁にならないように。 分からないかな?いいご両親ですね。 義両親は貴方の妊娠に謝罪したけど、貴方にではないですよ、貴方の両親にですよ。

立派なご両親ですね

🐤
コウノトリ
尊敬できる立派なご両親ですね。 今時珍しい、良識あるお話で感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧